中财论坛

[原创] 短小说选材方法之一:抛弃不是现实的事实——兼评微小说《借钱》

现实生活中,朋友圈是有层次的,小圈外面是大圈,一层一层的。有核心有外围,你我都是如此。我有个兄弟,社交很广,黑白两道都有人,办啥事找啥人,要风得风要雨得雨。但是,他缺钱时还是找我要。
亦清晨 发表于 2018-4-25 20:55
老师的文,评论居多啊!羡慕会写评论的人,道理一套一套的!呵呵,我怎么都想不出来!问好老师,晚上好!

先生,你好!
主要是我年纪大了一点吧。想到写这样的话题,主要还是来源于生活现象的逼迫吧。比如论坛有很多写爱情与婚姻题材的作品,如何与时代的事实对应着写其本质,并在这种透视里展现分合的根本因素,成为小说不飘的必然选择。可是现实常常令人失望。爱情的真与诚已经加入很多杂质,比如条件的选择;婚姻也是这样,爱与敬畏复合着责任的婚姻早已退场。令人难过的是:出轨和离婚方面的题材,在论坛上无根的作品接续着蜂拥而来。当然也有让人欣慰的,以后的社会现实会随着时间的推移有所好转,其力量来自于哪里?如何书写这样的小说,也需要作者的清醒度。
希望先生是清醒的,先生也可以把我所说的当成废话。
李炳君 发表于 2018-4-28 10:26
现实生活中,朋友圈是有层次的,小圈外面是大圈,一层一层的。有核心有外围,你我都是如此。我有个兄弟,社 ...

生活是复杂的。现实里没有谁是绝对正确的。原因深入思考与否,也尊重每个人的选择。
希望先生是快乐的。