中财论坛

[原创] 【2018书】大秘籍(魔幻小说)

大秘籍

往前走有无数级台阶,只要你愿意走下去,只要你有能力走下去,只要你有毅力走下去……

我一时想不起来这句话究竟是谁告诉我的,但我相信自己是能走下去的。于是,我开始了自己的行程,走下去,一直走下去。

人不是神,总有疲惫的时候。当我坐下来休息的瞬间,发现前边有道门挡住了去路。这是一道铁门,在朦胧幽暗的道路上尽显威严。我以为是门总要有锁的,可是这道铁门没有,甚至连最基本的门环或拉手都没有,我想可能有暗语吧,于是大喊“芝麻开门”,可惜没用。铁门紧闭,让我无法继续前行。

在我一筹莫展的时候,有一个清亮的声音从身后传来:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

一道白影飘过,香气四溢,一位曼妙多姿的女子突然出现在我面前。然后伸出纤纤玉手,轻轻一拍那铁门,铁门轰然打开。

我吃了一惊,断定这女子一定来路不凡,于是说道:“你一定是天外飞仙。”

女子一连串银铃般的笑声过后,向我抱拳:“公子是不是走火入魔了,竟然连我书香都不认识了?”

书香!我一愣,感觉好熟悉的一个名字,再看她眉清目秀的样子,也不觉陌生。只是此时,我又无法将思路理顺的清晰。

书香咯咯一笑:“公子莫急,你只是一时迷了心智想不起来而已。不过我会一路陪伴公子走到最后的。”

我笑了:“书香,你知道我此行的目的吗?”

书香点头:“当然知道。公子不就是要寻找大秘籍嘛,我书香如果不及时赶来,公子大概要在这道铁门前安营扎寨了。”

我纳闷:“奇怪,这道铁门看来有万斤重,可你这弱小的女子竟然一拍即开,如果不是天外飞仙,也是朱雀在世。”

书香笑着摇头:“行了公子,很简单的问题,你总是想的太复杂了,所以才会造成自己的踌躇不前。”说着抓住我的手腕,“走吧,我带你去一个地方。”

“什么地方?”

“当然是你要找的大秘籍的地方了!”

跨过这道铁门,眼前豁然开朗,湛蓝的天空下有小桥流水,有鸟语花香,更有草屋茅舍和松柏竹林。

这时,忽听竹林中人语:“白日不到处,青青恰日来。苔花如米小,也学牡丹开。”

走过去,看到一人站在井台上打水,然后将打上来的水随手倒在脚下,任其四面流淌。如此反复,乐此不疲。

我说:“奇怪,这种徒劳无功的做法是不是多余啊?”

书香说:“他正在灌溉脚下的苔藓,怎么是徒劳无功呢。”

我不解:“苔藓也需要浇灌吗?”

书香反问道:“不需要吗?”

我“哦”了一声:“也许吧。可能苔藓的存在实在渺小而低微,我们常常会忽略不计。”

书香轻叹:“可见古人比我们聪明,这才有‘苔花如米小,也学牡丹开’。可见苔花虽小,也是自有其风景的。”

我恍然:“哦,看来我就是一朵苔花了。”

书香笑笑:“公子不是苔花,而是那浇灌苔花之人。”

我转身再看,井台上打水之人已无踪影。

我纳闷,正待要问,书香拍拍我的胸口:“公子无需多言,一切都在这儿呢。”

“什么意思?”

“心中啊!”

哦,我蓦然感觉正走在乡间的小路上,周围的一切是那么的熟悉和亲切。于是随手抓了把泥土,闻了闻,啊,一股久违的醇香让我体会到了自身的存在感。

原来心中有,一切皆有。万物不变,而心中在变。

书香说:“公子初心依旧,难能可贵。不过要寻找大秘籍,还必须继续前行。”

走过小桥,迎面便是一条崎岖的山路。山路上布满了荆刺,而且很陡峭。

这时,有歌声传来:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”

抬头仰望,只见一个孩童,手捧一本连环画书,倒骑在一头大黄牛的背脊上。大黄牛慢悠悠地向上走着,竟然如履平地。

书香说:“别发呆了公子,时间不等人。”

我说:“我没有发呆,只是想起了童年的时光。”

书香说:“时光易逝,可山川依旧,所以我们才要抓住时机。”

说也奇怪,无论我们如何加快脚步,总是赶不上前边那头慢悠悠的黄牛。

一路上,我们闻着花香,听着蝉鸣,迎接着阵风吹来的落叶,然后来到了白雪皑皑的山顶。正待寻找出路,那孩童和大黄牛却在我们眼前突然消失不见了。

我说:“书香,那放牛娃是不是我们的幻觉呢?”

书香并不回答,只是一抬手,袖口里竟然弹出一朵红蕊兰花来。

我惊讶:“这……”

书香微微一笑:“这是勿忘我,是在来时路上采摘的。”

我喃喃自语:“哦,勿忘我,勿忘我,不要忘了自己。”

书香咯咯一笑:“还有我,不要忘了我。当然,还有我们此行的目的,不要忘了寻找大秘籍。”

我叹道:“可是我们好像已经走到了天涯尽头。”

书香摇头:“不,这不是尽头,而是开始。”说着往前一指,“公子你看。”

我蓦然发现一条河流横跨在面前,而且水流湍急,如烟雨飞逝。

“不会是通天河吧?”

“是弱水河。”

“什么!弱水河,邪恶之河?”

“不。邪恶只在我们一念之间,只要你坚持自己的理想和善念,邪恶就会离你而去。”

“可是……”

“公子,只有过了这条弱水河,我们才能找到大秘籍,你不会要退缩吧?”

“我当然不会退缩,可面对这三千弱水,我们又如何能过得去?”

“公子莫急。”书香说着从雪地里掐下一朵雪莲,“你看,这雪莲花美不美?”

我说:“雪莲花不仅代表着冰清玉洁,还代表着一种真诚和向上。”

书香点头:“公子说的好。”于是手一扬,雪莲花在空中变成无数片花瓣,飘落在了弱水河上。

我惊叹:“好美,好美!”

书香伸手一指,一片花瓣霎时化作一叶小舟,漂移到我们脚下。

“走吧公子,时机难得,稍纵即逝。”

我们乘小舟逆流而上……

头顶有惊天的霹雳,耳边有呼啸的狂风,脚下则是弱水三千。望着立于船头一袭白衣的书香,眼前突然幻化出那朵雪莲花,从容,淡定,静美。”

我由衷的说道:“书香,谢谢你,真的谢谢你!”

书香知道我的谢意,灿然一笑:“这是公子的决定,我书香只是一个陪衬而已,何必言谢。”

“不,如果没有你书香,我又如何能走到这里,又如何能去寻找大秘籍?”

“公子,大秘籍对你真的这么重要吗?”

“当然,大秘籍就是大秘籍,是成功的捷径。你知道《葵花宝典》吗,它能让东方不败横扫天下,成为永远不败。你知道《九阴真经》吗,它能让弱不禁风的梅梅大战全真七子,成为江湖新一代超女,还有……”

“难道公子得到大秘籍,就是想成为一代名人?”

“也许吧,不过,即便不能成为一代名人,但也可以让我少走好多弯路吧。”

“公子,还记得那首《苔》吗?”

“我……”

“对不起公子,我感觉自己好冷好冷。”

“书香,你……”

我上前要抱住书香的时候,书香竟然一个转身,瞬间溶入弱水河中……

我惊呼:“书香,书香,你不能走,我不能没有你……”

这一时刻,我感觉心特别的痛,仿佛一下子又回到了大铁门前。于是我不再迟疑,纵身一跃,跳了下去……

“喵——喵——”

奇怪,怎么会有猫叫。书香,我的书香呢?

“喵——喵——”

我一个机灵,终于清醒过来。这才发现自己依旧坐在书桌前,那只可爱的小花猫依旧不离不弃的依偎在我的脚下,只是刚才从书桌上掉下一本书,砸到了它……

我出了一身的冷汗,不过刚才的梦却让我浮想联翩,感慨万千。

我拾起掉在地上的书,看着书皮上的“上下五千年”,顿有所悟:“哈哈,大秘籍,大秘籍,远在天边,近在眼前。”

评分

羽公子家沙发我先坐了
用小说的手法,来表达“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等诸多道理,可谓别有风味。弱水三千,只取书香一辨,好习惯。

心有灵犀。谢谢!  发表于 2018-3-30 13:06

用手机瞅了一下,公子这篇很长。等待抽空上电脑读。

至诚至真的幸福小草!谢谢!  发表于 2018-3-30 13:07
羽公子此篇以小说的形式诠释了自己对书的感情,别具一格的写法,赞一个!

知性之人,见解通透。谢谢!  发表于 2018-3-30 13:09
弱水三千一瓢饮,千古文章一片心。书山学海无捷径,只做苔花本色真!
谢谢云馨,梦儿,小草!
很别致的一篇,寓意深刻啊
就这题目就很吸引人啊,问候朋友!
阳光笑靥 发表于 2018-3-30 10:54
很别致的一篇,寓意深刻啊

谢谢笑靥。主要是不想雷同,以免陷入千篇一律之嫌!
张爱珍 发表于 2018-3-30 11:26
就这题目就很吸引人啊,问候朋友!

多谢关注和支持!初始以为是张爱玲,细看才是张爱珍。祝创作丰收!
书中自有颜如玉。公子这个梦做得好!喜欢看书的人对世事总有一些了悟,对生灵有一种怜惜,哪怕青苔也如珍宝。
在一系列写书的文章中,公子独辟蹊跷,以小说的方式描写看书的好处,清新独特,趣味十足。
随玉 发表于 2018-3-30 11:46
书中自有颜如玉。公子这个梦做得好!喜欢看书的人对世事总有一些了悟,对生灵有一种怜惜,哪怕青苔也如珍宝 ...

多谢!我终于又找到书香了!
构思的像小说一样,淘宝网啊,盗墓记啊,武侠片啊,都找秘籍。书中自有黄金屋的意思。点赞!
起初以为是聊斋呢,原来竟是一梦。
鴳雀 发表于 2018-3-30 11:52
构思的像小说一样,淘宝网啊,盗墓记啊,武侠片啊,都找秘籍。书中自有黄金屋的意思。点赞!

谢谢关注支持!