中财论坛

[原创] 在路上

秋实 发表于 2017-11-30 15:56
哇呀,终于又见灯灯,好,先占个座吧,晚上再来细品

秋秋忙正事,写字就是闲暇的爱好,不急不急。
好久不见灯灯,没想到这小妞整出如此一篇让人贴心的文字,赞一个

就是嘛  发表于 2017-11-30 20:19
千年女妖 发表于 2017-11-30 17:32
我自带充气垫,灯坐好了哦,确定已经坐好了哦,开看

还别说,你还真惊到我了,我皱眉想半天,妖这是要干嘛?

她准备给我当肉垫,让我摔呢,嘿嘿~~  发表于 2017-11-30 22:46
灯芯草 发表于 2017-11-30 19:44
秋秋忙正事,写字就是闲暇的爱好,不急不急。

须知写字也是精神享受啊,所以也忽略不得
灯芯草 发表于 2017-11-30 19:46
还别说,你还真惊到我了,我皱眉想半天,妖这是要干嘛?

切,干嘛,你还不知道啊,咱们一早就说好滴
千年女妖 发表于 2017-11-30 18:07
知道灯最近很辛苦,劳累之余也请好好保重自己,你懂的,我们还有很多心愿未了。但愿,我们也一直行走于路上 ...

终于想起来了,这是要“吹”我上天啊,幸好你带了气垫,不然真要摔我个四仰八叉呢。
说正经的,妖你也是经历过病痛打击的人,能这样笑看人生,真真地值得我学习,我总是想得太多,有这样那样的感悟,无法让自己看淡看宽,有句话这么说的:笑也一天愁也一天。我们都应该放下显微镜,让自己过得糊涂一些,烦恼才会远离我们。
再谢妖妖对这篇文的肯定,要说散文我还是甘拜你下风的,你的特色,能给我十分之一,也会即刻让我亮堂起来,俺继续努力吧。
云馨 发表于 2017-11-30 19:45
好久不见灯灯,没想到这小妞整出如此一篇让人贴心的文字,赞一个

惭愧呢,懒了许久,昨晚好容易熬夜折腾一篇,你们跑得太远,我算是追不上了,不过好在我还在路上,希望不会掉队呢。
幸福小草 发表于 2017-11-30 19:21
在路上,我们历久成长见证着父母一路走来给予的阳光,虽然看起来有点懵懂,可父母一路的艰苦还是通过时间慢 ...

草草这文字富有诗意,有感有悟,不愧是会写诗的人,你整个叙事散文诗吧,这个你非常适合,到时一定去欣赏。
秋实 发表于 2017-11-30 19:46
须知写字也是精神享受啊,所以也忽略不得

也是也是,得空就得享受一下,我是落后了,慢慢追赶吧。
千年女妖 发表于 2017-11-30 19:55
切,干嘛,你还不知道啊,咱们一早就说好滴

说好的,不过我说的是吹你,你是有这个资格的,可不是说我的啊,俺头晕,高不得哦。
灯灯属于厚积薄发类型,总不发文,一旦发一个就是好文!
灯灯用白描的手法、第三人称的视角,把与父亲的种种往事一一书写出来,家书的往来、出门在外的辛苦、没能陪伴妻子儿女的歉意、生病后的豁达……读来让人心情难以平静。在书写中,灯灯不带任何修饰,不渲染,就那样白开水一样,清清淡淡,但读者却因为这杯白开水而解渴,而窥见平淡后面深深的情,让我想起那个词——“素以为绚”,最好的文章从来不依靠炫目的词语打动人,都是用暗藏的思想与情感征服读者,引起共鸣。
在路上,这个平凡的介词短语被灯灯赋予了很多含义。纸面上直接的意义是父亲离家一直奔波在回家与离家的路上,暗含的意义是:人这一生,谁不是在路上奔走,从出生到死亡的路上,人来人往,谁又不是一直在路上呢?从这个层面说,这篇文章就有了大境界,人生的苦乐、平淡中的深刻尽显其中。

立红点评得如此到位,愣是抢走了别人想说却没法说得透彻的话题。得了,俺只能围观啦。对立红的精评,膜拜哟  发表于 2017-11-30 20:35
附议!好文共赏,欢迎大家围观!  发表于 2017-11-30 20:22

评分

和灯灯有很多相似,父母也是铁路职工,包括我和先生以前也是铁路人。父亲在我7岁以前时,都是在外地工作,我小时候看见父亲都会害怕,躲得远远的,还好,8岁回到我们身边了。
还有,我出过一本书,游记散文,名字就叫《一直在路上》。我想表达的也是这个意思,人的漂泊感
灯芯草 发表于 2017-11-30 20:00
终于想起来了,这是要“吹”我上天啊,幸好你带了气垫,不然真要摔我个四仰八叉呢。
说正经的,妖你也是 ...

咱们这是相互吹捧啊,要得,我再运一下气,争取吹得再高些
很多人说我玩世不恭,我承认。因为人生之路太过杂乱,见证过太多生离死别,体味过无数的离愁别绪,慢慢地,就淡了。好比一杯浓茶,加了多次水,茶味便没了,对,就是那样
我不喜欢温淡的生活,所以在文字里也着了色,其实也不好,真的。但我性情如此,没法改了。
灯谦虚了,你的文字和悟性我望尘莫及,真话!
灯芯草 发表于 2017-11-30 20:10
说好的,不过我说的是吹你,你是有这个资格的,可不是说我的啊,俺头晕,高不得哦。

灯,又忽悠我,难怪最近老睡不踏实,敢情是躺在云端里啊。其实我也恐高,一直不敢住电梯公寓
细细数来,每个人的一生都是在不断的行走中感受着生离死别,感受着喜怒哀乐。都说人生不如意十之八九,谁的一生都不是顺风顺水的,好在我们有父母亲人,有兄弟姐妹一路陪行,这是上天给我们的眷顾,让我们在困苦之中不至于寂寞独行。一路行来,也感悟到了生命的无常与亲情的宝贵。读灯灯此篇也让我自己半生来所经历的那些与亲人间的生离死别,还有不停地在医院周折的日子。那份对亲人的牵挂与不舍是难以表达得清的。平实的文字,充满真情,读来感同身受。灯灯辛苦了啊

评分