中财论坛

[原创] 在路上

沈盼盼 发表于 2017-11-30 23:42
在路上,我们都在路上,有亲人、朋友的陪伴,路上不会孤独。看了前面的姐妹们赞美之词,我就不说了,一句话 ...

盼盼心地宽厚,愿我们继续相伴而行,彼此相望。
张爱珍 发表于 2017-12-1 08:33
中年是多事之秋,无论如何都要撑住。人生就是这样,很多事情都很难预料。唯一能做的就是勇敢的去面对!问候 ...

学习爱珍的乐观精神,向前看,风雨也自有另一番美丽。
文珺 发表于 2017-12-1 08:52
读灯的文字,让我想起陪父亲求医的那些日子,一场一场痛苦的煎熬,一场一场的磨砺,最终是永久的送别。
— ...

文珺比我经历的多,所以一直担心着某些事要来,某些人要走,这也是生活的无奈吧。问好文珺。
柯英 发表于 2017-12-1 08:59
父母带着我们一路长大,我们陪着父母渐渐变老,人世间最可贵的亲情,支撑着一代代人进行生命的长征。
灯芯 ...

谢柯英老师阅读点评,对散文我还在学习中,因为不懂得技巧,词汇量又贫乏,只能按心之所想平铺直叙了,望多多指教。安好!
近来乱忙,现在才来看灯的文,抱歉抱歉。
这文写得异常平实、安静。在这平实、安静的叙述中,有些记忆是铭心的,有些场景是刻骨的。
有时候,越安静,文字所具有的力量越惊人。像这一段描述:爸在接近退休的时候,回到了他“探亲”多年的那个家;在她刚刚开始感受“爸”的时候,她到了出嫁的年龄;在她的妈真正拥有了丈夫时,他已经老了;在有了闲空可以一同出去走走时,他病了;当可以享受天伦之乐时,他被怀疑就快认不得家人了。
简单,平实,完全没有取巧的文字,可是读到这里时,心酸鼻酸。人生无奈的悲凉,就这样安静地描述而出,这不用力的写作,最值得称道。我想这样的句子,会一直记得。
尾段,也结得惊人。不是文字的惊人,而是那简简单单的句子所道出的无奈,让人心惊。
另外还应称道的是,父母的感情。全文对此没有一句陈述,只是平平淡淡地述说,以家信为载体,把父母的感情展现得如此温馨,甚至感觉到一种美好。特别是文尾母亲的那句话:会的。所有的懂得、怜惜都在这句话中了。
灯:保重。

评分

好久没有看到散文版块了,原来是因为灯没有亮啊!版面让灯照得很靓啊!
雨夜昙花 发表于 2017-12-1 16:28
近来乱忙,现在才来看灯的文,抱歉抱歉。
这文写得异常平实、安静。在这平实、安静的叙述中,有些记忆是铭 ...

感谢昙昙这么用心的点评。老实话,看得我泪眼婆娑的,不是我自己写的有多好,而是被昙昙的懂我深深地感动了,昙昙把我没表达完整的初衷,补充和诠释得这么感人和全面,让这篇小作有了之前我自己并没意识到的内涵,感谢昙昙精到的点评,写散文我还是笨鸟,我会多向你们学习,取得更多的经验,希望能写的越来越好。
祝昙昙一切顺安!
蝉衣cy 发表于 2017-12-1 18:45
好久没有看到散文版块了,原来是因为灯没有亮啊!版面让灯照得很靓啊!

这算是表扬吧,实在是不敢当呢,老师最近忙啥子了?的确是没怎么看到你呢。祝好!
灯芯草 发表于 2017-11-30 20:03
惭愧呢,懒了许久,昨晚好容易熬夜折腾一篇,你们跑得太远,我算是追不上了,不过好在我还在路上,希望不 ...

灯灯啊,文字来源生活,你这好久不出现,出来就是美篇啊,这才是最真实的文字,姐喜欢。
灯芯草 发表于 2017-11-30 22:08
云比我做得好,你应该体会得更深,你真是好媳妇,,也给后代做了榜样,真的没有多少人做到你那么尽心尽力 ...

灯灯又乱夸了,谁都有父母,为人妇者大家都一样,我也只是做了自己该做的那份啊
平实的文字中有着一种淡淡的伤感,父亲对工作的敬业,独自在家抚养着我和弟弟的母亲的孤独,以及我成长的迷茫,都在散淡的文字中让人的内心有着一种无法言说的轻疼。
愿芯草的爸爸康复的快一些,即使在病中也祈愿老人家少受些疼痛!
问好!
灯芯草 发表于 2017-11-30 22:04
来我家吧,等新房子弄好,我家32层,我想看你在阳台直接晕倒的样子。

我已经快要晕倒了,这两天头晕目眩,太受罪了
我有个朋友住13楼,每次去她家都不敢站在露台上看风景,感觉一阵风来,我就要被刮走似的。从小就恐高,爬树也是选那种矮树,没救了
如果时间倒流,你的父亲还会选择去远方……
朴素的语言,真挚的情感,讲述着人生的不易,饱含世间真情,这一生有遗憾,但于心灵,却又是圆满的。灯芯草,无华的草,却能带来光明。问好朋友。安……
云馨 发表于 2017-12-1 21:10
灯灯啊,文字来源生活,你这好久不出现,出来就是美篇啊,这才是最真实的文字,姐喜欢。

云可别夸我了,我是在追赶你们哦,跑得我气喘。
云馨 发表于 2017-12-1 21:12
灯灯又乱夸了,谁都有父母,为人妇者大家都一样,我也只是做了自己该做的那份啊

但不是谁都这么好脾气的,比如我。