中财论坛

[原创] 包装纸还是包皮纸

我经常在我国一个著名的计酬论坛发表图文,偶尔也浏览他人的作品增加养分。上星期我在书画版块欣赏到某花卉画,写的是盛开的兰花。作者有感而发帖的标题说:《看来酞青蓝单色作画是不行的》。这很自省,不过接下来的帖子却很续貂:“幸亏是一张包皮纸”、“这张也废了哈”。

我读完帖噗嗤:“包皮纸”,吓死人,包装纸不行么?

不想这位楼主回帖道:哈,看你想象挺丰富,于是我想起鲁迅在《小杂感》里说的一句话:“一见到短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到……中国人的想像惟在这一层能够如此飞跃。”哈哈哈……。

哇塞!只是提一下意见,就搬出大文豪来“砖”我,于是只好又回帖:版主说得是,不过鲁迅也是说说而已,其内心究竟有没有胳膊联想大腿的,也没经法官过堂过。所以他的小杂感我以为是画皮,至于中国人的想象在哪个层次飞跃,还是不一竹竿扫落一船人的好。我国好多领域如今都飞跃,大腿胳膊的联想如今很少在意了。

楼主是版主,当然要有主场气势,便继续回帖:既然那些联想是不在意了,可看你看到包皮纸大惊失色的样子,觉得也大可不必了,大概包皮纸是吓不死人了,可谓虚惊一场。

看着其是文艺类版主的份上,我觉得还是要把“咬文嚼字”的重要性强调一下,于是又费了一波唾沫:版主说得是,虽然“包皮纸”代替规范的“包装纸”不会使人联想到男人生殖器的外包装,但错用“包皮”纸写斯文,还是有失斯文的。尤其在这么高档的论坛上,“包皮”这个连电脑打字都不会联想的词,建议版主还是谨慎使用为好,要么改为包装纸,要么说废纸。我其实很惊魂失色,版主既然喜欢歧义包皮,我也听领导的。那个啥,官字什么上口下口的。

口水战打到此也就“三八线”了,但我还是要续貂一下。

如果在聊天群,群主群员包皮来包皮去地包装东西,亲们也许毫不在意,甚至可以故意。但是在正规的网站不行,尤其是在以文字冠名的网站更不行。那是必须以规范文字形式表达内容的神圣阵地。比如包装纸,那是一个雅俗共赏的词汇,一目了然,表达准确。反观该版主喜欢的包皮,特定的行业性质决定其只能躲在阴暗角落,不宜抛头露“皮”。这还是次要的,关键是其疏忽露“皮”之后誓不收回的顽强精神。

本来,不慎使用不该用的皮来包装东西,说下次弃用或改用世俗通用的纸来包装就结了。但偏不,偏用,谁叫你联想了?就是欠鲁迅起身“匕首”你一下。唉!鲁迅若有知,郁闷被棋子。作为大文豪,超级鄙视的,就是亵渎汉文字的不肖子孙;顶级鄙视的,则是颠倒是非的肩膀缺陷者。包皮错用不可怕,可怕的是知道错用了还坚持用其做外包装,既嘲笑前有古人,又误导后有来者。这种解惑恐怖,不容小觑。

任何中国论坛的注册者,一旦登陆便是中国文化的台面传播者,所以切不可将上不了台面的情绪大肆传染。人无完人,但人可以通过修正自身不足歪腻完人。在浩瀚的汉语言大海中呛水,却硬要嫁祸是他人往其口鼻泼水,甚至去打扰神仙级的大咖清梦拉其当救生员。这种类型的成员不但自污,还累及单位。怎么说版主也是有任命书的豆包,再不把自己当干部也要顾及单位的面子。老是把皮蒙在面子上,情何以堪。

评分

我比较认同大人的主张,文学网站自然是尔雅斯文之所在,咬文嚼字宁过之勿不及。
相对于很多网络语言和“成语”,“包皮”还是文雅的。只是,五十步与百步程度不同,性质一样。
当然,如果那是贵版主的方言则又当别论。
抱歉,我眼神不济,一直看作是包装纸。直到看到文中强调,方又转回去看,果然是包皮纸。
我勒个神,错觉就在瞬间产生了:包皮纸是什么东东?

包皮纸很正常吧,丰子恺也写过包皮,怎么就成了楼主的不堪联想了呢?

我所知,不仅丰子恺才有包皮一言,包皮不过是一切外包所称之用意罢了,例如包书皮、包袱皮……种种,而生殖器所言也是类中之一,如何就成了“包皮”的唯一代表了呢?

包装纸和包皮纸,我想还是有不同的,包装纸是外包装所用的纸,而包皮纸只限于作为包装外皮,比如说书皮,对于书皮也要说“包装纸”而不是“包书皮”吗?

不知道楼主哪里来那么多狭隘的理解,怎么就只想到生理上去?或者,是对旧文化环境的所无知吗?

丰子恺一文《静观人生》,开篇就说“我似乎看见,人的心都有包皮着”,若此不论内容,就要统一到“生殖器”上去吗?

看到包皮纸就不解于“包装纸”的笔者是基于怎样的认识理解才能避开过往的文化,牵扯到“生殖器”的唯一性上去了呢?

如此强迫用语,真真是岂有此理!

英语本怎么用白纸“包皮”,“?????”
草舍煮字 发表于 2017-10-19 15:51
我比较认同大人的主张,文学网站自然是尔雅斯文之所在,咬文嚼字宁过之勿不及。
相对于很多网络语言和“成 ...

版主真逗,版块也有方言,不过版块也是正规论坛的一部分,
时光安然 发表于 2017-10-19 16:09
抱歉,我眼神不济,一直看作是包装纸。直到看到文中强调,方又转回去看,果然是包皮纸。
我勒个神,错觉就 ...

呃(脸红状),不如版主去度娘或三百六那儿逛逛?
糖葫芦 发表于 2017-10-19 16:14
包皮纸很正常吧,丰子恺也写过包皮,怎么就成了楼主的不堪联想了呢?

我所知,不仅丰子恺才有包皮一言, ...

大人吓到我了,我早就声明官字上下口,人家版主喜欢包皮纸而不用包装纸画画我无权干涉。但是对这种拿大文豪来吓唬俺版员的手段,刚好我是吓唬大的,所以只好还给他,正规他一下。大人你如果看不顺眼,你一起来好了,反正扁也扁了,再扁一个也无所谓。你继续
大人的这篇文,下午看了正要回,突然被一只蚊子咬了。包裹的极其厚实的秋天呀,蚊子没处下嘴,就找了我摸键盘的手。被咬了,当然要打死它咯!四处张望,左瞅右瞅,终于在同事那边发现了目标!好个贼蚊子赖在了衣服上,害我不够还要害长腿姑娘,正义的我冲了过去:姑娘,别动,好,不要动……啪!我打死了蚊子,还没得意,就傻在了长腿姑娘眼前。蚊子死了,死蚊子有血我的,衣服脏了姑娘的
糖葫芦 发表于 2017-10-19 17:05
英语本怎么用白纸“包皮”,“?????”

不要秀你的英语,鬼佬喜欢用男生殖器外皮装饰东西那是你的自由,与汉语言无关
槐安. 发表于 2017-10-19 19:19
大人的这篇文,下午看了正要回,突然被一只蚊子咬了。包裹的极其厚实的秋天呀,蚊子没处下嘴,就找了我摸键 ...

大人说得好,对于蚊子的异常癖好该出手时就出手

算了,还是撤销这个对正文的回复。今天笨拙的满额了
stbeijun 发表于 2017-10-19 19:10
版主真逗,版块也有方言,不过版块也是正规论坛的一部分,

俺说的是那个版主家乡的方言,可能是把包装纸叫做包皮纸。
糖葫芦 发表于 2017-10-19 16:14

我所知,不仅丰子恺才有包皮一言, ...

汉语的词汇很丰富的,完全可以选择不会引起歧义的词语。
草舍煮字 发表于 2017-10-19 21:23
汉语的词汇很丰富的,完全可以选择不会引起歧义的词语。

完全可以任意使用,心术不正的人才会想到歪处去