中财论坛

[原创]  《小森林》影像与观感

《小森林》影像与观感

不可否认,将一部原本是逃避都市生活的影频,以回归乡土本真的表现手法展示,这是诸多热爱生活的诗意者费尽心力方能捕捉到的灵感表达,何况还要时不时地诉诸于现实中的感悟,及立体层次的亲情交织。还有美食,这个是最难得的。

青春原本就是一首诗,说是情感沧桑也不为过。美少女市子说她在城市里与男友一起经过一棵结满果子的胡颓子树,她跳了几跳,却怎么也够不着。不知出于什么原因,她拒绝了男友的帮助,就像拒绝这个城市所能给予的一切,包括这个看起来与她还算亲密,并且已经同居过一阵子的男友。

孤独是无法言状的寂寞。青春少女独居在乡间的一座空房子里,能够散发出人生色彩的,就是制做看起来还算可口的美食。她将童年生活里就不缺少的胡颓子采摘回来,制成果酱。她津津有味地吃着涂抹胡颓子果酱的面包片,品咂其中的口感与味道:酸酸的,有点涩。好酸,她说。

青春何尝不是如此?就像她与那个男孩子的恋情,她表现出的自以为坚强,无非是对情感的一种虚张声势。就像制作胡颓子果酱加加减减的过程,最终却是涩涩的,充满了难以言状的酸楚。

米酒的酿制有些独特,除了加甜酒曲发酵,又配了原浆酒或酵母。这个在酿制术语里,叫二次发酵。味道当然是醇香的,不会显得寡淡。那时我居住的村庄每家都有酿米酒的习惯,不只是年关,立冬就开始着手了。火堆旁不忘放一种容器,要么炒豆子,或烤红薯。再就是煮茶,熬米酒。一种味道不时在空旷的房屋弥漫,那就是家的温馨,及长辈们穷尽一切方法为孩童们制造的欢乐。

市子的身世不明,这总让人想起热炒一时的山口百慧。日本的私生子好像很是普遍,不似大陆,若是来历不明,每人一口唾沫就给淹了。市子娘显得有些懒散,这样的女人该傍上一个好老公的,至少她的厨艺是不错的。她迷离的眼神总让我想起在酒吧是宿醉的妇人,手指缝里夹着烟卷还时常醉眼朦胧。然而她却又不是,仿若一个贵妇带着一个涉世未深的孩子住在乡间,靠种植作物生活。这生活对女性太过苛求,因为我印象中村庄里的寡妇,繁重的劳动及生理的煎熬,最终的结果不是改嫁,就是沦落成一个荡妇。

米酒不只在冬季酝酿,酷暑最受欢迎的是啤酒。这于之前的乡村是一种奢侈,我童年印象里最畅销的是汽水。仰起脖颈咕嘟咕嘟喝完后,然后再打一个饱嗝,仿佛浑身的劳累都在那一声响亮的嗝里消融掉了。而米酒亦是奢侈的,记得一个叫马未都的老头说起往事,说一田间劳作者途经农家推门想要找水喝,好好的水缸却不去舀,而是被一压酸菜缸里的浆水吸引,于是不由分说妥起一瓢咕咚咕咚喝将下去,那神情竟然有说不出的快感。

人生的奇妙无外如此,恰似这一组组镜头展示出的食谱,无外乎面包、米酒,或酸菜。而我们与生俱来的本能或是下意识亦是美妙的,无论是酸酸的,或是甜甜的,不只是所需,更是一种酿制过程。

市子娘的离家无疑是一种必然,这于来自乡土的亲历者看来,一点都不感觉奇怪。这么一个慵懒的、连萝卜地的杂草都懒得清除的女人,何况还有那么多繁重的田间劳作。

割稻谷的画面在这里表现出的手法仿若是一种行为艺术,散发出青春气息的女孩,站在金黄的谷地里无论怎样也都是美的。她割一把稻子,然后从腰间抽几根稻草,将稻子捆扎成束,然后呈一种飞扬姿势将那束稻子扔到田垄旁边。直到割完了,稻子也就扔完了。她坐在田垄间吃完自带的核桃米粒饭团,完后又开始接着干活儿,将一束束稻子捡起来,围绕一根木桩呈交叉型推积,堆成一个垛形。整个过程及结果看起来很诗意,更是彩绘中难得的艺术表达。

然而我记忆里的割稻子却不是这样的,用镰刀将稻子全部割倒是必须的,割完的稻子被一排排码放在田里,接受阳光洗礼。直晒到差不多快要干透了,再用草绳将它们捆扎起来,比水桶粗的稻捆被钎担刺进去挑进稻场,一路是趔趔趄趄谨防滑倒还要忽略肩膀被磨得生疼……记得村里一光棍汉捆扎稻谷时,因没有女人或孩子帮忙,只得如剧中女主角市子那样,将钎担插进田里,这样也好让稻子一摞摞朝上堆起来。只是不知什么原因,稻子们仿佛恶作剧似的,堆上就垮,堆上就垮。老光棍堆到起急,忽然之间失了耐心,一屁股坐田埂上如无助的孩子般呜呜呜地哭将起来。

这事后来在村里传为笑料,说他文华叔(也即老光棍)该找个老伴了,不然明年的稻子可该咋办——总这么一个人光着也不是个事嘛。

说到这里也难怪剧中的另一个配角,也就是在小森里长大的男孩裕太,市子说裕太留在小森是坚守,而她却是对人生的逃避。

评分

这么快就付诸实践了,行动力真强,赞👍
       哇!“胡颓子”!这是我刚知道的一种新奇的植物,又长见识了。因好奇,搜了下百度,原来胡颓子有那么多别名:蒲颓子、半含春、卢都子、雀儿酥、甜棒子、牛奶子根、石滚子、四枣、半春子、柿模、三月枣、羊奶子等,看来真的是活到老学到老啊!
看这人名,怎么觉得像日本片呢?
秋實先生的百度,省了我们后来读者的许多麻烦。胡颓子我不知道,但羊奶子我太熟悉了,从小采到大,吃到大,有浓浓的汁液和甜甜的味道,是和童年初春的记忆连在一起的。安然版的这篇看了虽然有沉重之感,但将影片的镜头和切身的记忆重合在一起,读起来不那么枯燥。市子是一个令人钦敬的女子……
没有看过这个电影,只能从安然笔下感受一下。
中国人做米酒,日本人做的应该是清酒。不知道是不是都是用粘米所做。
这个东西我也会做,只是做到美味纯甄的时候还真不多。可能安然也会酿米酒。
幸福小草 发表于 2017-10-20 16:19
中国人做米酒,日本人做的应该是清酒。不知道是不是都是用粘米所做。
这个东西我也会做,只是做到美味纯甄 ...

报告,我也会,但北方不适合喝米酒,喝完上火,我喝两次病两次,感觉整个脑袋瓜子都冒火。
想到小时候看的一个电视剧,《女人不是月亮》,男主角给扣儿(女主角)摘樱桃,扣儿拒绝了,自己摘下放进嘴里……这段爱情最终以扣儿的精神和经济独立宣告结束。
an安 发表于 2017-10-20 18:09
报告,我也会,但北方不适合喝米酒,喝完上火,我喝两次病两次,感觉整个脑袋瓜子都冒火。

哎,哎,哎,安安这个说法不成立吧?我在东北做着喝,西北也喝,咋就没有这些上火症状?可能是其它原因吧。另外你可以兑白开水啊里面。
最近看陈丹燕书的时候,想到了许久前先生的教诲:用一支女性的笔。那意思是文句女性化,细腻,感性,至柔,软刀子。我看大安这篇文字的时候,就感到了文句的女质。
它是和煦的,它会微笑的,它不张扬却温柔有声;
它是充满爱的,它会呼唤人心底的柔软,它不尖刻而是春风化雨。
幸福小草 发表于 2017-10-20 19:12
哎,哎,哎,安安这个说法不成了吧?我在东北做着喝,西北也喝,咋就没有这些上火症状?可能是其它原因吧 ...

我没少兑水啊!那是我个人体质问题?或者就是季节不对。东北啊,春天上火,秋天上火,夏天上火,冬天还上火,你说这么冷的天,人咋就这么爱上火呢!于是费翔就唱了:你就像那冬天里的一把火,火光照亮了我……
an安 发表于 2017-10-20 19:22
我没少兑水啊!那是我个人体质问题?或者就是季节不对。东北啊,春天上火,秋天上火,夏天上火,冬天还上 ...

证明你跟米酒没有缘分,也就是不搭配的那种过敏症状。
这个东西上火,我还是第一次挺说。你就离米酒远远的吧。免得它害你上火。
幸福小草 发表于 2017-10-20 20:08
证明你跟米酒没有缘分,也就是不搭配的那种过敏症状。
这个东西上火,我还是第一次挺说。你就离米酒远远 ...

我离什么酒都不近,属于滴酒不沾型,自家酿的葡萄酒逢年过节喝点儿。
《小森林》分两部。每一部都是那么美。
日本在纬度上,与我的老家东北差不多,所以气候上也差不多。
《小森林》的美,我觉得在美食上。那些几近原始的制作方式,与对大自然的亲近,
正是我小时候那些难忘的岁月。
虽然本片类似于纪录片,看起来却相当清新,美感十足。
我想,主要的是原因,人毕竟来于自然,对自然的亲近,是一种原始的冲动。
这是我看过的少有的与自然有关的日本影片。确实值得大力推荐。