中财论坛

[原创] 孩子,我该怎么对你说(教育)

我极少实时地对一些新闻热点发什么言论,因为我觉得凡事不止是表面呈现的这部分,还有更深层的东西,早早说出观点不免有失偏颇。但是,前一段时间的携程事件,让我这个做妈妈的早早担心我14个月大的儿子,未来去了幼儿园该怎么办?

看了那个新闻,这是所有做妈妈的都会有的担心。那时,我们觉得携程的危机公关做得不好,把事件当事人说成是清洁工。而现在,我想所有做家长的除了一次接一此的震惊,都说不出其他话来了。试图抹去一切证据,这招数跟日本人颠倒黑白否认侵华有一拼。

谁会有这么大的能量,伪造证据造谣搞垮一家如此有能量的公司?这负面新闻一出就被和谐又想反转,这是多么强悍的能量,小民谁敢冒犯?而且,一家公司想拿出证据证明自己的清白,不是比小民们证明自己无罪更容易吗!

很多公众号明确发声,不怕被和谐要关注到底。咪蒙说她骂不动了。是的,这些事情太多了,逐级上升,我们的愤怒都跟不上了!茜半仙讲述了她上幼儿园时,园长有个不成文的规定,就是午休时不许孩子上厕所。茜半仙因吃坏东西实在憋不住了拉尿在裤兜里,这个事情才被家长发现。茜半仙文章下面的评论很多都提到自己也有如此遭遇。我不明白,为什么人可以瞬间成了恶鬼一样半点人味都没有了呢。

我知道我们小民的力量是有限的,但是除魔降妖这事应该人人参与,因为这是对三观的严重损毁。我要怎么告诉我的孩子,这人间不止有白天,更有黑夜和地狱?!

想来,这些年关于虐童和幼童遭性侵的报道层出不穷,已经让人们觉得轻微的虐童事件都是可以原谅和容忍的了,这是多么可怕的副作用。难道要把家长和孩子们都折磨成斯德哥尔摩症候,才是极限吗!我们能拷问恶魔什么?良心是针对人的,而恶魔是没有良心的。

我只能说,人身体里住着天使和恶魔,不知道什么时候恶魔苏醒就伸出了魔爪,而且多数是用天使的面孔伸出了魔爪。我们的孩子对此防不胜防。家长们除了给孩子们更多关于安全,关于性侵犯的教育,还能做什么?除了小心选择幼儿园,我们还能做什么?

茜半仙的爸爸当年打了园长,最后把那个幼儿园搞黄了。至少茜半仙知道她的爸爸是能保护她的。而现在,发声的家长被说成造谣。我们的家长都保护不了自己的孩子,那我们还能指望谁来主持公道呢!我们的孩子还能有什么安全感呢!

我们希望立法,一旦有证据证明幼儿园有虐童行为的,就追究其经营者和施虐者法律责任,判处重刑。我们希望真正爱孩子爱教育的人才去从事教育,不喜欢就不要混进天使的队伍!特别是幼师队伍。

人的善良,不止是你对同类的怜悯和帮助上,最最重要的是在你对待没有任何反抗能力的弱小们的态度,这才是一个人正真的善良!

评分

以前没有网络,实际上虐童之事一直就有。
幼师近年来爆出的丑闻很多,一个疑问就此产生,幼师队伍的素质建设,难道还跟不上全民素质的提高吗?
孩子是最纯真的人类,幼年期的不幸遭遇是伴随孩子终生的,孩子是我们的未来,若连未来都不能保证他们正常的成长,我们哪里有明天?

评分

“九年义务教育”是从小学开始的,过去,上小学之前,去不去幼儿园是自愿的,在家玩到七八岁再上学,完全可以。但现在不同了,孩子到三岁,基本都送幼儿园,这从一个自愿选择的问题变成了全民需求的问题。既然是全民需求,那国家是不是有义务把责任承担起来,统一对幼儿园的软件、硬件进行建设呢!全部推给社会,到处是私人幼儿园,水平参差不齐,不出问题才怪。
再说说幼儿园老师的问题。幼儿园老师大多是专科毕业,我不是歧视学历,我要说的是专科毕业的老师年龄多大?她自己还是个孩子。不说其专业素质如何理论高度如何,只说生活阅历一块,我觉得做幼师的人,起码应该是一个母亲(为儿童健全人格的发展,也需要父亲)。回到这个问题,为什么幼师多数为专科毕业的孩子?看看幼师的待遇,和小学老师(已经是低薪一族了)还有着很大差距,和其它各行各业就更没法比了。哪个本科、硕士、博士愿拿这份薪水干这份苦差,怕是干十年还赚不回父母的培养费。
那么试想,如果国家把幼儿园建设重视起来,作为政府行为,提高品质,投入硬件建设和软件建设,对幼师进行严格的专业培训,且提高其待遇,是不是能减少我们许多的担忧呢!
可惜,肉食者谋之,人家啥时候谋咱只能期盼。

评分

立法也指不上,我们是从小到大一直残害着祖国的未来。至少暂时还看不到改观的希望……
对于父母,只能自己对孩子教育,让孩子有起码的自我保护意识——当然,这么说我一直以为是很可笑的?要一个三四岁的孩子”保护“自己,简直荒唐,可是又有什么办法?

赞同,附议  发表于 2017-11-25 16:34

评分

欣赏学习紧张 ,周末快乐`·~~~~~
大礼包再次支持一下子~推见欣赏学习~
虐童事件让人害怕啊!但细想想也不奇怪,做人永远比做学问重要,但实际上是,做人的教育没有真正普及到每一所学校,社会的每一个角落。现在都是什么人考幼师呢?大多是初中毕业,考不上高中的孩子,她们不是因为喜欢幼师而去考,是没得选择。

评分

说实话,看到虐童的事件,就心里痛,感觉到了忧伤。有时候就会立即翻过去。问好。

中国幼儿园老师待遇太低,民办的更低,班级里学生也低,一大堆年轻的没有生过孩子的女老师很难有耐心去爱护孩子。

所以,出现这些怪事也就不奇怪了。
没法说明白。只是我读过文章。小隐孩子还小,也没有必要过分担忧,给自己施加压力。不会所有悲催的事都遇到,这些都是个案。
槐安. 发表于 2017-11-24 21:46
以前没有网络,实际上虐童之事一直就有。
幼师近年来爆出的丑闻很多,一个疑问就此产生,幼师队伍的素质建 ...

确实是,幼儿园都有轻微的虐童,只是家长换一家就算了,顶多是跟幼儿园争吵一下
an安 发表于 2017-11-25 07:03
“九年义务教育”是从小学开始的,过去,上小学之前,去不去幼儿园是自愿的,在家玩到七八岁再上学,完全可 ...

安的点评很深刻。教育是个庞大的话题,中国的教育弊病太多。
幼师年龄小,对孩子没有耐心这有情可原,因为就算是父母还有很多时候是崩溃的。但是如果是一份职业,就要用职业素养来要求。薪资低是一方面问题,但不能作为虐童的原因。
我也是一名普通员工,挣钱不多时,我也要对得起我的工作,因为当我决定做这份工作,就代表我对薪资没有异议,有异议可以不做。但是工作效率和职业素养必须有。就像做生意,对方不能因为给我优惠便宜说不挣钱就成为他缺斤少两的理由,因为不挣钱可以不卖。
说回来中国不算真的重视教育,在教育一项的投资远远比不上其他。
回到事件本身,这已经不是道德范畴了,是触犯法律。国人总是希望用道德来约束人,其实道德约束是最无力的,只有制度和法律能改变这种状况。
水如空 发表于 2017-11-25 16:07
立法也指不上,我们是从小到大一直残害着祖国的未来。至少暂时还看不到改观的希望……
对于父母,只能自己 ...

中国社会总是喜欢用道德来约束人的行为,道德约束是最没有力度的。只有制度和刑法才最有约束力。
现在各大城市都在创建文明城市。文明亦是法律的健全才能改变的。我每天都要过一条马路,从前从来没有车在斑马线上让行人,现在改观很多。昨天斑马线上有追尾事件,警察在现场。车流看到有警察在,齐刷刷老远就停下来让行人通过。这说明什么?没有制度,没有监管,什么法律都形同虚设。
水如空 发表于 2017-11-25 16:07
对于父母,只能自己 ...

教孩子遇到这样的事情大声说不,回家告诉家长,对于幼儿也只有这样的防范措施。
李立红 发表于 2017-11-25 16:38
虐童事件让人害怕啊!但细想想也不奇怪,做人永远比做学问重要,但实际上是,做人的教育没有真正普及到每一 ...

那些没得选择而去做幼师的孩子,如果做了幼师后能好好工作,我敬佩,因为面对孩子不轻松。但是如果只是没有选择而选择幼师,又以工资低不爱干为由虐童,这是说不过去的。