中财论坛

[原创] 有矛盾就有思考

有矛盾就有思考

前些日子,在论坛发生了一件很不愉快的事情。两位文友因为在评论作品中,缺点不足提的多了些,被评者极不满意,指责评帖人出风头,没安好心:“人家辛辛苦苦撰写的作品,满心欢喜的发到论坛,还希望被精华计酬呢!你第一个站出来,就给挑这么多毛病,还能计酬吗?岂不是断人财路,丢人脸面!”

细细想来这事也有道理。可论坛为长久发展计,提倡评论作品,不能只唱赞歌,作品的不足之处,也要中肯地指出来。看看,问题来了不是。一边是论坛要求,一边是作者意见。把评论人夹在中间的缝缝里,实在是不知所措!

我认为,中财论坛与普通文学论坛不一样。普通文学论坛文友发帖的目的,一是展示,二是交流。可中财论坛文友发帖的目的就不一样了。一是计酬,二是展示,比普通文学论坛提高了一个档次。所以,文友们不希望提缺点。

不知您怎么看?

功利之处必须得弄虚作假,这是铁律。
好好笑哦,好像没人挑毛病,毛病就不存在一样。
要是有人能把我的文章中肯的评论一遍,即便是毛病一堆,也是件开心的事儿。
糖葫芦 发表于 2017-10-22 21:06
功利之处必须得弄虚作假,这是铁律。

糖糖的话不仅是铁律,更是真理!
慕寒 发表于 2017-10-23 15:01

诚所谓众口难调,人越多,事情越不好办。
慕寒 发表于 2017-10-23 15:02
要是有人能把我的文章中肯的评论一遍,即便是毛病一堆,也是件开心的事儿。

这就是文人的胸襟,文人的气概,值得敬佩!
问好,秋实老师。问题提得好,
其实,现实中,确实是不好办。还是尽力而为吧,提意见,含蓄一点,最好事先了解一下对方的承受力和胸襟。
否则,就不要直接批评。
免得吵吵闹闹,没有意思。
秋實 发表于 2017-10-23 16:14
糖糖的话不仅是铁律,更是真理!

(=^▽^=)谢谢你,哪有这么好
慕寒 发表于 2017-10-23 15:02

你的作品多是时事杂文,再有一点感怀和叙事,语言清朗明快,议论明确,缺点杂文缺乏深入,深层次的透析,更多感性认识,虽然贴近人情道理,对社会助益不多,留给读者可资思考探讨的空间很少,后者也是叙事明白,然而流于表层,文学性不强,平铺直叙,相对单纯的“作文”,创作的话就会有思索,结构的组织变化,语言的风格追求,认识的深度探索……

只是谈出一点浅见,不敢说中肯。只花了六七分钟阅读你的四篇作品,一篇杂文,关于孔令辉,一篇新韵,一篇感怀,一篇叙事,后两篇只看了几句,觉得千篇一律,就不看了。

建议写点散文,小说,所谓意识流、在场主义……都可以试试,也可以努力创新,尝试创作而非写作,一切祝好!

早安(=^▽^=)
慕寒 发表于 2017-10-23 15:01

光有漂亮光洁的脸蛋给人看,难免作文也是如此,仅有整洁干净的语言风格。

(/≧▽≦/)当然葫芦如今不行,脑病后数年不用脑了,只是写写随感,没有所谓的资格说别人了。但是过去还有些努力。

写作这东西,不是你赚到钱才是本事,而是你留下的作品有多少质量。不然有些人写了五十年还是单纯的叙事,虽然增加了厚度,也只是因为年齿增加的缘故,写久了而已,自然文笔功底逐渐变深。由于很少接触、学习、钻研各种写法,更少深入思考人文社会问题,缺乏更强的阅读解读能力。什么都靠本来天赋那点东西,不去追求创新肯定只有老黄历一本。

毛病旁观者看的更清楚,对于自己不回顾的人而言,毛病是在那,自己却是个瞎子,放在那不给你点盏灯,不给你摆在眼前指出来,你也是睁眼瞎。
早安\(^▽^)/!
MLMC 发表于 2017-10-23 20:28
问好,秋实老师。问题提得好,
其实,现实中,确实是不好办。还是尽力而为吧,提意见,含蓄一点,最好事先 ...

网络是个大家庭,人口众多,难免个性不一。尤其是中财论坛,多为计酬而来,这是不争的事实。还是以互相支持,玩得高兴为宗旨,才是上策。
糖葫芦 发表于 2017-10-24 06:35
你的作品多是时事杂文,再有一点感怀和叙事,语言清朗明快,议论明确,缺点杂文缺乏深入,深层次的透析 ...

谢谢糖葫芦。
我自己在敲字的时候,也会有这样的感受,感觉把想说的话说了,但是又好像啥都没说到位,葫芦眼里好,扫两篇就戳中我了,有点小开心。
现阶段,文字之于我,更多是用来吐槽或者说自己给自己找点事情做,很难静下心来认真去琢磨些事情了,不过有机会,我还是很希望自己能够写有些有质量的文字的。
再次谢谢糖葫芦,有很大很大的感动~
糖葫芦 发表于 2017-10-24 06:46
光有漂亮光洁的脸蛋给人看,难免作文也是如此,仅有整洁干净的语言风格。

(/≧▽≦/)当然葫芦如今不行 ...

这话我是赞同的,有价值的文字背后,都得有些脑子,有些思考在里面。

有人说文字像自己的孩子,自己看哪哪哪都好,别人一说就不开心,可是这样的话,不小心孩子就长歪了营养不良了。

其实吧,能指出文章的不足,都是要花时间去看文的,观点可以不同,但是要感激别人付出的时间。我觉得这才是作者应有的态度。
糖葫芦 发表于 2017-10-24 06:46

(/≧▽≦/)当然葫芦如今不行 ...

一篇文章,码字用的时间要是还没有思考用的时间多,那可能顶多算是观点描述和记录吧,嗯,这样描述我现在的文字,我觉得还是恰当的,谢谢葫芦的时间。
诶呀,想想就开心。