中财论坛

18.【金秋】小说:夏天之后就是秋(4649字)

【金秋】小说:夏天之后就是秋(4649字)

文/刘晓斌

引子

在敲键盘之前,我给这篇文章准备了两个题目:雨中漫步鳌山。夏天之后就是秋。

鳌山,是建阳县城河东的一座山,几年前,连同它附近的两座山,都被规划成了公园,现已初具规模。估计全部完工后,不说全国,至少在川中,应该是首屈一指的。说实话,上个星期天,我们也的确是在雨中漫步鳌山的。

最后选择后者,是想一切顺其自然,并让这“自然”所能包含的内容多一些,或者说让它具有更多的象征意义。至于你们读后会咋想,那与我的关系似乎已经不是很大。

我一直认为,人的一生,都是在不断地撕裂或缝补自己,至于敲打,也仅仅是我们撕裂或缝补得不够彻底、不够完美时的一个补充动作而已。

至少在本次撕裂时,本人还保持着这种想法。

那就是一个普通的星期天,如果说与其他星期天有啥不同,就是那天下着小雨,吹着微风。至于节假日我和妻子一同出去散步、锻炼,那已经是较长时间的事情了。不过,还要告诉大家一点的是,那天妻子把她两名同事也推了,就我们俩!

雨下得不大,妻子打着小伞,我戴了顶黑色的棒球帽,我们在鳌山公园并肩走着。默默地走。

“看,红子儿红了!”在爬完第二段石梯的时候,妻子指着一颗挂满比花椒稍大一点红红颗粒的红子儿树说。这种俗名叫红子儿树的,其实不能叫树,它只是一种带刺的植物。至于它的书名叫什么,告诉你,我也还没考究过呢。

“好涩!”

“什么好色?”看到我用特殊的眼光看着她,并向她走去,妻子一溜烟往前跑了。

尽管打小我就知道红子儿的味道涩,但还是忍不住上前摘了几颗放进嘴里,用牙轻轻咬碎,先是一丝甜味,接着,涩涩的味道就越来越浓。那种滋味,也许就像我们当初的爱情吧。

初恋失败后,我一直未耍女朋友,这令母亲很着急。后来找熟人介绍了个从小就认识的,但处了一个多月便无果而终。再后来,二哥同事的老婆,就向我介绍了我现在的妻子。

说起来你也许不信,我和现在的妻子之所以能够谈成,我把原因归结为:母亲的唠叨。我说过,母亲在我的心目中,可以简单地用四个字概括:至高无上!我甚至说过,我这一生如果哪天进去,那多半是谁伤害了我的母亲!我不想让母亲为我操心,担心,伤心!还有就是妻子那时候的漂亮与小巧玲珑。我也许不太在乎漂亮不漂亮,但我喜欢小巧玲珑!也许就是因为这一点;也许是因为我无法走出初恋的痛苦与思念;也许是我与她心目中的丈夫形象相差太远……不知道是哪种原因,为我们恋爱半年以后的婚姻生活埋下了隐患。

婚后,我们为一些莫名其妙的小事争吵。即使在几个月后,我持续在她一年多的住院时间里竭尽全力地表现,我们之间的关系,依旧没有得到根本的改善。她喜欢以命令式的口气说话。喜欢责怪。开始以为她心里已经有爱,后来发现她崇拜她大哥。关于这些,有兴趣的同志,可以看看拙作《那一年,那些事儿》。

“快看,这就是香樟树!”

“香樟树的叶子也会红?”妻子的话,让我停止了思绪。

“只有年轻的树,到了秋天叶子才会红。”

“哦。”我把思维又放了出去。

我想要继续告诉大家的是:反复的、无休止的争吵让我很无奈,很烦,很受伤,有时甚至变得很愤怒!

这样的滑动轨迹,最终给我们的婚姻带来了沉重的打击。确切地说,是我对自己的一次放任,给我们这个家庭带来了一次毁灭性危机。

朋友打电话约我郊游。

我打的赶到时,发现只有他和两位女人。

朋友指着一个身材不高、长着一副苹果脸的女人向我介绍:“小兵,

这是许美女。”

“许美女好!”

“兵哥好!”

“这是薛美女。”朋友又指着另一个瘦高个、瓜子脸、披着长发的女人对我说。

“薛美女好!”

“兵哥哥,您好!”说着,她主动伸出了手。

我握着她软若无骨温和细嫩的手,快速扫描了一下她的披肩长发和荡漾着微笑的脸,心里一荡。

上午就在我、我朋友和许美女三人的神吹海侃中过去了。薛美女很少说话,但她始终保持着微笑。那微笑很美,很甜!

午餐我们点了三个菜两瓶酒:凉拌鸡,酸菜鱼,红烧排骨,一瓶白酒和一瓶红酒。

朋友和许美女坐东西,我和薛美女坐南北。

酒过三巡,气氛开始活跃起来。我看到满脸红霞的许美女开始给朋友夹菜,向朋友撒娇。脸上只有些红晕的薛美女,话也开始多起来。慢慢地,薛美女就在我的酒意中幻化了——

还是一样的瓜子脸,还是一样的披肩发,还是一样的轻言细语,还是一样的醉人的笑容……

“珍珍!”

“兵哥哥,你怎么知道我的小名叫‘珍珍’?”

“哦,哦,我猜的,猜的。”被薛美女拉出幻化的我,没想到她也叫珍珍,只好尴尬地回道。

午餐后,见朋友和许美女没打招呼就出去,我便爬到老板楼顶上去看风景。说是看风景,其实更多的是为了去挥霍酒意。

因为是第一次见面,我没好意思邀请薛美女。

爬到楼顶才发现,与其说是去挥霍酒意,不如说是在薛美女的倩影中继续幻化,继续着六年初恋伤疤的又一次穿刺。

“那个珍珍是你初恋吗?”不知什么时候走到我身后的薛美女的问话,终止了我的行动。

“你咋知道?”

“不告诉你!”

哎,读着这个珍珍的娇憨,我再次想起那个珍珍——她们之间,为啥有那么多相似的地方呢?

当听到连长那句“当兵的有什么资格耍朋友!”时,我的第一反应是:当兵的为啥就不能耍朋友?我就要耍给你看!

当兵第二年六月,我从师部教导队回连队不久,部队就组织到上海打靶,连队安排我和另外七名战士,在副指导员的带领下留守。

我们是炮兵,驻扎在一座较高的山顶上,由于留守人员不多,所以,我们平时的菜,都是在附近老百姓那里买的。

一天,我到指挥所下面去买菜,遇到一个五十岁左右的妇女问我:“你老家是哪里的?”

我说“建阳。”

哪知她立即激动地说:“建阳啊,我们是老乡呢!我是二十多年前下乡下到这里的知青。”

“啊!”

“别‘啊’了,快进来坐坐,给我说说家乡的情况,我都好几年没回家了呢!”

于是,我进屋和她聊了起来……

“你出门在外不容易,以后就把这里当成自己的家,需要啥随时来拿!”临走时,她的一句话,让我突然找到家的感觉。

“谢谢阿姨!我有啥需要一定来找您!”

“记住啊,一定要常来!”临走时,阿姨再一次嘱咐道。

慢慢地,我在阿姨那里,就像在母亲面前一样:那样随意,那样温暖,那样安全,那样无话不谈!

记不清是第几次了,当时我和阿姨聊得差不多了,正准备向她告辞,突然一个人从我面前飘过,飘进了里屋。说飘,是因为我只看见她飘逸的长发。

“珍珍,快出来叫刘哥!”

隔了有两分钟吧,珍珍从里屋出来,站在门口:“刘哥!”脸红红的。

“你好!”我知道,自己说这两个字,礼节之外,更多的是惊诧,是激动,是相见恨晚的那种感觉!

忍不住再次平眼望去,看到她宽宽的额头,弯弯的眉毛,会说话的灵动的大眼,挺拔的鼻梁,完美的嘴唇,红晕未退的脸庞。一头秀发很随意地披着,显得清纯,灿烂而飘逸。优美的身材,至少有一米六六吧。

我知道,机会来了!或者说:自己完了!

没有错过那个秋天,我们开始约会。

阿姨知道了,啥都没说,依旧热情和无微不至地关怀着我。

除了军营,生活中突然多了诗歌,相思,以及每次约会前的兴奋与紧张,这让我的日子过得阳光,充实,甜蜜,快速!

两年时间一晃就过了。

离开部队前的一个星期天,我约她在一个公园见面。我先到,特意选择了一个较为偏僻的凳子坐下,凳子后面,是一小片枫树林,枫叶正红。我拾起一枚枫叶耐心地读着。

“嗨!”

“嗨!”我站起来,双手扶住她的双肩,深情地捉住她的双眼。

看着看着,我就发现她的眼里涌出了泉水,便顺势将她拥入怀里。没想到,他一下子就大哭起来。我轻轻拍着她的后背,也任自己的眼泪放肆。

“好了,好了,别哭啦,又不是生离死别。”

“可是,一下子离这么远,要是人家想你了咋办?”

“就赶车来呗,三百多公里,一天就到了。”

“说得轻巧!”

“真的。要不你去买火车票,过几天我走你也走,我们在我老家的火车站会合?”

“不行,我这里暂时走不开。”

……

退伍后,我们一直保持着不间断的通信联系。

第二年,她还来了建阳。当时她说:“你在建阳给我找个门市吧,我过来!”但此后的几次阴差阳错,让我们经历了六年的甜蜜,相思,磨难,美好,痛苦,幸福后,最终只剩下相思与痛苦。

珍珍,我没能好好的珍惜,便只能好好地珍藏了。

珍珍,当珍藏变成深深的祝福后,我已不愿再过多的谈起那段时光。我只想在有生之年,能再去看看你!

再说另一个珍珍,另一个弄不清是相似还是脱轨中,将带给我旧情还是孽债的珍珍。

我们开始了脱离朋友和他的许氏情人单独约会。

一切都似乎顺理成章地发展着……

有一天,妈妈来找我了。

她说:“幺儿啊,今天妈不是来干涉你的婚姻的,而是来提醒你:该好好反思一下自己的婚姻了!其实,你和你老婆两个人都不错,知书识礼,孝敬老人,为啥就处理不好彼此的关系呢?据我所知,你老婆还是爱你的,你这次犯了错,她既没吵,也没闹,说明他还珍惜你,珍惜这个家!”

“幺儿啊,妈知道你是一个懂事明理的孩子,难道这些年你为她、为这个家所做出的努力与付出,就这样白费了吗?还有,孩子都这么大了,你要认真考虑一下,你们离婚对他的影响。”

“幺儿啊,如果你们把这些考虑清楚了都还要离,行,妈不阻拦你们!”

“嗨,老公,你看:蔷薇的果子也红了!”妻子的话,再次打断了我的思绪。

“可以吃吗?”

“不能吧。没试过。”

“那我试试?”

“别试!万一有毒呢!”

“即使无毒,估计也很难吃吧。”

“哦,老公你看,上面有个亭子,我们走了这么久,上去休息一会儿吧?”

“好吧。”

雨还在淅淅沥沥地下着。站在亭子里,本来可以俯视我们这座小城,只是因为天气,让远处变得朦胧。

雨有些大了,我看到一对老人,大爷用左手撑起一把淡绿色的雨伞,右手搀着大娘,由于大娘的左脚不方便,二人便慢慢向亭子趟来。

“把我们的东西放到这边凳子上吧,下面来了一对老人,估计也是到这亭子来歇歇的。”

“好。”妻子答应着,把我的包和茶杯等搬到她所坐的凳子上。

“快进来坐,两位老人家。”

“坐,坐。谢,谢!”

“哎呀,老了,走不动啰。”大爷在大娘气喘吁吁地回答妻子的邀请后接着说。

“两位老人家身体不错呢,这么大的雨还出来散步。”

“老太婆的左脚出了问题,医生叫加强锻炼,这不,每天陪她走走,希望她的脚能尽快好起来。”

“没问题,一定会好的!”

“谢谢!你们也四五十岁了吧?”

“明年退休,我老公还有六年多呢。”

“看不出,都五十多岁的人了。”

“所以,我们也要加强锻炼嘛。”

“锻炼好,锻炼好!”大娘回道。

坐了几分钟,大爷蹲下去给大娘按摩左脚。

“走吧,老太婆,都十点过了,我们还要回去煮饭呢。”大爷按摩完大娘的左小腿,站起来伸了个懒腰说道。

“我们到时候也能像他们这样就好了。”看着渐渐趟远的两位老人,妻子感慨地说。

“像我们现在这样坚持锻炼,到时说不定比他们还强呢。”

“但愿吧。”

“想啥呢?我们也走吧。”

走出亭子不远,我们看到几棵枫树。

枫叶已经红了。

走近一看,被雨洗过的枫叶上,布满了人身上一样的脉络,也像我们走过的那人生的一条条小路。

旁边,我们发现一棵苹果树。一棵因修公园而被遗弃的苹果树,树上遗留着一个红苹果,个子不大,很红。

“小心,不要踩着树下那些新苗!”我走到离苹果树还有两三米时,妻子提醒我。

我一看,也许是连续几天下雨的缘故吧,树下还真长出了些小苗。

我绕过去,轻轻拉过树丫,将苹果摘下来。

“来,咬一口。”我把苹果递到妻子嘴边。

“你先尝!”说着,妻子将我的手推了回来。

“嗯,很脆,很甜呢。”我轻咬一口,然后递给妻子。

我说:“我们也该回去了。”

“我们中午就不回去了吧。”

“不回去?我们在这山上喝西北风!”

“不是,我们去当年结婚的那个餐馆喝点儿小酒。”

“为啥?”

“为啥,结婚三十年!这么大的事情你居然敢忘!”妻子说着,伸手来抓我的耳朵。

“那走哪条路?”

“就顺着这条中国红走下去!”

看得出,路面虽然有些坑洼,有些弯曲,但很耀眼,很红……

评分

初恋、情人与妻子。
斌的文字里,认真细致地梳理了这三种关系。
撕裂,剖析,并最终给予修补。这种写法很有吸引力。
生活的兜兜转转,被一览无余;感情的波波折折,尽入字里行间。
给人思考与感悟的作品,问候晓斌!

提示:题目前后请刘老师标注一下体裁,以便分门别类对作品进行评比。

这是一篇情感小说,作品构思严谨,层次分明文脉清晰,主题立意婚姻内外,很有社会、教育价值和艺术效果,寓意揭示还原人性本真,内涵外延相得益彰,意境深刻。作品以一次夫妻雨中漫步,徐徐展开了陈述,文笔语言节奏把控很好,情节波折细节委婉,心理环境映衬适宜。小说主要以初恋情人和身边爱人之间的情感纠葛构织着主要情节,看得出来,情节打磨很是用心,可谓波折不断跌宕起伏,很有感染力。小说写作手法技巧运用娴熟,直到结局也并没有给读者一个交代,那就是我关于情感的取舍将何去何从?韵味留白十足,引人遐想无限。
粗浅地说一下最开始的一个章节也就是0节,感觉稍有不适,我以为作为作品的引子或题记较好,最开始总有一种散文的感觉。然瑕不掩瑜,总体感觉一篇不错的情感小说。个见直言,仅供参考。
欢迎赐稿参赛,预祝取得好成绩,辛苦!

作为这次征文平评委之一,我暂不加分,要等到所以作品出来后认真比对后才能表态,见谅!
以为是散文呢,原来是小说啊。写得很真实,贴近生活。欣赏
真挚感人,情节设置得不错,三条线交叉进行,条理清楚,结尾处意味深长
加分支持!
我先留记号,等待空闲认真读。
紫玉清凉 发表于 2017-10-19 09:16
初恋、情人与妻子。
斌的文字里,认真细致地梳理了这三种关系。
撕裂,剖析,并最终给予修补。这种写法很 ...

感谢老师的评点,肯定与支持!祝福安好!
戏笑九宫 发表于 2017-10-19 10:05
提示:题目前后请刘老师标注一下体裁,以便分门别类对作品进行评比。

这是一篇情感小说,作品构思严谨, ...

非常感谢九宫老师认真,仔细,精彩的评点!
体裁已经标注;0节马上改为“引子”。谢谢老师的好建议!
赞赏老师作为评委的操守!
支持中财!
banyunmao.com 发表于 2017-10-19 11:00
好文章支持支持支持支持

感谢来读,支持!祝福秋安!
阳光笑靥 发表于 2017-10-19 13:15
以为是散文呢,原来是小说啊。写得很真实,贴近生活。欣赏

谢谢阳光老师评点!祝福秋安!
姚玉凤 发表于 2017-10-19 15:24
真挚感人,情节设置得不错,三条线交叉进行,条理清楚,结尾处意味深长

谢谢姚老师来读,评点!
祝一切安好!

感谢江南老师支持!祝福
幸福小草 发表于 2017-10-19 16:09
我先留记号,等待空闲认真读。

欢迎小草!
谢谢支持!
祝福秋安!
很感人的文章,能够及时修补感情裂缝,能够重新走到一起,真的很不容易。满满的感动!问好!