中财论坛

[原创] 【2018书】书缘

书缘

我从小就与书结下了不解之缘。成年以后,虽然工作繁忙,家庭琐事繁杂,但是我依然坚持每晚读几页书。因为喜欢读书,因为与书有缘,所以和书有关的故事至今念念不忘,藏在记忆的深处。

小时候家里穷,我到十岁才开始上学。当我接触到书以后,仿佛为我打开了一个奇妙的美丽世界。我格外珍惜这来之不易的读书机会。每天除了上学,我还负责放牛。在放牛的时候,牛儿在田埂上悠闲地吃草,我便坐在田埂上静静地读书。那时候几乎没有什么书读,于是我就为村里的哥哥姐姐放牛,换取他们上过的课本和有限的课外书来读。往往在我还没有学过的内容时,我已经自学会了高年级的知识。

从小学到初中,我的学习成绩一直很好。我知道,不是因为我比别人聪明,而是我经常借高年级学生的书在家里先自学。这样,在上课的时候,我就知道哪些地方我还不懂,哪些地方我已经学会了。我的提问和学习就更加具有针对性了。通过课外阅读,我的语文成绩一直很好,作文写得不错。那时候,我就有一个梦想,希望有一天我的文字可以印成铅字,发表在报刊上。如今,这个年少时的梦想早已实现了。我真心感谢自己曾经放牛时读过的那些书。那些书已经融进了我的血液,伴随我一路成长。

上师范的时候,我们家依然很穷。我上学的钱,父母都拿不出来。后来,我想参加成人高等教育自学考试,希望早一点拿到大专学历。那时,我是我们班的班长,经常参加学生会的工作。在和他们的交往过程中,有一个人了解了我的情况之后,她主动把自己的自考教材送给了我。我没有更多的钱去买自考教材,这正好解决了我的燃眉之急。我拿着她送给我的自考教材努力学习,终于通过自学考过了那两门课程。时光飞逝,转眼二十年过去了,我在心里一直感谢她对我的帮助。那两本书也一直装在我的心里,时刻激励着我奋勇前进。

因为喜欢读书,所以自从有了微信之后,我便经常在朋友圈分享自己读过的书。其中有一个朋友看到我的分享,给我留言,想让我把书借给她看看。我记得她向我说了好几次,因为不熟悉,我只是笑笑。没成想,她竟然是我的邻居,而且成了我加入市摄影协会的介绍人。于是,我们就渐渐熟悉了。对于同样爱读书的她来说,向我借本书读,我怎么好推辞呢?于是在一次摄影协会组织的活动中,我将她想读的书带给了她。没想到,她非常喜欢这本书,竟然只花了两天时间就读完了。然后,在某个晚上,我散步的时候,她把书还给我了,而且还送给我一份她从外地带回来的特产。

这使我很不好意思。没想到就是这份特产给我带来了麻烦。当晚,我回到家里,妻子问我:“东西哪里来的?是在超市买的吗?”我是一个从不会撒谎的人,也觉得这没有必要撒谎。我笑着说:“是别人送给我的。”她接着追问:“是男的还是女的?”我依然笑着说:“是一位摄影协会的女同志。”她的脸猛然一沉,愤愤地说:“怪不得出去散步都不和我一起去。”说完,她就不再理我了。我小心翼翼地跑到她面前讨好地说:“你放心吧,我绝对没有问题。你想到哪里去了!”妻子在我额头上用手指戳了一下,嗔怪道:“看你也没有那个胆子!”我们俩都笑了。

自古以来,“红袖添香夜读书”是多少读书人的理想意境。我与书缘,不离不弃。时光流转,世事沧桑,你从未离去,我从未走远。学海无涯,书山有路,何以解忧,唯有读书!

评分

又一篇书缘。与书结缘,与书为伴,此生足亦
读书励志,成兵是受益者;读书交友,成兵是幸运者;老婆理解,成兵是幸福者。由此,书是成兵的缘。
书籍使我们的生活变得聪明,使萍水相逢的人产生友谊,读书使我们明理,使我们受益。有书真好。文字平实细腻,读来很亲切
lvhq018 发表于 2018-3-30 23:29
读书励志,成兵是受益者;读书交友,成兵是幸运者;老婆理解,成兵是幸福者。由此,书是成兵的缘。

感谢18兄的精彩点评,问好老师。读过的书,走过的路,遇见的人都是生命中的缘分。
云馨 发表于 2018-3-30 22:20
又一篇书缘。与书结缘,与书为伴,此生足亦

书,为我们打开另一扇窗户,让我们有第二个人生。以书为媒,以文会友,何乐而不为呢?感谢老师关注点评,问好老师!
读书本身就是件这世上顶幸福的事了,更庆幸的是,读书人还读出了与书的各种缘分。
同声相应,同气相求,与书结缘,也就是与爱书的人结缘,如此看来,缘分不浅。
阳光笑靥 发表于 2018-3-30 23:34
书籍使我们的生活变得聪明,使萍水相逢的人产生友谊,读书使我们明理,使我们受益。有书真好。文字平实细腻 ...

感谢老师精彩点评,拙作抛砖引玉。书是良师益友,书里书外皆有故事。问好老师,遥祝创作愉快!
红袖添香,无心读书了,老想,要不再添点香。
与书的缘份成就了事业,生活必是幸福。
槐安. 发表于 2018-3-31 19:19
读书本身就是件这世上顶幸福的事了,更庆幸的是,读书人还读出了与书的各种缘分。

谢谢版主关注点评,与书结缘,书写诗意人生。问好老师,遥祝写作愉快!
各位老师,我的文章怎么变成了这样了,出现那么多乱码,这还是第一次有这种现象。是我的原因,还是别的原因,请各位老师指点迷津!
嗯哼!现在文章中的乱码没有了,变回来正常的文档了。谢谢各位老师!问好大家!
读书受益匪浅。。。。。。。。。。。。