中财论坛

[原创] 【2018书】书籍,我今生恋你成痴

【2018书】书籍,我今生恋你成痴

和先生在一起虽然已经数十载了,但他绝对不是我今生的最爱。因为我还有一个青梅竹马的恋人——书籍,从十岁不到的年龄就一直相处至今,其感情之笃厚是无人能比的。在我与书之间,先生用了几十年的时间来插足、离间,但却始终也没能摆脱“小三”的地位。书不仅是我的暗恋、初恋,热恋,痴恋,还是我的绝恋,是我生生世世的情人。先生自知自己的魅力无论如何也无法与书籍的魔力相比,也只能默许我和他之间有书籍这个情人存在了,并且忍气吞声地和我生活了数十年,也是够可怜的了。

都怪大姐过早地将书籍引进了我的世界,进而成了我今生戒不掉的一个瘾。最开始书籍也只是我的暗恋对象,因为在我知道世界上还有书籍这种东西存在的时候,也只有七八岁的年纪,大字不识几个,自然无法成为书籍名副其实的恋人。大姐年长我九岁,到我七八岁的时候,大姐都已经读高中了,而且还是离家几百里的地区重点高中。

几个兄长喜欢读书到什么程度我不太知晓,但大姐的嗜书如命却是我十分清楚的。大姐不仅自己喜欢看书,每次放假都背回几本大部头的作品,而且读过之后会将书中的故事分享给我们,使我们听得如醉如痴。我知道大姐讲的故事都是那些砖头一样厚的书本里写的,就稀罕叭嚓地捧着那些书假模假样地一页一页地翻阅,心里却为不能看明白其中的内容而急得欲哭无泪。这可说是我对书的暗恋时期。

好不容易捱到小学二年级,我可以磕磕巴巴地读懂一些词句了,就立刻展开了对书籍的追求,开始了与书的初恋。所以说是初恋,是因为不仅我书读得不那么连贯,有些词句还似懂非懂,更无法完全理解每本书的情节和内蕴,如青葱少年对两性情感懵懵懂懂的。但毕竟我与书之间已经建立起了良性的联系和认知,令我既欣喜又着迷。从此后只要有时间我就和这个初恋情人打成一片,常常废寝忘食。

随着时间的流逝,我认识的字不断增多,理解能力也有所提高,我与书籍之间也由初恋而正式进入热恋,简直须臾不离。上下学路上边走边看,上课老师在上面讲我在底下偷着看,甚至考试听写的间隙也看。在家吃饭时看,晚间人家睡觉我通宵看,还不断地与父亲和几个姐妹发生争战,并且因读书不分场合地点多次挨老师批被父亲责怪,但也不知悔改。我与书籍的关系又由热恋而变为痴恋。但那时候我对书籍这个恋人的认识还只是停留在表面阶段,只是看热闹,看了开头就急于知道结尾,并不求甚解。

逐渐地,我在选择恋人时的范围有所拓宽,有了“花心”的趋向。不再仅仅局限于小说,还开始接触剧本、诗词、散文,对与恋人的接触也开始分时间段,或者以心情和生活需要为选择点。

清晨散步或去山上呼吸新鲜空气,我会选择携着最精致优雅的情人出门:一本唐诗宋词或现代体诗歌攥在手里,停歇时就读几首,背几句,享受着和那些美好词句意境相处时的陶醉和痴迷。心情灰暗时,我就和最铁的恋人小说混在一处,与书中的人物同喜同悲,同生同灭,忘记今夕为何夕。

遇有烦闷和痛苦时,我就选择和我的逻辑恋人福尔摩斯、波洛等关闭门内,被一环紧扣一环的逻辑推理及莫名的紧张牵着思绪走,忘却了人世间的一切不快与无奈。而头脑清晰、思维敏锐的时候,我则和我的知性恋人散文或随笔杂文相处甚欢,思考人生的意义,探索生命的奥秘,寻求生活的启示,还有关于爱情婚姻家庭的真知灼见。可见书籍这样的恋人多一些也不是没有好处的,它们不仅可以排遣我们生活中的烦恼,充盈我们日子里的空虚,还能给我们以各方面的指引和启迪,使我们的人生少走弯路,使我们的生活充满温馨,使我们的日子过得滋润,也使我们的思维充满智慧。

我的恋人们在我的各个年龄段也分别处于不同的地位,有时候也难免会厚此薄彼。如少年时我喜欢小说这个恋人多一些,因为那时候看书主要就是满足我的视觉器官,充盈我成长时期的心灵需要,满足我对人世的探知,打发和挥霍多余的时间。青年时期我更多地喜欢诗词这个或激情四射或温婉多情的恋人,尤其是那些气势磅礴的诗,哀婉凄绝的词,还有积极向上的现代体诗歌。它们能满足我青春时期思想和情感方面的需要,更能激起我青春的斗志和豪情。而立之后我爱上了随笔和散文这两位红颜知己,感觉它们才是最具有智慧和思想,最能给人以美感和内涵的恋人,并且一直和它们相恋到如今。当然,最为长情的陪伴还是我的小说情人,它们始终都在我的生活中占有不可撼动的位置。

也有很多时候我会因为爱上一本书而恋上一个人,而且是不管男女都通吃通恋,很有些乱爱的趋势。如因喜欢《陪衬人》和《妇女乐园》而爱上了左拉,因喜欢《简.爱》而爱上了夏洛蒂.勃朗特;因为喜欢《傲慢与偏见》而爱上了简.奥斯汀;因为喜欢《忏悔录》而爱上奥古斯丁。因为喜欢言情小说而爱上了卡德兰、席绢、琼瑶;因为喜欢散文而爱上了张晓风、毕淑敏;因为喜欢诗词而爱上了普希金、雪莱、泰戈尔、苏轼、李白、陆游、戴望舒等等,而且都爱得一往情深,不分伯仲,无法自已。当然这都属于单恋,他们都是我前行的标杆。

因为选择了书本作为我的暗恋初恋热恋痴恋和绝恋,这一生我真的是受益匪浅。书籍奠定了我积极向上的人生基调,灌输给了我善良的品格和做人底线,教给了我正确处理工作生活以及爱情婚姻家庭关系的智慧。而且就如之前我所写过的,因为喜欢阅读,使根本没有读过几天高中课程的我竟然有幸考入了大学的校门,毕业后因为有些文字功底,以至于在单位成为六朝元老而没有遭受嫌弃。因为我的恋人们的“传、帮、带”,使我也养成了码字的习惯,进而成瘾成累,使我的生活变得充盈不说,还在一定的程度上,能多多少少给读到我文字的人以一咪咪的启迪与美感,令我甘之如饴。

当然,也因为我的恋人使我萌生了写作意图之后,又因为我的学艺不精而时常苦闷,心有不甘却又功力不逮,比那些没有与书本相恋的人凭空地多出了一层烦恼。但又往往难以悬崖勒马回头上岸,这其中的苦,不知会有几多人能理解。但我却无怨无悔。

恋上了书籍不仅冷落了家人朋友,而且还养成了我懒散的习气。如今的我更是纸媒当旧爱,网络做新宠,每日里和书籍、文字打得火热,昼夜相处,以至于常常疏于家务,疏于购物,疏于交友和运动。好在先生还不是一个太习惯于吃醋的人,也不是一个喜欢对生活吹毛求疵的人,每天睁眼闭眼地任我和恋人们眉来眼去,任我白天黑夜地瞎折腾,否则还不得天下大乱劳燕分飞。就这一点来说,今生也算幸也。

我所有的书籍恋人们,爱上你们我一生无悔无怨,更感谢你们情愿与我相依相伴。

(2500余字)

评分

是和秋實老师同一时间上传哎,荣幸之至。就算抛砖引玉吧。但愿我这块砖头能引出来一连串的美玉;P。也感谢阳阳超版第一时间加分鼓励,还有之后的安安版主。能够以拙笔拙文支持江天的活动,感到很开心

哇!17:03,心有灵犀一点通,上苍赋予的缘分,很值得珍惜!阳光的金砖,一定会引出更多、更多的玉来!

真的是太巧了,没有早一分也没有晚一秒,真的是上苍的安排。感谢秋實老师的留评。已经看过秋實老师的美文了,正在想着怎么回复呢^_^  发表于 2018-3-27 17:37
好久没看书了,一看到这个活动,这就开始搜罗。想选个名篇,最终锁定金瓶梅。只是,只是那书太长,没看一会儿就失了耐心唉。
时光安然 发表于 2018-3-27 19:14
好久没看书了,一看到这个活动,这就开始搜罗。想选个名篇,最终锁定金瓶梅。只是,只是那书太长,没看一会 ...

用以往的积累即可成文,安然版一定也是书痴,哪用得着现学现卖。金瓶梅那种东西我也不太喜欢。就即兴写来就是。期待安然版佳作
与秋老师第一时间发文,阳光姐姐也是第一咯!

呵呵,还真是巧啊。只是没秋實老师的文字吸引人。还得努力。我这个人有时候比较心急,不喜欢拖拉,发完了事儿,呵呵  发表于 2018-3-27 20:32
因为我还有一个青梅竹马的恋人——书籍,从十岁不到的年龄就一直相处至今,其感情之笃厚是无人能比的。

姐姐这个比喻好,书是恋人。赞一个!
大姐年长我九岁,到我七八岁的时候,大姐都已经读高中了,而且还是离家几百里的地区重点高中。

在我家中,大哥年长我九岁。这一点我与阳光姐姐算是有相似之处咯

还真是啊。但我大哥可是比我年长18岁呢,这点云馨可撵不上我,哈  发表于 2018-3-27 20:35
逐渐地,我在选择恋人时的范围有所拓宽,有了“花心”的趋向。不再仅仅局限于小说,还开始接触剧本、诗词、散文,对与恋人的接触也开始分时间段,或者以心情和生活需要为选择点。

又找到一个与相似的习惯。而我是看书杂,还不愿意深究,所以诗词,散文都无多大长劲。只能哀叹自己不求甚解了。
因为我的恋人们的“传、帮、带”,使我也养成了码字的习惯,进而成瘾成累,使我的生活变得充盈不说,还在一定的程度上,能多多少少给读到我文字的人以一咪咪的启迪与美感,令我甘之如饴。

姐姐这个习惯好,读书码字,这是消遣时间的最好的方式。从这一点上能想象得出姐姐是多么温文尔雅的知性大姐。
以书籍为恋人,这是许多女子的梦想。阳光姐姐此篇以幽默的语言,流畅的文笔将年幼时对书籍懵懂认识,到青少年时期的痴恋,再延续到成家后将书籍放在第一位在冷落了家人。可见对书有多么迷恋了。都说人生有一知已足亦,姐姐这是有了书籍为自己的暗恋初恋热恋痴恋和绝恋,与书结缘,与书相伴,这一生的确是受益匪浅。为姐姐这一嗜好点赞。
云馨 发表于 2018-3-27 19:36
因为我还有一个青梅竹马的恋人——书籍,从十岁不到的年龄就一直相处至今,其感情之笃厚是无人能比的。

...

云馨也应该有相同的体会吧。感谢云馨加分支持。
云馨 发表于 2018-3-27 19:45
逐渐地,我在选择恋人时的范围有所拓宽,有了“花心”的趋向。不再仅仅局限于小说,还开始接触剧本、诗词 ...

我还不是一样。不仅是不求甚解,而且还是熊瞎子掰苞米,掰一棒丢一棒……
云馨 发表于 2018-3-27 19:56
因为我的恋人们的“传、帮、带”,使我也养成了码字的习惯,进而成瘾成累,使我的生活变得充盈不说,还在一 ...

云馨在这点上比我做得可是到位得多,写作水平是越来越高,涉及的体裁越来越广都快成为论坛一姐了,点赞
云馨 发表于 2018-3-27 20:13
以书籍为恋人,这是许多女子的梦想。阳光姐姐此篇以幽默的语言,流畅的文笔将年幼时对书籍懵懂认识,到青少 ...

凡是在论坛和各个网站行走的,与书籍都有着这样的相恋程度,皆爱书成痴,恋字成瘾,把读书与写作都融入了生命之中,并且无怨也无悔。很感谢这一生能与书成为朋友,并且因为文字而结识了众多文友和姐妹,真是赚着了不是。谢谢云馨的关注支持,这么一大溜的回复,不是所有人都有这样待遇的。姐大懂得。祝福云馨写作快乐,收获颇丰