中财论坛

[原创] 父爱

我一直对“爱”保持应有的敬意和隐晦,因为直到现在我也不知道它确切的含义以及行为方式。所以在我的记忆中,我从来没有对任何人用嘴说出过这个词。汉字以形声字为主,但象形字是汉字的基础。好在有这么一层关系,可以让我臆想一下关于“爱”的历史沉淀的意义。

“爱”显然是一个象形字,它的名词意义可以通过它的象形堆砌出它的组成元素,而它的动词意义则可以理解成实施爱。这一点,从繁体的“愛”体现的更全面一些。“愛”的元素有:爪、冖、心、夂。“爪”的意思是手,“冖”是覆盖,“心”是内在情感,“夂”是从后而至。那么,爱,起码应该有这样的一个串联:发自内心地默默地从其背后用实际行动呵护、保全他。也许有人能得出更伟大的串联,但我觉得这样的诠释“爱”已经难以企及了。

按照这样的理解,“父爱”就可以解释为“父亲发自内心地默默地从其背后用实际行动呵护、保全自己的孩子”,这样推理下来,我忽然就有了一种庆幸,我默默地为孩子做了许多事,但我从来没说出来——这难道就是父爱?继而又觉得当前流行的那句话很可笑:爱就大胆说出来。因为按照我的推理,爱的重心是在背后默默地做,而不是说。

1989年我23岁的时候,父亲的生命走到了尽头,我享受的父爱戛然而止。我得到过23年的父爱。此后,我也像父亲对我一样,给另一条生命施与父爱。到2018年,我施与的父爱恰好也走过了第23个年头,而我相信,我所施与的父爱应该会比父亲施与我的父爱要长很多,因为我还健康。得到的和施与的父爱在时间上对等了,这也是我觉得自己有资格谈谈父爱的原因。可惜的是,孩子不能在比较两代人的父爱中感受父爱的模样,因为“爷爷”这个词对于我的孩子来说,只是一个祭奠的符号,我没有给孩子见到他爷爷的机会。

大多数男人,不管他在台上如何侃侃而谈,也不管他在日常生活中如何能说会道,对于“爱”都是羞于启齿的,除非他是那种光说不练的人。不说并不妨碍他默默地做。默默地不动声色地在暗中施与,这样的方式几乎让孩子感受不到一个父亲到底为他付出过什么,尤其是当你的孩子是个男孩子时。我们对父亲的印象经常停留在每天与狐朋狗友山吃海喝、回家发号施令上。不像母亲,她成天絮絮叨叨,那份爱,像汩汩流淌的清泉,你既能听到,也能解渴,所以许多人觉得母爱最伟大。感觉欺骗了我们。

父爱更像空气。这种爱有时通过风证明它的存在。经历过风雨的孩子可能会感受到,那是幸运的。大多数情况是,即使经历了风雨,孩子仍然感受不到父爱,他们会认为他们凭自己的力量顶住了风雨。那么,唯一能感受到父爱存在的,是你在失去父爱之后。听起来很残酷,似乎对父亲不公平。但这对父亲来说不重要,重要的是孩子在他的暗中庇护下得以茁壮成长。而且,你曾经对自己的父亲这样残酷过,你也理应接受这样一份残酷。我自己就是在失去父爱以后才逐渐认识到父爱的存在,并且学着用父亲的方式爱自己的孩子。

人们常说父爱如山,我不置可否。这句话是想表达父爱像山一样博大而取之不竭吗?显然不是,我的感受是,父爱是一个销蚀自己的过程,而自己并没有那么博大,父亲也是。蜘蛛界里有一种蜘蛛,当母蜘蛛怀孕后,就是靠着蚕食公蜘蛛的身体得以孕育子女,而小蜘蛛出生后,也是靠着蚕食公蜘蛛残存的身体得以成长。这个例子用来比拟人的父爱似乎很贴切。父爱施诸于孩子是此消彼长的过程,只要时间足够长,我们总会经历枯竭的时候。我现在的认识是,当我开始工作的时候,父亲已经无法再施于我父爱了,而如今,就在前些日子,我在一次与儿子的通话中坦承,我也有些力不从心了。因为孩子总会成长得魁梧健壮,胃口大得吃了你也填不饱肚子,这时候你只能放弃。但你必须相信,在你成长的过程中,父爱始终伴随着你,即便你没感受到。你的成长就是证明。

父爱如山,是指父爱像山一样深沉吗?也不是。父爱是非常脆弱的,虽然他自己在默默付出,但在心里,他是多么渴望得到理解和认可啊!哪怕是一句“爸爸,谢谢您”都会让他觉得他所付出的一切都值。我从来没对父亲说过这样的话,在我知道父爱的存在并且从心里默默念叨这句话时,父亲已经听不见了。父亲从来也没要求我说这样一句话,如同我从来也没要求孩子这样做一样,尽管我天天都希望听到。当父亲的形象在你眼中从伟岸高大变得矮小猥琐的时候,当父亲开始穿你剩下的衣服而沾沾自喜的时候,你已经开始榨取父亲最后一滴骨髓。这宣示着你已经有能力打败自己的父亲了。父子之间也脱不开男人与男人之间的较量。我感觉自己有足够的能力的那一年,我专门当着父亲的面抽烟,面对父亲的质问,我毫不在意地回击:“抽烟怎么了?”父亲蔫了,我心里洋溢着胜利的喜悦。有一天当我还想教训我的孩子时,他居然把我的双臂攥得一动也不能动,那时,我才意识到想当年我的父亲有多伤心。但伤心远远小于快乐,孩子长大了,这比什么都重要。孩子往往依靠拿父亲练手、通过战胜父亲证明自己成人了,而父亲非常乐意当陪练,哪怕被打得鼻青脸肿。

父爱如山,应该是指父亲希望自己像山一样,托起孩子,使他站得更高、看得更远。前些天跟一帮与我一样只有一个孩子,孩子都在外地或求学或工作的为人父者聚会,席中谈到孩子,大家观念几乎一样,那就是浑然不顾自己老无所养,却极力鼓动孩子远离自己,到更好的地方去发展;一边倾其所有,为孩子改善哪怕一丝生存条件,一边还要大谈养生,说自己健康、不让孩子牵挂就是对孩子最大的帮助。为了孩子,他们亲手葬送了自己的后路。现在我才彻底明白父亲曾经对我说过的一句话:“等你结婚了,我就去你家呆一天。”他不求跪乳反哺,到我家呆一天应该也是看看我过得好不好而已。可惜他连呆一天的机会都没等到。父亲希望孩子给予的最好的回报就是孩子有出息了,他们靠着拿孩子的荣耀对别人吹牛皮就能幸福地度过后半生。你若在成为巨人的过程中必须杀了他,他也愿意,就像野史里的嬴政终于把剑刺向吕不韦的那一瞬间,吕不韦竟然哈哈大笑:“吾儿霸业可成矣!”

父爱如山,站在孩子的角度,也应该指你失去了父爱,就失去了一座靠山。那座山存在的时候,你甚至觉得那是一种压力,他在你生命的很长时间是难以逾越的,你非但不能感受到其中有爱,反而时时觉得那是障碍。在这也不能做那也不能做的磨砺中,你积蓄了力量,直到有一天你亲手推倒他,或者他自己轰然倒下。当他倒下的时候,你才觉得冷风吹得你背后发凉,他在你背后矗立的时候,你竟然没有感觉,一旦消失,你才知道,从此,再没有为你遮风挡雨的地方了,你从此失去了一座供你喘息歇脚的靠山。

对于父亲来说,孩子才是一座山,从孩子出生那天,父亲就背负了一座山,而且是不断成长的山。父亲背着他,是快乐的,幸福的,越是压得他脊背嘎嘎作响,他越是自豪地逢人便夸:看,多么峻秀峭立!这就是父爱吧?

如此,我至今保留着父亲写给我的唯一一封信,寥寥数语,无他,唯“见字如面”而已。

评分

父亲给我写过许多信,十三四岁读高中时、十五六岁读中师时,二十一二读离职时,都写。这些信,我也一直保存着,并按年编成一辑,存在书柜里。偶尔拿出来读读,体会父爱,回顾成长,也是一件很开心的事。
父爱,如何比喻父爱,应该是仁者见仁、智者见智的事。如18版这样解读父爱如山,很是赞同。虽然孩子很沉重,但父亲背着却很快乐。因为,孩子,是他的责任,更是他的希望。
比起18版来,我要幸福一些,因为,现在,父母亲都还比较健康。今年过年,他们也要回小城来,在我家里过。想想其乐融融的境况,竟然有小孩盼过年般的感觉涌上心头。

我也是天天盼过年,这么大的人了,说出来人家都不相信。但我就是喜欢这种感觉?!  发表于 2018-2-5 23:38
父爱如山,回忆无穷,至今我常思念父亲。好好地生活就是回报父爱。

0000000.55.gif 18弟的《父爱》一文写的很好,唯羡慕,唯仰望,顿生崇拜。赞一个!
       该文论点鲜明,论据充分,论证有力。开篇利用拆文解字的方法,巧妙地引出了自己的观点主张:“父爱如山”。接下来夹叙夹议,摆事实,讲道理,有理、有利、有节。并运用具体事例反复论证,使之真实可信,增强了文章的真实感,说服力,权威性。文中无论是立论还是驳论都彰显了正气凛然,义薄云天的豪迈气势。
       创作辛苦,献茶问候! 0000000.4.gif
又上硬菜了,勤实
才思敏捷,蕴涵丰厚,喜欢,点赞,问好
“父爱如山”---这个话题的确很沉年。不为人父,体会不出为父者养育儿女的艰辛。正如18在文中所言“对于父亲来说,孩子才是一座山,从孩子出生那天,父亲就背负了一座山,而且是不断成长的山”。懂得了才能说出父爱如山的真感受。18版这番解读父爱如山,值得回味,赞同。
咋觉得十八这文章像山一样沉重,压得人喘气都不匀。
世间唯有父母“爱”最难报答。然,让人宽慰的是这种“爱”是用延伸的方法传承给了自己的后辈。也让爱看起来有了不定期的回馈。
所有的东西当失去了以后,他的价值才能真正出现。“爱”优胜!
言默然 发表于 2018-1-31 12:58
又上硬菜了,勤实

前些天与孩子通电话,忽悠感慨而发。
言默然 发表于 2018-1-31 12:59
才思敏捷,蕴涵丰厚,喜欢,点赞,问好

先生的持续关注,对我莫不是一种激励。
rsjby 发表于 2018-1-31 11:53
父亲给我写过许多信,十三四岁读高中时、十五六岁读中师时,二十一二读离职时,都写。这些信,我也一直保存 ...

三世同堂,这样好,有比较才有体会。中国大家族同堂的风俗,对亲情传承、循规蹈矩是相当有好处的。现在不行了,小家庭,已经不是从前的“家”的含义了。所以过年回家,也是为了纪念和回味。
文字闪耀生活 发表于 2018-1-31 12:11
父爱如山,回忆无穷,至今我常思念父亲。好好地生活就是回报父爱。

是啊,失去方知可贵。
我爹就是我的靠山。他也从来不说啥爱不爱的,就使劲给我买买买。只说一个事,我所有的电脑都他买的,我第一台电脑是MMX,当时要1万,老爹这个贼节约的人,眼都不眨地给我买了。想想那年代,能有月入1千就算高工资了。嗯,你们能今天看到活蹦乱跳在论坛上的小狐儿,就是她老爹早早就给她备下了电脑呀网络啊,可劲滴蹦了那么多年,蹦出来的精。
秋實 发表于 2018-1-31 12:41
18弟的《父爱》一文写的很好,唯羡慕,唯仰望,顿生崇拜。赞一个!
       该文论点鲜明,论据充分 ...

秋實兄的跟评总是中规中矩,却能切中要害。阅读的辛苦、思索的艰难、评论的认真,我们能感觉到。论坛需要秋實!

举爪赞同!  发表于 2018-1-31 21:53
rsjby 发表于 2018-1-31 11:53
父亲给我写过许多信,十三四岁读高中时、十五六岁读中师时,二十一二读离职时,都写。这些信,我也一直保存 ...

那可真不错。多留心好吃的,等你写。