中财论坛

[原创] 风中的袋子

雨夜昙花 发表于 2018-1-31 22:17
从此文中,看到了妖妖于文字上的不懈的努力与追求。以一个袋子的自述,揭示人类的愚昧与世间的不公,读后让 ...

谢昙昙来读是的,想不断地做一些尝试,但愿大家还读得愉快
芒乡化十龙 发表于 2018-1-31 22:23
恭喜妖妖
篇篇加精华

看到十龙来捧场就开心都是大家抬爱,写作水平还有待提高,惭愧得很
芒乡化十龙 发表于 2018-1-31 22:23
来晚了,抱歉!
还好没有错过精彩!

不晚不晚,文章就在这里,随时都可以看的哦。问好十龙,晚上愉快!
鲜然 发表于 2018-1-31 13:16
环保不是空话。
当从我做起。
环保,其实常常是举手之劳。纸张,双面打印,或单面用毕再用另一面。塑料袋 ...

鲜然说的极是,从每一个自己做起,必然会减轻污染,我们呼吸的空气也会纯净许多。从我做起吧!
鲜然 发表于 2018-1-31 13:17
为女妖这样的意识点赞!
送花!

谢谢鲜然的花花千万别是雪花哦,一触手就化了
幸福小草 发表于 2018-1-31 14:49
至于文章里面的隐喻是从灯灯的评论里才知道的。我自己没有读出来,这或许也是一种悲!
继续努力,新一年妖 ...

每个人读文的解读方式不同,没什么好悲哀的,喜欢草姐有话直说的真性情
要得,一起加油,新的一年妖出新高度!
幸福小草 发表于 2018-1-31 14:49
至于文章里面的隐喻是从灯灯的评论里才知道的。我自己没有读出来,这或许也是一种悲!
继续努力,新一年妖 ...

我只是说由妖妖这篇文而发生到的联想,可能是对自己有所触动的东西,并不是说我说的就是文章中的隐喻哈,虽然妖妖这篇文借用袋子有不少隐喻的东西存在,但每个人结合自己又会有每个人自己的领悟,草草何悲之有啊,让灯灯惭愧呢。

聪明跟愚蠢就于此处见分晓。所以俺悲了呗。灯灯啊,你咋冰雪聪明了尼?这会俺开心的坏笑了……  发表于 2018-2-1 21:08
灯芯草 发表于 2018-2-1 20:21
我只是说由妖妖这篇文而发生到的联想,可能是对自己有所触动的东西,并不是说我说的就是文章中的隐喻哈, ...

灯说得极是,各人看文的角度和理念不同,对文章的解析有所差异,这是很正常的,没什么好悲的。抱抱可爱的灯和草姐
童心是 发表于 2018-1-31 18:13
再赏学习欣赏佳作~晚上好~~~

问候童老师晚上好
童心是 发表于 2018-1-31 18:14
再来支持支持永远支持妖妖~~~

谢谢童老师一直支持妖妖,感动哦
蝉衣cy 发表于 2018-1-30 22:16
对无生命体的抒写,是寓言的一种。但是,不写小说,以散文的情绪化来表达,到底什么样子呢?这,需要仔细阅 ...

蝉衣兄真的是糊涂了,首先这篇内容运用的完全是内心意识独白的方法,是小说方法,根本就不是散文体例,够不成散文格调。
  另外这篇内容采用的是代人视角,里面第一人称“我”,就是文中所说的“白色塑料袋”。但是这种白色塑料袋,根本就是一种完全没有生命的事物,没有生命的气场或者氛围,也不可能产生“自我”意识,它怎么又能够听?怎么又能够嗅?怎么又能够看?怎么又能够感知呢?这种视角以及意识到底从哪里来?这个需要蝉衣兄为我实在地开开蒙,解解惑了。
  比如有些人写散文或者写小说,它可以代入一只老鼠、一只甲虫或者一条狗来写,甚至代入一朵花来写,原因就是这些事物它有生命的气场或者灵性,作者可以代入生命的本体表达,形成共同的呼吸和命运。
  但是这篇内容里面的意识、眼光以及视角,可以说转换得非常繁密,甚至达到了细腻的程度,一个没有生命的事物,它怎么能够这么细腻地转换?如果说这篇内容意识上的转换,完全是作者自我意识上的转换,那么这种代入肯定就是失败的,内容也是失败的,因为已经完全是作者意识了,也就没有代入的必要啊。毕竟代入本身不成立,因为塑料袋没有生命,不能形成意识转换啊。
  打个比方说我们写散文,如果写一个胡同口,我们能够写一个胡同口怎么看吗?能够写一个胡同口怎么想吗?能够写一个胡同口怎么哭,怎么笑吗?如果能,蝉衣兄给我举一个例子。
  又比如我们写一个月亮,我们能够写一个月亮怎么看吗?而且还那么细腻地看。能够写一个月亮怎么想吗?而且还那么细致地想。
  到底是有生命的事物感知没生命的事物,形成生命气场,还是没有生命的事物可以人称代入,反过来感知有生命的事物,形成生命气场?
  这篇内容利用第一人称代入一个没有生命的事物来抒写表达,我想问蝉衣兄,这个完全没有生命的事物,它的感知、视角以及意识怎么来?它没有生命,它怎么来?                文学自由交流,诸多问题,都需要蝉衣兄为大家一一解答。

凌啸远 发表于 2018-2-2 00:02
 蝉衣兄真的是糊涂了,首先这篇内容运用的完全是内心意识独白的方法,是小说方法,根本就不是散文体例, ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
凌啸远 发表于 2018-2-2 00:02
蝉衣兄真的是糊涂了,首先这篇内容运用的完全是内心意识独白的方法,是小说方法,根本就不是散文 ...

记得不久前曾经跟凌公子说过《幽梦影》,石头以致玉,都可以被人格化,比如玉和君子的联姻。假托手法,小到片语里的云雾雨雪,大到寓言体里非生物的膨化{全唐诗全宋词都有,李白与敬亭山还“相看两不厌”呢?再如月亮(因为凌先生提到了月亮,这方面就不需要我举例了),更早的如著名的《七步诗》,豆与萁(干枯的萁与枯枝败叶等同,已经变成非生物了吧?)能够言说吗?居然还能哭泣,“它的感知、视角以及意识怎么来?”},甚至我没有见到诗学等文学理论里规定了假托的对象必须是生物?敬请指教。
      使用了小说方法,就不是散文体例?那么散文体小说就不是小说了?

评分

半夜被电话惊醒,然后,来读一读妖妖与众不同的文字
再赏佳作~问好妖妖朋友~~~