中财论坛

[原创] 见字如面

(一)

从深度的睡眠中一点点的被剥离出来,如同昨晚睡前的的脱衣,一件件,一层层,次第地走出,没有痛苦的挣扎和纠结。我喜欢在梦里天马行空的踽行和没有任何压迫感的释放。只有在梦里,即可以疯长,也能让时光倒转,回到更遥远的过去,停留在羊水滋养的胚胎状态。在那里是没有任何身体拖累的游走,眼睛和耳朵长在水的的柔波和心博的平和中。于是在醒来之后我会依旧感动,感谢我曾借宿的那个最安全最温暖的安逸之地,它虽是我临时的居所,却是我一辈子的牵挂。

(二)

胡老师微信里问我在哪儿?我说:在家。他回:马上到。十分钟后胡老师就站在了楼下喊。下楼开门放他进来,领他上了书房。好久没见,他看上去脸色有些许憔悴,而且什么也不说只盯向书橱里发呆。通常这种情况下,表示他此刻谈兴不高,很难达到尽兴言欢。上次他送我的上等祁门红尚有余存,于是便启火,煮水,烫杯,投茶,注水杯内,顿时四溢香气升腾着氤氲的气息立刻让神思也变得恍惚起来。香茗入口胡兄打破沉寂,我也便抓住了救命稻草,唯恐突然的消声再难暖场。于是,我们抢着说话,故意拔高声调,以气势吓退心中的孤寂。音乐、麻将、房子、票子、电影、狗血剧还有杨老师都成了伴着茶水顺下的苦药。最后只说得嗓子干,嘴发麻语无伦次方罢。胡老师终于抬屁股走人,我再送他楼下,放他出去,关门落锁,那时突然感到脚步轻了,在看中空的月亮也格外的娇媚。

(三)

无聊的时候喜欢打开柜子翻出陈年的信件来打发时间。那些潦草的或工整的,熟悉的或陌生的字迹能够唤醒沉睡在记忆最深处的影像,由混沌逐渐变得清晰,从遥远的微光中走出来,又历历在我面前。见字如面,你们这些已经淡出,不再牵动我情感的人啊,你们或在天国,或睡在他人枕边可安好踏实?希望我的初心发现没有惊扰到你们。道一声晚安,重新把你们用一把锁关起来。

评分

这 “ 放你进来 ” 又 “ 放你出去 ” 的,不会是边境检查站吧?
       我发现一个小秘密,还请不要告诉别人:近来我发现广慧勤奋多了,彻底抛弃了藏在胸袋里的懒惰。O(∩_∩)O哈哈哈~,鼓鼓掌吧。
早安!有些情怀很难放下,也喜欢珍藏信件,舍不得丢弃。老师的文触动心弦。

慢时光——信

快节奏的生活,让人连写一封邮件的耐心也失去。本该温暖深入的交流,亦似乎轻薄寡淡起来。
而手写信件,几乎绝迹。

怀念年少时,每天每天等信的日子——来自四面八方的信件,一笔一笔用手写就,带着温度,飘然而至。
其中的欢笑泪水带有味道,思念甚或绝断,皆真切可感。
而,竟不再有了。
那些泛黄的老信件,连同情感,成为岁月的纪念。

甚爱木心,他的《从前慢》里有这样的句子:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”
王子猷雪夜欲访戴逵,舟行一夜方至,多么慢,又多么美。
因得这慢,才有了他“兴起” 到“兴尽”的自我完成。于是,他竟不扣门,掉头而去。
岂是今人能得。

从前一封信笺,越万水千山,历漫长光阴,竟日方达。
饶是慢,所以郑重而珍贵。落笔人是千斟万酌,收信人是珍惜欢喜。
今人亦不得。

我切切地向往着从前的日月。
青灯古卷,秉烛夜游。 知交的友人,跋山涉水,不期而至,雨夜的扣门声,那么动人。
痛饮浅酌,围炉夜话,可笑可歌,可书可画。
举头望,一轮清月,静悬高空。一株老杏树,瓣朵微落,暗香浮动。
如此的畅怀里,时光也竟如静滞般,慢而美。长如一生一世。
这些,只存在于我们的想象中。不复再来。

因其回不去,所以更显得凄凄。
现下,慢慢地手写一封长信,得有寄处,且获同样珍重的回复。
何等奢侈。
浑如那样的时光。

好情怀!缺点就是字太小了,视力不好的人读起来费劲。  发表于 2018-1-20 15:01
希望现在的初心没有惊扰到当年的初心。
相濡以沫,不如相忘于江湖。
“见字如面”——勾人心魄!原本是一句及平常的话,如今真是见字如面了。时过境迁,一只普通的杯子也可能成为珍贵的古董。
内字如面:也喜欢翻看旧时的信件,那份情感始终都在,算是初心不变吧。

今日大寒,问候闫老师,祝冬安!
喜欢闫先生的文笔,点赞
问好,顺致祝福
多么熟悉字眼,喾在自己的笔下。多少时光在盼望中期待见字如面,信到心则安。日月久远……
珍藏于岁月深处的情怀,只能靠回忆的脚步丈量。见字如面都是多少年前的时光……
有些信件,真的是见字如面了,因为就只能把字当面了……
我最后的一封信件大概是1995年左右了,后来再没写过信,都是电话联系了。那些写信的人,有的也好久没联系了。  一个时代的烙印。
秋實 发表于 2018-1-20 04:49
我发现一个小秘密,还请不要告诉别人:近来我发现广慧勤奋多了,彻底抛弃了藏在胸袋里的懒惰。O(∩_ ...

秋先生见笑了,勤奋是我的追求,懒惰是我的朋友。这两者一直都势不两立。我也只能中庸。