中财论坛

[原创] 与风舞

我读了两遍,喜忧参半。
欣喜地是,妖在不停地探索新的表达方式,对事物的把握细腻精准,有意识地拓展了思考的深度,这是一个写作者保持持续活力的表现。
忧虑的是,从写生活种种的写实到意象化表达,这条路子太窄,文本尽管华丽,读过却有点空虚。说穿了,就是由风与叶的一些感触展开的想象,缺少了新鲜独特的生活凭依和贴心的参与,剩下的只能是事理的表达,最终形成的文本脱不开“小资美文”的审美元素。
供参考。

评分

妖这次写的是叶了。写得动情,写得深入,文字游刃有余地穿插了种种想象,写得贴切又具体。欣赏!问好!

评分

这是散文诗样的文本,也就是物情一致,借物言情言事言思,宛如一曲幽婉的恋歌。把一个人的心迹与情怀藏身于大自然的物象之中,含蓄蕴藉的同时,彰显了一腔善感的思绪。
欣赏,问好。

评分

沈盼盼 发表于 2018-2-28 00:04
一片树叶,轻飘飘地落下,就被妖写出了一番有滋有味的味道,风的缠绵,雨的滋润,联想的丰富,不得不佩服妖 ...

给盼盼请安!祝福一切安好!
过奖了,没写好,下次继续努力
雨夜昙花 发表于 2018-2-28 10:24
妖这次写的是叶了。写得动情,写得深入,文字游刃有余地穿插了种种想象,写得贴切又具体。欣赏!问好!

给昙昙请安!
谢昙昙谬赞,这次没有写好,可能这个春节把脑子过得混乱了,我继续修炼去
羽公子 发表于 2018-2-28 00:05
世间万物的过往都有着自己的姿势,然而落叶的姿势为了等风来,才能展示出其生命中最有意义的本真。每个人又 ...

给羽公子请安!祝福元宵节快乐!
不错,万物都离不开一个等字,有的等来了,气象便更新。有的等不来,或许就委顿地离去。天道自然。
无论什么样的结局,至少都等过,心里存过期冀,也为之努力过,就好!只要还没离去,每一个下一秒都会成为新的起点。
千年女妖 发表于 2018-2-28 15:48
给盼盼请安!祝福一切安好!
过奖了,没写好,下次继续努力

看你写得如此之好,我都写不来了,以后还要多学习学习了
柯英 发表于 2018-2-28 09:01
我读了两遍,喜忧参半。
欣喜地是,妖在不停地探索新的表达方式,对事物的把握细腻精准,有意识地拓展了思 ...

给老人家请安!提前祝福元宵节快乐!
喜欢这样的直言,对误闯文坛的我来说,能够写到今天这样,其实我很欣慰,这一年来的努力还是值得。说实话,光就语言本身来说,很多人不如我。语言不好看,文章就不好看。好比一个人的相貌,那是给人的第一印象。之后再说内涵、人品。写文章也是这个理,我认为是这样。
我知道自己的浅薄,也检视了自身很多的缺点,我为文的视野很窄,这跟我看的书少和生活圈子的局限性有关。去年我一共看了七八本书,包括老人家推荐的《尘埃落定》。今年,我给自己加任务了,可能会少写文章多看书,希望自己能够得到真正的提升,用文字滋养自己单薄的身体。以前看着谁说我的不是,我会冒火甚至哭泣,现在不会了,因为自己做得不好,还不够优秀。我会好好加油!谢谢老人家!

评分

千年女妖 发表于 2018-2-28 16:22
给羽公子请安!祝福元宵节快乐!
不错,万物都离不开一个等字,有的等来了,气象便更新。有的等不来,或 ...

谢谢女妖的认同。我一般是凭心情看心情,以文字来揣摩对方的心境和表述的目的意义。往往也会植入个人的换位思考,以期达到一种心灵共振,并逐步融入文字所营造的一种意向场景中,虽然这种品味和感受是有差别的,但其中有些许的共鸣就足够了~

评分

不知道又过去多久。风,依旧没有来。在等风的日子里,也不愿匍匐于地。保持着落下的姿态,立在墙根处,昂然着往日的风采。
寓意深厚,旁敲侧击,有寓意~~
描写语言独特,自成一家,好文章~~~~
很绵密,很幽微。形容词的使用可以适当控制。汉语的意义空间常常不在绚烂处,而在素描时。作为实验性文本,是值得摸索尝试的。

很好的见解!也是容易让多数作者失去个性的建议。  发表于 2018-2-28 21:57

评分

祝福妖妖新年快乐~~~~创作浴火更旺旺~~~~旺旺旺~~~
倾城未倾国 发表于 2018-2-28 00:05
妖文一改犀利尖锐,改走柔美路线,给人眼前一亮的感觉。
笔触越来越圆润成熟,妖驾驭文字的能力正在步步提 ...

抱抱城城谢谢一直以来的鼓励和认可哦,写了自己想写的文字,心里就舒畅,其他的都不重要今年我会继续努力看书学习,可能会少写文多看书,提升自身的素养最要紧。感谢城城的陪伴!