中财论坛

[原创] 12月,我在普洱(上)

开篇没几句话,就说自己“红色高领,戴一串硕大的水晶项链”,不好。

梦儿,灯灯:没事的。但欢喜并感激,你们懂的。抱。  发表于 2017-12-25 15:51
没留意你已经修改了用词,我收回我的诧异,问好!  发表于 2017-12-25 13:59
每个年代都会有属于那个年代的审美观,不能用现在的眼光来审视那份独有,更不能排斥每个人自己的喜好。看了不少你的点评,第一次让我觉得诧异。  发表于 2017-12-25 13:55
一看,凌公子就是审美凌乱之人。  发表于 2017-12-25 13:03
毛衣属厚重衣物,当然要大一点才显人本身的娇小。所谓硕大,也不过相较而言。比不得鸽子蛋  发表于 2017-12-25 13:02
十年,历来是一个人生值得回落心间的人生跨度。古人有“十年生死 两茫茫”之说,而在这个跨度内,对一个地理位置的重游,以及由此而产生的忆念,无论人与物的变化、变迁,都带着人生的自我的厚度,带着对生命的审视,对着成长之中,对生命的了悟。文本里,有着行走之中,思悟人生的宽度和长度。欣赏,问好。
河西村夫 发表于 2017-12-24 18:22
娓娓的叙述中,有一丝淡淡的牵挂,为一件衣服?一双鞋子?一串项链?最终是那个恩和,虽然全篇不怎么提起她 ...

谢谢村夫沙发。嗯,是,被村夫一语中的。谢谢读文的仔细,更谢谢这份理解!
云馨 发表于 2017-12-24 18:39
家里收藏有普洱,一直都没有舍得去冲泡,正如昙昙之文一样,品着茶,看着景,就会想到某个地方,想到某个人 ...

会存放的人,普洱确实是时间越久越值钱。但如果存放不好,会串味的。如果云姐不会存放,应该喝了。
我就是不会存放的人,而且不能喝生普,因为睡眠不好,生普影响睡眠。所以几乎不喝。只是偶尔喝一点点熟普。这个不影响睡眠,并且养胃。
多谢云姐读文,并这么认真点评,问好!
休憩花园 发表于 2017-12-24 20:32
文笔散淡,思绪飘忽,行云流水一样的文字,给人一种置身其中,身临其境之感,这样画面感具足的文字,倒是有 ...

多谢!因为是回顾当时的心境,所以……
多谢提读并点评,问好!
阳光笑靥 发表于 2017-12-24 21:04
10年前的往事,在昙花版的笔下娓娓道来,一景一幕,如在眼前。黑色的小洋装,枚红色的毛衣,茶色大颗的水晶 ...

谢谢阳光姐。是呀,10年,一闪而过,说起来短,想起来长,让人有不尽的感叹。问好姐姐!
阳光笑靥 发表于 2017-12-24 21:05
喜欢昙花版这样娓娓道来的笔触,有着独特的韵味。祝昙花平安夜平安,圣诞节快乐

多谢多谢,祝阳光姐天天快乐!
灯芯草 发表于 2017-12-24 21:13
我不会品茶,可不知怎的,“普洱”这名字,听起来就这么雅致,让人心神宁静,充满仙乐袅袅之柔美,惠风和畅 ...

我也不会品茶。只是普洱因是云南产,每外出都会喝到,也时常会听人说起。我有几个朋友在做茶叶,他们特别懂这个,听他们说得多些,耳熏目染,大致了解一些。不过,听归听,我还是不会品茶,也不会泡茶——这是一门技术活。
其实,我倒没有觉得普洱雅致,因为,我最初听到它,它是一个地名。

与灯灯同感,哈哈。普洱,直觉就是很有名的茶叶呢  发表于 2017-12-25 21:09
我孤陋寡闻,不知道首先是个地名,所以觉得这茶名取得好听,似有什么典故呢,想当然了。嘻嘻!  发表于 2017-12-25 18:28
幸福小草 发表于 2017-12-24 21:30
昙花,不是所有云南的茶都叫“普洱”吗,咋还有了普洱市区,我又糊涂了。就知道导游告诉过,山坡上那些茶树 ...

草姐,你可能真被导游忽悠了。
不是的,普洱只是云南大叶种的茶。虽然普洱茶早就有名,但后来渐渐没落,大体是那些个年代不讲究喝茶的事吧。所以我至小是不知道普洱茶的,只知道有个地方名普洱。某年普洱茶大火,于是外省人大多知道普洱茶,而不知道普洱县,普洱市。
另外,普洱茶与玉一样,不懂行的人,不要去碰,因为从几十元一饼,到数万一饼,价格不等。大街上的茶,通常好茶不会放出来。当然导游带去的店,好茶也不会放在那里任品尝。一般口粮茶,六十元一饼的,也就不错了——虽说如此,也要会品茶的人去挑。
灯芯草 发表于 2017-12-24 21:32
再回普洱,十年前的足迹早已依稀,眼前这熟悉又陌生的“房间”,装满了昨天的故事,那个曾经身着黑色小洋装 ...

多谢灯灯,不仅仅是读文、点评,还有在点评之后那颗善良温软的心。问好!

昙昙客气了,俺没那么好呢。  发表于 2017-12-25 18:31
幸福小草 发表于 2017-12-24 21:36
记得有个机场,候机厅是在露天广场,要是白天晒得人受不了,这是当时我们要走,导游看太阳还高,不让,一直 ...

普洱离版纳就一个小时的路程。但奇怪的是,只相距一个小时,饮食的习惯与菜肴的做法已不相同。
嗯,草姐说得不错,很多往事都模糊了,所以,咱们乘还记得,赶紧记吧。
秋实 发表于 2017-12-24 21:46
先占座哦,明儿过来,找个地方,好好细品。
昙昙的散文,那是一绝

谢谢秋鼓励。
千年女妖 发表于 2017-12-25 09:04
今天这是赶集吗,专挑好日子一起发文
问候昙昙,圣诞快乐!

是呀,我发了才发现,诸姐妹也都发了。
妖节日快乐!
千年女妖 发表于 2017-12-25 09:22
十年,对于浩渺的生命历程来说,或许只是一个微小的数字。但是于回望里,又平添多少繁杂的情感。遗失的水晶 ...

妖妖说得真好,是,希望下一个十年,我们还相伴着,一起写,一起读,一起快乐,一起大笑。
刘彦林 发表于 2017-12-25 10:28
问好。“普洱”是让人很向往的地方,能跟着昙花版主的笔触游“普洱”,的确是一种身心的享受。顺祝圣诞节快 ...

谢谢彦林,问好!祝节日快乐!