中财论坛

[原创] 文学语言的迷阵——由贾平凹还原成语想到的

李立红 发表于 2018-3-7 20:29
个性的语言,有新鲜感的辨识度,有独特表达方法这是成熟的写作者能做的,自觉差很远,继续学习

省于不达而不能纠结,功于不逮而不自菲,也许才是端直的。换言之,红姐不是基础上的差,是高端处对豪巅的追索。
槐安. 发表于 2018-3-7 22:23
文学语言的迷阵,我以为是这样的:先讲究用语规范,只有在娴熟的规范使用之后,才能逐渐形成和养就自己的风 ...

擅于体验又长于总结的好观点。非常正确!

蝉衣cy 发表于 2018-3-7 22:36
就实验文字来说,你是我老师。

我这水平,汗颜。还是很羡慕理论基础扎实的文友。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-7 23:19
我这水平,汗颜。还是很羡慕理论基础扎实的文友。

得真情之味,有实感之悟,有什么值得“汗颜”的?!
祝福你以及所有女性文友们:节日快乐!
云馨 发表于 2018-3-7 22:30
杨老师的观点很好,值得拜读学习!

祝福云姐以及所有女性文友们:节日快乐!
千年女妖 发表于 2018-3-7 17:53
虽然我性格执拗,但对于好的建议从来都是很认真地执行。在文学上,我像一张白纸,不知道最后会画成什么样, ...

祈愿妖妖以及所有女性文友们:节日快乐!
是否可以祝福男性文友们在这个节日也快乐?应该可以吧,毕竟很多男性文友是女人喜欢的“用品”。

女神节,也祝男士们开心快乐,记得好好表现啊~  发表于 2018-3-7 23:41
蝉衣cy 发表于 2018-3-7 23:25
祝福云姐以及所有女性文友们:节日快乐!

谢谢,也祝杨老师节日快乐!
蝉衣cy 发表于 2018-3-7 21:58
妖嘱咐来发文,支持先生的建议。当然,先生更想看的是妖妖的文字。
达成文字的文学性已经不易,获得妖娆 ...

议论两句。“降低标准”说,对于文人来讲是不成立的。大凡文人都有一个共同的毛病,那就是追求完美。为了一篇文章呕心沥血,在所不辞,不达目的,决不罢休。至少要把自己的文才发挥到极致,“把吃奶的力气都用上了”,不尽力就是一种遗憾。尽管和别人比差距仍然很大,但自己尽力了,也就心安理得了。
蝉衣cy 发表于 2018-3-7 22:05
妖妖文字进步神速,当然,未竟之处也广阔,凭借这样的努力和精进速度,几年后必有非凡的器识。

谈到学习写作,有深刻的亲身体会。学习只能学习写作方法,写作能力是学不来的,因为那是天分。学得其法,但不能得其心智。是为文风也!
这个很有文化内涵。
关于成语的使用,还是要看场合与环境的。几千年的文化积淀,成语就是精华,言简意赅,使用得当,可以减少许多的唇舌。学生阶段,有些文体,还是提倡恰当使用。
文学作品又当别论。文学作品属于艺术创作,语言是载体,更是需要创作。
所谓创作,是独一无二的,成语是公共产品。
所以,我赞成在文学作品里面,尽量不要有成语出现。

评分

何足道哉 发表于 2018-3-8 07:39
这个很有文化内涵。
关于成语的使用,还是要看场合与环境的。几千年的文化积淀,成语就是精华,言简意赅, ...

何兄意见中肯。
贾平凹本意是,若成语还原恰当,可以使语言贴切有韵味,但关键在于“恰当”,而并非还原所有的成语、相对固定的短语、方言、俚语、对名言佳句的引用等。所谓恰当,至少要符合语境、人物身份、作品体裁等。
成语和相对固定的短语、方言、俚语、对名言佳句的引用等,其作用是使语言表达简洁生动、形象鲜明。它们多属于艺术化的语言。所谓艺术化,即运用了比喻、比较、夸张、强调等等修辞。艺术化的成语不宜用于科技论文、公文等等严肃、严谨的文章,若在文学艺术中也都还原的话,那这些固定语句就该消亡了。
贾平凹那篇文章的意思是,能准确表达人与物的情绪的就是好的语言,这是目的,而还原成语只是他举例的几种手段之一,要灵活运用而不能教条。
贾平凹文中另一个手段——在叙述语言中,你得用最短的话把事情说清。炼字,这是古人的讲究。著名的如“春风又绿江南岸”、“僧敲月下门”——这是不是又主张把引用和成语用好呢?
秋實 发表于 2018-3-8 05:21
议论两句。“降低标准”说,对于文人来讲是不成立的。大凡文人都有一个共同的毛病,那就是追求完 ...

评者的眼光要降低标准与作者的创作必追求完美,我们走的是俩岔的道
秋實 发表于 2018-3-8 05:27
谈到学习写作,有深刻的亲身体会。学习只能学习写作方法,写作能力是学不来的,因为那是天分。学 ...

然!
写作能力的基础是不端着架势。窃以为。
何足道哉 发表于 2018-3-8 07:39
这个很有文化内涵。
关于成语的使用,还是要看场合与环境的。几千年的文化积淀,成语就是精华,言简意赅, ...

是的。
小说的人物语言是可以出现成语和类成语的,这就是场合和环境了。所以我觉得没有不可用之词,关键要把握好法度。
草舍煮字 发表于 2018-3-8 09:22
何兄意见中肯。
贾平凹本意是,若成语还原恰当,可以使语言贴切有韵味,但关键在于“恰当”,而并非还原 ...

还原成语的时候,只要不使用网络上和字词典的解释内容,用自己理解的并故意使用自己个性的语言,就会取得别样的效果。所以不能简单批评贾平凹的还原成语。其不使用成语的观点,多年来我也是一直这样给朋友建议的,因为非常有利于初学者提高语言能力。

哈哈,我没有批评贾平凹。  发表于 2018-3-8 10:46