中财论坛

[原创] 与风舞

yugongjin 发表于 2018-3-1 20:22
落叶是风吹的,还是风吹了落叶?问好。

谢谢来读!风和叶或许是相互依存的吧,彼此在一起,才能有摇曳的姿态

看妖的文字,有点像听邓丽君的歌,听邓丽君的歌像感受一个钟表师傅在拾掇钟表,在那些复杂的游丝、齿轮和马脚之间 确立关系,精准地组合,邓丽君唱出的每一个词,你能区分出声母和韵母,那是在极细致的工作状态。妖的文字也大致如此,第一遍粗看,看出的是华丽的美文,有如一篇散文诗般美得惊艳,词组的恢弘一如那些钟表零件,组合的游刃有余,目不暇接。第二遍细读,读出点味道。那就是夹着一支烟,泯两口酒后的味道,是对现实生活的一种情绪反映,大多俗人只能意会、无法言传的一种情绪,被妖捕捉到了,有点惜秋的悲悯,有点挣扎的无奈,也有点儿小资的呻吟,(也许我有点主观)当我看到第三遍的时候,惊讶的发现,在状物的背后原来是在言情,我看到的是——一个“叶”在苦守着的情人“风”——“不知道又过去多久。风,依旧没有来。”却和雨在一起——“这是一个细雨漫漾的清晨,风携着雨,来了。”幡然悔悟的风很是愧疚——“风深情的凝眸里有了疼惜,恼恨着自己无力托起叶,只能俯下身,一遍遍亲吻落叶。云情雨意,宛然其中。”经过了万重山水后的风。又回到叶的身边。——“雨停后,风也歇下了。落叶知道,哪怕山遥水迢,风也会倾情护送。”——“风,适时地来了,吻醒了叶的沉梦,柔怜落叶揽入怀。”风知道自己无力给叶一个世界,于是——“不如给它一双翅膀,让它尽情地蹁跹……在风温润而多情的怀里,翩然翻飞。”最后将那个刹那变成永恒——“插上风的翅膀,飘过春意漫卷的街道,停在一本墨香四溢的书页里。下一世,不知做了谁的书签......”枯叶蝶定格了一个美丽的传说。也许我用了第三只眼来看妖的佳作。觉得这只有沉住气,静下心才能写得出如此的文字,说白了,也就是只有夜深人静,独自笔耕在孤灯下的人才具有的才情和手笔,不知我是否读懂了妖,也许是自说自话,别当真。真心感谢分享佳作。

东方老师这点评超赞,精准到位。俺要好好学习了!  发表于 2018-3-7 00:10
状物更是说人的散文意韵,被老师精准解读了!  发表于 2018-3-4 21:57
这个点评相当赞!老先生读得很透,与其说读懂了风和叶,不如说洞穿了妖的心思。我要慢慢领悟  发表于 2018-3-4 21:54

评分

李兴文 发表于 2018-3-2 10:58
我不大接受“在场主义”,但我接受文学的在场感。处在精神前沿的书写质感坚硬,体量宏大,这样的文字不会沉 ...

李老师妙评!我须得好好揣摩,如何让文字立起来,这应该是每一个写者都要思考的事。
问好李老师,春安!
东方欲晓 发表于 2018-3-4 21:43
看妖的文字,有点像听邓丽君的歌,听邓丽君的歌像感受一个钟表师傅在拾掇钟表,在那些复杂的游丝、齿轮和马 ...

这样的点评,很用心,也是对写者和文字的尊重,深深地致谢老先生!
对于自己的文字,我很清楚,还停留在浅浮的表层,得遇众位老师的提点,妖荣幸之至!虽然也写了三年多,至今不知何谓文学,单凭一腔热血在写,没有什么套路和模式,只是很简单地想这么写。这篇文章,如是。叶与风是文学里最常见的道具,不知道我这么写对不对,可能写砸了。但老先生的解读很熨帖,给我很多安慰。希望自己在不断的修炼中,提升自己。
问候老先生万事安好!码字愉快!
云馨 发表于 2018-3-2 23:11
妖妖宝贝这才是乖,要学会生活,懂得照顾自己,才能活出精彩。

这几年来,如何照顾好自己成了我生活的重点,现在也学会了做几样菜,虽说味道不好,也还能入口,不被饿死就行
临沂风铃 发表于 2018-3-3 13:40
再来欣赏妖妖姐大作,问好姐姐

问好丫头!这个图片在这春日里看着很是清新爽目,超级喜欢
蝉衣cy 发表于 2018-3-3 17:09
借用“落花不是无情物,零落成泥更护花”,可以发现落叶之情是在的!

一定在,肯定在!在就好!
我是第二次读妖妖的文字,是从心底流出来的文字,它带着妖妖自己的情思而流泻,宛如山中一汩汩清泉。文本的风与叶是男与女又不完全是男与女,它的寓意更为宽广。祝妖妖的美文能够深入骨髓痛彻肺腑,愿妖妖的人生花好月圆。

评分

朱竹 发表于 2018-3-6 12:42
我是第二次读妖妖的文字,是从心底流出来的文字,它带着妖妖自己的情思而流泻,宛如山中一汩汩清泉。文本的 ...

感谢朱老师再次光临妖界我觉得写文章就是要让情感自然地涌动、喷薄,因为文章首先是写给自己看,自己被感染了才能感染别人。当然,一篇文章有很多种解读,无论哪一种,只要是用心读了,我都认可。
祝福老师码字愉快!快乐每一天哦
云馨 发表于 2018-2-28 22:49
情在,意浓。初心隽永,不枉此生!

姐姐的总结很贴切,确实不枉此生
灯芯草 发表于 2018-2-28 23:01
让叶子告诉你吧,我什么也不会说的。

打死也不说,打不死就说
祝福灯女人节快乐!
写景抒情,妖妖的文字越来越成熟,写得不仅美,还有内在的精气神
再来读读妖儿的风与叶之情。风舞情动,叶飘心牵。

问候妖妖宝贝,祝女神节快乐!
千年女妖 发表于 2018-3-5 15:07
李老师妙评!我须得好好揣摩,如何让文字立起来,这应该是每一个写者都要思考的事。
问好李老师,春安!

问候女妖!春日的成都无处不具妙趣,我大有再次行游成都的冲动了!
李兴文 发表于 2018-3-2 10:58
我不大接受“在场主义”,但我接受文学的在场感。处在精神前沿的书写质感坚硬,体量宏大,这样的文字不会沉 ...

蝉衣所言境界更高,此也是我常思虑的。