中财论坛

71.【金秋】散文 秋天赠我浓情蜜意

秋天赠我浓情蜜意

一

当满街的浓荫绿柳被金黄的银杏叶抢了风头,当裸露的手腕有了脆生生的凉意,我的目光就像秋一样,深邃了。

对于秋天,我有太多的爱。相比于城市对季节的迟钝,我更喜欢乡村的敏锐。每当这时,我都计算着日期,不错时机地走出家门,去一个叫牛心山的小村子,贴近秋之山林,与之耳鬓厮磨。一旦和秋相遇,就会撞出火花,点燃我或深或浅的感悟。

这个周日,秋雨不紧不慢地下,思量再三,还是启程了,我不愿意放弃任何一个赏秋的日子,因为一旦错过,再遇见,就需一年的光景。

和先生开车行进在路上,窗外雨不大。想起以前有一次,也是冒雨出行,没有什么目的地,就随意走走。摇开车窗,让雨滴探进来,微凉,秋的味道。偶然拐进一个岔道,窄窄的车道,错车都要思量,恰好无车,仿佛这道路专门为我们而铺设。两旁茅草洁白,纯净而柔软,萋萋而立,雨中的一切新鲜湿润,那种干净和清爽一直顽强地烙在记忆深处。

不知不觉到了小山村,打一把伞,走在乡间小路上。雨,依旧小心地下着,滴答滴答,生怕吵醒了谁似的,让一切都安静下来,安静的衰草,安静的树木,安静的我们,竟然连一声犬吠都听不到,是雨声掩盖了我们的脚步声,还是狗也安静地听着雨声,忘记了报告。徜徉在羊肠小径上,道路中间有两排小草,被水洗得格外亮,空气湿漉漉的,又不泥泞,漫着草香,清新似昨日的梦,我忽然觉得自己也丰盈起来,沙沙的脚步声,高过了一声一声喜鹊的呼唤。

看一段材料,说这个时节的雨是有名字的,古人称为“豆花雨”。那一定是在南方,农历八月花事寥落,只有豆子还在开花,便叫豆花雨。蒋捷写过:“黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。豆雨声来,中间夹带风声”。

豆花雨,好美的名字啊!我总是被名字诱惑,浮想联翩。豆花雨,夹杂着花的芬芳,还有豆子滴溜溜转的顽皮,如此,雨的润泽就增添了几许诗意和俏皮,和这清秋配合得融洽、贴切,又不着痕迹。

拍了几张照片,传给朋友,我愿意和朋友分享我的感受,好像同游一样。是啊,秋,如此之美,连雨都带三分醉意,微醺,刚刚好,独享是不厚道的。远处,阡陌纵横之下,深红浅黄,浓淡相宜。

二

雨,不知道什么时候停了。树上挂满露珠,圆润、饱满,天然的珍珠一般,无需修饰,无需对比,每一颗都是上帝的杰作。

趁先生不注意,走近一棵枣树,猛然摇晃一下树枝,霎时,噼里啪啦,琼珠乱撒,大珠小珠落玉盘,有红色的枣,有黄色的叶,还有晶莹的水珠。落在我们的脸上手上,感觉凉丝丝的是水珠,落在头上、肩上与我们嬉戏的是叶子,而枣敲打身上,拾起,塞进嘴里,是甜甜的味道,我们开心大笑,无所顾忌地笑,孩童一般,惊起附近树上的麻雀,呼啦啦,成群飞走。

暂时疏离了庸常生活,置身山野,人变得活泼而真实。道路两旁多是枣树,做栅栏,有种植的,也有野生的,啪嗒,一枚枣落在眼前,红得深沉,圆得诱人,脱口而出“雨中山果落,灯下草虫鸣”!

采摘果实,有着一种特别的秋之气息,浓烈、甜蜜、富足,指尖挑香,美在心里。这时,即使果实不入口,也口舌生津,满足了口腹之欲。在我看来,所谓浩荡秋光,多半源于枝头的硕果累累,它们不张扬,只是悠闲地吊在那里,随风摇曳,不说什么,沉敛,节制,有掩嘴的窃窃之喜,也有眉微翘的浅浅之乐,却已道尽了秋之况味。

殷实,是这个季节灵魂的模样,也是它骨子里的高贵。

万物如神,自有其时,顺应即天道,就如这山中坠落的果实,让人看到了瓜熟蒂落的自然,让人品味了植物的应时与接续。

三

先生兀自在前面走,不管不顾,是不是想伺机捉弄我一下,不得而知。

我远远跟在后面,树上的黄叶旋着轻巧的弧线,随着轻风,簌簌落下,有着落花飘肩的美丽。叶子是喜欢的明黄色,干净而纯粹,高洁而亲和,就像佛龛前的累年经卷,句读间承继着岁月的馈赠,光阴流淌在一卷一卷经书的字里行间,悄无声息,沉寂又朴实,耐得住寂寞,禁得住推敲。

我踩着落叶,沙沙作响,这些不屑于喋喋不休表达的生命,信奉沉默是金,莫非也在秋的鼓动下,开口讲话吗?它们紧紧抱着树枝或大地,尽量不在空中栖息。我松开目光,明知道一切终将逝去,无可挽留,还是特别喜欢它们谢幕前的辉煌。

落叶无言,却好像说了好多话。这些从来都做配角的叶子,从出生到垂落,却保持了一种自持的清高,从不为谁低头,即使被踩在脚下,也依旧初心不变。

秋雨之后,落叶满地,红黄交错,层层叠叠,随意而舒展,仿佛是“连接天空与大地的经文”,刚才,雨的滴落无疑就是虔诚的诵经声了。我深信,是瞬间迸发的热情让我与雨后的叶子相遇,是冥冥之中的运气,让我听见了叶子默念的箴言……

仔细观察这些叶子,很多并不好看,有大大小小的虫眼或者斑痕,可它们并不在意,它们懂得在哪里存在,就在哪里绽放,在哪里存在,就在哪里生根的道理,不会因为个体的不美,就忘了散发芬芳,更不能因为渺小,就忘了对美好的追求,对不完美的接纳也是一生重要的必修课。

满山妩媚,看片片黄叶飘落,适合听一首老歌,谭咏麟的《晚秋》,或者冯晓泉的《秋水长天》,一些与之有关的人或事,会在这个时候被想起,就像叶子比蝴蝶轻盈一样,这些故事也蘸满秋意……

四

拐弯,在一转身间,所有的寒凉都淡了。

追上先生,我们一起哼唱刚学会的歌《一程山路》:“青石板留着谁的梦啊,一场秋雨又落一地花,旅人匆匆地赶路啊,走四季,访人家……”天放晴,遇见的总是出奇地多,比如远山含黛,比如荻花瑟瑟,比如果实满坡,我的念想也就特别专注,特别阔达。

最是一年相思时,无需言语,自会牵出诸多缠绵的过往。

那年,也是这个时候,也是这个地点,我们来寻秋,摘枣,他依旧在前面,我在后。忽然,几条大型犬叫着冲我跑过来,在我身边嗅来嗅去。我吓晕了,不敢动弹。最怕狗了,因为小时候被狗咬过,有心理阴影。见这架势,先生忙喊,没事,没事,背过身去,别动,它们不敢咬你。之后,连忙过来,把这些狗吆喝走。等我回过神来,狗已经走远了,我出了一身冷汗,一屁股坐地上,拉着他的手喘粗气。

心底里一直记着这件事。夫妻久了,爱情变成了相依为命的亲情,这次意外,让我看到了他的爱。

对于美好,我常怀抱敏感之心,虽然很多时候生活是一地鸡毛,泥泞不堪,但我依旧温柔相待,就像这秋,雨缠绵,叶离枝,风微凉,但还有明丽的色彩被我饱藏,还有令人迷恋的细腻被我摄入,我为自己对生活的敬重而感到无比荣光。

五

一场秋雨,大地便松软了,有了慈和的眉目。开始时,几片落叶,稀稀落落,成不了气候,是秋轻描淡写的韵脚,但你稍不留意,打个盹儿的工夫,它就打马而去,待你缓过神来,秋,已分明走远。

秋,短促;韵,悠长。秋日的我,和歌而眠,自由飞翔,焚叶取暖。

人到中年后,才慢慢觉察出秋的好。年轻的时候,喜欢春天,万物生长,到处挥发着过剩的热情,花花草草盈满怀,欣欣然,跳跃与俏皮。而对秋的感觉,就是老气、暮年、阴冷,就连色彩都觉得不恰当。当一个人活到一定时候,有一定阅历时,同样的事物会有截然不同的看法,比如对秋,因为生活的酸酸甜甜填满了大半个心灵,有了情怀的渴望,有了圆满体面的回味与思考,更看重内在的、淡然的,更喜欢不花哨的、不极端的东西,而秋天恰好是最中庸、最不用申辩的季节,它的丰盈与内敛甚合我意。

秋,形色匆匆,可天地万物哪一个能逃得出荣枯、盛衰、生死之道?荣华不足道,繁盛不多时,生存总有尽,对于这个归宿,植物是那样坦然,它们悟达而又谦逊,安然而又欢欣,应天时,顺自然。人则远远不如,面对奢华会贪恋,对逝去会黯然神伤,难以淡定。

秋,有果实累累的积淀,也有深藏不露的潋滟;有凄风冷雨的肆虐,也有诗落谁家的安静;有落叶匍匐的优雅,也有回忆的真挚情话,不知道什么时候,我眼中的秋,由傲娇慢慢变成了宽容,由凛然悄然变成了温润,那是难得的品质。

在我看来,秋,永远有一种大格局,这不在于它的天清气朗的高度,而在于时看时新的深度,不在于层林尽染的广度,而在于起落开合间淡雅脱俗的风度。格局不是高不可攀的阳春白雪,而是返璞归真的质朴气,是不做作、不虚伪的赤子情怀。

在秋天,我们很自然地对心爱的人谈起爱,很随意地对过去说一声拜拜,很珍重地对未来说一句你好,我们虚心领受秋的馈赠,然后,向生活深处而去。

评分

秋天赠我浓情蜜意,先号定,而后品嚼了其真
欣赏大作!问好!
言默然 发表于 2017-10-28 20:11
秋天赠我浓情蜜意,先号定,而后品嚼了其真

谢谢言老师来读支持,祝您重阳节愉快!
MLMC 发表于 2017-10-28 20:13
欣赏大作!问好!

米粒老师,重阳节快乐!
李立红 发表于 2017-10-28 20:13
谢谢言老师来读支持,祝您重阳节愉快!

秋色秋景,纪实写真;秋思秋情,脉络细腻

以为,写真比虚构难度大,情景胶融胜于无病呻吟。美立红老师的文笔,融情于景,流畅真切,清纯自然,好,拜读学习了

评分

在我看来,秋,永远有一种大格局,这不在于它的天清气朗的高度,而在于时看时新的深度,不在于层林尽染的广度,而在于起落开合间淡雅脱俗的风度。格局不是高不可攀的阳春白雪,而是返璞归真的质朴气,是不做作、不虚伪的赤子情怀。

——真情实感,自然流露
好时节,秋意正浓,欣赏美文
给红红请安了!红红万福金安!再祝红红取得好成绩
我要慢慢品是怎样的浓情蜜意,哇,可不可以也给我来点,让我痛饮三百杯
读完了,几丝秋雨泽润于心头,感慨一下:散文就该这么写
红红这篇散文无论从哪个角度看,都是美的,文字随着秋雨飘飞,很自然地落入读者的心里。文章有着鲜明的层次感和立体画面感,融入了心的欣悦,这样的秋雨缠绵却不教人烦腻,漾着温淡的馨香,于这秋日里饮下,恰好!
红红的语言向来精妙纯然,无需刻意雕饰,便有情韵的涌现。整篇文章,重点突出,点面呼应,蕴藉浑厚,句外有意,余韵绵长!
非常喜欢!

评分

文章由景及情,感悟生活,抒发了作者返璞归真的质朴气,不做作,不虚伪的赤子情怀。欣赏,问好立红老师!

评分

立红老师的散文堪称完美,读来让人不忍释手。欣赏,点赞,加分!学习了

评分

立红此篇美文饱满丰厚,在秋之色美中融入人之情趣,把原本意喻着阴郁凄楚的秋日雨天,用另一种赏心的情愫做了诠释,可见景都是一样的景,雨也是一样的雨,落叶也还是那样的落叶,感触的喜与悲却完全来至于各人的心境,你若窄小,它必悲凉,你若宽大,处处美好。

评分