中财论坛

[原创] 一个小女孩的《寻梦环游记》观后

我有一双同学,男的叫W,女的也叫W。男W跟我的关系可追溯到幼稚园,我是幼稚园的小公主,他是幼稚园的鼻涕娃;女W也在幼稚园,不跟我们一班,到了初中后,才闯进了我们的生活。女W爱上了男W,男W也爱上了女W,我不能想明白2W为何而爱,但这并不妨碍我和女W成为了最好的闺蜜。后来2W结了婚,生了娃,他们的小W居然天生一头黄毛,这点倒很像我。

我经常能听到女W跟我讲小W如何如何的不乖,小W怎么怎么的叛逆,对此我总是讥笑,小W不就是你们童年的缩影?你倒跟我讲讲,你俩小时候乖了吗?小W学习成绩差劲,这随娘也随爹好不好?小W虽然成绩差劲,但脑袋瓜是很不寻常的,这不就是你俩的特长叠加吗?

为了提高小W的小学生作文水平,我被女W从几十里之外的宝山区揪到她的浦东新区,两小时的东拉西扯后,这孩子悄悄跟她爹说,我的课价值几百。瞧瞧,就这淘气家伙,其实很有意思。她娘她爹每月砸几万块的补习费,小W心里有数,所以反馈的评价也就如此金钱化了。

父母给了孩子什么,孩子是能具体体现的。小W用几百块钱的笔,自然就不会跟用2块钱晨光的孩子搭讪;小W出席我们同学的婚礼,礼服是从香港订制的;小W作为交换生去过美国半个月,就她那德行,机场都会花上几美元买杯饮料,更不谈回来写的那篇英语作文,谁看了都想揍她爹她娘的那种。

然而就是这个孩子,她在看完了《寻梦环游记》后,对着她满面泪痕的老爹,爆了句匪夷所思又理所应当的话:“这人怎么能那么坏呢?骗了别人的东西,还杀了他!他怎么可以那么坏那么坏呢?”

小W的观影视角完全与大W们不同。那些宣扬爱和美好,家庭和教育的理念,她是忽视漠视的。对着她伤感的老爹,她既不感同身受,也不抚慰,只有干净利落的一句反击,这世界有坏人!这世界真有坏人!你们看到了坏人了吗?这孩子,天性里的善良,角度迥异于她的父母。《寻梦环游记》忽悠了一大帮成人的眼泪,却半点都没忽悠到小W的。

女W恨铁不成钢的跟我讲小W反击的时候,我倒有点同情小W了。你们给了她最优越的物质生活,却没有带她去你们的心灵世界,到头来,却要抱怨孩子不懂你们大人的心,这能怪谁?话又再说,假如小W跟她爹一样泪流满面了,你们没准还会嫌弃这孩子太感性了,一点感动就煽然若海了。总之,小W无论怎么反馈,2W都会胡思乱想一通,但就是不会想到去小W的世界里逛一逛。

你们是大人耶,大人就必须比小孩子的心更大,她走不进你们的心,你们不会去她的地盘转转吗?读读那两小时后,小W写的妈妈形象,一个既美貌无双,又武功盖世的侠女,拿着电苍蝇拍,东击西袭那只并不存在的苍蝇,就是她内心潜在的一种映像反射。母亲太强势了,父亲令她畏惧所以只字不提。没有其他存在了,在小W的世界,除了物质化金钱化的意识,就剩父权母威。这世界好人的遭遇普通人的遭遇,没有坏人对她印象深刻,反推岂不是太美好所以美好不起来,太美好所以坏人就不可思议。这才是小W最质朴的心灵,你们都忽略漠视了。

孩子,更需要大人的理解和欣赏。物质不是一切,物质只是爱的一部分。倘若无能于物质之外,才会给予物质之外,未免就太可怜了,可怜到物质。

评分

贾政和贾代儒可能理解贾宝玉吗?需要理解不假,但跳出自身角色很难。我在为儿童文学哽叽里已经说过,这不是个体存在的问题,是大环境问题,社会赋予某角色一个使命并长期施压后,能跳出来的只有两种人,一是圣人,二是精神分裂。当然,始终没进入角色的就谈不上跳出与否了。
槐安是学心理学教育学的吧,问题解读得太透彻,太深刻了,我必须膜拜一下
an安 发表于 2017-12-10 16:40
贾政和贾代儒可能理解贾宝玉吗?需要理解不假,但跳出自身角色很难。我在为儿童文学哽叽里已经说过,这不是 ...

我亲爱的树树老师,您不正是奋力在跳吗
注意保护好自己哟,落地要柔软,过刚易折滴~
阳光笑靥 发表于 2017-12-10 16:42
槐安是学心理学教育学的吧,问题解读得太透彻,太深刻了,我必须膜拜一下

没学心理学。我说我假如当幼师会非常棒的,但立刻遭遇2种反对意见,1种讲,你一边玩去;另1种好听点,你适合更大点的舞台。
摊手无奈状,我这样活蹦乱跳的,还是教体育的好。
小狐狸又换装了,今天忙得没顾上上电脑,用手机瞅一眼,可费劲了,晚上读。

这是秋哥哥赠小狐滴元旦新衣裳,转个圈圈,好看伐?  发表于 2017-12-10 17:10
槐安. 发表于 2017-12-10 16:57
我亲爱的树树老师,您不正是奋力在跳吗
注意保护好自己哟,落地要柔软,过刚易折滴~

我敢不跳吗?我原地踏步是要遭人唾骂滴,我就算不真心诚意地跳也要做个预备跳的动作,你知道不,你不许在后面推我,推我我就拽着你……
an安 发表于 2017-12-10 17:15
我敢不跳吗?我原地踏步是要遭人唾骂滴,我就算不真心诚意地跳也要做个预备跳的动作,你知道不,你不许在 ...

在上图的这几个世界里,心可以随处可跳,心还可以自由翱翔。
我只负责诱惑,不负责体育滴哟~~
等着,给你炖肉呢!乱炖!
an安 发表于 2017-12-10 17:43
等着,给你炖肉呢!乱炖!

急急如律令,水淹三军的风头又来咯,风紧~~大家注意找到身边的胖子,抱紧抱紧!
手机看头像是蓝色狐狸,这电脑咋还是以前的。难不成视力问题严重到没法确认。
对于教育孩子,一直迷惑不解。现在是一个喜欢攀比的社会,大人们一个劲效仿着。给孩子最好的享受,却忘了物质的世界远没有精神世界的富足让人愉悦。小狐狸观点独到,不愧是老师。

谢谢小草姐姐的好评哟呼~  发表于 2017-12-10 18:03
幸福小草 发表于 2017-12-10 17:52
手机看头像是蓝色狐狸,这电脑咋还是以前的。难不成视力问题严重到没法确认。
对于教育孩子,一直迷惑不解 ...

不是视力问题,是浏览器有内存迟缓,过一会或者过1,2天就显示最新头像了。
这个观点也是老生常谈,也没展开去写,整个千字文,不费自己脑筋,也不费太多大家眼神呗~~
那个%……最后讲下,小的还真不是老师。职业幸福指数,小狐略高这样子滴。

读了三遍,仍觉肤浅,文章的意境,始终距离我很远很远。
       这个世界上,人们一提起小狐狸,立刻想到它是聪明的象征。安安之所以聪明,就是沾了小狐狸的灵气。这篇文章既有安安的才气,又有小狐狸的顽劣。这不,把人绕得无所适从,一头雾水。不过,只有这样的文章,才会引人深思,耐人琢磨。
       安安用的是圆珠笔,笔尖是缩在笔头里面的。
       感谢分享,问候辛苦。
俗话说得好:旁观者清,当事者迷。可能你所处的位置让你对某些事物有了不同的观点,但若是换位思考了,可能你也被困其中而不能自拔了。

周末愉快小槐安
秋實 发表于 2017-12-10 18:02
读了三遍,仍觉肤浅,文章的意境,始终距离我很远很远。
       这个世界上,人们一提起小狐狸,立 ...

晓得啵,你用大CPU和大容量的内存去解读,就容易想多,但小狐可真没想太多哟。就是用简单的笔法,细枝末节都一律砍了砍了,唰唰唰滴写了篇小文。耶!
这就是杂谈杂文最叫小狐喜悦的东东了,它可以叫小狐领略到大家的风采,大家的修行,让小狐兴高采烈滴挥舞小爪子,大人讲滴太好了!