中财论坛

[原创] 房子!房子!

那年头,他嫌房子太小,转个身都要碰屁股,抬个头就要撞天花板,怎生是好?再添一口人,不就混进困难户了吗?混上困难户不就立马解决住房问题了吗?

还是等吧!他老实巴交的,老婆说不生就不生,再说独生子女还有补贴呢!于是,他从个唇红齿白的小伙子等到了两鬓花白,单位里那一波波困难户都分上了房,他也终于等到了一间增配的房子。

两间小房子呀,他美美地想,一间住来一间租!还是住小房子好呀,挤挤就挤挤,但每个月能多得一笔收入呢!他的美梦还没做完,老婆就吼他了,不要住老房子了!我跟你过了那么多年苦日子,你得给我整个新房子!

惧内的男人不得不再去找房子,新房子实在贵死人,老婆,要不咱们买个二手房好不好嘛?老婆哼唧了几声,二手房就购置了。

十万块,男人觉得不错,不需要贷款了,他也不喜欢贷款的事。房子是两室一厅的,前房主也只住了两年,就是楼有点高,六楼老了以后会爬不动。不管了,买下交差给老婆就对了!隔壁的一室一厅也蛮便宜的,才六万,如果买下就要贷款了,到底要不要买呢?

很多年后,男人懊悔极了。谁想到房价会黑到那地步!翻了几十倍呀!当初多买一套房,现在做梦都要笑了吧?

W的婆婆是个妙人。W跟她讲,房子买楼层低点的好,婆婆白眼,要晒被子楼高才好!她就没再说下去。现在W的婆婆公公每周只下一次楼,那是不得不下楼。买一周的小菜!要吃呀!

人老了,腿脚不好。楼高,真心的高!置换不起了吧?

W冷笑着说婆婆的坏话,其实不止抱怨,还有一肚子的委屈。W老公想在房产证上写上名字,她婆婆却担心夫妻俩离婚了,房子就算作了夫妻共有财产,离婚的时候要分呀!

婆婆不肯将儿子的大名写入房产证,却主动提出要写上孙女的,毕竟遗产税真够喝一壶的!但婆婆肯了,媳妇却不肯了。W跟她女儿讲,奶奶要送你的房子是六十平的,以后你要再买上百平的,甚至更大的,就会因为你的名下已经拥有了一套房产,要收你高达200倍的税!你干吗?

女儿自然是听娘的话,当然不干!六十平的房子算啥?以后要住更大更好的房子,房子,奶奶你自己留着吧!

最后,W跟我总结她婆婆:她呀,最希望她儿子娶个纺织厂女工!

为人处事的格局问题,就不太好说了。我也只是听听,总之都是房子害的,上海的房子太贵了。不少老年人一想到那价位,就觉得比天还要大,只会死死地守住房子,压根儿不会注意到其它的问题。

为什么W会想到遗产税呢?这又是另一个房子的故事。W的表妹去年丧父,表妹和其母却无法顺当当地继承自家的房子,直系亲属优先继承权索要表妹的爷爷奶奶的死亡证明。这事儿给整的,爷爷奶奶早没了,以前又是农村的,过去还没电脑档案记录那玩样,查无此死亡证明咋办?

不过W的表妹倒是离了婚,分得了前夫的房产,而有人不敢离婚,却也是为了房子。

S嫁了个妈宝男,男人婚后简直就像个摆设,月入万把块的,只知道自己好吃好用,鲜少花在S身上。S婚后的第三年其母亡故,她家的房子一百多平,若跟男人离婚,这怂包还能分得S房子的四分之一。S数数手指头算算,二十几平将近一百万!这婚可离不起呀!据说新的婚姻法出台,S的男人就没那便宜好占了。

还有人为了房子不敢结婚的。B的父亲单身了二十多年,按照世俗的眼光,B父日子过得不要太逍遥呀!女婿能干,女儿孝顺,使不完的钱,乐不尽的日子,然而,谁都不清楚B父的郁闷。B父不敢再婚,他生怕一旦娶妻,女儿给他买的房子以后就会出问题。还是不要妻子的陪伴了,女朋友们像森林一样可爱。

人老了,晚上孤零零地呆在一所大房子里,B父真的幸福吗?还是旅游吧!做做业主委员会工作,打打羽毛球,吃饭唱歌吹牛皮,在那些愉快的日子里醉生梦死吧!

房子的故事,还有很多很多。子女争夺老人房子的戏码,谁的身边都能看到几出。用W婆婆的话说:我还没死呢!你就想着我的房子!

道不尽的人间沧桑,叹不完的浮沉俯仰。有房的纠结,没房的苦恼,不管自家的还是租的,住在房子里的人,总要多出来走走才好。

房子同样代表着家庭生活,每户人家都有一本难念的经,好不容易念完一本,得,又来一本。翻来翻去,日子就在琐碎中辗转轮回。亲情被拷问,物欲在蠢动,佛系青年大约会来一句:有没有房子,有没有钱,你都能在这个世界上生活下去的话,那你还纠结什么呢?

不同的人有不同的答案。房子,不就是住的吗?拥有自己的房子,不就为了生活更美好吗?已经有房子的人,感受不到房子的好,就跟没有房子的人一样苦恼。

还有,房奴是我自己的事,跟你没有一毛钱关系!我乐意,我高兴!

或许,生活的故事就像一间间房子的故事,每一间里有都糖果,也都有垃圾。愿你住在房子里,而不是垃圾堆里。

——20180422

备注:
      1上海的限购政策,每个人名下只能持有两套房产。一些人自己的名下挂满,父母孩子的名下再挂。
      2文中所提及家庭均为独生子女家庭。

评分

小狐狸,小狐狸,感觉你这是在呼唤散文版主房子老师!

同感。活活,居然今天两次跟妖同感。真幸运!  发表于 2018-4-22 21:59
也是这么以为的,呵呵  发表于 2018-4-22 20:41
同感  发表于 2018-4-22 20:13
幸福小草 发表于 2018-4-22 20:03
小狐狸,小狐狸,感觉你这是在呼唤散文版主房子老师!

小狐儿咋甘脚你们两位感性爆棚,春暖花开了呀

正儿八经地给小狐狸加分,小狐狸总算正儿八经写篇文:蜗牛啊,就是舍不得那个壳儿,其实脱了它可轻松呢,可它就是担心下雨呀,刮风啊,更担心别人钻到它的宝贝壳儿里,谁让它只有个壳儿呢!感情这辈子就活了这么个壳儿!也许,你最在意的正是不值得在意的,至少相对来说有更值得在意的,譬如房子,譬如……我好像喝多了。
中国的房子那是最牛气了,之2016后一路高歌,可谓牛得不得了。只是苦了全民,为房急、为房恼、为房睡不着觉。
哎!大城市的人,房多更牛气。想起人们调侃的,这年月,愁的都是房事。
小狐儿身居上海,那种寸土寸金的感受更是强烈。房子是住的,可确成为了炒货。那些富得流油的房客,可是梦里都笑着……

这年月,愁的都是fangshi,呵呵  发表于 2018-4-22 20:43
an安 发表于 2018-4-22 20:22
正儿八经地给小狐狸加分,小狐狸总算正儿八经写篇文:蜗牛啊,就是舍不得那个壳儿,其实脱了它可轻松呢,可 ...

一辈子该怎么活尼?大部分人都是往“钱”看,过去的房价没有如今那么离谱,房子的纠纷也就相对少。现在不得了啦。没房,男人不要娶媳妇了!和父母住的,不要不要的!父母年老,为不出息的孩子卖了房子的大有人在。最寒心的是,老人躺床上,子女等他的房子。
这不是你催的吗,赶紧儿扒拉一篇,貌似写着写着就正经了,毕竟是个严肃问题呀
幸福小草 发表于 2018-4-22 20:28
中国的房子那是最牛气了,之2016后一路高歌,可谓牛得不得了。只是苦了全民,为房急、为房恼、为房睡不着觉 ...

在大城市,虽然房价看着很叫人羡慕,但房子其实是用来住的。情况就成了很多人住着几百万的房子,实际上却过着温饱的日子,莫名其妙的优越感十足。
寸土寸金吧,物质有时只会让人更贫穷。
槐安这文写得实在,接地气儿。而且语言灵动,读来不枯燥
房子,房子,当今社会里无数家庭都极为关注的极为重要的东西,直引得几家欢乐几家愁。遇到房子问题,往往一声长叹,唉!房子……
阳光笑靥 发表于 2018-4-22 20:47
槐安这文写得实在,接地气儿。而且语言灵动,读来不枯燥

阳光姐也要加入感性2人组,变成感性三姐妹咯!
谢谢阳光姐姐来读。么么哒~
一介草民 发表于 2018-4-22 20:48
房子,房子,当今社会里无数家庭都极为关注的极为重要的东西,直引得几家欢乐几家愁。遇到房子问题,往往一 ...

多少人被房子压垮了,多少人为房子哭哭笑笑,就像上头按小安讲的,一个壳!背着重,放下不安心,成天提心吊胆,这是我的壳儿,你不许钻进来!
对于普通老百姓来说,说得房子之事,那真是满眼泪啊,尤其是生存在北,上,广的普通人员,多少家庭拥有一套房子沾沾自喜,而又有多少人家为了那一席栖身之地而悲悯一生啊。
云馨 发表于 2018-4-22 21:44
对于普通老百姓来说,说得房子之事,那真是满眼泪啊,尤其是生存在北,上,广的普通人员,多少家庭拥有一套 ...

可不是嚒,年轻人要自己挣出房子的钱,梦里咯,都是父母一辈子血汗钱给贴补的,自己还要背上重重的房贷。外地来一线城市的,那就更惨。买不起租个房吧,每月薪水付了房租后,还剩多少?能买下的,依然是老家父母贴补的。
槐安. 发表于 2018-4-22 21:54
可不是嚒,年轻人要自己挣出房子的钱,梦里咯,都是父母一辈子血汗钱给贴补的,自己还要背上重重的房贷。 ...

小狐儿说得非常在理,这就是中国目前的现状,老百姓谈房色变,年轻人说房恐婚,真正是可悲啊~~
有房也烦恼没房也烦恼,这让人可怎么过啊?