中财论坛

[原创] 跨越时空的救赎---读千年女妖散文《生命的天窗》

跨越时空的救赎

---读千年女妖散文《生命的天窗》

天窗:明丽而通透,有暖黄的阳光浮游在玻窗上。如果幽闭在黑暗中,天窗是打不开的。                                                                                                                ---题记

《生命的天窗》是千年女妖又一篇呕心沥血、震撼心灵的情感之作。之所以写这一篇读后感,不但是被其独特的写作方法而吸引,更是因了这篇文章中那份爱恨交织、欲罢不能的情感故事而感动。

《生命的天窗》可以说是女妖版的一部人鬼情未了。是拨动情感的写实,是灵魂救赎的呐喊。一个令人痛恨,又与自己血脉相连的亲哥哥,只因曾经荒淫无度、醉生梦死的生活不但丢了自己的性命,也使家人蒙受着沉痛的打击与伤害。作者以跨越隔空,阴阳对话的方式将埋藏在自己心头十八年来的爱与恨,痛与惜,心中的怨气,理着乱,却剪不断的思绪一股脑渲泄于读者面前。此篇以比照的手法进行人鬼对话,发自内心的话语让爱恨情缘深入其中。虽是时空隔离,人鬼殊途,却给人以警醒。使这篇看似荒诞、却极富魅力的散文具有了魔性。

文章共分两个部分:第一部分让已逝的兄长现身说话,以哥哥的视角感叹自己浮虚而短暂的一生,道出其心中的愧悔。

“给自己造了一座坟墓。不错,亲手垒砌”这个坟墓是自己挖的,怨不得他人。可是“在我豪气地对别人说钱是王八蛋的时候,哪曾想过自己有一天也会变成王八蛋……我被铜臭味熏昏了。只觉身体被铜板渐渐地锈透。”

“慢慢地,体内零部件的螺丝松了,能听到咔咔的响声。有时候又像是钻进许多虫子,啃噬我的肉,喝我的血,挠着我的皮,哪哪都不舒服。华贵的衣服面料里好似裹着一堆尸骨,走一步便掉下一根,悄没声的,如同油被熬干的架子骨。体内所剩不多的元气都去了那一处——在快速地砌砖——为我的坟墓。”

作品的故事由此展开。由作者穿越时光隧道向内心深处的挺进,哥哥这个人物也逐渐揭开了面纱。这个整日沉迷于毒品、女人,过着奢华糜烂生活;这个妻子眼里的窝囊废、人生的失败者,是怎样一步步走进自己挖的坟墓,赤裸裸地站在公众面前。虽是自说自话,但环节紧紧相扣介绍得详尽。确切地说,这个哥哥还真不如王八蛋,彻彻底底是一枚瘫软在地的臭蛋。海洛因蚕食了他的生命,也让亲情在那缕缕迷香里消逝散尽。一个非常出色俊朗的哥哥,最后竟沦落到遭人厌恶、令人痛恨的境地。作为亲人,恨铁不成钢的无奈深深地缠绕着作者,该是怎样的心痛,眼睁睁看着兄长的沉落却无力挽救,一颗流血的心婉若被刀割剑捅,无处诉说。

第二部分以喊魂的方式,追责哥哥的堕落,诉说妹妹对哥哥的哀怨,发自心灵的呐喊,写出了作者对亲情的期盼和失望。

“十八年前离开的时候是清明前两天的那个凌晨,正是绵雨润瓦,灵风息息。魂灵升空时,听到她另类幽咽的喊魂:哥哎——走了不要再回来——哥哎……”

读到这一段,不由心中震颤,忍不住落泪。都说是长兄为父,有个能知冷知热,体贴入微的哥哥罩着自己,关心自己是每个女孩的心愿。可作者兄长却不是这样的,他是恶徒,是魔鬼,是令人憎恨的“路西法”。如果不是他,父母不会锥心伤痛,白发人送黑发人,兄妹间不会生离死别;如果不是他,他们的家会其乐融融,美满幸福。

“哥,你该死!早该死了!可惜啊,本是一青年才俊,硬是活成了一堆烂泥,死得一点尊严都没有。想起你毒瘾发作时那副抽搐的嘴脸,心里直犯恶心。自己好好看看,哪里有一点大哥的样子?!下辈子,你当小妹,我做大哥!”

“哥,你知道吗?这些年我没有眼泪了。想流泪的时候,我将头高高仰起,那样,眼泪就不会流下来了。哥,你细细听听这雨声----哥;----哥----哥”

在这一段中,作者一声一声地叫着哥哥,一句一句的告白,将故事的情感拉向了高潮。郁积在心中一十八年所有的委屈、痛恨,无奈、思念随着清明的雨倒了出来。这不是普通兄妹情长的倾诉,这是心中血的流淌,一滴滴都是对亲人的眷恋,是痛惜。

“为了供你吃喝,我拼命地挣钱,首饰也卖光了。当然不够。你哪里知道,为了你,我也欠下一身债。那夜,仍是受不了你苦苦的乞求,哀怜的眼神,更有那鼻涕眼泪里蹦出来的“最后一次”。我一次次崩溃地再次崩溃。”

“唉,想起你乌青的嘴唇,喷火的双眼,膏灰般白凄的脸,还有手臂上的洞洞眼眼,真想把这墓给你掘了。”

如果不是因恨而生的这痛深切到骨子里,作者不会说出这要狠毒绝情的话。兄妹角色的转换,让读者跟随作者的笔触为那个不争气的兄长糟践生命,以及兄妹间难舍的手足之情唏嘘嗟叹。

罂粟花的确很美,但在那美丽的背后却隐含着多么沉重的代价,又是多么令人凄苦的故事。嗜毒之人,谁家摊上就是灾难,可想,作者的内心是如此地痛恨、无奈。十八年啊,他人的春天是诗意昂然,而她的春天却是悔暗无光,这种痛是任何人无法感受也是承受不起的。

“有一年中秋,你把没吃完的月饼压在枕头下,早晨起来发现不见了,撅着屁股满床找,恨不能把床拆了。哎哟,真是笑死我了。趁你夜里熟睡时,把脚伸到你枕头下,用脚趾头夹出来早已吃光光,味道好极了。后来,再没吃过那么味道独特的月饼。再后来,把月饼戒了”

吃月饼这一环节,读着心中酸楚,原本血浓于水的亲情,就是因了那美丽恶毒的花儿,毁了个精光。谁愿意诅咒伤害自己的亲人,谁又愿意亲人反目成仇,行同陌路。谁又愿意骨肉阴阳相隔,白发人送黑发人。

在又一个清明节到来之际,那思亲之情再次被揭开,心,很痛。难于启齿的往事,复杂的情感,欲说还休。只好用笔来喧泄心中的怨恨。此文用兄妹间的情感故事略做煽情,笔锋转折中营造出一个真真切切的故事。宗旨就是揭示毒品的危害,就是给世人一个警醒。当读者跟随着她前行的足迹,一步步深入她伤痕累累的心时,不知不觉中,大家就成了陪伴她的朋友。此篇文章写得厚重,字里行间都是真情实感。让鬼说话,与鬼诉情,作者将文中的层次感捏得很是稳妥。从而使此篇文章蕴藉出动人心魄的撼人力量。这种新颖的写作手法别具一格,让人耳目一新,令人佩服!

“哥,你知道吗,人语喧响的红尘之外,还有另一个世界。那个世界很大,没有边际。那里的每一间屋子里都有一扇天窗。那个世界,明丽而通透,有暖黄的阳光浮游在玻窗上,薄薄浅浅地散开,盈满我的身体。我喜欢那个世界!……”

每个人都有属于自己的那扇“天窗”,它不但维系着自己的生命,也与家人,与亲情紧紧联系在一起。当你用心呵护它时,这个“天窗”会泛漾出椒馨之气,使你的生命润泽。懂得珍惜,善于爱护,生命的天窗才会干净明朗。作者借兄长吸毒丧命的现身手法告诫世人,生命是何其宝贵,我们都应该加倍珍惜。远离毒品,远离那些让人迷失心性的金钱,美女,权位,不然就是自掘坟墓,走向死亡。

千年女妖曾经经历了诸多的磨难,可以说是死过一回的人。虽说孑然一身,但她不会再被生活的厄运所羁绊。她是成就斐然的作者,在不足三年的时间撰写了不少文风独特,语言功力极强的优秀的作品。有文字为伴,偶尔喝一杯任性加点疯狂的酒,宁静的生活依然波光潋滟。相信那些精彩的文字会始终陪伴着她,守护着那扇生命之窗,让她今后所有的春天不再悔暗,日日明朗,向着文学艺术的高峰迈进。

作者原文链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1387307-1-1.html

评分

哈哈哈。老规矩,大笑三声:lol:lol
云姐辛苦了,向云姐致敬!受累了!待我坐下来细细读哈。红酒伺候
千年女妖 发表于 2018-4-5 21:19
哈哈哈。老规矩,大笑三声

你这三大笑,就让我看到了你那妖精的大牙,只许露三颗出来啊

点评精辟!赞一个!加分!  发表于 2018-4-7 23:32

评分

千年女妖 发表于 2018-4-5 21:26
云姐辛苦了,向云姐致敬!受累了!待我坐下来细细读哈。红酒伺候

写得粗糙,没有写出妖妖原文的真谛所在,还望妖妖宝贝见谅啊。红酒伺候!

哦,额滴神啊!这是啥节奏

特别感动于云姐的用心,在今天这个特殊的日子里发这篇文章,对我来说,确实有着非同一般的意义。我很多亲人都没了,包括我的父母。今天我哭了,不想流泪,终是忍不住了。眼泪,恣意汪洋。如同我对逝去亲人的怀想,那是一种无法遏止的疼痛。
感谢云姐!让我在这个日子里又多了一份记忆。
蝉衣cy 发表于 2018-4-5 22:02
哦,额滴神啊!这是啥节奏😊

蜗牛才爬上台阶~~           
千年女妖 发表于 2018-4-5 22:03
特别感动于云姐的用心,在今天这个特殊的日子里发这篇文章,对我来说,确实有着非同一般的意义。我很多亲人 ...

哎,今天这个日子我发此文惹妖妖宝贝伤怀了。什么也不说了,抱抱妖妖!:hug::hug:
云馨的评论越写越精炼,越写越深刻,可见云馨已经成为书评文评高手了,膜拜,膜拜
阳光笑靥 发表于 2018-4-5 22:17
云馨的评论越写越精炼,越写越深刻,可见云馨已经成为书评文评高手了,膜拜,膜拜

我这也是由感而发,写得粗浅。欢迎姐大光临指点。感谢姐姐加分留评支持!:hug::hug:
云馨对于妖妖的文字是真的读进去了,并且对于妖妖的经历感同身受,对于妖妖的文字鞭辟入里,直达精髓。云馨的文评和妖妖的主题帖一样,都是不可多得的佳作,点赞
千年女妖 发表于 2018-4-5 21:19
哈哈哈。老规矩,大笑三声

咋的傻笑多了一声?
阳光笑靥 发表于 2018-4-5 22:22
云馨对于妖妖的文字是真的读进去了,并且对于妖妖的经历感同身受,对于妖妖的文字鞭辟入里,直达精髓。云馨 ...

姐大对我此篇高评了,我哪里有你说得那样好。只不过粗略写了一些感受。非常感谢姐姐再度留评支持。
酒未够,看不真,占个位,夜宵先。