中财论坛

[原创] 短小说选材方法之一:抛弃不是现实的事实——兼评微小说《借钱》

关于批评和创作之关系,仁智多有所见,而我认为不存在谁高于谁的问题,它们是不同而并立的。批评既不能自我谮妄地去指导创作,也不能自我下贱地做创作的附庸,它只是一种文体,和文学的诸多花旦一样。
文学创作以世界——社会为对象,以塑造人物,营造氛围为方式,探讨个体之人和种群之人在宇宙中的地位和命运。文学批评以文学文本为对象,以理性分析为方式,探讨个体之人和种群之人如何被文学创作在何种方式上所揭示,其机制何如,被揭示的深度如何等等。在这个层面上,文学批评确实称得上对文学创作的深度解读和解释,但绝不是表扬。文学批评的主要任务是:具体的文学作品在探讨人类命运是时,它揭示出的人类状况究竟道理何在?到底有何缺漏?在这一层面上,文学批评确实对文学创作展开了批判,质疑,甚至苛求,但并非谩骂。文学批评真正的任务是:要在前两个层次的基础上,探讨来不及为文学创作所揭示的人类的状况的各种可能性,而在各种可能性中,辩识出究竟哪种可能性能为个体之人和种群之人带来幸福。在此,文学批评具有隐藏起来的神学和宗教色彩,这是批评的全部尊严所在。它不是只用于鉴赏或者赏析,而是具有文化和文明的战略高度。

评分

敬文东说:一个优秀的批评家必须具有高远的艺术理想,深邃的洞察力,敏感的文字直觉,渊博的理论学识,远超庸众之上的文学识见,完善的道德感,以及异乎寻常的表达能力。在这诸多要求中,道德感格外值得一提。因为在一个不相信文如其人的时代,道德感更容易被遗忘被忽略。它是个什么东西,就说它是个什么东西。或者它不是个什么东西就说它不是个什么东西。道德感表现偏差在于:它本来不是个东西你硬说它是个东西或者它本来是个东西你却说它不是个东西。这绝不是鉴赏水平问题,而是道德感的问题,还可以是批评伦理的缺失。

第16届华语传媒文学奖尘埃落定,没有出乎我的意料,敬文东获得了批评家奖。颁奖词是准大师欧阳江河写的,有几句话值得玩味:敬文东梦想成为一个文体家,一个声光外溢的思想者。他的批评,本乎性情,随事应体,愈细密,愈广大,愈驳杂,愈旨远。他知识丰沛仍感矛盾,话锋如刀亦感犹疑,他的写作,更想是一场自我辨析式的词语旅行。矛盾或者犹疑,就是一个批评家一个优秀的批评家最真的心态。
蝉衣cy 发表于 2018-4-24 00:18
能量,这种物理名词引申到人的作用与能力后,意思就发生了变化,其中的向度、分类和能指等不是三言俩语可 ...

是的,我常说:爱人辛苦,被爱幸福,懂是更高的爱。谢谢理解。
文璘 发表于 2018-4-24 09:09
看兄的题目“短小说选材方法之一”,估计下面会有之二,之三等等,非常好。阅读的功效,理论的渐积的储备, ...

老弟知道我喜欢根据自己的理解去组合的胡掐习惯,属于越是知道的少越敢说的特点。
文璘 发表于 2018-4-24 09:14
关于批评和创作之关系,仁智多有所见,而我认为不存在谁高于谁的问题,它们是不同而并力的。批评既不能自我 ...

是的,并行不悖,互为因动。
文璘 发表于 2018-4-24 09:43
文学创作以世界——社会为对象,以塑造人物,营造氛围为方式,探讨个体之人和种群之人在宇宙中的地位和命运 ...

能够理解,难以做到。单是文学艺术深植于民族的内心生活、具有民族独特语言和文化习惯,各民族的文学都有着民族的独特性,在这个层面难以发现普适性的比较标准,就让我迷糊。而上升到人类,显然又是一层难度。慢慢学习吧。
文璘 发表于 2018-4-24 09:51
敬文东说:一个优秀的批评家必须具有高远的艺术理想,深邃的洞察力,敏感的文字直觉,渊博的理论学识,远超 ...

我现在还不如敬文东未出科班前的文学认知水平。我属于散步派的,是悠着点一点点学习的蜗牛速度。道德感中,也存在道德批判的因素,需要继续努力的地方很多。
文璘 发表于 2018-4-24 09:59
第16届华语传媒文学奖尘埃落定,没有出的意料,敬文东获得了批评家奖。颁奖词是准大师欧阳江河写的,有几句 ...

很喜欢这个颁奖词。
又学到了新知识:事实与现实的区别,朋友间的能量对等。感觉很有新意,也有创意。欣赏学习!
蝉衣cy 发表于 2018-4-24 14:43
老弟知道我喜欢根据自己的理解去组合的胡掐习惯,属于越是知道的少越敢说的特点。

能自圆其说就行,哪有绝对的真理?任何人也不可能完全掌握话语权。
蝉衣cy 发表于 2018-4-24 15:01
我现在还不如敬文东未出科班前的文学认知水平。我属于散步派的,是悠着点一点点学习的蜗牛速度。道德感 ...

随着知识经验的复杂化,我已经意识到了问题的复杂性,再也不会轻易地下二元是非的定论。同时我在思考关于学院和作协批评的问题,眼下这两种批评范式已经走进死胡同。雷达之死,宣布作协派批评彻底丧失了最后一块遮羞布,剩下的李敬泽而而独木难支。学院派批评更是沦为论文的生产线,这些人出发点压根不是为了文学文化或者文明,而是为了职称红包。这个时候像江弱水敬文东能出来拨乱反正,可嘉可赞,未来三五年这两位会执国内文学批评之牛耳。他们来自学院却没有学院腔,迂腐气,阻隔感,非常了不起。
文璘 发表于 2018-4-24 19:10
能自圆其说就行,哪有绝对的真理?任何人也不可能完全掌握话语权。

其实我最近很紧张,害怕把那些经验主义带来的外部反思当做“真理”,并在这种情况下自己沉浸于以为已经自圆其说了之后的快乐中。尤其是先验里躺着很多感性认知却以为自己已经很理性的时候。是否随着了解学理的深入,这种恐惧会越来越放大?
老师的文,评论居多啊!羡慕会写评论的人,道理一套一套的!呵呵,我怎么都想不出来!问好老师,晚上好!