中财论坛

[原创] 春天里

春天里

作者  东方欲晓

(一)春天里

唐一琅自从下岗以后,看到别人下岗后都能找到一份工作,再就业。自己也想,下岗后这点钱抽烟喝酒都不够,得赶紧地找份工作,不能游手好闲,坐吃等死。那天唐一琅来到一家招聘服务员的小饭馆,也就是端个菜送个汤的,客人送走了,自己到厨房里饱吃一顿。谁知道,这样的好差事他只做了一天就被赶了出来,老板说,你做的没有吃的多,我养不起你啊。原来,唐一琅在家饿了几顿,见到好吃好喝的,一顿吃过别人三顿的,他和老婆说这叫墙内损失墙外补。

被赶出来的唐一琅郁闷地走在大街上,思量着下一步该往哪走。突然一辆小车急驶过来,把他刮到在地,唐一琅大叫一声,妈呀!司机急刹车,下来一个大光头双下巴的中年男人,嘴里还叼着半截烟,看看他神气骨碌也没大碍,从兜里摸出几张红色票票,扔在他面前。看来你做这事也就是个雏,还不得要领,这点银子拿去压压惊吧,唐一琅一看,心想还是那一声妈呀叫得及时呀!赶紧连滚带爬地去拣那些飘散在地上的票票。嘴里那声“谢谢哦”忍在了喉咙口没说出来。光头“呸”的一声吐出烟屁股带着痰腥臭味,上了车,一踩油门,呼的一身,绝尘而去。

从此,唐一琅找到了生活的方向,碰瓷,这简直就是天上掉馅饼的事么。几次造次总能得手一笔,得手一笔就够他花销十天半月的。那日,唐一琅哼着《春天里》小调出工了。看准了一辆白色的宝马。像猫似的将身子蹭上去,只见宝马行驶到身边时,他一个侧滚翻,正好倒在宝马急刹车的前轮下方,由于自己用力过猛,摔得不轻,只见小车上下来一个三十多岁的男子,整齐的分头,休闲西服,下来后急切地问道,大爷,伤着没,要紧不?哎呦,你大爷的,我都这样了,你还看不出来,哎呦,拿钱消灾吧!多少,唐一琅伸出一个巴掌,五百?唐一琅摇摇手,五千?唐一琅点下头。男人说,这样吧,我还是报警吧,等着交警来处理,该怎么着就怎么着,说着掏出手机准备打110。唐一琅一看急眼了,手一撑地,哎呦,还真的伤筋动骨了,起不来了。男人说,那就先送你去医院吧,唐一琅知道自己用力过猛,真的扭伤了胯骨,也就同意让他先送进医院再说。

男人扶他上了车,一阵呼啸,风驰电掣地左拐右转赶到了一个社区医院里,直接被担架车推进了急症室,男人又是付款取单子,送单子,拿药水,跑前跑后,忙得颠颠的。唐一琅看着真心有点感动了,心想真的遇上个好人,要是天下都是这样好人多好,自己也不会走到这一步,这时心里又响起那首《春天里》来。如果有一天我老无所依,请把我留在、在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里……看来这歌里也就唱唱而已,其实也不至于。

正在这时唐一琅看到一位医生走到急诊室门口,看了看男人递给他的几张发票单据,那医生看了后,从口袋里掏出钱包,取出几张百元钞,送到男子手里,顺便问了一句,没忘了录像吧。舅你放心,这个证据不会忘记的,我有车载微型摄像机,前轮都没碰着他,我怎么会做冤大头呢!这下你能完成指标了吧。难说,我们社区医院比不过三甲医院,病人都喜欢往三甲医院跑啊。唐一琅听到这里,心里一咯噔,这不,螳螂捕蝉,黄雀在后啊。脊梁骨那里拔凉拔凉的,耳畔回旋着:如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里……心那里生疼生疼的。

(二)残

街角那家新开的重庆面馆,快到晌午,袁佳想去尝一次,看看到底有什么独家秘笈。刚走到拐角的时候,看到一个五十多岁的老人,蹲在墙根下,双手合十抱在腹部,袁佳弯下腰看了他一眼,面部表情木讷。你怎么啦?饿。不回家去?回哪?袁佳说,来,我给你买碗小面吃吧。带他进店,二话没说,袁佳买了两碗三鲜面,一人一碗。刚要吃,忽然接到头的电话,袁佳,你还没吃吧,赶快来,嗯,在华西饭庄,还是那个老客户,这次一定能拿下,快点哈。袁佳只好将自己的那碗面也推到了老人面前,你一个人吃吧,我有事先走了,急忙转身出了面馆。老人面无表情的、低头“哧溜、哧溜”地自顾吃自己的那碗面,听到袁佳说的话后,将她的那碗勾到自己面前,继续吃。

这时门口进来一男一女,男人牵着女人的手,女人只齐男人的腰。身高一米还不到,脑袋是个正常的人,四十岁的样子,就是身子像个孩子,不成比例。男人找了个角落的桌子,将女人一把抱着坐在椅子上,自己去找服务员买了一碗雪菜面,一碗肉丝面,回到桌上,买的什么面?女人问,两碗肉丝面,一样的?一样的。面来了,男人将肉丝面推到女人面前,女人只能趴在桌面上吃,看不到对面男人碗里的面。这个肉丝面味道真不错,女人一面吃一面说。就是不错,男人说。

那边老人吃完自己的那碗三鲜面后,继续吃袁佳留给他的那一碗。正吃到一半的时候,进来一个妇人,看到他在吃面,拉着他就往外走,我都做好饭了,等不到你个鬼影,还说你死哪去了,原来在这吃上了。老人笑了笑说,今天在墙角晒太阳,遇到一个傻逼,硬是给我买了两碗三鲜面,你看,我在吃第二碗呢。走吧,别丢人现眼的了,家里有你吃的,我还做了你喜欢吃的鱼香肉丝。又不是我讨饭讨来的,人家傻逼自愿给买的,我不吃白不吃,那才傻逼呢,桌上留下了半碗三鲜面。老人被妇人拽着衣袖拉出了面馆,一面用手抹了下嘴角的面汤油水,絮絮叨叨着,让你省心不好,不识好歹。

这边一对夫妻瞪大了眼睛看着这一幕,没有作声。出门后,女人说,这是什么人啊,你说,现在真是什么人都有。咱眼不见为净,就当什么不知道,男人答道。我说老公啊,你可别以为我什么不知道,你这次吃的是雪菜面,我是肉丝面,在店里我不和你争,下次可一定要换过来,我吃雪菜面,你吃肉丝面了,说定了哈。男人拉着女人的手一前一后的过了马路,那就听你的。

评分

蛮好的感觉。
提读学习。
先回村了。回头再来欣赏。
夏冰 发表于 2018-4-5 08:57
蛮好的感觉。
提读学习。

感谢提读关注,鼓励,问好。
夏冰 发表于 2018-4-5 08:58
先回村了。回头再来欣赏。

不急,有空再来看,来了就是支持,就是鼓励。谢谢。
生活在底层的小人物,喜欢这样的。给老师加分点赞。
真实,再加上独到的艺术笔法,让小说具足看点
清风剑 发表于 2018-4-5 09:24
生活在底层的小人物,喜欢这样的。给老师加分点赞。

谢谢清风剑朋友提读留墨鼓励,问好。
休憩花园 发表于 2018-4-5 10:15
真实,再加上独到的艺术笔法,让小说具足看点

花园的鼓励是我努力的方向,向花园学习,问好。
春天里,草长莺飞,南京春光明媚
问好,祝福春天快乐
言默然 发表于 2018-4-5 11:03
春天里,草长莺飞,南京春光明媚

在春天里和言老同乐,祝阖家幸福健康快乐。
言默然 发表于 2018-4-5 11:04
问好,祝福春天快乐

春天是孩子的未来,看着头像里的孩子,这才是人间的春天。
粗读,精彩!待抽时间慢慢研读学习。
东方兄第一篇写得极好,碰瓷,没想到弄了个黄雀在后。包袱抖得极好,小白喜欢。第二篇却有点画蛇添足了。当然,这是小白个人的看法。