中财论坛

[原创] 应聘进行时

某机构面向社会招聘一名工作人员,由于该机构影响力大,待遇优越。慕名而来的应聘者无数,经机构层层严格筛选,能留到今天复试的也就三人。分别是甲、乙、丙三人。

随着面试时间临近,甲、乙、丙三人在空荡荡的走廊上,时不时地来回走动,紧张气氛不言而喻。原预约的面试时间已经过去了好久,依然没有见机构工作人员出来招呼,似乎把他们三位应聘者忘得一干二浄晾在了走廊上。

不知何时,走廊上过来一个面黄肌瘦、衣衫褴褛的老乞丐。当甲、乙、丙三个见老乞丐向他们走来时,甲、乙二人急忙掏出钱包来找钱。老乞丐刚来到甲身边,甲急忙向他碗里放了一张红票子。乙也没落后,也给了老乞丐一张红票子。两张票子映入老乞丐的眼里红火红火的像在烧,老乞丐不可思议地盯着甲、乙二人,他们脸上的笑容好似吃了蜜一样甜。只有丙迟迟没有动作,甲、乙二人的举动颠覆了他的思维,这二人不会是有毛病吧?给乞丐钱还这般大方且非常乐意的样子。可是当丙听到老乞丐多么孱弱的声音:行行好吧!好心人。丙心顿时一软,才从口袋里掏出五元纸币给了老乞丐。拿了钱的老乞丐激动地向甲、乙、丙三人连连道谢。

甲、乙二人见丙只是象征性的给了五元,两人对视一眼,会心地笑了,那眼神不言而喻。

这时候,走廊上来了一位保安,见老乞丐手里的红票子,气不打一处骂道:你个老家伙,我才一转身,你就溜进来了,还不快走,小心我揍你一顿。见保安凶巴巴一副真要动手的模样,老乞丐表情很恐慌,这才步履蹒跚地向楼梯口走去。

听保安这么一说,甲、乙二人异口同声道:啊!这……这……不是托呀!听到“托”这个字,丙真的打了个哆嗦。

看着甲、乙二人惊奇的模样,保安反问道:托……什么托啊?

啊!这不是你们找的托呀。甲、乙二人失落的表情,两双能吃人的眼神望着老乞丐,更心疼抓在老乞丐手里的红票子。

有毛病吧?你们,还托呢?保安没好气骂道,很快又没见了人影。

走廊上“咚”的发出一个声响,甲、乙、丙闻声望去,只见老乞丐在不远处的地方摔倒在了地上。甲、乙二人幸灾乐祸道:活该,你个老骗子。

只有丙一个人傻里巴机地跑过去,急忙扶起老乞丐,让他靠在走廊的墙上。帮他按摩着胸口,不一会儿老乞丐才慢慢回过神来。

保安又鬼使神差地现身了,对丙点点头说:你去吧,这老乞丐交给我吧。

见保安再次出现,甲、乙二人心揪着疼,恨不得给自己几个耳光。

保安这时又大声骂道:老乞丐,别装了,起来,快走,不然我真动手了。

听保安这么一说,甲、乙二人又松了口气,甲、乙二人还不忘附和保安道:快走吧!老乞丐,小心他真揍你哦。

还不快起来!保安上前就要扯老乞丐,见况丙急忙道:算了!他一个老人也不容易。

保安狠狠地瞪了丙一眼,看得甲、乙二人不亦乐乎。

甲、乙、丙三人又等了好一会儿,才有个工作人员慢腾腾地出来,冲着丙喊:你进来吧!

甲和乙面面相觑,而后才惊呼道:怎么,怎么是傻了吧唧的他呢?

评分

坐十龙弟的沙发,慢慢欣赏。

今天的分没有了,有分时来给阿弟补上,早知道怎么也得留给十龙弟。
应聘面试,是最能考验一个人心里素质的时候。十龙的小说里,面试者三人,没等来招聘单位的工作人员,却等来了一个乞丐。堂堂国家机关,无缘无故出现的乞丐,让三个人犯起了猜疑。为表现爱心,甲乙分别施以重金。而丙只给了区区5元。接下来几经转折,让甲乙两人的心像过山车一样,起起落落。而丙,始终坚持以一个善良的心对待整件事,从而最终赢得了这份工作。
从这里我们不难看出,作秀很简单,而要始终如一,是不容易做到的。文章短小精悍,传达的信息量却是极大的。很棒的小说,点赞!

评分

不用了,结果以(已)经出来了。

一场别开生面的应聘面试,高人有高招。这样选拔人才值得推广。
加分!我的分在哪里!加10分!
深藏一个局,只有德者才能在迷局中不迷。小说不长,喻理深刻,隐伏反转,出乎意料,好文。
应聘就是考试,这个托,还真能验出人心。不错的小说,加分支持!
又见小老弟新作,学习,祝快乐。
临沂风铃 发表于 2017-12-16 14:09
坐十龙弟的沙发,慢慢欣赏。

谢谢阿姐!
周末愉快!
碣石清风 发表于 2017-12-16 14:30
不用了,结果以(已)经出来了。

一场别开生面的应聘面试,高人有高招。这样选拔人才值得推广。:victor ...

希望清风老师多多赐教,十龙感觉这篇不满意,但又打磨不出来,所以发上来希望得到各位老师赐教!
李炳君 发表于 2017-12-16 15:58
加分!我的分在哪里!加10分!

李老师周末愉快!
徐得荣 发表于 2017-12-16 17:08
深藏一个局,只有德者才能在迷局中不迷。小说不长,喻理深刻,隐伏反转,出乎意料,好文。

老哥一直来的支持和鼓励十龙铭记!
祝老哥周末愉快!
感谢老哥精彩的点评!
武如 发表于 2017-12-16 17:31
应聘就是考试,这个托,还真能验出人心。不错的小说,加分支持!

还希望武兄多多赐教!
十龙感觉这篇还是不满意啊!
武兄周末愉快!
清风剑 发表于 2017-12-16 18:20
又见小老弟新作,学习,祝快乐。

老哥,希望为拙作指导一二!
十龙感觉写不出味道来,所以才发上来求助各位老师赐教!
祝老哥周末愉快!