中财论坛

[原创] 陪 父 亲 洗 澡(散文 • 上下已经合一这是全本!

中财论坛标题: 陪 父 亲 洗 澡(散文 • 上.下已经合一.这是全本!) [打印本页]

作者: MLMC    时间: 2018-3-12 16:18
标题: 陪 父 亲 洗 澡(散文 • 上.下已经合一.这是全本!)

(说明——上、下两部分,已经合一。是全本!

陪 父 亲 洗 澡散文

MLMC 米粒满仓

一

春节前,陪父亲去公共澡堂洗了一次澡。
       不是主动的。我没想起来去陪父亲洗澡,从来没有。是于姨来电话约的。
       大约农历腊月十六七,突然接到后母于姨的电话,说父亲想洗澡,他自己不能搓背;她又进不了男澡堂。问我能不能陪你爸去澡堂?哦,这么客气,当然,行!岂有不行之理?
       傍年靠节了,你爸想洗一洗,好好过年。你爸成天唸咕,真想洗澡、浑身瘙痒难受,就是不好意思叫你们大老远往这跑!父亲实在痒得受不了,皮肤本来就不好!又好久没洗澡了!
       放下电话,我回头想想、看看57年来路,父亲似乎、几乎从来没有 “用” 到我。
       我,没有 “用” 么?
       于姨不是说今天就去。当天也来不及了,已经是中午,什么还没有准备。今天气温也太低,还满道是冰雪,不行。看看手机 “天气”,第二天、第三天也不适,太冷,这几天气温大约是零度到负六度、负十度之间。第四天气温开始上升,第六天最好,气温是零到八度。父亲出门,尤其是外出洗澡,且是冬季三九四九,必须找一个暖和天!否则,进出家门,上楼下楼,出入澡堂,不说别的,仅温度的剧烈反差就够他受的。他的高血压,高血脂,高血糖,高胆固醇,冠心病,心、脑动脉硬化等,没有一样顶得住。
       考虑好了,我回电话和于姨协商一下,没有问题,于姨同意就定下来,第六天去澡堂。
       挂了电话,我便开始考虑具体的准备事项,上下午几点去合适?带什么东西?买什么礼物?边忙活做事,边一直挂在心上顺便考虑。但是,第二天早晨醒来,躺在床上我灵机一动突然想起,父亲87岁了,哪能去澡堂洗澡?路上冰雪又滑又冷。他血管不好、心脏也有问题,万一摔一跤怎么办?澡堂里的高温,室外的寒冷!还有浴池地面的湿滑等等。稍不留神,可能我根本托不起、拉不住他瞬间突然倾倒的身体……
       不行,根本不敢去澡堂洗澡。毕竟快90岁了!这可不是闹着玩的!不如在家里简单洗洗,我给爸爸安装一台电加热的淋浴器不就行了吗?
       我当即和妻子说了这些想法。她说,对呀!巧了,我今儿早晨也是这么想!昨天晚上我就觉得不对劲。这么大年纪,不能去澡堂。万一出事怎么办?况且,澡堂里不干不净,什么人都有,谁知道有什么菌毒?
       我给于姨去电话。直接说了我们的担忧:这样吧,我给家里安装个电热水器。我去给俺爸洗澡。在自己家里安全些,也卫生,不必冒险走路,不用出去挨冻;您没看新闻?公共澡堂有的一氧化碳中毒,有的触电身亡;爸那么大年纪,跑出去身体受不了;免得有个三长两短,这大过年的,安全第一;澡堂里空气也不好,有时让人呼吸困难。他的心脏和血管都吃不消。
       于姨说:电热水器?家里有啊!现在就是,早就装了。不用你买新的。但是家里温度不行,冷,卫生间没有空调,所以才去澡堂。
       意外!震惊!
       家里有?对么?我怎么没看见?奇怪。每次去看父亲,都不止一次去过卫生间,洗手或者方便。却从来没注意有没有电淋浴器。
       新发现!——世纪重大发现!发现淋浴热水器,也 “发现” 了我自己!
       父亲家里,有没有电淋浴器,他以前都是怎么洗澡的?我竟然一概不知!
       我这个严重失职的儿子!
       可是,我还一直误认为,自己是关心父亲的!
       平时,我总是以自己忙、事情多、无暇顾及自居,而对父亲缺少具体的关心、扶持和帮助。
       这一次,我以便问清楚了,平时,暖和天,父亲是在家里洗澡,用电热水器。
       通完电话,我便开始做有关去澡堂洗澡相应的准备。
       我和妻子说,我给爸找个好澡堂吧,干干净净大大方方那种;有单间屋、豪华单间洗澡,叫爸享受享受;再花钱,找个搓澡的,我的技术不行,不专业,叫人家的搓澡师傅给爸爸好好搓搓,过过瘾,等于是全身按摩一遍,不光搓背;我仅给他搓背,效果不理想;我俩再打个车去(我的驾照考试暂时未完);这个年纪了,走路累,也怕绊一跤!估计,一百来块钱够了,他从来也没舍得花这个钱!人活大半辈子了,早该享点福了。
       我又打电话给于姨,说了上述一揽子洗澡计划和实施方案细则。不料,她说不行啊,远处的你爸不能去,走路喘;打车?附近的街巷出租车不好打,太少了,等走到大街上,那也快要到了,没法再打车;澡堂,已经找好了,就在离家不远处有一家。你和你爸步行去就行了。你爸说了,不去远处!
       哦,是这样。那么,澡堂有搓澡的吗?说没有。有单间屋吗?就是豪华单间?没有,这一家就是个小澡堂。那么,卫生条件过关么?这不行吧?还是找个好一点的吧。不,你爸说了,哪儿也不去,就在这一家洗。

第六天,中午,我按时 “赴约”。带上妻子一手为父亲于姨准备的礼物、食品、营养品,提着我的换洗衣服塑料袋,及我和父亲需要的零零八碎洗澡用品。出发去坐公交车,换乘几次,从本市的 F市区到 Z市区。很快,40华里车程不足一小时便到达了父亲家。
       这是,我第一次陪父亲洗澡。
       在这世上,我——已经活了57年啊!
       临行前,妻子还给简单准备了几样水果;几包小点心,留着我们洗完澡,在澡堂临时垫补垫补,其中无糖点心,是专门给父亲的,他糖尿病,限制食糖量;小瓶装的纯净矿泉水两瓶,洗毕更衣时可以饮用补水;以及滋养护肤的洗澡液、洗发水,一人两个小塑料袋;洗澡毛巾估计老爸自己有;另备有一些零钱,给我坐车用,尽管我身上有零币,妻子还是坚持装我衣袋里,说万一不够呢?或者被公交车上的小偷 “淘宝” 了?她也真是费心了!筹备周详,闹得像要出国留洋、远征万水千山似的!
       等我到家,插空专门在卫生间好好看了一下,果然有电淋浴器。已经比较旧了,不知道安装多少年了?看来,大概是我的 “眼睛” 出问题了?亦或是——心 “失盲” 了?
       我明白了,对父亲的关怀还很不够!虽然时常关心,一个月回家看望一次,平时还常打电话询问寒暖、仔细关照。但主要是心里惦念、“嘴巴” 关心,却没有真正在行动上落实这份关爱。几乎没有什么行动嘛!浮在表层、蜻蜓点水似的,更像是例行公事。
    当然,父亲也不爱说!对于我们的探询,他轻易不说出来什么“真事”、需要,没有事三个字就把我们打发了!所以有些事情我们一直不了解。父亲也许是害怕麻烦儿女。
       这一次洗澡,仿佛敲响了警钟!我如梦初醒。
       很惭愧。由衷感到对不起父亲!
       此刻,在这平静、庸常、正常、没风没浪的蓝天下、阳光灿烂的日子里,我陡然感到了震撼!
       出发去澡堂,动身下楼时,我扶着父亲的胳膊,怕有什么闪失。他不用,他自我感觉还是硬朗的。我只好在他前面下楼,扭转身看着他一步步往下走,附和着他的节奏速度,在他前面“跟”着他走。我始终眼盯着他的双脚,不断提醒他小心点、慢一些。出了单元门,是平道,父亲还是不用我扶胳膊。我便开始跟在他旁边走,以他的“行军”速度;靠近他,以确保随时可以抓住他的胳膊。
       街上有小凸点,我就停下来示意父亲小心;遇到小凹小坑,下水道井盖,也伸手指一下,叫父亲注意点,以免绊一跤,或一脚踏空、晃一跟头。一路上,就这样像领着小孩子似地仔细呵护着父亲。其实,此时的父亲,大致也就像婴幼儿一般虚弱了。但不同的是,他不如幼儿好 “哄”,不让拉手、不准抱,不 “听话”,过于自尊、有思想,不服从我“领导”、调遣!
       哎?父亲怎么停下了?拄着拐棍站住了,喘着粗气,脸色棕里发紫。我退回去。我竟然没想到,父亲已经走不动路了;知道他年事已高、走路会慢,可是想不到他在平道上,走一会儿还需要休息。
       此刻,我才明白,父亲原来已经需要我来搀扶了。
       他为工作、事业忙碌大半辈子、为小家为我们操劳大半生。现在,他老了,不能走路了,到了需要我们侍候他、赡养他的时候。
       小时候,是他扶着我学步、拉扯着我走路。而今,应该轮到我——扶着他走路了。
       既然父亲这么疲累,我这才执意坚持扶着父亲往前走。但父亲还是不用我扶!我担心他如果疲惫不堪、再遇上凹凸不平,脚下趔趄或被绊一下,后果就不堪设想了!军旅生涯戎马半生南征北战的父亲,老迈的躯体业已经不起这样的 “颠簸”。走几十米,父亲需要停步歇歇;走一段儿,又是停下来呼呼大喘。
       看着身边、眼前的父亲,我心里很难过。心绪直往下沉,浑身沉重极了。终于忍不住,泪水唰唰涌出来流下来。边流眼泪边走,时而低头、时而转脸,躲过行人的目光;慢下脚步,落在父亲后面半尺,避开他的视野,免得看见我的红眼睛。大约600米的街路,竟然走了半小时。休息了十几次,我们才终于到达了目的地。
       短小又漫长的600米!简直就是一次“ 缩微版  ‘长征’  ”!
       这就是,昔日那个英姿飒爽的职业军人吗?这就是昨天那位潇洒英俊帅气的青年么?
       照片上的父亲,让我敬仰、爱戴、自豪!眼前老迈的父亲,叫我心疼、可怜、心酸!
       时光偷走了父亲的青春年华,玩个魔术,一瞬间将青年父亲幻化为沧桑老人!仿佛,骤然发现父亲老了;恍若经历一个梦,梦醒时分,却见父亲老了变了
       平时,在家里,父亲坐着站着,吃饭说话,几乎看不出真实的苍老程度!没觉得这么苍老。就是今天,他走路的姿势、体态,看外表还依然保持着 “老式”的军人风度和仪容,昂首挺胸、腰板硬挺笔直、魁伟匀称的身材。但是,“里面”老了。我看到的只是硬挺的“外壳”,父亲的身心,其实已经苍老不堪。
       一次洗澡,短暂的一段“路试”,实时检验、呈现在我眼前一个 “真实” 的父亲。
       边走边想,回首往事,觉得父亲挺可怜,风风雨雨87年,接近一个世纪啊。太不容易了!这个生我、养我的人!
       父亲的今天,就是我的明天。
       我隐约看见,几十年后,那个须发斑白、踉踉跄跄徘徊、盘亘在街头的我!

进了浴池正门,我更是进入“一级战备”状态!
       进出浴池,门槛台阶,地湿水滑。我一直紧贴父亲扶着他的臂膀,全程扶持、特级呵护。生怕有什么不测。这么谨慎小心,还是出现了几次险情,在浴池里几次脚下打滑,险些摔倒、有些骇人;在水池东侧地面的一厘米高小台阶上,父亲不知是台阶、还绊了一脚,身子向前一个踉跄,差一点倒下。吓我一跳!出入池水,更是谨小慎微严加防范。给父亲搓背以后,又用麦饭石为他刮脚。洗完,扶父亲出了水池,我又进去洗刷,拾掇后续收尾杂事。
       回家路上,父亲依然气喘吁吁。每有坑坑洼洼、石头瓦块,我都格外小心,先走上前将其踢出路面,逐次提醒父亲抬高脚步等。生怕他看不见,被路上的凸点绊一跤,或踏进小坑虚晃一头。
       站定街边歇息时,他呼呼地喘着,说句话也上气不接下气。还用手捶打着后腰。我问怎么了?腰疼么?说脊椎不好。怎么不好?增生?劳损?或是变形?父亲说:是部队打仗时,受伤的部位,老是疼。又是一个我“不知道”!原来解放战争年代的伤口,至今还有问题,未能彻底痊愈或者留下了后遗症。
       原来,我对父亲只是一知半解,只看外形、皮毛,未见精神、实质。
       此时此刻,我才真真切切感到,父亲真是老迈不堪了。虽然,我知道他的年纪,却从来没有——这样面对面、零距离地体验,他原本已经这么老,竟然老成这样!
       老得叫我如此心疼!
       路上不断有来车、会车,我随时提醒父亲靠边一点,并用手势辅助提示。父亲耳朵背,戴助听器以后仍然不行,需要对着他的左耳大声喊话,才勉强能够听清。右耳更差,基本失聪了。
       走到半路,父亲说,你走吧,回去吧,不用你了!父亲是担心耽误我的“宝贵”时间。我的工夫哪儿有如此紧张、这么重要?父亲觉得还有一半路程,自己可以走,自信能走回家。可是,我哪儿能放下心!奔90的人了,万一在路上摔一跤怎么办?连个报信的人都没有!何况,他有只眼睛没有视力!
       我默想,今年过年好,父亲是先洗澡再过年了。可是,去年呢?往年呢?是否过个大年,也没能洗上一个澡?过年,也要忍受着灰尘侵蚀、忍受皮肤难耐的瘙痒?过个年也不舒坦、不清闲?
       今天我才觉察,以前为父亲做得太少,实在愧对父亲。
       感谢——这一次洗澡!真正宝贵而珍贵的洗澡机会!
       中午吃饭时,我说:爸爸,以后洗澡,你随时叫我,全包在我身上!你可记住了。告诉大姨,随时打电话给我。不光是冬天,春、秋季节温度低时,不方便在家里洗,也要告诉我哈!
       父亲喜笑颜开,十分高兴、非常满意。像意外得了个 “大礼包”!看着他欣喜的笑脸,由衷满足的表情,我也很感动。
       原来,父亲这么容易满足!
       原来,我还有“用”,我还不是百无一用,对父亲而言。我自豪!自有一份成就感。
       多少年来,我们做儿女的,一直在外面打拼,在自己的小家里忙碌,许多时候都把父母忘在脑后、“晾”在一边。
       生活的重负、家庭的苦难,也把我们压得抬不起头、透不过气来!我简直是泥菩萨过河——自身难保。长年累月在苦难的泥潭里摸爬滚打、苦苦挣扎,满身泥巴!泥巴也是泪珠和汗水调和的。引用我的日记便是:我的精神世界支离破碎,我的心灵家园伤痕累累!加上家庭、个人的事情比较繁杂忙碌,一直是在超负荷运行。简直把我搞昏了头!
       因此,很多时候也就顾不上父母的生活寒暖。看来,可能有许多琐屑细小的事情,无形之中都被忽略掉了,该看到的事体也没能看见。这可能也是我的自私吧!
       近几天,抽空,再次去和父亲洗澡。明天,先打个电话给于姨约一下。父亲戴着助听器,仍然听不清电话。不必等待父亲叫我,应该主动一些。防止他像以前那样,不好意思开口。早一点,免得父亲皮肤痒痒不舒服。过年后快出正月了,估计父亲也该洗澡了。

【字数——大约 5098 字】【20180312】
【撤稿!衷心感谢,来读、跟帖、点评的文友!多谢,祝好!】
现已用完,原样还回!问好大家!
魁梧的,须发花白、这才发现父亲老了;经历一个梦境,突然。就定下了时间,实在痒痒得受不了了,放下电话,仅就温度的。我就开始考虑。再后台运行考虑。他那么大年纪,有时。有时候。一概不知!一无所知。我还问清楚了。顺便,以便。放下电话,我只给他搓背。我又拨通了-所以,例行公事一般。问寒问暖。不知道。俗世、变了、老了。父亲-苍老了、衰退了。不知情、看来,原来-另一只耳朵。给我赐予,有新的生活发现!喘不过气来。抚养他的时候。叫我去!
说明——(今天晚上投稿——下。共分上、下两部分。因为较长。恐怕文友不耐烦。故分为两篇投稿。但是,算作一篇作品)
后面,这些照片,是删除的。在编辑框,看不见,因此无法彻底删除!

评分

一篇很感人的亲情散文,读来让人感动。从安排父亲洗澡的许多细节中,写出了我对日益苍老的父亲诸多的遗憾,和作为军人父亲曾经的豪迈。
愿我们都在父母有生之年,好好孝敬自己的双亲。也祝作者的父亲健康长寿1
父亲在不知不觉中就变老了,感觉自己疏忽了对父亲的关心,心生愧疚.希望老人家健康长寿!
看看57年来路,父亲似乎、几乎从来没有 “用” 到我。

我,没有 “用” 么?
边走边想,回首往事,觉得父亲挺可怜,风风雨雨87年,接近一个世纪啊。太不容易了!这个生我、养我的人!
满仓的父亲是个伟大的军人~~~~~了不起~~~~~
大力支持~~~~大力支持~~~~~~~~
陪父洗澡,浓郁的情,深挚的爱,好!
军人气质,阳光灿烂,目光炯炯,神采奕奕,好
共同的军人情结,倍感亲切
重新编辑,编辑状态下删除所有照片,重发重排试试,注意光标点的位置
用心用情之作!为你的军人父亲点赞,照片形象和军人风貌非常赞!
没想到满仓老师的父亲是军人,目光炯炯,神采奕奕,好威风!
满仓老师此篇文字朴实,充满情感。细腻的文笔将自己安排父亲洗澡的细节描写详尽,写出了对自己日益苍老的父亲的愧疚之情。读来让人感动。

拜读满仓老师佳作,祝愿我们的父母有生之年健康长寿。
文章后那六张相片建议重新编辑删除了,有利于文章的整体效果。