中财论坛

[原创] 什么才是孩子的起跑线?

lvhq018 发表于 2018-2-23 13:30
以客观而平静的态度用事实比较出中英教育模式的利弊,但并不妨碍读者对文中观点的认可。冷静往往是看到事情 ...

谢谢18兄留评、鼓励。
问好!
老师没有加版权,温馨提示。讨论好激烈,俺们卖会儿呆。相信一点,就是教会孩子努力,不遗余力,总不会错
阳光笑靥 发表于 2018-2-24 12:14
老师没有加版权,温馨提示。讨论好激烈,俺们卖会儿呆。相信一点,就是教会孩子努力,不遗余力,总不会 ...

这篇文章引用稍多,就不加版权了。谢谢阳光老师!
引导孩子努力也是需要得法的,尤其在学习如此艰苦的现实中。
说到教育,我是外行,因为一说到教育,我就头疼嘿。
那就说个题外话,咱就说一说贫民吧。前阵子不是下雪嘛,我们村一个羊倌的圈子给压塌了。领导当然很体恤,想着最好把损失能报大一点,这样村民得到的补助也多一些。为确保无误,还特地让会计打电话给那个羊倌,如上面调查就说损失多少多少。结果是,当羊倌面对调查人员时,嘴巴抖了几抖,依然还是报了个实际数目:塌了几间房,死了几头羊……
领导当然很窝火的,瞧这驴头不对马面的,到底谁在其中搞猫腻呀——果真是笼里的八哥,掰嘴都教不会。当然下次不会再自作聪明了,要知道阿斗终究是扶不起的,该败的时候累死诸葛也无济于事。
时光安然 发表于 2018-2-24 13:25
说到教育,我是外行,因为一说到教育,我就头疼嘿。
那就说个题外话,咱就说一说贫民吧。前阵子不是下雪嘛 ...

呃,这个嘛……还真是个题外话,嘿嘿。
记得伟人说过,重要的是要教育农民。嗯,好像……我怎么觉得领导没有教育好的样子……
先讲第一个例子的读后。我了个去,过年看外婆又见到我那芳华永在的小阿姨,她搂着她那小外孙,用一种很体面的语调讲:这个孩子他们美国人要(美国人就是小姨夫的亲哥在美开餐馆的),我不肯,我嫌他们美国人的小学中学教育不好,没国内教得扎实。
小阿姨的话得到了亲戚们的一致赞扬,所以我只好在心底嘀咕,没出息的东西到哪里都没出息,有出息的小孩子被没出息的大人带得久了,前途也2说了。
槐安. 发表于 2018-2-25 16:17
先讲第一个例子的读后。我了个去,过年看外婆又见到我那芳华永在的小阿姨,她搂着她那小外孙,用一种很体面 ...

你这第二段话适合第二个实例,哈哈
这么说你不看好小阿姨的家庭教育。
第二个例子吧,其实没啥好说的,还是抠点肚肚扯点琐碎吧。
很多家长不知道自己是个啥玩样,却对孩子的期望过高。他们那理论就是,读书吧,孩子,读书是成本最低的改名命运的途径。
物质不能代表一切,很多人是有钱的,但内心却是贫瘠的,内心贫穷也就罢了,还要误导。实际上光读书成绩好,别的不行,问题也很严重。
草舍煮字 发表于 2018-2-25 16:26
你这第二段话适合第二个实例,哈哈
这么说你不看好小阿姨的家庭教育。

这不2个都贯穿了你的主题吗,小狐儿棒棒哒~
我小阿姨年轻时候真是个大美人,想凭借亲属关系出国想了多少年了,出不去,她啥都不会就一个米虫。
那孩子是真可怜,2岁丧父,现在6岁了,都不知道自己爸爸已经挂了,小阿姨他们都瞒着呢,说他爸爸出国了。虽然是教孩子规矩吧,但他母亲在饭桌上像后娘一样凶。
别的不多说了,就这样一个家庭。

家庭教育别人(有时甚至是老公)参与不进去,这就是孩子的悲剧。  发表于 2018-2-25 16:37
槐安. 发表于 2018-2-25 16:27
第二个例子吧,其实没啥好说的,还是抠点肚肚扯点琐碎吧。
很多家长不知道自己是个啥玩样,却对孩子的期望 ...

学校主要教知识,家庭主要教除了课本知识以外的所有做人素质,钱是买不来的。
草舍先生此篇佳作,作为学生家长都应该通读领会。为先生加分点赞!
奉洁 发表于 2018-3-2 10:21
草舍先生此篇佳作,作为学生家长都应该通读领会。为先生加分点赞!

希望能对有学生的家庭有所启示,就是文章的目的了。
谢谢您!
教育首先应以培养身体、心智健全;促进情商正常、智商提高为目的。
毕之航 发表于 2018-3-2 16:15
教育首先应以培养身体、心智健全;促进情商正常、智商提高为目的。

是的,但学校以传授知识,锻炼体魄为主。
中国教育的两大弊端:其一,标准化,格式化、功利化遏制了个性,天性和创新的可能;其二,教育效率低下,老师指导下的孩子们靠什么获得和巩固知识?作业!海量重复!
试问这样的教育再好有何用。

这只有能揪出他们的政府才能做到。百姓的生活总体向好,也反对乱。我不相信会倒,谁活着谁就看得见。  发表于 2018-10-19 08:57
实际上中国不止这个问题,但她依然屹立不倒。每个贪官十几亿,他们若不被揪出来你怎会知道?你能知道,也是中国不倒的原因之一。你可能会说,没揪出来的有多少?是啊,这样按说要倒,但依然不会倒,这只有能揪出他们   发表于 2018-10-19 08:56