中财论坛

71.【金秋】散文 秋天赠我浓情蜜意

原来是想好好评论一番的。比如作品构思布局层次文脉,比如妙语连珠灵动的文笔,还有形神兼备,游记、抒情、叙事巧妙的融合。而禅意兼具哲理的主题立意寓意,丰富的内涵拓展开来的外延以及意境韵味,情景交融借景抒情托物言志的艺术效果,文学作品的责任与使命感,乃至娴熟的写作手法技巧,大写意的挥洒自如等,无不证明这就是一篇优秀的散文!但看到楼上叫好声一片就不想溢美之词太过泛滥了,且有了故意挑剔的心思。其实,认真研读还是能找到一些小瑕疵的。如下:
1、有句子用词还不是非常准确。举例:两旁茅草洁白,——秋雨中的茅草,用“洁白”一词貌似不很精准,改成“洁净”?再如:秋,形色匆匆,可天地万物哪一个能逃得出荣枯、盛衰、生死之道?——以后面的意境是否用“行色匆匆”更准确? 不再一一枚举。
2、标点符号的运用稍微淡化了阅读畅感。例如:道路两旁多是枣树,做栅栏——这中间的逗号去掉?同样不再继续。
3、长短句的结合比例稍感失调,因而弱化了作品的立体层次感。
以上三点,无异于过分吹毛求疵,其实无关作品主题立意寓意。但在叫好声一片中,九宫就是想当当这个“坏人”。作者可一笑了之!
无论如何这都是一篇过硬的文学作品,初衷不变,评比结束后推荐阅读!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-10-29 15:59
原来是想好好评论一番的。比如作品构思布局层次文脉,比如妙语连珠灵动的文笔,还有形神兼备,游记、抒情、 ...

这九宫敢给高中的语文老师提标点符号错误,看来你这家伙真的是个坏人。
立红文字语言优美,情节感染人,情调高雅,这是每一次读都能给予读者的最深刻印象。这篇优胜。
秋有成熟的韵味,有旷达的词韵,有道不尽的浓情蜜意传输。字里行间对生活的感恩于热爱流溢。
生活于此处脱离平庸,祗达精彩。秋季于此处脱离寒冷,直至金黄。

评分

这篇应该是你拍照片出行那次所为,为啥不配个图片呢?让文字跟图片交相呼应,相信产生的效果会更加美好。
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:18
这九宫敢给高中的语文老师提标点符号错误,看来你这家伙真的是个坏人。

小草啊,其实作品标点符号运用很规范的。只不过在文学作品里,以增强阅读畅感为目的,以一气呵成语境为前提,未必就不能逾越那些“规范”的畛域。我胆肥吧?呵呵
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:28
这篇应该是你拍照片出行那次所为,为啥不配个图片呢?让文字跟图片交相呼应,相信产生的效果会更加美好。:h ...

你还说我,此时无图胜有图,你不也是一个完美主义者?呵呵
一报还一报,扯平啦,你不欠我这个“坏人”的啦!
言默然 发表于 2017-10-28 20:44
秋色秋景,纪实写真;秋思秋情,脉络细腻

以为,写真比虚构难度大,情景胶融胜于无病呻吟。 ...

谢谢言老师!近一段时间,去看秋色较多,感想多多,笔力不济,可能也没能很好表达出来,谢谢您支持
言默然 发表于 2017-10-28 21:34
 在我看来,秋,永远有一种大格局,这不在于它的天清气朗的高度,而在于时看时新的深度,不在于 ...

谢谢您挑出这段,确实真情实感
兰草小屋 发表于 2017-10-28 22:37
好时节,秋意正浓,欣赏美文

谢谢兰草来支持!秋意浓,情谊更深
千年女妖 发表于 2017-10-29 03:37
给红红请安了!红红万福金安!再祝红红取得好成绩

谢谢妖妖来支持!成绩如何暂且不论,那是我左右不了的,我只管写就是了,支持论坛活动,这是本分
千年女妖 发表于 2017-10-29 03:38
我要慢慢品是怎样的浓情蜜意,哇,可不可以也给我来点,让我痛饮三百杯

妖妖,用痛饮的方式表达对秋天的喜爱,这个要得要得!虽然不擅长饮酒,也可以陪妖妖喝几口,舍命陪君子嘛
千年女妖 发表于 2017-10-29 04:00
读完了,几丝秋雨泽润于心头,感慨一下:散文就该这么写

散文书写本身就无定式,怎么写都有道理,或说理,或抒情,或记叙。我一直以为,散文是个性化的,形散神不散是书写宗旨。我眼中的抒情散文,最基本应该是文字优美、有思想,文以载道。我自己也写不好,习作,练习,妖妖过奖了
千年女妖 发表于 2017-10-29 04:12
红红这篇散文无论从哪个角度看,都是美的,文字随着秋雨飘飞,很自然地落入读者的心里。文章有着鲜明的层次 ...

谢谢妖妖用心评论,给予立红充分肯定与鼓励!
秋天是我最喜欢的季节,东北的秋真是美啊,万山红遍,层林尽染,极具画面感,每年秋天都是我最幸福的时候,每当休息日,就去山林走走,乐此不疲。秋天的美不是写出来的,我永远写不尽它的美,秋天的美深刻在骨子里的,每次看见它的美,都情不自禁歌唱,每次写文都感觉 笔力不逮,根本写不出秋天之好的十之一二,只是记录一下心路,留个纪念。没有这个征文也要写秋的,我是如此喜欢,不写不足以平息自己内心的激动
河西村夫 发表于 2017-10-29 05:40
文章由景及情,感悟生活,抒发了作者返璞归真的质朴气,不做作,不虚伪的赤子情怀。欣赏,问好立红老 ...

谢谢河西谬赞,问好秋天
临沂风铃 发表于 2017-10-29 05:46
立红老师的散文堪称完美,读来让人不忍释手。欣赏,点赞,加分!学习了

谢谢风铃加分支持!我继续加油!