中财论坛

[原创] 陷阱

陷 阱

听老人们说,自天地玄黄,宇宙洪荒始,世界便有了动物,后来又有了人类。

那时,人类以采集和狩猎为生。后来不断进步,开始使用天然火,吃烤熟了的食物。因此,狩猎就成了人们的主要食物来源。

原始的狩猎方法很简单,除了石器木器外,就是布设陷阱了。人们把陷阱布置得很巧妙,令猎物在不知不觉中上当受骗。

后来人们又在陷阱上面撒些诱饵,增加捕获成功的机会。陷阱也做得越来越精细、隐秘。不仅动物会轻易上当,就连人类自己,有时也会掉进陷阱里。

因此,在古代战争中,陷阱也成了一种诱捕敌人的战争工具。陷阱发展到今天,仍被广泛运用,无论好人还是坏人。

有一次,我也被人当作狩猎对象,险些落进被精心布设的陷阱里。说来也巧,本来人山人海,怎么偏偏我成了“猎人”的狩猎对象了呢?

天蒙蒙亮,火车站入口处,排满了等待进站检票的旅客。我坐在行李箱上,排在其中一个队伍的前面不远处,距离进站还有将近一个小时,我专心致志地玩着手机。

突然,身后一个幽灵般的声音响起:“哥们,要去哪里”?我猛回头,见一位中年男子,边说话边坐在了我旁边。“我有事急等上车,在你前面加个号行吗?”我没做声,或许他认为默许了。于是,为表示感谢,主动和我搭讪起来。

我把手机放到衣袋里,和他迎合着。他说“听口音你好像是老乡呢,太好啦!我是做粮食生意的,搞些小麦、玉米、大豆什么的。你们那里行情怎样”?

我说:“我对做生意是外行,具体价格说不太清楚”。

正说着,忽然来了一个操外地口音的年轻人,身背一个肩包,手中拿着几个玉石饰品,和那商人搭讪:“哥们儿,来几个吗”?

商人说:“这是什么呀”?

来人道:“这是玉石戒指,现在全国很流行,买几个给夫人、孩子们戴着玩吧,很便宜的”。

商人便伸手拿过来一只,仔细看了看说:“多少钱一只呢”?

来人回答说:“在我们那里,零售最少20元一只,如果批发就便宜了,10元就卖”。

商人说:“便宜点吧,按照批发价10元一只,我就买下这只”。

经过一番讨价还价,最后真的以10元价格买了下来,当场付了钱,来人便匆匆地走了。

我对商人说,“买这东东做什么”?

商人说:“嗨,拿着玩呗,也不贵,回家给夫人戴”。边说边用手摆弄着玩。

这时,突然从背后又来了一个外地人,背着一个很不小的背包,看着商人手中的玉石戒指,用很生硬的普通话问:“哥们儿,这东西是哪里来的”?

商人说:“刚才买的呀”。

这人接着问:“多少钱一只”?

商人说:“你猜猜看”。

这人拿过玉石戒指,仔细端详了一会,又用牙齿咬了咬,在袖子上擦了擦,用表示很在行的语气说:“这叫玉石戒指,现在市场非常流行,也很贵重。你这个是半成品,没有抛光,应该很便宜的。如果是成品可以卖50元一只,半成品么,最多也就是30元一只”。

商人说:“哇!这么便宜呀”!

这人接着说:“我是专门搞这个生意的,因市场疯抢,我那里已经断货,急需批量收购。这么样,先把你这只卖给我好吗?就30元一只,如果你们能买到更多的这个戒指,我照单全收。我就在这个车站收货,随时可以找到我”。

他边说边把那只玉石戒指装在自己的包包里,又从里面掏出30元钱,交给了商人,便也是急匆匆离去。

商人显出很高兴的样子对我说:“没想到这东西这么值钱,一转手就赚了20元。你看这样行不?咱俩去找那个卖戒指的,看他有多少货,我们全买下来,转卖给那个收戒指的人,我们可以赚上一笔不小的钱呢”!

我真的动心了,这么容易的钱,为何不赚呢!我拉起行李箱,便跟着商人向站前广场走去。

说来真巧,刚走没多远,就见那个卖戒指的急匆匆的从对面走过来。我俩很兴奋,心想真的有缘哪,看来这笔钱我们赚定了。

我跟在商人后面迎了上去,开口便问:“你好,你那里还有玉石戒指吗”?

卖戒指的人答道:“有啊!你们要多少”?商人道:“你有多少”?卖戒指的人答道:“我这里货已经不多了,刚才就发出了一批,现在仅有八千只了”。

商人兴高采烈:“本来我们想要一万只,八千就八千吧,我们全要”。回头又向我说:“八千也行,咱俩每人四千,你看行吗”?

这时,我忽然觉得不太对劲,就像演戏一样。有卖的,立即就有买的。一个要买一万只,一个就有八千只。我们想去找卖主,卖主立刻就送上门来。每人四千只,就要垫付四万元。若找不到买主,这四千只玉石戒指怎么办?

我心里越想越发慌,不行!哪有这么凑巧的事情,一定有诈。那怎么脱身呢?想到这里,立刻心生一计。趁他俩查看一卷卷的戒指,我从衣兜里掏出一颗香烟,用力吸了起来。

说来也巧,我刚吸了两口,身边城管便凑上来,很有礼貌的说:“公共场合不准吸烟,请把烟灭掉,罚款5元”。

我立刻向城管大声喊起来:“罚款不行,你看整个车站满地烟头,为什么偏罚我,我不服”!

城管说:“这是领导规定的,我们也不愿意这么做”。我立刻反驳道:“那好,先给你这五元钱,我找你们领导去,不信没有说理的地方”!说罢,我一边扔给五元钱,一边向车站办公区跑去。

就这样,摆脱了那个商人和卖戒指的人。我在办公区各个角落转悠了好久,也没见有人找上来。车站里依旧是摩肩接踵,人来人往。我便悄悄地溜到检票口,检票进站。

终于躲过了一个天大的陷阱,我松了口气,登上了将要开动的列车。如今回忆起来,仍然心有余悸,深为自己庆幸,躲过了人生这宝贵的一劫!

如今这各式各样的陷阱满地都是,稍不留神便会掉进大大小小的陷阱里。陷阱的花样也不断翻新,种类更是不断齐全。有些陷阱冠以精美的包装,令人们防不胜防。也有些陷阱不叫陷阱,官方称“策略”,民间叫“套路”,土话说“把戏”。如此等等。

不仅现实生活中布满陷阱,就连网络中也到处都是陷阱。举个最简单的例子:当从网上下载文件时,大家都知道小心谨慎。为什么?怕中招啊。弄不好,下载一堆乱七八糟的东西不说,还会给电脑带来病毒。仔细想想,是否这个理儿?

本文纯属亲身经历,绝无虚构。

评分

昨天我写完师父就说:有本事写个千字文,勺水生波。我怎么也想不出勺水能生多大波,谁知刚一睡醒,您这一勺水就波澜壮阔了!学生学习了!

最喜欢那句:官方称策略……还有那句无论是好人还是坏人……

来,咱仨并排站,让江天放眼望去大坑套小坑。玉石口味儿馅饼是组团烙的,咱仨也组个团儿!您看咱这组合叫啥名?
an安 发表于 2017-10-30 05:12
昨天我写完师父就说:有本事写个千字文,勺水生波。我怎么也想不出勺水能生多大波,谁知刚一睡醒,您这一勺 ...

哇塞!还有比我更早的!
       感谢安安首赏支持。欣赏你的妙笔精评,学习了!
an安 发表于 2017-10-30 05:20
最喜欢那句:官方称策略……

陷阱讲究多着呢!等有时间了,咱们再专门轮一下陷阱哈。
an安 发表于 2017-10-30 05:24
来,咱仨并排站,让江天放眼望去大坑套小坑。玉石口味儿馅饼是组团烙的,咱仨也组个团儿!您看咱这组合叫啥 ...

啊 ? “ 咱仨 ” ?看不到还有别人啊 ?
我可是烙给夏冰老师的,他在陷阱里太饿了。
an安 发表于 2017-10-30 05:32
我可是烙给夏冰老师的,他在陷阱里太饿了。

哦,明白了。只是想问一下,你的师傅是谁呢?能否奉告?我也想去学习。
我没被人骗过,因为我不和人交流,如文中类似这样的人,我从不搭话,转身就走。
写得好。………………
这是最后没有掉进陷阱里啊,应该换个题目,叫“我和陷阱擦肩而过”……;P
是的,看着是馅饼,往往都是陷井。骗子花样不断翻新,咱们记住:是偏宜不占,准吃不了亏。
看来都有馅………………………………………………………………
哈哈!哈哈!哈哈哈!