中财论坛

[原创] 【2018书】读书吧里的情缘

读书吧里的情缘
            文/ 邱天

我是新华书店“书香俱乐部”会员,可以享受俱乐部“读书吧”免费阅读的待遇。文友说我是“书虫”,我呵呵默认了,读书是一个终身的学习过程,通过读书,我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我的层次,何乐而不为?

每到周末,我便到读书吧当“书虫”去。挑拣一本喜欢的书,坐到本“书虫”常坐的靠窗的那个座位上,跟吧台点了一杯咖啡,静静地品读书籍,美美地品尝咖啡,品着品着渐入佳境,怡然自得。

这一天,我走进读书吧,却发现本“书虫”的“专座”已经有人先入为主了。是个美女,圆脸,大眼睛,长睫毛巴眨巴眨,全神贯注在书本里,全然不知有人站在她的身边。既然专座已经让美女占领,我便绅士一点,在对面的座位坐下。

我点的咖啡端过来了。对面的美女这才抬起头,朝我微微一笑,继而又埋头读书了。我却心猿意马了,对面的美女这么投入,在读哪本书呢?

神了,美女仿佛猜透我的心思,将平放的书竖起,好让我看见封面。我瞥了一眼。这一瞥,我差点叫出声来:“哇!《梦的阶梯》!”《梦的阶梯》是我的第二本小说集,新近出版发行,没有想到,这么快就在“读书吧”上架了!

我心里美着,想跟美女说我就是你看的这本书的作者。但这样妥吗?对一位陌生美女炫耀自己?不妥!

但我已经按耐不住自己了,就觉得手中的原本喜欢的书看不下去了,索性放回到书架上,也取了《梦的阶梯》,坐回座位翻阅起来。

美女微微抬起了头。她说:“你也喜欢这本书!”

我见美女主动搭讪,又来了兴致,“嗯”了一声。

“可这本书写得不咋的啊!”美女突然这么说。

我的心“扑通”一下,怎么,美女对这本书有看法?我把心收紧了,说:“我正想读呢。想先听听你的看法。”

美女迟疑了一下,看了我一眼,说:“都说书籍是人类进步的阶梯,读书能帮人开拓视野,使人不再局限与小小生活中的一隅,可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。可这本书里的小故事……”

美女收住了话音,不想再说了。我却急不可待了,说:“你接着说,是不是小故事写得不好?”

“倒不是说故事不完整,就小小说而言,这本书的故事性无可挑剔。但严格来说,书中的每一则故事都停留在生活表层,深入不够。”

美女喝了一口茶,接着说:“小说还原于生活,只是叙述了生活,这跟克隆生活没有什么不同。但真正好的作品,需要写得超前一些,多给读者未曾想到的东西,给读者意识形态的升华,以便认识新的生活,从而博取追求幸福生活的勇气和志向!”

就像有一股热浪袭来,我莫名地感觉心血的澎湃。这个美女是谁?她的言语怎么那么鼓舞人心?我看见对面的美女在微笑着,这样的笑充满一种自信。我的新书受到批评,而这种批评是善意的,来自素不相识的女人。都说读书能帮人结识朋友,扩大社交圈子,通过读书,能找到志同道合的朋友,人们可以在一起谈天论地,开怀舒心,那何尝不是一种莫大的好处呢?而今天,我从美女言谈中受启发受益匪浅,知道了自己写作的不足,何尝不是一种好处啊!

我从沉思中醒来,发现对面的美女已经不在了。

天色暗下来了,天边那几颗比较性急的星星已经眨亮了眼睛。不曾想这一待就两个多小时了,“读书吧”里还有几位孜孜不倦的读者,聚精会神读书,只是我得走了。

荫道旁的路灯亮了,晚风送来清凉。我突然看见路边石椅上坐着一个人,借助了路灯昏暗的光,我认出她了,正是“读书吧”里的那个美女。

“怎么,还没有回家吗?”我跟她打招呼,话音显得有些激动。

“邱老师,我在等你。刚才看你在沉思,想是不是我的话伤了你的自尊心,就留下等你,跟你说声道歉。”

“不,不!你说得很对,给我的启发很大。谢谢你!不过,你怎么知道我姓邱?”

“哦,我读的那本书不是你的新书吗?作者简介中有你的照片啊?”

“原来你早认出我来了,你还说了许多金玉良言帮我指点迷津?”

美女笑了:“读书,与人分享读后感,不是一种幸福吗?”

我们缓缓走着。这样一个傍晚,一对爱读书的男女,灯光投射出一幅剪影,那么和谐、温馨。

我突然有点想入非非了。

路口,该告别了。美女对我挥挥手,说:“我姓林,就在市立医院上班!有空咱们再谈读书。”

隔天,我鬼使神差地散步到市立医院。在门诊大厅墙上,我找到了美女林医生,原来她是心理科的医生。

各行各业都有爱读书的人,不是吗?

评分

先坐邱老师家沙发慢慢欣赏!
不错,读书吧里话奇缘,因书结下的奇缘是值得回味的。邱老师此篇以流畅的文笔将自己对书的深爱以及结识的缘分呈现在读者的面前,各行各业都有喜欢读书的人,有个人陪着你一起分享读后感,是幸福的。文章写得真情实意。拜读学习了。
邱天先生的奇遇读起来就像小说。读者能与作者这样坦诚交流,对作者来说是一种幸福。你幸福,我羡慕!
这女子很率真可爱,是一位真正爱书并且也关心作者的人。老师的文字好,虚心接受不同意见的态度更令人钦敬
云馨 发表于 2018-3-30 22:57
先坐邱老师家沙发慢慢欣赏!

谢谢云馨老师的鼓励!

邱天写这篇拙作来支持活动,望多赐教!
看来邱老师下一步要研究文艺心理学了,很多文学家,尤其小说作家,心理学都非常棒的,譬如茨威格。邱老师要多和这位美女交流才是!
an安 发表于 2018-3-31 07:07
看来邱老师下一步要研究文艺心理学了,很多文学家,尤其小说作家,心理学都非常棒的,譬如茨威格。邱老师要 ...

是的。学好心理学是为一切文学体裁创作打基础,一篇故事盲目创作不如选好故事的“核”——主题中心,好的文学作品不是堆积优美词汇,而是可读性,读后让读者有所感悟。

谢谢版主的鼓励!初来支持,冒昧之处多见谅!
邱老师真是艳遇不浅啊,故事情节精彩,引人入胜。还以为和美女最后成就了好姻缘!哈哈!我想多了,都是平时喜欢编故事惹的!
       我几次听邱老说,自己是写小说的,为此,我专门去邱老的空间寻找小说作品,只是无缘一见。这篇《读书吧里的情缘》,很有味道。
       我读中长篇作品,一般浏览很快,可邱老这篇我放慢了速度,或许想从中寻找些什么,也或是作品情节吸引的缘故。文中女主人公的几句话,或许是真的,邱老也直言不讳,这就是提高的动能。
       如果末尾再续写一两个情节,深入渲染一下“情缘”,给读者一个完美的交代,或许更能打动人心。
       拜读学习, 感谢!
读书人爱读书,自然会有书中奇遇。邱老师的这段书遇,应该是值得欣喜。
秋實 发表于 2018-3-31 15:24
我几次听邱老说,自己是写小说的,为此,我专门去邱老的空间寻找小说作品,只是无缘一见。这篇《读 ...

问好秋实老师!谢谢您认真阅读,并撰文鼓励!

邱天写小说,以小小说或短篇小说为主,很少涉及中长篇。小说作品发报刊,太虚这里几年前发了,不当版主后,不再发太虚。谢谢!

这篇原题“读书吧里的奇缘”,后来改成“情缘”,原先构思突出“奇”,的确有一波三折的构思,但因为这次征文有字数限制,后面的“波折”让我忽略了,留个悬念吧。
读书是一个终身的学习过程,通过读书,我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我的层次,何乐而不为?
邱老师知识渊博圈在于读书多~~~~~~点赞~~~
云馨 发表于 2018-3-30 23:04
不错,读书吧里话奇缘,因书结下的奇缘是值得回味的。邱老师此篇以流畅的文笔将自己对书的深爱以及结识的缘 ...

云老师好!原本想着写奇缘来着,后因发现篇幅大了,怕超字数,没有把“一波三折”写完便嘎然而止,改成“情缘”了——原来设想的“奇”没有写出来。留下悬念也不错哈!

谢谢您的鼓励!