中财论坛

[原创] 妻到中年(短篇)

打开家门时,系着围裙的妻子雀跃着从厨房里蹦了出来。

“回来了?”

“嗯,回来了。”

妻为我拿出拖鞋,站在一旁看我更换。

换好鞋,见妻还站在我身边,仰着头笑眯眯地盯着我。

“干吗?”我问道。

“我想干吗你不知道啊?”她眨巴着眼睛,有些调皮的样子。

“不知道。”我摇摇头。

妻扑进我怀里,抱住我的腰,娇滴滴地说:“我要你抱抱!”

我没有兴致,轻轻地推开她,漫不经心地说:“都老夫老妻了,还来这一套。”

妻脸色一沉,撅着嘴怨道:“就知道你会嫌弃我!是的,老夫老妻了,男人是越老越有魅力,不像我们女人老了,又是一身烟火味,自然不合你口味了!”

我暗自叹了口气,说:“这哪跟哪呀?亏你想得出来。”

“就是,就是!你就是嫌弃我人老珠黄!”妻重重地坐到沙发上,嘤嘤地哭了起来。

“都奔五的人了,还这么浪漫。”我解释着。

“奔五怎么啦?奔五就不要爱情了?”妻一边抹泪,一边反驳着。

“爱情不是体现在形式上……”

“连形式都不愿意,谁还敢指望你有什么实质!鬼知道你心里怎么想的!”妻不依不饶。

“可是,你也不想想多难为情……”

“我是要我老公抱,又不是找别人偷情!”

妻的强词夺理让我无话可说。

厨房里传来焦糊的味道。我说:“锅里的菜糊了。”

妻白了我一眼,赌气地说:“糊了就糊了!”

我说:“糊了怎么吃啊?我今天可是饿极了。”

妻站起身,泪眼婆娑地说:“那你抱我一下!”

我无奈地摇摇头,揽住她的腰,拥她入怀。

妻仿佛注射了兴奋剂一般,蹦蹦跳跳地跃进厨房。

看着妻在厨房里忙碌而快乐的背影,我叹着气笑笑。她也不易,虽是全职太太,没有职场的压力,但四位老人已经足够她操心了,每天需要在三个家之间穿梭。儿子上了高中,寄宿在学校,她很多时候要独自面对日复一日的孤清。

饭菜上桌了,虽是以素为主,但营养搭配极是合理。妻的厨艺是无可挑剔的,色香味俱全。尤其是她每天花费大量时间换着花样煲的汤,让我的肠胃得到了极大的满足。

妻吃了几口菜蔬,放下筷子不吃了,双手托着脸笑吟吟地看着我狼吞虎咽。她晚上吃得极少,主食更是不碰,说是要保持身材。

“好吃么?”妻歪着头看着我问道。

我点了点头。

“那就多吃点。”妻拿起筷子给我夹菜。

“你要保持身材,却把我当猪养。”我佯作不悦地说。

妻“噗嗤”一笑,说:“我就是要把你养得跟猪一样肥,就没人打你主意了。”

我剜了她一眼,说:“最毒不过妇人心。”

妻站起来,振振有词地叫道:“哎,哎,哎!别狗咬吕洞宾,不识好人心!咱可是为你好!”

我说:“都把我当作猪养了,你这是为我好?”

妻说:“那当然啦!你想想,女人四十豆腐渣,男人四十一枝花。你这个年纪是最有魅力的时候,成熟、睿智,且事业有成,对中、青年妇女,甚至花样少女都有极大的杀伤力。我把你养肥了,就没人对你有非分之想了。作为一名领导干部,让你不犯错误,我是不是为你好?不仅是为你好,对国家和民族也是一大贡献呢!你不感谢我就算了,但也不至于怨恨我呀!”

妻的这套理论简直就是歪理邪说,但却让我一时语塞,找不到反驳的言辞。

吃罢饭,妻洗了碗,便拉我到楼下小区里散步。

华灯初上,散步的人极多。时值深秋,天气有些凉了,但一些时髦女人依然穿着短裙。妻不停地环顾周围,那双眼睛里满是警觉。

这是集团公司的家属区,熟人自是不少,三步一点头,五步一挥手,我不断朝熟识的人打招呼。

办公室女秘书小姚从我们身边经过时,热情地向我问好。妻拽着我的胳膊,头紧紧地贴在我身上,如剑的目光示威似地盯着她。

待小姚远去,妻的鼻子“哼”了一声,阴阳怪气地学说她的话:“总裁,好兴致哦!这是嫂子吧?”

我批评妻要注意形象和修养。她不高兴了,仰着头愠怒道:“本来就是嘛!你瞧她那嗲声嗲气的酸样儿,一看就不是什么好货!什么小姚,分明是小妖!”

我怒了,低声骂道:“不得无理取闹!你这是诽谤!”

妻撒开我的胳膊,坐到路边的长椅上,忿忿地说:“咱们女人天生敏感,而且第六感准确无误!那娘们儿对你有意思,瞒不过我的眼睛!你瞧她看我的眼神,分明是羡慕嫉妒恨!”

我气恼至极,但周围行人很多,却又不便发作,只是狠狠地瞪着她,大口大口地呼气。

妻见我不说话,更来劲了,连珠炮似地说:“我说的不假吧?没话说了吧?我没诽谤她吧?她是羡慕嫉妒恨吧?”

我高高地举起手掌,恨不得给她一记重重的耳光。

妻站起身,将脸朝我伸过来,抓住我的手喊道:“打呀!你打呀!有本事你打呀!”

我挣脱她的手,痛苦地闭上眼睛,狠狠地扇了自己一个耳光。

妻怔住了,呆了片刻,抚摸着我的脸,柔声说:“我让你打我,可没叫你打自己呀!老公,别生气了,我心疼!”

遇上这样的妻子,我真是无可奈何,只有长长地叹气。

洗完澡进得卧室,妻早已躺在被窝里,睁着一双忽闪忽闪的大眼睛,笑容可掬地看着我。

上了床,妻侧过身来,将腿搭到我身上,在我耳边轻声说:“老公,好冷,抱抱我!”

我余气未消,将她推开,不悦地说:“别胡闹了,睡觉!”

妻“呼”地坐起来,涨红了脸,叫道:“你就这么讨厌我么?!”

我不耐烦地说:“该睡觉了!”

“睡觉和拥抱矛盾吗?你分明就是在逃避!”

我不再理她,用被子蒙上了头。

只听见一阵急促的赤脚踩在地板上的脚步声,我未予理会。

“你说,爱不爱我?!”妻子凄厉的声音有些瘆人。

我伸出头一看,惊呆了,妻正拿着一把明晃晃的菜刀架在自己脖子上。

我赶紧下床,想夺下菜刀。妻后退了几步,警告我不要靠近。

“姑奶奶,有话好好说,千万别做傻事!”我紧张得只差没下跪了。

“我叫你抱我,我没好好说话吗?”

“是我的错。是我没有好好说话!”

“那你愿意抱我吗?愿意说爱我吗?”

“愿意,愿意!”

“听你的口气,分明是言不由衷,好像是受我胁迫似的?”妻一副得理不饶人的姿态。

我赶紧说:“没有,没有!我的话发自肺腑。”

妻的眼神里流露出疑惑,问道:“我又不是你肚子里的蛔虫,怎么知道你说的是真还是假?”

我说:“你为双方父母和我们父子付出了大量心血,并且牺牲了自己的事业,我对你心存感激呢!”

妻握菜刀的手缓缓垂了下来,伏在窗台上大声地哭了起来:“我最美好的人生岁月都献给你们了,我心里的苦和累有谁知道啊!”

我将妻抱到床上躺下。她紧紧地抱着我的脖子,几乎让我窒息。

夜半,听见妻说:“我这辈子是在你这棵树上吊死的!”

打开手机,借助屏幕的亮光,我看见两行泪水挂在她的脸上。

妻的梦话让我叹息良久。妻呀,妻!

周末,妻接回儿子,然后超市、菜场好一阵忙活,买回了大包小包的东西,在厨房里堆了一座小山。

四位老人也前脚搭后脚地赶来了,围着儿子孙子长孙子短地嘘寒问暖。

妻对我说:“今天你放假。”

我如遇赦令,钻进书房里悠闲地看起书来。

晚饭犹如过年一般,大盘小蝶摆了满满一桌。妻和四位老人争先恐后地给儿子夹菜,他的碗里瞬间就堆成了一座海拔极高的山峰。

儿子看着碗里的菜,表情有些复杂和无奈。

对于四位老人,我不便表露什么,转而对妻说:“不能这么宠坏了孩子。”

妻白了我一眼,不屑地说:“去,去,去!咱儿子在学校伙食不好,得好好补补。今天没你事,别嫉妒!”

我看了看一脸无奈的儿子,心里暗自发笑:“儿子,你要是天天在家,我倒是乐意时时嫉妒你!”

评分

还挺长,先沙发!问好江南。
坐江南老师家的板凳,细品老师佳作
也许每个人到中年的女人都会或多或少的有文中“妻子”的心态吧。江南老师截取生活的片段,生动形象地呈现了这种人到中年,患得患失的心里状态。
整篇文章风趣幽默,读来让人莞尔,这要得益于江南老师的语言功夫了得。诗歌一般的语言刻画世事人情,凝练,有韵味。
加分!午后欣赏!
学习江南老师新作!
支持并问好!
新鲜的作品,先加分,后欣赏,问好江南老师!
一个横截面就打开了一扇窗口,另一半的过激反应是生活的真实反映,这是爱的多重元素和内涵。文字有个性,更有看点。

拜读学习,问好朋友。
老兄这篇文截取生活里老夫老妻一个片段,读来生动有趣。也许女人和男人思维不一样,或者说女人到中年有所谓的更年期吧。
心里有些患得患失该文很接地气。赞一个。
欣赏学习佳作!问好朋友江南!
推荐欣赏学习佳作!提读支持一下子!
一篇反映现实婚姻的好小说,婚姻有时就是慢慢地度向亲情,其实我不太赞成亲情的婚姻,婚姻就应是爱情。加分支持!
先来转一下,下午睡醒再细看。呵呵。
文中的妻爱家爱丈夫,甘愿奉献,传统典型的女性。