中财论坛

[原创] 什么才是孩子的起跑线?

让我们看到了真相,谢谢前辈一语点醒梦中人。
李灿 发表于 2018-2-22 17:24
让我们看到了真相,谢谢前辈一语点醒梦中人。

谢谢李老师来读!
我不算前辈,写出来和大家议论一番。
草舍煮字 发表于 2018-2-22 17:27
谢谢李老师来读!
我不算前辈,写出来和大家议论一番。

我们很多时候都被欺骗了,可悲的是有的人还做帮凶,被人卖了还倒给别人钱。
李灿 发表于 2018-2-22 17:30
我们很多时候都被欺骗了,可悲的是有的人还做帮凶,被人卖了还倒给别人钱。

呵呵,看来李老师读此文有独到的视角和别致的看法。
草舍煮字 发表于 2018-2-22 17:34
呵呵,看来李老师读此文有独到的视角和别致的看法。

有些不明真相的人,还在说西方的教育样样都比中国好,我不知道西方人是不是给了他们钱。他们不仅可恨,而且可怜。
原来是这样的,所以看问题不能一叶障目。非常有用的文文!谢谢分享!
李灿 发表于 2018-2-22 17:36
有些不明真相的人,还在说西方的教育样样都比中国好,我不知道西方人是不是给了他们钱。他们不仅可恨,而 ...

教育体制也好,政治、经济体制也罢,单纯以好与坏来区分,我觉得是浅薄和狭隘了。各个领域的制度对于当事国来说,只有是否合乎其国情之分,而对于其他国家,则要看有无借鉴价值,或者应该记取的教训。总之应该放平心态,擦亮眼睛,放弃两极思维。世事都不会简单到好似天堂,或者恶如地狱那样。
这期想歇歇,没发帖,却跑您这儿卖弄起来了,就当我完成本周练笔任务了。您多批评!
夜莺 发表于 2018-2-22 18:09
原来是这样的,所以看问题不能一叶障目。非常有用的文文!谢谢分享!

是啊,兼听则明,偏信则暗。
看来还是有对比才能让认识深刻,没有了参照物的吐槽也是凭借自己想象而已。
an安 发表于 2018-2-22 18:46
这期想歇歇,没发帖,却跑您这儿卖弄起来了,就当我完成本周练笔任务了。您多批评!

你这些观点来自教育一线,看得比我高远、宽阔,我深以为然。
但是,或许我的表达有所缺欠,我文的意图不是如何将孩子们都培养为未来的精英,而是主要阐述两个观点。
第一,无论想要成为大才还是小才,学习从来都不会是轻松的,最多是乐此不疲而已。大才精学,小才也需苦学。
第二,作为家长,无法改变教育体制,无法改变其他家长和学生,甚至无法强制改变自己的孩子,但最起码可以改变自己,来影响和适应孩子的良性成长。这取决于一个家庭的精神而不是物质的富有。
最后一个题外话,儒和商的本质是对立的。商可以借助儒的理念来包装自己,但无法改变其逐利的本质。所以不存在“儒商”。
幸福小草 发表于 2018-2-22 19:46
看来还是有对比才能让认识深刻,没有了参照物的吐槽也是凭借自己想象而已。

您理解得对,有比较才有鉴别。
草舍煮字 发表于 2018-2-22 20:08
你这些观点来自教育一线,看得比我高远、宽阔,我深以为然。
但是,或许我的表达有所缺欠,我文的意图不 ...

没整两叉去,对劲儿。我就是用我看到的现象证明你的想法是很有价值的。之所以有价值就是因为社会严重缺失。你的一,就是我在第一层说的意思,咱俩观点是一样的。你的二,就是我第二层说的意思,您的观点是对的,我也和您观点一样,但白搭。儒商也有的,不要对商人有偏见。商人队伍的素质和品质,对社会的影响极大。拯救犹太人那位不就是商人吗?

评分

an安 发表于 2018-2-22 20:22
没整两叉去,对劲儿。我就是用我看到的现象证明你的想法是很有价值的。之所以有价值就是因为社会严重缺失 ...

你的论据来自亲身经历,耳闻目睹,所以扎实有力。
那人拯救犹太人的行为并非商业运作。
以客观而平静的态度用事实比较出中英教育模式的利弊,但并不妨碍读者对文中观点的认可。冷静往往是看到事情本质的前提。