中财论坛

[原创] 铭记:相守中财的美好时光

当这个秋天抵达纵深,将要行进到季节的末端时,我在中财度过的美好时光,也到了该真心铭记的程度了!

每次提及中财,我的内心就斟满了真纯的甜蜜,也引发起我对一幕幕往事的回眸。如果翻阅时光装订的这本册页,就会汲取到诸多让人难以忘怀的细节。沿着一路走来的足迹逆行,也会为捡拾到的幸福感而深深感动着。这时,留存在心灵间的,岂止是一句感谢所能表达了的?

走进中财,也就是一种结缘。而这种缘分,也是一位朋友带来的。2008年“5.12”地震后的那个夏天,有缘和来自天水的三位朋友相识。在谈及文学时,一位朋友给我介绍了“中财论坛”,并说是全国唯一发稿酬的网站。后来,我几次三番到中财浏览,但缺乏注册的勇气,总担心自己没有名气,尚属稚嫩的作品得不到版主的亲睐。然而,“中财”却从此如一位闯进心房的美眉,时不时地诱发着我,让我去关注她,惦记她,倾心她,思慕她。到后来,这种心被相牵的感觉愈来愈深,到了心生顾盼和依恋难舍的地步。到了次年的深秋,我终于鼓起勇气,向心中的这位美眉靠近。在10月27日这一天,我发出了要走进她的请求。从这一天起,我把一颗火热赤诚之心献给了她,也从此和她相识、相识,并携手走过了快三千个日子。如今,再回眸当初的情景,依然历历在目,随手采撷到的一定是不计其数的美好!

当日,我交给中财的第一份“情书”,是一首题为《在青瓷上阅读时光》的诗歌,其中的某些诗句很像我当时的心境:“沉默在心,善于隐匿\表情潜藏于安静\浮躁安放在纤细的草茎\手持花束的心思\逼近设防的禁区地带”,选取“风”的意象来书写当时内心的悸动。真的没想到,从此就和“中财”心手相牵,在时光推移的坐标轴上行走,竟然有了八年之久的同舟共渡。一个人的一生,能有多少个八年啊。而这八年,也是我从青春韶华的轨迹上,向着中年过度的不可或缺的部分。 这八年,也是我的文学创作,从稚嫩走向成熟的重要历程。这八年,也是我为诗歌,为散文倾心追慕与执着耕耘的八年,虽然有汗水的挥洒,有心血的耗费,有精力的投注,但更多的是学习成长、内心碰撞、思路拓展和收获的喜悦。即使不敢说果实累累,也不敢说获得了缪斯的芳心,但总有苍翠和丰茂的快乐,像汩汩流淌的山溪和清泉,于内心留下一泓泓让人怦然心动且久久依恋的池塘。这一方水域,我能收集到月光与太阳的照耀,也能采集到动人心弦的绿叶与红花,更能觅找到让人不忍舍弃与分离的刻骨铭心。哦,这么多的美好,皆源于中财这个心中佳丽的眷顾,于此,心灵的琴键上跳动的全是快乐与激越的音符。

在中财的日子,守着一份美好的念想。而在学习和成长的道路上,不仅收获了太多的养分,还收获了太多的感动。要是忽略一些繁琐的复述,先可以不说发帖和回帖的激动,单说那些颇有负责精神的版主,就是我无论如何也绕不过去的,更是不能视而不见的。我偏重写作的体裁,有诗歌,也有散文,有时也去评论、摄影、小说、杂文等版块,遇到了很多让我心存敬畏和尊敬的老师。有了他们的悉心指点,有了他们的真心鼓励,我在这个心爱的田园,播种得更加信心满满,也从中收获了掌声和鲜花。在散文版,像房子、笨小暖、敬一兵、匣子、太阳神、峻毅、剑鸿、木门长子、李兴文、澧水寒儒等版主,我至今念念不忘,如今的雨夜昙花、于文华、柯英、欧阳梦儿更是心中敬佩,他们对散文的阅读之耐心,评语的中肯而准确,耗费了不好精力和心血;诗歌版,像美丽的水妖、黑龙江小龙女、万里山水、高山流水、古月灵秋、文秋、章烨、曹国魂、蝶小妖、高骏森、徽州雪、雨后春笋、戈眉、木豫,到如今的明月总照进人心、温柔的药等版主,他们对诗歌的领悟能力,审慎和评判的态度,也是心中很是佩服的;评论版,曾经的梁星钧、高迎春、王克楠、梅园星语版主,如今的何足道哉等老师,对问题的见解独到,也能一针见血地指出优劣和症结。当然,还有更多做过版主的老师,像夏冰、幽谷幽兰、微风轻拂、戏笑九宫、碣石清风、枫叶飘飘、肖娴等众位版主,恕我不能再赘述并一一具名了。更令我敬佩的,是那些在幕后默默付出的超版和管理员,有了他们的精心设计和用心的打理,以及高度负责的敬业精神,中财论坛才能一度繁荣,被打造成如今的精彩。总归要表达的,就是对你们最真心真意的感激,是你们的不懈努力,才让我与中财的相爱之情日渐深厚,并一路延续,至今也没有间断。

要说在中财的收获,并不是多么的丰硕,也没有领取到耀眼的桂冠,更没有夺目的头衔与光环,但我还是为热爱文学深感庆幸,也让我因走进中财而深感幸运。完全可以说,没有邂逅中财,我不可能摘取到这么丰硕的果实,除了岁月的回馈,更重要的就是在中财的驻守。从注册的那一天起,中财就激励着我,促进着我,鼓励着我。截至目前,我所发出的主贴已有469个,散文、评论等体裁的作品一贴是一篇,但诗歌板块的有时是一首,或者两首、三首,多的时候也有四首、五首的,如此估算我在发表在中财的作品也接近千篇(篇)了,这其中有些优秀的作品自然获得了稿酬,也有些作为推荐篇目被重点推介,阅读量在千次以上的比比皆是。在中财,我也结识了不少朋友,和他们开心交流,互相促进和提高,也让我的生活变得更加充实和有趣。

有了在中财的磨练,我的写作水平也有了较大程度的提升,除了在《诗刊》《散文选刊》《散文百家》《诗选刊》《飞天》《西北军事文学》《散文诗》《星星》《关雎爱情诗刊》《绿风》《阳关》《岁月》《辽河》《甘肃教育》《文学故事报》《教师报》《甘肃日报》《甘肃经济日报》《兰州晨报》《未来导报》《西部发展报》沈阳铁道报》《新农村报道》《民族日报》《中国文学》《越南华文文学》等百余家报刊发表诗歌、散文、新闻、评论等作品近千篇(首),获各类大赛征文奖30多次,作品入选《世纪风》《甘肃的诗》《甘肃笔话》《中国当代短诗选》《中国散文》《栗亭与杜甫》《当代实力诗人诗选》《世纪风》《中国当代散文大观》《驰马畅清风》《和大地一起飞翔》《星星诗人档案》等选本,也有散文、诗歌被《都市文萃》《文苑•经典美文》《课堂内外•创新作文》《中学生学习报》《学习报•高中语文人文阅读》《全国优秀作文选•美文精粹》《时代青年(悦读)》《新课程报•语文导刊》等报刊转载,有四篇散文被列为高考、中考语文试卷阅读题。2009年加入了中国散文学会会员,2014年还被市文联任命为文艺评论家协会副主席。从2011年至今,也出版了自己的散文集《七里香花开》、《弹响心弦》、《故乡事》等。此外,还有数百首诗歌保存在电脑中,是我精神地理上弥足珍贵的瑰宝。

这些成果的取得,和中财的鼓励有着千丝万缕的关联。甚至可以说:没有中财,哪里会有我文学上的今天?这都是对中财的爱恋终究有了美好的结果。但,这不是终结,而是一个新的起点。不用说,我还会在中财这方园地上,继续耕耘、播种、收获,坚守自己的这一块精神领地,为自己的人生增添瑰丽的色彩。

相约中财,在这八年的日日夜夜,我除了收获写作带来的乐趣之外,我对文学的体认,对作品的主题思想的把握,对题材的遴选提炼,对写作手法的创新运用,都有了从量到质的飞跃。起初,我注重于抒发内心的情愫,面对文学也出现过迷失和惆怅,就像“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”所描述的那样。后来,我对文学钟爱到痴迷程度,此时的心境又像“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,视文学为生命中最重要的依托。而今,我还在这条路上行进着。如果从当初爱上文学算起,到如今我已经无怨无悔地行走了二十六年,尽管所渴望的那种境界——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界仍然没有抵达,可我选择了一如既往地执着而行,即使撞了南墙也绝不回头,有着不达目的不罢休的倔强。当然,中财也给了我继续行进的动力。为此,在注册中财论坛的第八个10月27日来临之际,我应该表达出真实的想法,也要对中财传递出内心最真诚的感谢!中财,祝福你更加欣欣向荣,更急蒸蒸日上,更加红红火火!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这句流传千古的诗句,我更愿意以此作为人生的座右铭。在秋光乍现,层林尽然的秋天,我要重新整理好行囊,沿着最初选择的道路出发,跋涉,一路远行!只要生命不止,我在中财的守候自然不会戛然而止,我也相信会在中财收获更加美好和缤纷的未来!

评分

今天,是我注册中财论坛整八年的日子,窃以为很值得纪念。这篇文字,权作记录我在中财的感受和经历,并表达对中财论坛的感激之情。同时,也把今天作为新的起点,继续携手中财。而且,也祝福中财论坛越办越好!当然,还要感谢各位版主的指点和各位朋友的一路相伴。祝福你们!
      我来中财短短三个月,和刘先生有同感,中财是所学校,许许多多的写作者吸取了她的乳汁,有了丰硕成果,成为名作者。我们感谢中财,愿我们一路相伴同行,写出更好的文字来,也祝福中财越办越好!
一份纪念,一种沉淀,一份持有,一种写作中的永恒,在值得纪念的日子写下纪念的文字是爱好也是心的欢喜。祝福。
先占个座,为这份特别的纪念点个赞👍。
这一路走来,成绩满满、感恩满满,祝福满满。愿守望着这一方精神园地慢慢老去。
首相问候彦林朋友。
看到这篇文字,深切感受到中财论坛这个平台成就的写作,相信和大家都是共鸣的。
在这里耕耘和收获的美好,是令人难忘和欣慰的。
也祝贺彦林取得的成绩!
一篇回顾,也是对文学之路的深情凝视。感谢刘老师的提名。
河西村夫 发表于 2017-10-27 09:19
我来中财短短三个月,和刘先生有同感,中财是所学校,许许多多的写作者吸取了她的乳汁,有了丰硕成果 ...

感谢甘肃老乡的关注拙作并留评,祝好!
文章真挚地回顾了自己在文字上的努力并总结了取得的成就,并把自己对中财这个平台的情感溶入其中,让人感叹。的确,中财这个平台,就像一个家园,让大家眷恋。
谢谢提名。
欣赏!问好!
情到深处,感受到了真诚,感受到了温度,问好朋友。
学习了刘老师的这篇文章,我也有很深的感触,中财论坛就像是个温暖的大家庭,我来中财论坛虽然只有一个多月的时间,却得到了各位版主和文友们的鼓励、支持和帮助,感恩中财论坛这个好平台。问候刘老师!加分点赞!
   记述了中财八年的收获与感知……一路走来,结识了许许多多的文友,也客观实际的陈述出取得的成绩(令人钦佩!)也许正是这种谦虚好学、认真踏实的好学精神,才取得了不俗的成绩!
回望我从2012年来到中财,也5年了呢!这几年渐渐疏离了写作,而中财是鼓励着我坚持没放弃的地方、是提醒我戒骄戒躁的地方、是越来越快餐文化的网络世界中仍有一群人认真写字认真看字的地方!
中财文学之路的盘点和感悟,表达了中财散文作者的集体心情。感谢彦林兄一直以来对我的支持和帮助。