中财论坛

[原创] 寻找:一场永不磨灭的灾难性记忆--笨小暖《埃玛大街的浮桥》解析(代回复)

精致深刻的点评,读后受益匪浅。对于暖的这篇散文,我是反复看过的,气氛,场景及心理描述,都是在她独特的文笔里形成并展现,我能读出她心深处的感叹及忧伤。而这章独到的评,更是深入人心。学习,问候!
喜欢小暖的文字,这章评更是独到!欣赏,学习!
星钧的真诚使我再一次重新走进了小暖的文章,细读之后再来看星钧的评析,能够如此抽丝剥茧般揭示小暖文章的内核,并从艺术和情感两方面来品评,两位可以说是坦诚相见了,向星钧学习,并祝福小暖。
原帖由 zfx875206 于 2010-4-1 21:51 发表
星钧的真诚使我再一次重新走进了小暖的文章,细读之后再来看星钧的评析,能够如此抽丝剥茧般揭示小暖文章的内核,并从艺术和情感两方面来品评,两位可以说是坦诚相见了,向星钧学习,并祝福小暖。

小暖的文字,让我嫉妒。星钧的评析让我叹服。一并问候。
通篇写的只有三字--想母亲。就是这几个字,让作者对于写文评有了更充分地信心。这是继根生(梅林)之后的又一篇精致文评。如果说梅林的评是一气呵成、含英咀华的话,那么,星钧的评就是极深研几、吸翠扬芬。通过对小暖文章的一读再读,一思再思,从而也奠定了你可能就写的深入,写的真切,写的出色。亦复如是!通过你的评,让我再次被触动与感叹。触动的是对文章具有如此的研精覃思;感叹的是文意的集中拢合。小暖的文章都是大散文,大意境。而这篇《埃玛大街的浮桥》在我欣赏之后,竟然没有明显地感受到就是“想母亲”。我想这是自己的阅读上的遗憾。当然,再来仔细欣赏你的评,并再次对照原文的重要部分,就有了这样的感受:《埃玛大街的浮桥》带给我们的是一个人在时光中的痕迹,也是一个文学写作者所给他人的一种明确但又隐然的艺术形象。而〈寻找:一场永不磨灭的灾难性记忆〉就是最好的诠释。问好!

原帖由 梁星钧 于 2010-4-1 00:12 发表
  本来刚发了一篇评,现又惶恐呈上一篇回复交流帖子,因成文仓促,不尽之处各位增补。致谢!

————
星均辛苦了!
原帖由 曹国魂 于 2010-4-1 00:36 发表
坐个板凳慢慢细品....

————
曹老师近来可好?
原帖由 房子 于 2010-4-1 01:06 发表
常言说,文无章法。星钧朋友这评的“章法”自然和常规的评有所区别。区别在于文本的形式。其实,这正是好事。如我的爱好一般。文本上,我大致遵循着形式,内容表达别人以为是现实的真时,却往往是自己的虚构,而看似 ...

————
房子老师的点评,向来精、深,贴切和自如,总能以不同的角度去看待和审美,并且温婉与谈心一般说出自己的见地,翔实而丰厚。几次交流,深深印迹在心。
原帖由 geng167 于 2010-4-1 07:17 发表
星钧,辛苦!梅林开始阅读——

————
梅林,你辛苦了!
原帖由 夏日荷风 于 2010-4-1 07:19 发表
星钧朋友的勤奋和真诚值得我们每一个人学习。

————
谢谢荷风
原帖由 geng167 于 2010-4-1 07:44 发表
边煮稀饭边读,读完了感觉却是流畅的。大散文造就大评论,大评论升华大散文。你新的发现让我激动,我循着你的发现,去再读《埃玛大街的浮桥》。然后,把自己的想法悉数说出,和星钧、小暖及论坛的诸位师友交流。交流 ...

————
梅林,你的阅读和解析让暖不止一次感动,能在这里认识星均、梅林,是暖一生的荣幸。
原帖由 敬一兵 于 2010-4-1 07:58 发表
解读很有个性,值得提倡借鉴!

————

:handshake
原帖由 王九峰 于 2010-4-1 08:06 发表
星钧真的可敬可佩,把小暖的这篇佳作剖析得这么通达透彻,真是了不起。可谓文,评两相辉映,皆佳文也!!!拜渎学习!一并向二位致意!

————
谢谢九峰先生。
原帖由 清浅居 于 2010-4-1 08:07 发表
我仿佛听到了,两颗心跳动的震撼,这不仅仅只是文字的交流,更重要的是心灵的沟通!问好两位重量级人物!
春安,保重!

————
清,近来可好?想你呢。
星钧,辛苦!!再问候。