中财论坛

[原创]  时令物语之:谷雨

时令物语之:谷雨

再有两日就谷雨了。日子就是在这样的不经意间稍纵即逝,即便是骑上白驹,也不容易追赶。

那就不如趁着谷雨来临之前,把该干的事情给弄妥了。比如播种,番茄秧已拨出老高,差不多能移栽了。不知什么原因,一同播下的黄瓜籽只出了两棵苗苗,而且旋即死去。特地网购的葫芦籽也正浸芽,寒流来袭的原因,浸了几天也并未见松口,倒是送与海哥的几粒种籽,他说差不多全出苗了,每天都给营养水。当然他说的营养水也不是什么化学养料,无外乎就是稀释过的说起来好听的粪水而己。

昨天回园子转悠,想着不几日后,番茄的苗苗到底该栽哪个位置才算妥当。新腾出的倒是有一片空地,只是差不多被占去大半,那是山儿家给送的小葱,原不在种植计划之内的,然而既然送来了,也不能浪费不是?莴笋自从被鹅啃去一部分后,余下的残根又新发出嫩芽。那又怎么样呢?索性一起砍了,扔进圈子里,任由鹅或猪仔们哄抢了去。也还是腾不出多少空间的,因为莴笋是依着油菜地的边缘而生,砍掉后也只能任由油菜们更充分的发挥。

油菜结籽到收割可能还需一段时间,这总让我想起麦熟季节。如果真是那样,那些个待栽的菜苗子可是等待不及。忽然想起好像麦熟季节黄瓜早已经上市?对的,当初的麦季,我曾买了一大篮子黄瓜送去麦地让母亲解渴,还有丕兰,切丝凉拌后就白馍稀饭,呼噜呼噜吃得竟是那么的香甜。

正琢磨的当儿,猪佬却在那厢嘀咕说上次配的猪种又是多么的低劣,忙乎一阵子竟然只下了两只猪仔,还死了一只。我赶紧凑过去瞧,余下的一只猪仔正哼哼乱叫着,瞧那弓脊缩背的模样,浑身还长了一层厚厚的毛。那是发育不良的表现,想想看,一头母猪竟育不肥一只猪仔,这究竟是什么道理?

这么想着就又莫名地惦记起阳台上的花卉,去冬的霜冻,一盆盆芦荟差不多都被冻死了,那些个花土也该倒出来摊阳光下暴晒了吧,简说她种的兰草每年都要开花的,而我新置的两盆兰花,没隔年就半死不活的模样,我需好好找一下原因才对。

如果运气好,雨前茶还能抢收一阵子。今年气候不错,过早的回暖,明前茶我已抢购到手了,那样的清香,闻一下就足以令人心旷神怡。山儿说他家的茶树的品种是老茶,出芽晚,何况清明那阵子人手不够,好不容易采的新叶,阿爹炒茶手艺又不是很好。我一听这话就知道他家的新茶恐怕是拿不出手的,虽然他又是那么诚意,去年我已喝过他家两包春茶。

原本很熬了几顿春笋汤,大家都说味道好极了。海哥说他家还依然储有几袋去春的老陈货,如果真的爱吃,就拿给你吧。于是我去他家拿了两袋,虽也还是春笋的味道,口感却差极了,嚼起来有木质的纤维,不似南方那种毛竹笋的清脆。还好前几日去超市抢购了几颗毛竹笋,不然要想再吃竹笋,也只能吃海哥家的那种竹棍子笋汤。

槐花也已打苞。往年是要凉晒一些的,昨天去市场,看到贩子们铺陈在地的槐花多是绽开了的,好不容易寻到一些花苞,也只二斤来重,储冰柜里慢慢吃吧,索性图的就是一种味道。好在街面上竟有水芹卖,而且价钱还很便宜,两块钱买了三把,也一样放冰柜里储荐起来,这春天里的事物,总是想独自留存着慢慢回味,生怕一不小心就溜走了似的。

阿俊邀我说去郊外拾石头吧。我说石头随时都能拾,只是春芽如不及时采摘可就给耽误了。这么一说阿俊忽然提起,说距城不远处有一片榨子弹(也就是枳子树),不如去采些嫩芽吃吧。我一听这话可对劲了,因为刚去市场时,也曾特地留意过,槐花有了水芹有了娃娃拳(蕨菜)有了珍珠花有了……唯独没有榨子弹芽。眼看已近正午,来不及细想的,我与阿俊驾车一溜烟去到她熟悉的三十里外的固庙镇村,那是一片桅子地,地边耸立着一溜儿的榨子弹树。只可惜回暖太早的缘故,树头的嫩树差不多已被小青虫啃光了,只留下带刺的青枝,可怜巴巴地举在空中。阿俊说吃的就是嫩刺枝,青苦的香,越嚼越有味儿呢。于是我们只能耐着心思采那差不多蔫头蔫脑的嫩刺枝。人说良药苦口,大约就是这个理吧,何况据说这嫩刺枝清火医痔,何况我又是一个身患隐疾的人。

大有归田园居的感觉。有地种,有新茶喝,再点缀一些文字,仙人。
lvhq018 发表于 2018-4-18 13:25
大有归田园居的感觉。有地种,有新茶喝,再点缀一些文字,仙人。

不是回归,是兼顾好吧。
高血压的话,清明谷雨期间,不要喝浓茶,淡淡的就好。
吃点,喝点,小日子云淡风轻滴过了。如果再有三五亲朋,不时瓜子棋牌,再谈些男婚女嫁,番茄黄瓜的新式做法,这就是地主挖小地主生活!
好,这一回你提前了。不是谷雨提前了,是你的文字跑我前边了。
an安 发表于 2018-4-18 14:08
高血压的话,清明谷雨期间,不要喝浓茶,淡淡的就好。

这几日不说喝茶,连竹笋都不敢吃了。低压猛窜120,高压还算正常,也120,没有脉差,很危险滴……

早睡早起  发表于 2018-4-18 14:26
我想着20日是谷雨,琢磨写点啥好呢,省事了,你写了,我种地去。
槐安. 发表于 2018-4-18 14:13
吃点,喝点,小日子云淡风轻滴过了。如果再有三五亲朋,不时瓜子棋牌,再谈些男婚女嫁,番茄黄瓜的新式做法 ...

唉唉,颈椎导致,才拨完火罐,没事挖菜园去,可是不能总看电脑了。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-18 14:19
我想着20日是谷雨,琢磨写点啥好呢,省事了,你写了,我种地去。

也写一个撒,额想知道你滴谷雨是咋过滴。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-18 14:17
好,这一回你提前了。不是谷雨提前了,是你的文字跑我前边了。

瞧瞧,下次你要上心,莫让我再抢先了。
时光安然 发表于 2018-4-18 14:21
也写一个撒,额想知道你滴谷雨是咋过滴。

种地,能累死个奶奶呦。肋骨疼手一摸就疼,欢喜不会干,抱个大铁锨,挖不下去,渔夫抱了欢喜站在铁锨上,两个人嘎嘎叫挖了一铁锨。我加油给渔夫中饭饭店吃,朋友逗趣我说,秋天你收一筐地瓜,你将付出一百筐地瓜的钱,这叫花钱买乐子。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-18 14:28
种地,能累死个奶奶呦。肋骨疼手一摸就疼,欢喜不会干,抱个大铁锨,挖不下去,渔夫抱了欢喜站在铁锨上, ...

陪钱赚吆喝的事多了去,额这菜种也吃不完,回去熬大排,昨天把油麦菜拿去送人,瞧着怪心疼滴,不过收到的挺开心,也还是有成就感的。也只能长一个胃撒,如果长两个胃就好了。
时光安然 发表于 2018-4-18 14:47
陪钱赚吆喝的事多了去,额这菜种也吃不完,回去熬大排,昨天把油麦菜拿去送人,瞧着怪心疼滴,不过收到的 ...

又不是咪咪,要两个干啥用?我老家把这种事儿叫卖孩子买猴。为的是玩儿。

能长两个咪咪就不能长两个胃么?如果真长两个也挺好玩的哈哈。  发表于 2018-4-18 14:57
谷雨种胡麻,七古八桠杈。看来安然种得样品多。这一通田园风景唠叨,好让人眼热。