中财论坛

[原创] 王记大包子

王记大包子  

文/铁树开花

上午十点钟,“王记大包子”已经没了客人。李娣拿着扫帚将地面上的垃圾归拢在一起。今天的生意特好,两位早点师傅忙得团团转。王大春让他俩提前半小时下班,自己和老伴留了下来收拾东西。

后厨里,王大春把刚用洗洁精洗过的碗碟一个个放进清水池里,冲干净后再捞出来控水,最后放进消毒柜。

“今天比昨天多卖五六笼呢。”在饭厅里扫地的李娣说。饭厅和后厨本来是一个大通间,中间打了一个玻璃隔断。

“咱家的包子分量足,味道好,我要是吃饭的我也来。”王大春放好最后一摞碗,关上消毒柜的门,插上电源。

“就是太忙了,王戈要是下来帮忙就好了。”李娣说。

“这孩子,也太懒。”

“还不是你给惯的。都是当爹的人啦。”

“要说惯,还真不是我一个人的事。”王大春走过来,把摞在桌子上的凳子一个个放下来摆好,“这月的零花钱给他们没呢?”

“给过了,你昨天刚一说我就给他们了。3000。”

“别一下子给他们完啊,分两次给。小两口花钱流水似的。”

“等下个月吧。”

对面小区的楼上,王戈在客厅和主卧之间走来走去,一脸窘相。

“你怎么不去店里帮忙?”巧云半躺半卧在卧室的大床上。怀里的婴儿听见妈妈说话,停住了吸吮,扭过脸朝上看了巧云一眼,几秒钟后,又扭回去,闭上眼睛,小嘴又一下一下地裹吸起来。

“我才不去,那活太累,”王戈说,“你口袋里还有钱没?我去买盒烟。”

“他奶奶给你的钱花完了?”

“嘿嘿……”

“昨晚又去麻将馆了吧?给你说过多少次,那不是你去的地方,你偏不听。你看看他俩卧室抽屉里有没有?”

王戈朝父母的卧室走去。

王大春他们一家是四年前来到这里的。先是王大春在小区里给儿子买了一套房。接着又在街对面租了间门面房,装了个门头——“王记大包子”,做起了早点生意。

买小区的房子花费了两口子大半辈子的心血还不够,又借了好多外债,还好,包子铺的生意还不错,不到两年便还请了债务。有了房子,儿子好找对象。现在都是这样,房子几乎成了定亲的标配。楼房是多层住宅,六层屋顶上有一米多高阁楼的那种。王大春买的是六层。他说有个阁楼好,说不了就有用了。后来这阁楼果真就派上了大用场。

买房子的第二年,王戈和一个姑娘处上了对象,姑娘叫巧云。不久,两人便结了婚。第二年的春天,当香君路上的樱花盛开的时候,巧云生下了一个大胖小子,起名叫丁丁,一家自是人欢天喜地。巧云娘儿俩更是宝贝一样被全家人宠着。

时间过得飞快,转眼间丁丁满了周岁。那天,家里来了好多亲戚,很热闹。王大春父子俩带着亲戚在附近的酒店吃了饭。饭后,亲戚都走了,巧云的妈却没有动身的意思,巧云坚持留下她住一晚。

晚上,王戈睡在客厅的沙发上。巧云妈和巧云她娘儿俩三人睡在卧室的大床上。很晚了,还能听到她俩悄悄的说话声。娘俩好像有说不完的话。

巧云妈走的第三天,王戈和巧云向父母提了个要求。王大春和李娣听了,一下子愣住了。有那么几秒钟,王戈的脑子里像中午的毒日头,白亮亮的。

一场没有硝烟的纷争之后,一切又恢复了平静。最终结果是王大春李娣夫妇向儿子儿媳妥协。王大春李娣夫妇只有王戈这么一个儿子。

第二天,“王记大包子”换了主人。王戈给客人打汤装包子。巧云收拾碗碟擦桌子兼带着收钱。请来帮忙的人没有变,还是那两个师傅。

“爸,快点把碗洗出来吧,前面不够用了。”巧云在前台站着,回过头对着后厨喊。方圆几百米就这一家早点摊,生意特好。王大春直起腰,被水泡得发白的右手在后背上捶了几下,又弯下腰,继续洗。

洗了一早上的碗碟,抽空还得收拾桌子打扫卫生。和儿媳妇说话可不比和老伴说话那么随便没顾忌。王大春的两只手机械有章法地在眼前不停挥舞。

离“王记大包子”不远,有几棵桃树。一阵风吹来,粉的白的桃花瓣飘飘洒洒落下来。刚刚学会走路的丁丁嘻嘻哈哈地笑着,两只小手乱摆。李娣寸步不离,守在他的身边。突然,丁丁一下子绊倒在地上,李娣吓了一跳,慌忙弯下腰去拉他,丁丁没有哭,却乐呵呵地笑,胖乎乎的小手里捉着一朵粉色的桃花瓣。

王戈巧云做了“王记大包子”的主人还没出半个月,在楼顶阁楼中间最高的位置被隔出一个小房间来。王戈从旧货市场买来几张旧板子,在地面上打几个膨胀丝,将板子固定住,又装上一个小门,算是父母的卧室。王戈在木板上开了个不大的口子当做换气的窗户。这小窗户倒不如不要,有了它,这小木板房倒是像极了牢房,王大春心里这样想,但没有说出来。小房间里光线很暗,白天也是,要一直开着灯才行。王戈不知从哪里弄来了一张旧床,床不大,太大了小房间里也放不下。王戈又请人在阁楼的一个角落里装了一个马桶,马桶周围也围了几块板子,算作是卫生间。在另一个角安了一个灶头,楼下的几个碗也拿上去几个。房间里没有家具。

王戈问王大春还需要什么?王大春说,不要了,有吃饭睡觉的地方就行。趁晚上光线不好,王大春从附近的一个工地上偷偷搬来两块加气泡沫砖,靠拢在一起,上面钉上一块木板,算做是饭桌。以后,老两口吃喝拉撒就在阁楼里了。

包子铺那里,王大春去帮忙。孩子由李娣照看着。孩子已经断了母乳。

虽然是儿子儿媳管着“王记大包子”,但是,在店铺里,每天第一个迎接不管是鲜红色或者是湿漉漉的铅灰色的黎明的还是王大春。王大春熬汤的时候,王戈他们两口的魂儿还在另一个世界里游逛。等两锅汤熬好,两位早点师傅正好来,王戈和巧云也跟着下来了。

“王记大包子”后半天不营业。要说有事,无非就是买第二天用的食材,这个事王戈会亲自去办。这是牵扯到钱的事。

这天下午,王大春一个人骑着旧自行车出了小区。一个多小时后到了郊区农村的老家。家里好久没有住人了。院子里长满了荒草,荒草很高,过了成年人的腰窝。落下的种子还没有发芽。还早呢,桃花不是还在开吗。

木头大门的底部已经腐朽烂掉,院子内墙上涂的一层泥巴也已经脱落光,露出红的蓝的砖块。主屋的两块窗帘布由于长久日晒变了颜色,难看得要死。王大春开了厨房的门,不知道从什么时候开始,屋顶上有个大洞,遮雨的大瓦少了两块,或许是三块吧。这些都是要修修补补的,王大春心里想。可眼下不行,王大春知道目前这些只能是想想,要等秋后卖了朝天椒。朝天椒还没有种下地。大蒜?今年是不行了,去年秋天就应该种下的。谁知道要种大蒜呢?

王大春打开主屋门上的锁,推开门,迎面扑来一股发霉的味道,王大春皱了皱眉头。他穿过堂屋,来到西间房,拿了铁锨和把子来到院子里,一下一下铲起荒草来。他做这个很娴熟。铁锨铲得不深也不浅,他尽可能不伤着地面,还要把草根除掉。以后,院子里可不能再长这么多的草了,只要他还在。唉!以后的事,谁也说不准。王大春心里又想。

院子的东南角,有两棵一样粗细的黑槐树,两棵树中间,横着一根木棍。这两棵树算下来有十二年了。两棵树一模一样,都是两米高的地方有一个大树杈,大树杈的方向还都是朝南。

王戈上初一那年,也是这个季节。有天,王戈放学回到家,央着他给做个单杠玩。王大春一想,有个单杠对孩子也有好处,可以锻炼身体啊。王大春便着手去弄。先是去临近的农会上买了两颗直径有五六公分的黑槐树,然后量着尺寸,摆好树杈的朝向,在院子的角落里栽下。王大春在树杈上又放了一根结实的木棍,牢牢地用绳子绑了。王戈还小,没有多少分量,两棵树顶得住。王大春看到王戈在单杠上来回翻滚玩得欢,心里乐滋滋的。

“巧云,给你商量个事。”

“啥事?”

“你看吧,我妈看着孩子,我爸在店里忙乎,他们俩也没有时间出去挣钱,咱是不是每月多给他们些零花钱?我爸妈管着店时每个月还给我们三千呢。”王戈把黄豆倒在一个盆里,接了水,泡上。

“他们花钱哪有咱厉害,你一天抽一两包好香烟,有时还去麻将馆,我呢,一年要买好多身衣服和化妆品。”

“他们也需要买衣服啊。”

“我不是给你说好了吗,到过春节我们会给他们每人买一身新衣服的。”

“一年一身怎么会够?”

“都是老头老太太了,经常买新衣服穿着给谁看去!”

“你!那也太少了,俩人一个月才两百块。”

“两百块不少了。你看哈,他们平时又不买什么东西,油盐酱醋米面什么的都是从下面拿的,你爸又不抽烟。”

“谁说他不抽烟?”

“不就是碎烟叶吗,又不值几个钱,那天我还看到咱小区的李叔给他好多呢,够他抽好长时间。在抽烟上,他根本就花不了钱。”

“我妈平时给丁丁买东西吃也花不少花钱呢。”

“当奶奶的给孙子买吃的还不是应该的。”

“你……”

“你什么你!老家不是还有一亩多地吗,地里种出来的东西我们又没打算要。”

不能再让这个院子荒废下去了,王大春铲着草,耳边响起了王戈咯咯的笑声。

“爸爸,咯咯……真好玩……”王戈的两条腿勾住横着的木棍,头朝下垂着。

“哎呦,你可小心点,这样做太危险。”说这话的时候,王大春正坐在正屋门口的凳子上抽着烟卷。

“爸爸疼你不??”

“疼我!”

“你感觉幸福不?”

“幸福。”王戈从单杠上下来,“爸爸,我以后有钱了要住到城里去,把你和妈妈也接上。”

“好!好!”王大春看着儿子,笑了。

想到这里,王大春握着铁锨的手停下了。王戈上初中时学习成绩还是很好的。王大春和李娣两口子对他们这个独生子很疼爱,家里地里的活从没有让他摸过,就连孩子的衣服也都是大人帮他洗,一直洗到高中毕业。孩子的学习总是最重要的。

王戈上初三那年,有天,李娣给王戈洗内裤的时候愣了一下。晚饭后,她对王戈说:“从明天开始,你的大件衣服我帮你洗,你的小衣服像背心内裤袜子什么的你自己洗。”

说归说,每到有换下来的小衣服时,王戈还是照旧扔得满地都是,从来不说洗。他嘴边上常挂着一句话是:我还要写作业呢。

“孩子写作业呢,算了算了,孩子的学习重要。”王大春对李娣摆摆手。

“你呀……”李娣对王大春这点很不满意。

后来,王戈没有考上大学。他不想去技校学技术,也不出去打工,天天窝在家里混日子。

唉!独生子啊,娇惯啊。王大春摇了摇头。

晚上,王大春回到家,回到他们住的阁楼里。

“回来了。”躺在床上的李娣坐了起来,走出小房间,两只手在腰窝处捏来捏去。

“腰又疼了吧?”

“小家伙精神头太好了,一天下来,没有停下一会儿,这不,刚刚送到他妈那里,累得得我腰酸疼的。吃过饭你得给我捏捏。”

饭做好了。两个热过的馒头,小半碗腌菜,两碗面汤。吃饭时,两人谁也没有说话。李娣没有说什么,王大春心里却很清楚她在想什么。但没什么用。

饭后,两人躺在床上。床有点窄,两人一直分头睡。过了一会儿,李娣坐了起来,拉了拉被子。

“家里什么样?”

“还能什么样,满院子都是荒草,厨房顶也掉了两三块瓦。哪哪都是破的、烂的。”伴着一阵床板吱吱呀呀的响声,王大春也坐了起来。

“那可得好好修修了。”

“是得好好修修了,再过几年,丁丁大了、上学了,我们还得回去住呢。”

“那赶快修啊。”

“我也想快点,可咱手头得有钱啊。”

“不行的话,我去他大舅家借点。”

“还是算了吧,咱家开着包子铺,你问亲戚家借钱,你让我这老脸往哪放。”

“哦……”

“睡吧。”

两人重又躺下。

过了不到半个小时。

“我想喝口酒。”黑暗中王大春突然说,接着坐了起来。李娣没有言语,起身摸索着打开头顶上的灯,披衣下床出了小房间。等李娣回来时,手里多了半瓶白酒。

王大春接过酒瓶,旋开盖子,对着瓶口,咕嘟咕嘟两口。完了,用手背抹了一下嘴,递给李娣,“你也来一口吧。”

“我不想喝。”

两人干坐着,都不再说话。过了一会儿,他们俩又躺了下来。王大春望着黑暗中木板上的“窗户”说:“你不要太悲观,我们不还是有吃有喝有住的吗,再迁就几年,等我们回老家住了,我什么活都不让你干,挣的钱全让你拿着。”王大春翻了个身,“但愿包子铺的生意能一直好下去,丁丁以后也要娶媳妇,也要买新房子。”

床那头的李娣没有说话,只是动了一下身子,算作是回应。

评分

什么意思?花花文档哪去了?
莹莹子期 发表于 2018-4-9 13:47
什么意思?花花文档哪去了?

没人看,让我撤了;

什么玩意!怎么还限制字数?低于20字不能发帖。有病!

花先生,你这是,单车寡炮——瞎胡闹。
潭边老桑 发表于 2018-4-9 14:03

不好搞啊,这个版面。

!!!!!!!!!!!!!
潭边老桑 发表于 2018-4-9 14:03

让版主去弄吧,太烦人!
即使不让一个屁憋几次放,也不要限制最低20个字啊,没道理!
今日哪位仁兄版主蹲班,给弄弄版面。谢啦!
一对啃老夫妇为了自己如意算盘,如此“孝敬”自己爹妈,这个故事很有代表性,也有时代感,都说养儿防老,可是文中的儿子这样对待父母有没有想过多年后的自己?
现实生活中普遍存在并且还在一直延续的社会现象。多谢子期点评!
多谢城兄品读拙文并加分支持!
好看。一口气读完了。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-9 16:23
好看。一口气读完了。

多谢秦皇岛品读!

谢谢铁先生。我叫简枫。
一篇读完令人气不忿,故事贴近社会、家庭现实,非常典型有代表性,手法娴熟老辣。
老铁,我这不是恭维。后面还有“但是”。
有一处可以加强,故事的转折在“王戈和巧云向父母提了个要求”,这个要求若只是要接手包子铺,十分无理但勉强有情,但是,还要让父母留下来给他们几乎是免费打工,那么双方是怎么谈的,王戈夫妻是怎么谈赢的?恐怕有必要交待,毕竟父母付出的不仅是无偿劳役,还有做人的尊严。