中财论坛

[原创非首发] 冬天的收获

冬天一场大雪,把路面铺了一层厚厚的洁白,千树万树挂霜垂冰,银装素裹,冬天真是个绝美的世界啊。

我驾着单车缓缓骑行。今天身体有点不适,但也不妨碍去上班。

突然间,我的车子轧到了什么硬物,骤然一滑,车子和我,人车分离。车子滑到路边,本来有些晕眩的我,却倒在路中央。

一阵缓刹,吓得我闭上了眼睛,心想:完了,不死也伤。

就听车门“砰”的闷响,接着是喀嚓喀嚓几声踩雪声,只觉得鼻子下痒痒的;一个人在试我的鼻息。我猛地睁开眼睛:天啦,吓了我一跳。一个男人蹲在我面前,仔细地端详着我。我暗想:我到天堂啦?又一想不对。我连忙往起爬,却又摔倒了。

男人哈哈哈一阵笑。我心里骂:什么鸟男人,见人摔倒还笑话,都怪你的破汽车。吓死我了,七魂吓丢六个......

男人走近我,拉我起来。我没好气的看了他一眼。

他微笑着说:“女士,去上班?”

我仍没好气的:“那当然,难不成我大雪天骑车遛弯?”

他打开汽车后备箱,搬起我的车,就塞了进去。

我急了:“哎,哎,你,你干嘛?我急着……”

不容我分说,他霸道地搀着我就上了车,“碰”地关上车门,为我系好安全带,开车掉头就走。我一看急了,什么意思,你要灭口啊,怕我告你撞我。我大声叫着:“你干嘛,停车,停车,我要下去!”

他不慌不忙地开着车,不紧不慢地说:“下车干什么,还想骑车摔跟头啊?”

我白了他一眼,噘着嘴气鼓鼓地说:“要你管,靠边停车!”

他并没有停车,一直把我送到单位。临走,他强行拿过我攥在手里的电话,拨通了他的手机,然后还给我:“留个电话,方便以后联系。”

什么?还联系?去你的吧。我望着他远去的车影,扭了扭鼻子,“哼”了一声,走进单位的办公楼。

刚坐到桌前,一姐妹就凑过来:“姐,我怎么看你脸色不太好啊。”

我随口说着:“没有啊,就是有点头晕。”

姐妹赶紧关心地问:“没事吧,姐,要不要去医院?刚刚是你老公?”

我惊讶地叫着:“老公?嗯嗯,去医院干嘛?八婆。”

姐妹嘻嘻笑着吐了吐舌头,不做声了。

晚上,回到家吃过饭,就想躺着休息。所以,就躺在床上翻看着手机。一阵铃声传来,吓我一跳,一看是个陌生电话,随手挂断。又一阵铃声传来,还是那个号,我讥笑着又挂断:“神经病,人家不接还打。”

有短信提示音传来,我暗自揣摩:“嘿,从来没有人发短信给我,啧,真是的,谁呀?看看吧。”

我打开一看:弟弟?弟弟:好啊,某女士,行啊,挂我两次电话,只好短信说了。明天休息,出来喝个咖啡呗?

他这一说,我才想起:是那个不由分说就拉我上车的男人。我回了一条:我们又不认识,喝什么咖啡。

他又回:怎么不认识,我们今天就认识了不是。放心啦,我不是坏人,要实在不放心,带你个家人或朋友来都行。

我一看他都这么说了,才放心了,当然我不会带我的家人或朋友的,不然后果嘿嘿……

一家咖啡厅,我挎着包包,戴着墨镜姗姗来迟。好像他已经等了我一会儿了,但他并没有不耐烦。我坐在他的对面,他朝服务员招招手,服务员走过来,他看了看我朝服务员说:“来一杯卡布奇诺,一杯拿铁。”

服务员端过咖啡递给我,我正奇怪:他怎么知道我喜欢喝卡布奇诺?

见我一脸疑惑,他笑了:“你一定很奇怪,我为什么约你。”

我说:“是啊,我们素不相识,就算你撞了我,可我也没事,况且,我也没要求你什么,你没必要约我出来,再说你我毕竟也是有家的人,不要造成误会。”

他依然笑着,还是不紧不慢地说:“嗯,我知道。可是你知道吗,看到你就让我想起一个人来。”

我重复着问:“让你想起一个人来,谁呀?”

“我姐。”他收起脸上的笑容说。

我嗔怒:“你是说我老?”

他赶紧解释:“不是不是,我有一个姐姐,跟你实在太像了。”

“哦,真的呀,那她人呢?”我“哦”了一声问。

他低下头哽咽着说:“她走了,永远地离开我了。你不知道我们姐弟俩感情有多好,她突然离开,我很难接受。”

看他的表情,我愕然:“她—-去世了?”

他突然一下抱住我:“是的,急性淋巴细胞性白血病。”

我听了有些突然,看他那么难过,我不忍心挣脱,本想抱着他安慰安慰,但伸出去的手还是迟疑了一下,只拍了拍他的肩膀。

他松开我,勉强笑了笑:“不好意思。都已经过去一年了,只是昨天突然看到你,使我很震惊,天下真有如此相像之人。你喜欢今天我点的咖啡吗?”

我喝了一口,点着头:“喜欢,这是我的最爱啊。我还想问,你怎么知道我喜欢喝这个口味的呢?”

他激动地抓住我的肩:“天哪,你们怎么这么像,连喝咖啡的口味都一样。”

我看了看他的手,他才意识到自己的失态:“啊,对不起,对不起,我太唐突了。”

我笑了笑表示没事,他便不再说什么了。

沉默了良久,他突然问:“求你件事,能否答应我?”

我稍一考虑:“说说看。”

他不好意思的说:“我有一个不情之请,我很想有个姐姐,你可以做我的姐姐吗?咱们有时间就在一起坐坐,或去我家坐坐,吃饭。”

“姐姐?你让我当你姐姐的替身?”我惊诧地叫出声,引得周围的人都朝我们这边观看。

“算了算了,我知道自己的要求太苛刻了。”他说着无奈地笑笑,摇摇头。

“行啊。”面对这么一个只想见到姐姐样子的人的渴求,看着他渴望的眼神,这么简单的愿望,我还能说什么呢?

后来,我才知道:他的妈妈因为她姐姐的去世,已经患了老年痴呆症,他妈妈日思夜想的念着他的姐姐,为了满足老人的这一点心愿,他才突发奇想的认我当了他的姐姐,他妈妈的女儿。

从那以后,一到雨雪天,他就开车接送我上下班;当然我老公是不知道的,但我还是原原本本的和他说明白了,没想到老公很支持我的做法,还说要亲眼看看把我当做姐姐和女儿的人。他经常电话联系我,请我吃饭聊天。慢慢地,我们成了无话不说的好朋友,他见了我也姐长姐短的挂在嘴边。

有一天,他打电话说:“姐姐,我的妈妈心心念念地想见我的姐姐,你能帮帮我,让她见你一面吗?”

只为了安慰病中的妈妈,让我扮演他去世的姐姐,这个不大的要求,作为好朋友,我岂能不答应!

为了达成他妈妈的这个心愿,他带我和老公见了他的妈妈。他家住着一座小型的别墅,室内干净整洁。他的妈妈干净利落的在沙发上坐着,见我进来,眼睛突然放出异彩,嘴里喃喃地叫着:“蓓蓓,蓓蓓......”

看到老人的样子,我连忙迎上前,别扭的叫着:“妈妈,妈,我回来了。”

老人紧紧抱住我,老泪纵横:“宝贝,我的蓓蓓呀,你去哪了呀,想死妈妈了。”

见老人感情如此真挚,我也深深地被感动了,眼泪渐渐流出眼眶,竟真情的叫着:“妈,妈,我出差了呀,现在我不是回来了嘛。看我还带回了你的姑爷。”

中午,我们和他们家人一起吃了午饭,他妈妈紧挨着我而坐,席间还不停的给我夹菜,他的妻子也很热情的不停地让我们吃菜,对我说着很暖人心的话。他更是如此,姐姐长姐姐短的,说得好像我真的是他的亲姐姐一样,但我的心里还真的是暖烘烘的。

那时起,我才知道:他也有家庭,他老婆很善解人意,为了成全他,怕他尴尬,从不和他一起见我。

时间长了,我们很熟悉,也很随便,好像我们真的成了姐弟俩。我有什么不开心的事;快乐的事;忧伤的事;新鲜的事,都喜欢和他一起分享。当然,他有了女人方面的事也会向我请教,请我为他出谋划策。他好像是除了我老公之外,是最最理解我,最最包容我坏脾气的人。是我难过了就安慰我的男人,除了我是她姐姐之外,他大概就是现在人们说的蓝颜吧。

他们夫妻俩为了让我到他家有家的感觉,还特意给我留了一个房间,按我的喜好布置了房间,为我专用;他还说:即使以后(他妈妈不在了)到什么时候,这个房子的主人仍然是我,我永远是他的姐姐了。他们这样真的让我很感动。

现在,我耳边似乎经常听到他妈妈和他们夫妻叫我:“姐姐,来,坐。”

“姐姐,放下,你别管,叫保姆做。姐姐,姐姐。”

“蓓蓓,我的宝贝,我的蓓蓓......”

现在,我仍然以他姐姐蓓蓓的身份经常去他家,在那里我俨然成了主人。可在我心里,他的妈妈已经成了我的又一个妈妈。

都说秋天是收获的季节,可我在冬天里收获了一个温暖的家庭,一个知心的异性朋友,得到了一个可以无话不说的异性知己,那次虽然受了点惊吓,想想还是很值得的。

得到一个异性知己,这是我在这个冬天里最大的收获!

评分

在外面,加分待回家,再拜读!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-4 17:46
在外面,加分待回家,再拜读!

欢迎十龙老师,感谢加分支持小白兔。好的,有空再读。路上小心!
姐,你真好,捧场,给力。
冬天的收获,加分支持!
好难受,仍在感冒中。
这篇文充满正能量,可惜不是首发。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-4 17:50
姐,你真好,捧场,给力。

妹妹晚上好,发个非首发支持妹妹。
五相子 发表于 2017-11-4 19:11
冬天的收获,加分支持!

老师晚上好,感谢加分支持小白兔。问好祝安!
卫斯理 发表于 2017-11-4 19:40
好难受,仍在感冒中。
这篇文充满正能量,可惜不是首发。

老弟感谢病中支持姐姐,姐姐赶紧给老弟搬上备用沙发,给老弟上茶,赶快吃药啊。

好多好文章在江山都浪费了,可惜。

哇塞!是妹子的作品!加分必须的!
我一字一字地阅读了这部作品,真的挺感人的,看来有时候冬天的收获比秋天的还要多
小野菜 发表于 2017-11-4 20:11
哇塞!妹子又出新作啦!加分支持!

菜菜哥哥晚上好,感谢鼓励支持小妹,给哥哥上好茶。
很好的作品,加分点赞了
明早拜读,在外办事。加分学习一条龙服务
华夏 发表于 2017-11-4 20:15
很好的作品,加分点赞了

老师晚上好,感谢老师加分支持小白兔。遥祝老师秋安文琪!