设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 腐草为萤

腐草为萤
                                   文/安

你还记那只萤火虫吗?就是叶圣陶笔下那个善良的稻草人倒下后,它的身体——那些稻草慢慢腐烂时,从它慈爱的心里飞出的最后一只小飞虫儿。

那夜,她用仅存的一丝微光引来了一场流星雨,你一定以为她已魂归腐草,完成了生命的轮回吧!先别急着难过,就在她虚弱的身体飘向街头的瞬间,人群的呐喊从永久的沉睡中将它唤醒,它看到了流星,灿烂、明亮、硕大的,真正的流星。它微笑着闭上眼,许下一个愿:我还要发一次光!

它的愿望实现了,它真的又发了一次光!只发了一次。它真傻!干嘛不说还要发一百次光呢!真傻!我爸爸也总是说她傻,她就是我的妈妈,从未见过面的妈妈。

爸爸说,除了太阳、月亮和星星,大自然里就只有我们萤火虫能发光。而且,别人的光都是热的,热量消耗没了,光也就灭了,只有我们萤火虫的光,是不消耗热量的,一直伴随着生命。爸爸说,我们是大自然的宠儿,是最神奇的小飞虫儿。人类总是喜欢神奇的东西,起初他们破解不了其中的奥秘,就带着一份崇敬,编了腐草为萤的故事,说我们是烂草变的,是化腐朽为神奇的使者,其实我们只是把幼虫藏在腐草里孕育罢了,腐草是我们生命的摇篮。当然,现在人类已经知道这个秘密了。不仅知道这个,他们还专门研究了我们的发光器,根据我们发出的焚光,发明了荧光灯,还模仿我们发光器中的鳞片,发明了LED覆盖层,用来节能。人类可真聪明!

爸爸说,我们有许多好听的名字:耀夜、景天、丹良、夜光、宵烛……他说,我们的生命也要如此焕发光彩,不辜负这美丽的名字!每每说到这些,它总是满眼泪光,偷偷地擦眼角,然后叮嘱我:“孩子,记住,我们不是为人类而活,我们是为自己而来到这个世界,别信人类的鬼话,我们的萤光,只为同类而闪烁,为最爱的你的那只萤火虫而闪烁,记住爸爸的话!”爸爸总是激动地掩饰着泪水,从我身边飞走,望着星空说:“你真傻!”

爸爸不许我离开野外的大山,不许我去大城市,有一次,我悄悄和小伙伴儿们飞到附近的村庄去玩儿。那儿美极了,篱笆里有我从没见过的姹紫嫣红的花朵,不像山花零零散落,而是按照不同的颜色,排着队绽放,简直是一个缤纷的舞台。我潜伏在花园里等待夜晚的到来,等待伙伴们的萤光在这舞台上绽放异彩。爸爸急得到处找我,他当着伙伴儿们的面,气喘吁吁地冲我飞来,狠狠地扇了我一个嘴巴,还撕破喉咙冲我怒吼:“永远不许离开大山,不许到有人的地方去!再敢飞出来,我就打断你的翅膀!”从那以后,小伙伴们都怕爸爸,再也不敢来找我了。我很孤单,我想妈妈,妈妈你到底是什么样,到底哪儿傻?我望着夜空,像爸爸那样,希望在夜空中看到妈妈!

一天夜里,我惊喜地发现我能发光了,我的发光器亮了!我欢呼着:“我能发光了!我能发光了!我长大了!”我突发奇想,去恳求爸爸:“爸爸,我要像太阳、月亮和星星那样,把光亮带给世界!让我离开大山吧,让我自由地飞到天涯海角吧,求你了,爸爸!”

爸爸的脸红一阵白一阵,气得浑身都在颤抖,“不行!”坚决的语气里没给我留一丁点儿幻想。我倔强地掉头就要飞走,他啪地扇了我一巴掌。“你又打我,你根本不是我的爸爸!”

爸爸愣住了,他看着自己颤抖的手,轻声的说:“爸爸爱你,不能失去你。爸爸希望你快乐,所以,很多事,不想告诉你……”

很久以前,我还是一只幼虫的时候,我们好多同伴一起生活在稻草人的心里,那是一个善良的稻草人,它的心孕育了我们的慈爱。伙伴们相约,在那个秋天的夜晚,一起飞到大城市的广场上空去,那里有彻夜通明的灯光,那里有漫天飞舞的焰火,那里有成群结队的人们,那里还有如海洋般无边的欢乐……

可是,我们刚刚飞出不久,就被一网打尽了。那天夜里有点冷,大家飞得很慢,夜色中,我们带灯前行,暴露了行踪。一股烟雾袭来,我们几乎窒息,就因这一瞬间的眩晕,落入了一张密密实实的大网。一个胖得肚子溜圆的蠢男人和他的跟班儿,把我们扔进车里。车里放着嘈杂的摇滚音乐,隐约听到他们嗷嗷地喊着,在商量到底把我们卖到哪儿能赚到更多的钱。

那胖子说:“这回咱们可发了,把这些宝贝卖到农科院去,它们的基因转移到玉米上,玉米就能自己防病虫害。农科院正在征收这玩意儿!”
      跟班儿说:“农科院能给你几个钱儿,我看还是卖到美国的医药公司去,据说它身体里的虫荧光素酶能抗癌,美国佬儿会给大价钱的!”

胖子拍了一下跟班儿的脑袋:“你疯了吗?这东西就能活几天,运到美国,死一半儿了,我们的金山就变成银山了,笨蛋!我听说某些网站上现在把它们当宠物出售,卖给哪些被钱烧昏了头的情侣,一只就卖200块,可不是批量出售!”
     “你确信能在几天之内卖光吗?来,让我搜搜最新的资讯,看看有什么更好的销路……快看,爆炸新闻:我们的好运来了!全国很多大城市都在建设萤火虫主题公园!每个公园需要成千上亿只萤火虫!我们这座城市也有,就在广场附近!”

胖子点着一根烟,深吸一口,吐出一团浓雾,嗷唠一声:“那才能给多少钱!东西多了就不值钱了!”

烟雾钻进网里,有几个同伴当场晕倒了,要知道我们萤火虫可是最敏感的昆虫,我们受不了一丁点儿的空气污染。
      那跟班儿又翻了一会儿手机,乐得蹿起高儿来,“看吧,厦门、上海、杭州、长沙都举办过萤火虫主题活动,每晚10多万只萤火虫一起闪烁,上万的游客在飞舞的萤火中共享浪漫之夜,每天的收入都能达到上百万元,我们每天每只萤火虫分到10万分之一,不等这些小家伙死掉,我们的金山就堆起来了!干吧,老板,就这么干吧!”

就这样,我们被带到了广场附近的萤火虫主题公园。在被他们从网里转移到公园专门定制的保温箱里时,我挣断半个翅膀,逃了出来。同伴们被带走了,他们隔着保温箱冲我喊:“回到山里去,快回去,永远不要再来大城市,告诉我们的同类,不要再来大城市……”

它们很快消失在我的视线里,我远远地望着城市中央的广场,那里有彻夜通明的灯光,那里有漫天飞舞的焰火,那里有成群结队的人们,那里还有如海洋般无边的欢乐……可是,那欢乐是属于人类的,是以我们的生命为代价的,是恶毒的!那让我望而生畏的笑声!人类的笑声……

人群突然尖叫起来,顺着他们的目光,我看到了一丝微光,随风飘落,竟然是一只萤火虫!我冲上去接住她。人群仍旧此起彼伏地尖叫着,不是为她,而是为那漫天的流星雨,天知道他们对着星空许下的是怎样贪婪的欲望。

她呼吸微弱,睡得很沉,许久许久以后,才渐渐苏醒。原来,她也是从稻草人的心里飞出来的,她是最后一个飞出来的,没能赶上我们那支倒霉的队伍。她按照约定,独自飞往大城市。经过一个村庄,她看到一个小女孩儿为了让病重的妈妈快点儿好起来,固执地盯着天空,等待一颗流星,心便柔软起来,它努力地飞向高高的夜空,拼尽全力发出自己所能发出的最强的萤光,从夜空中划过一道弧线,俨然一颗真正的流星!后来,她又遇到了渴望流星能让他们拥有真正童年生活的孩子们,遇到了流落异乡与亲人失去联系急切企盼一颗流星的青年,遇到了许许多多仰望星空的人……她一次又一次冲向夜空,用自己全身的力量对抗寒风,对抗气流,发出最强的光,划出优美的弧线,直到耗尽最后一丝力气,引来一场流星雨……

她把全部的爱给了人类,那些狂妄的屠夫的同类!他们以为世上的一切都是为他们而生的,说是古代有个书生,每天晚上捕捉我们,给他照亮儿读书,用我们的生命换取他的功名。还有个宫女,以“轻罗小扇扑流萤”来排遣她的寂寞,还被一个姓杜的写进诗里,好一番怜惜。他们只知道怜惜他们的同类,对其它的生命却任意践踏!可是,你的妈妈,它把全部的爱,都给了人类!哦,不,还给我留了一点点儿,那是几天后,我们回到山里的那个夜晚,她渐渐康复,我也终于振作起来,发出一股强光,要开启新的生活,属于萤火虫的生活。善良的她回应了我,她的光真美!她再也没能发出那么美的光……

她的生命很短暂,但是,是快乐的,我没和她提起同伴们的遭遇,我本来也不打算告诉你,我的孩子。听爸爸的话,哪也不要去,人类发明了灯,即使夜晚也是明亮的,他们不需要你的微光。而且,在那样强烈的灯光下,你会找不到属于你的王子,那是很悲哀的!再说,他们那儿的空气也没有山里好,我们在那儿活不过两天。虫生苦短,答应爸爸,你的萤光只为自己绚烂的生命闪烁,为回应爱你的王子闪烁!

原来,爸爸的心里一直装着这么沉痛的往事,我怎能违背他呢?“爸爸,放心吧,我永远不离开你,不离开大山!”

夜里,我望着星空,真想在那繁星闪烁的地方看到我的妈妈,我想问问她:妈妈,我的生命到底该怎样度过,我到底该为谁闪烁?我真羡慕你,一辈子,活在爱的世界里,我美丽的傻妈妈……
                                                                                                                               2018年1月12日戌时

评分

萤火虫的光是绿色的,小时候我们在夜晚看见飞过身边的萤火虫就用手抓,抓住后就看见它的尾部发出绿色的光。小时候的好奇,看来今天还有些留恋。
陈蓉芳 发表于 2018-1-14 10:57
萤火虫的光是绿色的,小时候我们在夜晚看见飞过身边的萤火虫就用手抓,抓住后就看见它的尾部发出绿色的光。 ...

你留恋捉萤火虫吗?我这篇文有两层意思:1.大自然中的萤火虫是怎么没的?人类应该找自身原因,反思。2.生活中如萤火虫一般带灯前行的人是怎么没的?也值得深思。

0000000.52.gif an安的《腐草为萤》真的精彩,这是高端思维下的智慧结晶。先赞一个!
       作者利用“腐草为萤”这一古代传说,大胆想象,拟物为人,把流萤描写的活灵活现,童趣横生。其中,不乏 保持“ 生态平衡 ” 的现代理念。把“胖子”及其跟班,为了赚钱,不惜捕捉流萤,破坏生态环境的丑恶嘴脸,表现的淋漓尽致。
       萤火虫是反映生态环境的重要生物指标,现如今萤火虫逐渐消失,说明脆弱的生态平衡必须要介入人为的干预。本文从认知到保护环境的重要意义,用讲故事的的方法,引导人们进一步认知保护环境,是非常难能可贵的。
       感谢an安撰文分享,问候辛苦。 0000000.9.gif
       哇!今天是小an安的生日,此文是她送给自己的生日礼物。用这样的方式为自己过生日意义深远。让我们这些小伙伴们,为小an安送上九朵玫瑰,庆祝生日快乐! 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif 0000000.9.gif
小安安此篇以物喻人,把流萤的故事描写的鲜活生动,如童话般美丽,且具象横生。看似讲着童话故事,却警醒人类爱护我们的大自然,保护生太平衡,让人类有个美丽的天空。可惜啊,现在是很难看到那些可爱的萤火虫了,这萤火虫的故事也只能是童话了。

拜读小安安佳作,问安!
这是一个凄美的童话。就像大山里的孩子,从此与山同在么?
应该是一篇优秀的环保理念的小说!其中不乏人与自然相处的思索以及对人性贪婪的丑恶的鞭挞。更有拓展性的考问:美丽如果成为赚钱的工具,这个世界又是怎样的残忍呢?
先回一个跟正文狐狸头不对树身滴~~
吃草时代已经到来,我中午啃着金枪鱼色拉的时候,感觉我光吃白菜黄瓜还有玉米粒了~( ̄▽ ̄~)~
很美的文字,寓意深刻,主题引人入胜,发人深思。欣赏。祝生日快乐。
我不说寓意有多深刻,也不说这篇文章里暗含的环保意识。
但,这个童话故事,我是很喜欢的。
一直喜欢这样美丽的故事,也喜欢关于蝴蝶,关于萤火虫,关于各种小虫子的故事。
期待,期待下一篇是蝴蝶的故事。
秋實 发表于 2018-1-13 09:43
an安的《腐草为萤》真的精彩,这是高端思维下的智慧结晶。先赞一个!
       作者利用“腐草为萤” ...

谢谢秋老师如此细致地点评安安拙作。因为曾以“如萤”作为qq名,所以对萤的信息关注的多一些,虽然已改名安,但对萤始终有特殊的感情,前几天看了一个短片,起舞萤火草,觉得这些小生命应该得到尊重。人类从它们身上汲取了许多智慧,改变了我们的生活,这已经足够了,不应该用它们的生命来取乐。
优美的童话寓言,深刻的哲理。

腐草为萤,不过这类典故今后可能教育儿童要改一改了,古人的科学误区。
秋實 发表于 2018-1-13 10:59
哇!今天是小an安的生日,此文是她送给自己的生日礼物。用这样的方式为自己过生日意义深远。让我们 ...

谢谢秋老师,收到您的祝福,很开心!我喜欢论坛,深爱这个大家庭。
云馨 发表于 2018-1-13 11:02
小安安此篇以物喻人,把流萤的故事描写的鲜活生动,如童话般美丽,且具象横生。看似讲着童话故事,却警醒人 ...

谢谢云馨姐,城市的枯草处理得太干净,没有萤火虫孕育的环境,城市夜晚灯光明亮,它们无法交配,还有空气污染,不适宜它们生存。这些都可以容忍,毕竟人类是以自己为中心生存,不能因为迁就一个小虫改变我们的生活,但至少不能把自己的快乐建立在它们的生命之上,拿这些生灵去谋利。
时光安然 发表于 2018-1-13 11:26
这是一个凄美的童话。就像大山里的孩子,从此与山同在么?

即便在山里,也不得安宁。利益面前,人类还哪给它们能留下一个生存的空间。
lvhq018 发表于 2018-1-13 11:36
应该是一篇优秀的环保理念的小说!其中不乏人与自然相处的思索以及对人性贪婪的丑恶的鞭挞。更有拓展性的考 ...

感谢18老师,把“优秀的”三个字去掉,点评就更精准了。其实除了这些显性的思考之外,还有一个隐性的,也是江歌事件后,家庭教育和社会教育都在思索的一个问题,面对这样一个危机四伏的世界,如何教育我们的子女,还敢教育他们去爱去奉献去发光吗?还是教育他们保护自己从小就戒备这个世界?在最后萤火虫望着天空思念妈妈时,发出了这一问。很隐性的,不知道放在这里是否合适,但还是放进去了。