中财论坛

[原创] 骨子里的神经质

骨子里的神经质

盼了一个冬天的雪花,终于在夜晚悄悄的姗姗来临了。当艳阳高照时,天空异常的明净,花草树木被雪花覆盖了冬日的荒凉,也将大地上的一切肮脏掩盖。阳光映照着雪白的世界,北国风光千里冰封显示出的宏伟壮观,让人产生出一种无比的自豪。

办完了出院手续,心情却并不轻松。之前的病因根本没找到,大夫说了些应该注意的话,我机械的点着头。心里想着:在雪地上行走,享受一下宁静,捋一捋头脑中的纷乱。离五九仅有几天的时间,那时冰雪消融,这美丽的雪景,只有明年才能看到。进入老年,看到生死离别多了,一种恐慌使我时常想:明天的太阳还会依旧吗?

听着脚下的积雪压缩的声音,突然自己笑出了声。那是多么滑稽的一幕:不记得当时年龄多少,可以肯定的是在妹妹还没出生之前,她与我差了整整三岁。也是一个雪后的晴朗日子里,父母上班走后,姥姥拿出缝补的袜子,戴上老花镜认真的做着。我提出要吃冰棍,姥姥拒绝了。六十多年前,冰棍是很少见的,即使夏天也很难买到。我小小的心灵受到了伤害,怎么能够忍受大人的拒绝?太没面子了!

我用哭来对抗,很意外,姥姥只有沉默。我以为她没听见,故意放大了声音,并且从指缝中观察姥姥的表情。她老人家似乎忘记了我的存在,缝补的动作一丝没变。我是要脸面的,此时想:只要姥姥说一句,哄我一下,吃不吃冰棍并不重要,我此刻最想要的是面子,我急需这样一个台阶。但是这个极其朴素的想法被姥姥的无情粉碎了!我想既然下不了台,只有继续下去,姥姥一定会妥协的。

这场没有结果的斗争不知持续了多久,我清楚地记得,爸爸妈妈站在我面前问哪里不好受?我说;肚子疼。他们总问:竹子疼?我很气愤,有气无力地使出最大的气力喊:肚子疼。记得我好像整个人迷迷糊糊的,这时有点后悔,这么小的人哪是姥姥的对手呢?

爸爸妈妈抱起我急忙奔向医院,半路上一见风,我“哇”的一声就吐了,头脑也顿时清醒了。医院也没去,听着父母惊喜地说:“她好了。”不记得父母是怎么收拾战场的,我却长了见识,学到了好经验。从那时起就告诉自己:将来有了孩子,无论他如何耍心眼,姥姥的做法就是法宝。从此我更听话了,为了怕丢面子。后来也成为了父母所叹息的一样:像小绵羊那么听话的孩子有出息的少。本来他们对我抱的希望最大,却偏偏我是四个兄妹中最没有出息的一个。

幼儿园时我和妹妹在一个班,后来阿姨对我说要分班。妹妹一个劲地哭,不肯离开我,我还嘱咐她旁边的小女孩照顾她。这时上课的铃声响了起来,阿姨催促我回到自己的教室,我一出门,妹妹就放声大哭起来。我进不去,门关上了。紧挨着自己的教室,我正想进去,阿姨看着我,把我关在了门外。空旷的操场上只有我自己,觉得很丢人,别的什么都不记得了,只记住那刻的狼狈。

十五岁的时候得了一场大病,与死神擦肩而过,那个阿姨本来平时也没什么来往,却买了点心来看我,我静静地躺着,自然显不出不礼貌。妈妈说我:“那么小的事情还记着,太没肚量了”,头几年说起这事,妹妹说:“你肚子里连这么小的事都记着,怪不得成不了大事。”我也烦死了自己,心眼小的没有针眼大。

因为心眼小,我特怕被人指责,做事为人总在检讨自己。父亲说过:被狗咬了,不怪狗,而是检讨自己走错了路。我不做错事,才心安,否则睡不好觉的。

文革时,看见机关里的红卫兵,感觉那眼睛就是在看阶级敌人,买菜的时候都要绕着走。见到走资派挨斗,回来就想哭。大年三十,听着收音机里的忆苦思甜,便泪流满面。看小说的时候也是连哭带笑,以后和同学们谈论所见所闻时,自己哭的说不出话,同学却安然泰之,便知道自己有些太过情绪化了。

记得看到张志新被枪毙前割断喉管,我当时气得扁桃体发炎,晚上就高烧了。伤痕文学那个时期,阅读大量的文章,仍然改不了流泪的毛病。很多在别人眼中的小事,我却耿耿于怀。同龄人很多,我惊奇的发现,似乎自己遭受到了多么大的打击一般。亏得自己家没有受到什么迫害,不然在自杀大军里我会成为一份子,可能就没有机会在这里敲打键盘了。

孙子从来不向我要钱,他四五岁的时候突然发现:奶奶也有工作?我以为奶奶没工资呢!无形中我把姥姥的教育灌输给了孙子,自己却不记得。

孙子十八岁了,就要高考,美术专业考试的那几天,我不联系他,却在心里不住地问自己:孙子画得好,文化课能过关吗?万一考不上211或985,下一步怎么办呢?儿子小两口说我净瞎操心,没用。

特别好的朋友突然确诊得了大病,在北京住院,她受罪我心里疼得慌。认识十几年,没少劝她,过去的事别想起来就生气;她这么善良的人为什么就保护不了自己呢?有些气是可以远离的,一再的委屈自己,成全别人,又不能释怀,以至于落到自己受罪,还有性命之忧。我总像心里压着石头,不安宁。

曾经在我家打过工的孩子,要生二胎了,说孩子有点问题。我一边宽慰她,一边心里难受:可千万别有问题呀,这个苦孩子从小没爹,可找到了个好人家,过上舒心的日子,万一遇到个智力有问题的孩子可怎么好?待产的这几天,我又怕家里地滑,又怕她突然临产,更担心她以后的日子。还好,一切顺利,虚惊一场。

五年前,她生第一个孩子,我住院,高烧不退,心里知道是积攒了近一年的心理压力。现在她生第二个孩子,我又住院了,心里知道是积攒了半年的憋屈。到现在为止,我得过三次病都没诊断结果。第一次,一个夏天,每晚上定时低烧。持续了四个月,不了了之。五年前的结论:待查。这次,还是没有结论,出院证明写了:脂肪肝,颈椎增生。大夫说:这都是很轻微的毛病,不是影响昏厥的病因。就是这么可笑,儿子说:“怪人得怪病。”我是很随和的人,至少外人都这么认为。但我骨子里是很较真的,不是不明白,就是放不下。

我这样的性格,家人自然都让着,我也不霸道,就是来不来的整出个病吓唬家人,我也没法。在医院里,老公给产妇打电话:“以后别生儿子了啊?你两次生儿子,我老伴都有病。记着点啊。”人家对我特别了解,自然不会多心。不知不觉得病了,然后就会不知不觉得好了,我有经验了,一定是这样的。

有病有感想,很感动论坛上的朋友们的关心,一句句的温暖问候,让我想起来就快乐,虽然没有见过面,却像多年的好友,脾气品行了解深刻。

生活的快乐在于有很多的相识和理解,我感恩有这么多的文字交流,自己的心胸会越来越宽阔,性格不好改变,但是知识会教人豁达,我深爱着这个以文会友的环境和这美好的时光。

评分

骨子里的神经质,文笔丰实,拜读学习了,喜欢,点赞
问好五零后,祝福
这不是骨子里的神经质,是骨子里的心善。
莫明其妙的病,让我有些感触。可能是免疫力下降,常时间坐家里不活动净瞎想就容易生病,我之前就这样,经常晚上低烧,加上颈椎,伴有眩晕。后来多活动,不跟忧伤型人群接触,回乡下种菜,慢慢就好了。
言默然 发表于 2018-1-25 12:34
骨子里的神经质,文笔丰实,拜读学习了,喜欢,点赞

老师的支持让我感动,谢谢了。
但是知识会教人豁达,我深爱着这个以文会友的环境和这美好的时光。————此言真诚,赞同!
这不是骨子里的神经质,是骨子里的心善。————非常认同18兄的点评,确实如此呢。
文姐又特别勤奋,令我等自愧不如,呵呵
文姐出院了,为你高兴。以后记得心大一点,想想地球离开谁都照样转。你的这些所谓骨子里的神经质就不会发作!
好人好报,只是有点磨难过程而已。想想,姐积了多少德,才有这造化。
按照中医理论,有些病真是跟性格有关联。所以你自己明白了,适当调整就好了。
祝福文姐;冬祺!

《骨子里的神经质》内容太丰富啦。
       读完以后,感觉愣愣的不知说什么,大概这就是受了感染的缘故吧。人的一生可能都是这样过来的,真的“万事如意”大概不会有。本来,儿女孝顺,子孙满堂,很是幸福。但被文姑娘渲染的悲切寒凉,却怎么也高兴不起来。也可能是作者就是选择的这个界面吧。
       为孩子们奋斗了一生,现在老了,还是应该放下了,用夕阳西下的晚霞,来弥补如日中天的缺憾吧!
lvhq018 发表于 2018-1-25 12:43
这不是骨子里的神经质,是骨子里的心善。

谢谢18老师的留评,心里很感动。晚安。
时光安然 发表于 2018-1-25 12:50
莫明其妙的病,让我有些感触。可能是免疫力下降,常时间坐家里不活动净瞎想就容易生病,我之前就这样,经常 ...

安然老师说得极是,我也深有体会。谢谢关照。
秋实 发表于 2018-1-25 14:45
但是知识会教人豁达,我深爱着这个以文会友的环境和这美好的时光。————此言真诚,赞同!
这不是骨子里 ...

秋实妹妹真贴心,晚上好。
幸福小草 发表于 2018-1-25 15:11
文姐出院了,为你高兴。以后记得心大一点,想想地球离开谁都照样转。你的这些所谓骨子里的神经质就不会发作 ...

小草:谢谢你的祝褔,多保重。
秋實 发表于 2018-1-25 15:22
《骨子里的神经质》内容太丰富啦。
       读完以后,感觉愣愣的不知说什么,大概这就是受了感染的 ...

老哥好,谢谢阅读精致点评。多多保重。