中财论坛

[原创] 与风舞

千年女妖 发表于 2018-3-7 18:30
打死也不说,打不死就说
祝福灯女人节快乐!

妖妖女人节快乐!妖女们每天都快乐!
李立红 发表于 2018-3-7 21:05
写景抒情,妖妖的文字越来越成熟,写得不仅美,还有内在的精气神

问候红红!知道你忙,首先还是要保重自己的身体哦,切记!
或许这篇文章有点无病呻吟了,呵呵,我自己倒是蛮喜欢的。谢红红夸赞!
李兴文 发表于 2018-3-8 09:41
问候女妖!春日的成都无处不具妙趣,我大有再次行游成都的冲动了!

妖代表成都人民欢迎李老师!热烈欢迎!无论哪一个季节来,成都都是很美的。
妖妖的文章我已经读过多遍,每次都会感佩文中语句的新奇与丰盈,还有想象的绮丽与开阔。看了文后老师们的点评也更是受益良多。欣赏学习了,问好妖妖。
飞霞 发表于 2018-3-11 19:41
妖妖的文章我已经读过多遍,每次都会感佩文中语句的新奇与丰盈,还有想象的绮丽与开阔。看了文后老师们的点 ...

问候飞霞,新周愉快!
总是不想重复自己,其实人生也是一个不断尝试的过程,失败或成功远没有这个过程愉悦。
东方欲晓 发表于 2018-3-4 21:43
看妖的文字,有点像听邓丽君的歌,听邓丽君的歌像感受一个钟表师傅在拾掇钟表,在那些复杂的游丝、齿轮和马 ...

已经是第四次阅读先生的这个精妙跟帖。
      关于落叶的诗句,首先应该想到的应该是李白的:“落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”好像词里也有类似的,并且跟了一句“相思相见知何日”,记不得是谁的了。
      先生说第一遍阅读感觉其语词状物的华丽,读出文字里观照落叶和风的静穆和诗意,第二遍读到了语词状物的背后是为了传神,传达生命的那种经常能够感觉到,又不能清晰言说的意绪,第三次复读的时候,发现了作者心灵秘藏的东西:一个“叶”在苦守着的情人——“风”,而且一边引用原文一边解读其中的深意:首先是风依旧没有来,却和雨在一起;其次是风知道自己无力给叶一个完整的世界,不如给它一双翅膀,让它尽情地蹁跹,在风温润而多情的怀里,翩然翻飞;最后是将那个刹那变成了永恒,枯叶蝶定格了一个美丽的传说。如此精准把握原文的变奏与摇曳之后,先生又结合自己写作的体会而谈到:只有沉住气、静下心才能写得出如此的文字,说白了,也就是只有夜深人静,独自笔耕在孤灯下的人才具有的才情和手笔。不得不佩服先生释文解人的本领!
      通过先生的解读,可以发现妖妖笔下的落叶和风,有自然主义和印象主义的写实,却是直接进入古典主义和浪漫主义的,关键是其所通达的是象征的,得表现主义的旨趣。换言之:情贯于气,气求于格。写实附加情,容易;写情再传神,在论坛也多见;写实传神的同时,输入妙悟得妙语者,稍微少了一些。先生的跟帖里认可了妖妖能够写实传神有妙语,可谓对妖妖高度首肯。
      之所以反复回看先生的这个上佳跟帖,主要想提高我的读文能力。再次致热忱谢意!

评分

蝉衣cy 发表于 2018-3-13 10:41
已经是第四次阅读先生的这个精妙跟帖。
      关于落叶的诗句,首先应该想到的应该是李白的:“落 ...

对蝉衣先生的评论文字,一直是诚惶诚恐,因深知自己缺乏理论基础,所以不敢点评。蝉衣老师的维度和高度,常人无法企及,更何况自己才疏学浅,散文版才来几天,是看妖文笔妙,有头脑,性格好,忍不住随性写了点感想,也不足为凭。倒是佩服老师的治学严谨、旁征博引、真实坦荡的豪情,要向老师学习的,谢谢给与的鼓励。

先生说的极是,我下辈子都达不到老杨同志的水平,我这个水平仅仅是一个文学爱好者,很粗浅的,惭愧得很!  发表于 2018-3-13 17:57
东方欲晓 发表于 2018-3-13 11:00
对蝉衣先生的评论文字,一直是诚惶诚恐,因深为知自己缺乏理论基础,所以不敢点评。蝉衣老师的维度和高度 ...

先生客气了!
       “先生”  一词不是一个简单的尊称,既有对“师者”的恭敬,也有先于我生的意思。这,可能是我们愿意对叶嘉莹、杨绛等如此称呼的原因吧。
      百度了一下李白的《秋风词》,发现那后一句还是这个词作里的。记忆力越来越不行了,主要是比较注意那个工稳对仗句吧。不知道妖妖是否记得李白此作,可能不知道,否则会受限。
      不管这里的其他人如何看待妖妖的此文,我还是非常喜爱先生的解读和观点!

品读杨老师与东方老师来往的留评,是一种享受!  发表于 2018-3-13 21:37
幸好没读过,确切地说我不知道。在文学上,可以把我看作白痴,我一点不介意的哦  发表于 2018-3-13 17:55
蝉衣cy 发表于 2018-3-13 11:23
先生客气了!
       “先生”  一词不是一个简单的尊称,既有“师者”的恭敬,也有先于我生的意思。这 ...

蝉衣老师的治学精神令人佩服,源自一个人对于文字的执着,虔诚和敬畏。    其实,一个人能看到别人看不到的东西,重要的还不是水平,而是取决于他的态度。我于散文是门外汉,也发了几篇习作,望能得到指点和真传,老师有空请看看?

另,我不会在附贴里点赞加分,不知道什么途径,遗憾,

回帖框的右下角有个评分,点那个即可。问候先生晚上好!  发表于 2018-3-13 17:54
千年女妖 发表于 2018-3-5 17:23
这几年来,如何照顾好自己成了我生活的重点,现在也学会了做几样菜,虽说味道不好,也还能入口,不被饿死 ...

妖玩文字如烹小鲜,愿烹小鲜如玩文字,两者皆不抛。
东方欲晓 发表于 2018-3-13 18:31
妖玩文字如烹小鲜,愿烹小鲜如玩文字,两者皆不抛。

这句话倒是听过,治大国如烹小鲜。还好我只是做文章,要不然可就乱套了我不善厨艺,还不能说是烹,自己偶尔做几个菜也是胡搞,还要朋友在电话里教我。作为女人,也是糟糕透了
东方欲晓 发表于 2018-3-13 11:49
蝉衣老师的治学精神令人佩服,源自一个人对于文字的执着,虔诚和敬畏。    其实,一个人能看到别人看不 ...

点赞加分,我只会在电脑做。而这不是什么重要的事情。
对于文学,我也是一知半解。一起学习,学习是令人快乐的事情。
千年女妖 发表于 2018-3-13 19:25
这句话倒是听过,治大国如烹小鲜。还好我只是做文章,要不然可就乱套了我不善厨艺,还不能说是烹,自己 ...

哦,是这样的,我可是家里的大厨,“色”男。煎炒炖烧全能,色香型味俱佳。

看来东方老师是五好男人了,赞一个!  发表于 2018-3-13 22:15
蝉衣cy 发表于 2018-3-13 21:25
点赞加分,我只会在电脑做。而这不是什么重要的事情。
对于文学,我也是一知半解。一起学习,学习是令人 ...

先生这样谦虚,让我无地自容,好好握个手吧,交你这样的朋友值得。
东方欲晓 发表于 2018-3-13 22:12
哦,是这样的,我可是家里的大厨,“色”男。煎炒炖烧全能,色香型味俱佳。

我每天是烧菜打字同时进行的,生存着,生活着。