中财论坛

[原创] 寻找:一场永不磨灭的灾难性记忆--笨小暖《埃玛大街的浮桥》解析(代回复)

原帖由 笨小暖 于 2010-4-1 18:09 发表
再提起,然后下了。祝星均与各位文友愉快!

这两个一并回:谢谢。
原帖由 李修玲 于 2010-4-1 18:15 发表
精致深刻的点评,读后受益匪浅。对于暖的这篇散文,我是反复看过的,气氛,场景及心理描述,都是在她独特的文笔里形成并展现,我能读出她心深处的感叹及忧伤。而这章独到的评,更是深入人心。学习,问候!

是的,你读得细且深入,评的不实之处望指出来,重在交流,也很感谢你的关注拙评和鼓励。
原帖由 非花非雾 于 2010-4-1 18:50 发表
喜欢小暖的文字,这章评更是独到!欣赏,学习!

谢你点评。
原帖由 zfx875206 于 2010-4-1 21:51 发表
星钧的真诚使我再一次重新走进了小暖的文章,细读之后再来看星钧的评析,能够如此抽丝剥茧般揭示小暖文章的内核,并从艺术和情感两方面来品评,两位可以说是坦诚相见了,向星钧学习,并祝福小暖。

难为你这样三番读来读去。但如果真的于自己的感悟和写有点用的话,那真是万幸了。感谢匣子文友。
原帖由 吕永红 于 2010-4-1 23:13 发表

小暖的文字,让我嫉妒。星钧的评析让我叹服。一并问候。

嫉妒和叹服两字词都是极重的,用在这里都是表扬。谢谢吕老师的表扬。其实你多鼓励和指出点不足或许于我们更有用的。谢谢你!
原帖由 杜永生 于 2010-4-2 01:35 发表
通篇写的只有三字--想母亲。就是这几个字,让作者对于写文评有了更充分地信心。这是继根生(梅林)之后的又一篇精致文评。如果说梅林的评是一气呵成、含英咀华的话,那么,星钧的评就是极深研几、吸翠扬芬。通过对 ...

昨晚我就看了这评。
  永生版在这篇评上用了心力:一是动情,二是充分调动艺术细胞。看得出来你的感慨,还有你的深沉笃实。同时在用词上,你是用了心力的,即准,又重,还新。让我读来回味无穷。至于那个浓缩和发现,我知道她大散文的架构是没说的,那几天我也连续看了许多中国较好的大散文,但我就是想要把她的洋洋万言简下来,找到她的心力爆发点,也许我没找到,我只能从文字的主体部分去揣测,“想母亲”三个字我就是这么得来的,当然没找作者本人验证的。--我说多了。谢谢你的深夜评点,我很感动你的辛劳和倾心倾力!

原帖由 笨小暖 于 2010-4-2 08:30 发表

————
星均辛苦了!

那么客气干嘛,不就是一篇普通寻常的微评吗。
原帖由 笨小暖 于 2010-4-2 08:33 发表

————
房子老师的点评,向来精、深,贴切和自如,总能以不同的角度去看待和审美,并且温婉与谈心一般说出自己的见地,翔实而丰厚。几次交流,深深印迹在心。

是的,是这样。说的好,
原帖由 笨小暖 于 2010-4-2 08:37 发表

————
梅林,你的阅读和解析让暖不止一次感动,能在这里认识星均、梅林,是暖一生的荣幸。

嗯,不仅这样,认识散文版等的所有会员都是荣幸
原帖由 geng167 于 2010-4-2 09:16 发表
星钧,辛苦!!再问候。

呵呵,那么客气何必呢?大家天天在这相处。是不?
感动于你看得那么仔细,研究的那么深透,你的认真精神令我学习。
原帖由 geng167 于 2010-4-1 11:41 发表
  今天上午注定很精彩。做早饭时读完星钧的这篇评论,一股激情就开始在心底涌动。掉转头去看窗外,——在被激情冲撞时,我时常会这样。——一我看到,雾气正从山谷升起,有了弥漫群山的态势。赶紧处理好一切杂事, ...

————
感动于梅林如此的敬业和真诚,说真的,在春夜听雨与各位文友相逢,暖实在是荣幸之至。星均与梅林,还有敬一兵和柯英前辈,都在暖的写作之路给予了深厚的关注和指引,这令暖每每想起来,都无法言喻那份感动,印迹在心灵,深深的,永远也难以忘记了。你们的影子,你们的气息,你们的为人,为文,都是暖要认真学习的榜样,都是暖前进之路上最无穷的动力!再次深深谢过梅林!暖一生,再无遗憾。
原帖由 张铭 于 2010-4-1 12:03 发表
文评确实用心,鉴赏很有水平。学习了。
我当时看了这篇文章后,兴起也写了以下一段话。
儿时的记忆就如烧红的烙铁烙在心上,尽管时间久远,但疤痕还在。埃玛大街是童年的最深记忆,那白栏杆,那5号站,那凝结如冰的 ...

————
谢谢张铭先生亲临指点,多指正不足,暖还很微弱,以后,暖要对得起星均的厚望,对得起大家的关注和爱护。
原帖由 薄暮 于 2010-4-1 12:19 发表
拜读完梁老师的精彩评文,有读几位高手的点评,敬佩!敬佩你们的才华,敬佩你们对文学和友情的一样认真对待!深深折服!

————

谢谢暮,读你的文章,清灵,深婉,我很喜欢。
原帖由 李雷 于 2010-4-1 13:46 发表
小暖版主的散文,结构缜密,语言丰盈流畅,读之让人如品佳肴.特别是用情至真,写意之纯,让人从中感受生活,收获感动.星钧老师这篇文评,饱满厚实,足见对文字的理解和感悟的功力.祝贺二位,认真学习——思来想去还是引用大相 ...

————
谢谢李雷朋友关注,问好。