中财论坛

[原创] 感恩的心

感恩的心

今天弟兄出去参加婚礼,我终于不必急于起床了,这是近一年来少有的好福利。由于这几天身体染恙,懒于活动,已经好多天没有下楼了。躺在客厅沙发床上,看向窗外,阳光晴好,但我仍然兴致缺缺。

忽然一群喜鹊呼啦啦地飞来,又齐刷刷地落在对面楼顶的边沿。如果是夏天开着窗户,一定还会听到它们叽叽喳喳的的鸣叫,早起互相间打招呼问好,扯扯八卦。在此冬季门窗紧闭的情况下这无疑是一缺憾。但见到它们那么浩荡的队伍,那么整齐的小只企鹅一样的小身子、小脑袋瓜也已经够令人振奋的了,霎时感觉这个世界还是很美好的,活着也是不错的。灰暗了近十天的心情因为这一大早的不速之客而变得亮瓦晴天。

喜鹊们或许是飞得累了,停留的时间比较长。间或有一只或几只飞起来插入别的喜鹊之间,应该是要和自己熟识的伙伴聊聊知心话。突然之间它们又呼啦啦一齐飞走了,像来时一样没有预警,还小区一片安然空间。因喜鹊的造访而心情变好的我也爬起床,开始打理一天的生活。

今天是十一月的第四个星期四,是西方的感恩节,用来感恩上天赐予的好收成。感恩节虽然是分国度的,但感恩的心却是普天下相同。就像我今天早上,就因为大自然的一个小小景观,而由衷地感到世界很美好,活着很美好,进而带着一颗感恩的心来继续人生余下的旅途。

想起很多年前,我曾经因为人生的不顺而埋怨过父母,为什么要把我带到这个世界上,让我体味人生的苦涩,遭受各种磨难辛劳。而当我走过了人生一大半的里程,品尝了比之前苦涩得多的各种人生况味,体会到生命之杯的脆弱,命运路程的多舛,生活小船的不顺,前行方向的茫然之后,我反倒变得理智坚强了。

我感谢父母赋予我生命,让我有机会经历这一切,领略这一切。让我遍尝由生到死这个过程中所有的酸甜苦辣,喜乐忧伤,生离死别,恩恩怨怨,因为这其中虽有几多艰辛,几多困苦,但毕竟还夹杂着那么多的美好,那么多的感动,令人刻骨铭心,令人永世难忘。

我感恩自己赶上了这个时代,这个体制,使我免受战乱之苦,免受失业之苦,免受亲人离散,免受生灵涂炭。生活的安然,生命的尊严,身体的康健,亲人的团圆,这些不就是人生的和合圆融吗,我们又有什么可抱怨的呢?惟有感恩罢了。

我感恩父母,在我小时候身体不好的情况下没有放弃我,用他们瘦弱多病之躯,抚养我们九兄妹成人,并且没有一个歪瓜裂枣,都成为对社会有用的人。父母也一定在感恩,感恩上天所赐予他们的这些具有善良、忠厚、淳朴、仁慈、悲悯情怀的儿女,没有令他们丢脸。

我感恩上天总是在为我关上一扇门的同时又给我开启一扇窗,令我活得轻松又有尊严。我干农活力有不逮,祂就安排我一份轻松的活计,然后又适时带领我飞升新天地。我声带坏了又天性平和,祂就赐给我一份轻省而又简约的工作和环境。

祂还赐给我喜欢阅读、爱好码字的好习性,将我安放在书籍的天地知识的海洋,打开一扇又一扇新奇的窗户,使我看到更广大的世界,更浩瀚的环宇。还使我能够用指尖来宣泄正负面的情绪,礼赞这个世界的美好,歌颂人性中的纯真,鞭挞一切恶势力的丑陋,展现生活的和谐。虽只差强人意,但却令我的灵魂得以行走,去到目力和脚步丈量不到的地方。

感恩上天赐给我的一切苦难。小时候的哮喘使我懂得了空气和呼吸的意义,少年的关节疼痛使我明白了健康和行走的重要。死的威胁激发了我对生的渴望,人的打压和误解磨砺了我平和的性格。当所有的一切尘埃落定,一个崭新的,不一样的我,就悠游在了岁月的长河。就像罗曼.罗兰所说:“痛苦像一把犁刀,它一方面割破了你的心,一方面却掘开了生命的新的水源”。

我感恩上天让我从童年的稚嫩起航,穿过了少年的懵懂,走过了青春的迷茫,迈入了秋的不惑,一路采撷岁月的芬芳,朝向冬的雪线。不是所有的人都有这样的际遇。就在刚刚,还看到了这样的一则消息:

“十一月十九日,因为住的单身公寓发生火灾,在广东中山坦洲打工的二十四岁山东女孩闫娇娇被严重烧伤,在中山市人民医院抢救,至今仍未脱离生命危险,预估需要 60 万 -100 万元的治疗费用。更不幸的是,她的妈妈在闻讯赶往探望女儿的途中,在山东济南遭遇连环车祸身亡”。

人生这样雪上加霜的不幸太多,所以我感恩今生可以无大灾无大难地活到现在,感谢上天的恩赐,社会的和谐,亲人的关爱,使我平平安安地走到了今天,我要更加努力地回馈这一切。

我感恩网络的兴起,使中财搭建了这个平台,又使我走进了这一方天地,有幸认识各位姊妹和兄弟,得以与你们同学习,共提高。你们都是我的良师益友,是我生命中标杆一般的存在。无论过去了多少年,我都不会忘记这里。

我感恩周围的亲人和好友,总是在我需要帮助的时候助我一臂之力,在我需要安慰的时候送来温言软语,在我迷失方向的时候,适时帮我纠正航线,在我深陷泥淖的时候拉我上岸。我能有今天,都是与他们的关怀和友爱分不开的。我发誓要以同样甚至更多的爱来回报他们。

因家中弟兄身体不好,用尽了家中的积蓄,使经济入不敷出。但我仍然怀着一颗感恩的心生活,感恩上天没有带走他,给了他生命的延续,也给了我伺候他的机会。还使我家的天空没有坍塌,使孩子仍然父母双全。上天真的是太厚爱我们了,命运也并不总是一无是处。只要我们以一颗阳光的心来看待一切,就会感到一切都还不赖。在生活这块镜子面前,只要我们每天都笑容满面,镜像也必然呈现出一个幸福知足。

我感恩“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪(宋·无门和尚《颂》)”。每天睁开眼睛,第一个感觉就是活着真好。以一份好心情,迎接朝日,送走夕阳,再迎来一轮明月,满天星辰。一路上采撷着奇花异草,沐浴着雾岚虹霓,“若无闲事挂心头,便是人间好时节(同上)”。

反之,如果我们每天都怀着一颗抱怨的、贪得无厌的心来面对这个世界,面对周围的人,那我们必将活得痛苦、悲哀,百无聊赖。

评分

感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……

感谢小草加分鼓励。感恩有你。  发表于 2017-11-23 23:29
每个人都应该学会感恩,感谢有你,感谢与姐妹们的一路同行。阳光姐姐安

感谢云馨加分鼓励。感恩有你。  发表于 2017-11-23 23:27
世界很美好,活着就是一种幸福,愿所有的美好都相伴左右,愿一切安好

评分

幸福小草 发表于 2017-11-23 15:20
感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……

谢谢小草第一时间来读评。知道小草是一个知道感恩的人,膜拜一下感谢一直以来的携手同行,日夜相伴。感恩生命中有你。祝福。
阳光总是向暖的,所以我喜欢一切正向的能量。它可以引领你走向积极的暖阳下面,接受光明的礼遇。而少了对生活的抱怨。这样的人生即便卑微,也敞亮!
借助感恩节日,感谢文字带给我们这一份遇见,感谢一路走来所有人给予的暖,感谢网站搭建这平台,让我们用涩笔抒写情怀;感恩有你们陪伴着一路走过 !愿咱们在共扑夕阳的路上,一起愉快着老去。

评分

云馨 发表于 2017-11-23 15:24
每个人都应该学会感恩,感谢有你,感谢与姐妹们的一路同行。阳光姐姐安

感谢云馨一路以来的相伴。祝好。
云馨 发表于 2017-11-23 15:26
世界很美好,活着就是一种幸福,愿所有的美好都相伴左右,愿一切安好

是啊,世界很美好,活着就是一种幸福。愿一切美好都常伴我们左右。祝福冬安。友谊常在。
今天早上,我也是在心里从父母开始,从出生开始,一一回忆,逐一感恩,还没等感恩完呢,就忙着干活儿去了……
幸福小草 发表于 2017-11-23 15:42
阳光总是向暖的,所以我喜欢一切正向的能量。它可以引领你走向积极的暖阳下面,接受光明的礼遇。而少了对生 ...

好美的文字,好美的卡片。小草的回帖比我的主题帖还好,点赞
都说了不加分的,怎么又加了。这一加我又得说感谢了
愿我们在文字的道路携手而行,越走越年轻
an安 发表于 2017-11-23 15:47
今天早上,我也是在心里从父母开始,从出生开始,一一回忆,逐一感恩,还没等感恩完呢,就忙着干活儿去了… ...

呵呵,安是开心果一枚,总是能把我逗笑。感谢安安带给我的欢乐
想起刀郎的那首歌:谢谢你。下午听着的时候,莫明地触动心底那份柔软,果真是该感谢的太多,谢谢你!

评分

人老了,就是不中用。
       从昨晚开始,不断收到网友的节日祝福。我很纳闷,感恩节诗歌是个什么节日啊?直到今天上午,我才想起来,问了问度娘,才知道这是美国和加拿大人的节日。
       现在这信息社会,网络时代,信息传播速度就是快。美国人的节日竟然顺着网线一晃就传到了中国,真的是匪夷所思。
       感谢分享,问候阳光!
以一份好心情,迎接朝日,送走夕阳,再迎来一轮明月,满天星辰。一路上采撷着奇花异草,沐浴着雾岚虹霓,“若无闲事挂心头,便是人间好时节

赞同阳光姐姐这一情怀
给姐姐请安!看到这标题就让人心里暖暖的,尤其在这样的寒夜里

感谢妖加分鼓励。感恩有你。  发表于 2017-11-23 23:27