中财论坛

[原创] 黑猫

题记:黑猫,你在我心里,你并不是一只猫,而是我的生命。

早晨,有微微的小雨,我和老公一起撑一把伞,走向北山的墓地。——这是母亲去世后的第20个年头。

母亲这一辈子是在灶台边……院落里……父亲的叫骂声中度过,她很少笑,笑起来也是淡淡的,看不出来内心是喜悦还是无奈,她的目光是呆滞的,只有看向我时才会流露出一抹温柔,但是我却想躲开这抹温柔,在我的心里她是懦弱无用的,从不像某某人的母亲厉害张扬,也不像某某人的妈妈漂亮温柔,她在我心里就是一块木头,木头一样的母亲,却永远躺在了冰冷的坟墓中。

母亲去世时,父亲一点都不难过,反而整天哼着歌,唯一让他感觉不快,可能就是没人洗衣服做饭,收拾院子,喂养家禽,但是这并没有让他为难,很快,一个漂亮到妖孽的女人走进了我的家,她夸张地尖叫着,说我们家真够脏乱的,家禽的味道让她窒息,她转身要走,被父亲紧紧抱住,父亲粗壮的声音变得嗲气,说出的话让我感觉到一阵反胃,可我没有任何表示,只是站在角落冷冷地看着他们做戏。

父亲收拾了屋子,打扫了院落,弄了一桌子丰盛的饭菜,那女人只吃了几口,而我狼吞虎咽地吃得差点撑爆了肚皮,一个响亮的饱嗝从我的嘴里发出之后,女人斜了我一眼。

“你家孩子是不是傻啊?”

这话让父亲脸红,一巴掌打在我的脸上,让我滚蛋,我滚了,躲在角落里,没哭也没落泪,不知道为何我突然想起木头妈妈眼中的温柔,如果她在,不会说我傻,父亲的巴掌也不会落在我的脸上,会被她用后背挡住。

父亲结婚了,娶了那个妖孽一般的女人,她就像是白雪公主里邪恶的后母一样,对我指手画脚,当着父亲的面就敢对我又掐又拧,我痛的嗷嗷叫,父亲不但不心疼,还讨好般问后母手疼吗?

从那时我发现父亲的卑微和母亲是一样的。

一只黑猫在半夜闯进了我的被窝,我不知道它是从哪里来的,它毛茸茸的身体靠在我怀里时,我猛然惊醒,它低低的喵了一声,用它的舌头来添我被打的脸,我突然想哭,眼泪在眼圈里泛滥成灾,黑猫喵喵地叫个不停,像是用它特有的语言来安慰我。

从此我的怀里多了只黑猫,不管走到哪里,它都会在我怀里,甚至吃饭,它都会蹲在我的腿上。

“你管不管,你家小崽子不知道在哪弄了只黑猫,烦死了。”女人叉着腰对父亲大吼,父亲怒视着我,然后来抓我怀里的黑猫。

黑猫一下子站直了身子,浑身的毛炸立起来,叫声变得凄厉,好像要保护我一般,父亲的手一颤收了回去,讨好般对女人说:“不就一只猫吗?甭管它,我把孩子的床铺搬到仓房去,以后让孩子在仓房里吃睡,宝贝,这样咱就不心烦了。”

这话让女人特别满意,搂着父亲的胳膊撒娇般叫着老公,让我的胃翻江倒海了起来。

从那天开始我住进了仓房,住进去的第一晚我发起了高烧,仓房里太冷了四下透风,我在昏迷时听见黑猫的尖叫声。

醒来时,我躺在原来的床上,村长叔叔的声音严厉地斥责着我父亲,他大声嚷嚷:“你还是不是人,虎毒还不食子那,你竟然大冬天把个八岁的孩子赶进了仓房睡,要不是我路过你家仓房,听见猫儿凄惨的叫声,这孩子怕是给冻死了,我告诉你,以后我会经常来看孩子,你不许给我孽待了。马上让她去上学,否则我修理你……”村长叔叔的声音高亢激昂,我突然对他生出了一丝敬畏之心,后悔曾经偷他家的鸡蛋烤着吃,我暗暗发誓以后再也不这么干了。

我被送进了学校,在学校里我是穿着最破、吃得最差学生。可老师同学却没有一个看不起我,因为我傲人的成绩永远班级第一、学年组第一。

小学、初中如此,高中也是如此,因此我成功地被保送进了大学,我的生活也因此发生了巨大的改变,唯一没变的是我依旧是吃穿最差的学生,而让宿舍阿姨不满的并不是这些,而是我养的黑猫,它经常在我身边,眼神警惕,似乎我的保镖一般,随时准备攻击对我不利的人。

宿舍阿姨向校长反应了这个情况,校长亲自来到我的寝室,婉转地告诉我寝室里不允许养宠物,我紧紧的抱着黑猫,我告诉他,这只猫就是我的命,除非学校开除我。

校长无可奈何地走了,因为的成绩他舍不得把我踢走。

转眼大学就要毕业了,一个温暖帅气的男孩走进了我的生活,他喜欢默默地注视着我,他说我有一种与生俱来的冷漠,让他着迷,后来他问我,能不能做他的小公主,让他宠爱我一辈子。

从没人叫我公主,也从没有人对我这么温柔的笑,我有些着迷,想做他的公主,于是我问他:“你喜欢养猫吗?”

他一愣,随即笑着说:“你喜欢的我都喜欢。”

听了他的话我很高兴,把黑猫抱给他看,他惊慌失措了看着黑猫,颤抖地说:“黑猫不吉利,扔了吧!”

我的心一阵刺痛,我舍不得黑猫,也舍不得不做他的公主,我摸着黑猫的头说:“委屈你了,他来时,你不要出现好吗?”

于是我成了他的公主,他特意弄了一座很小的堡垒和我同住,黑猫也跟了来,但是却极少在这个堡垒里出现。

那个晚上,我突然有些不舒服,没上自修课就回来了,没走到我的堡垒就听见黑猫凄惨犹如接近死亡边缘的叫声。

我飞跑过去,我的男人——正疯狂地踢着黑猫,而黑猫的爪子扒紧门不肯放开,我不知道它为什么坚持不放开爪子、不逃离,难道它不知道这样会被打死吗?

我立刻跑过去,抱住了遍体鳞伤的黑猫,当我看向他时,他的目光是惊慌的,我在他惊慌的目光中发现了点什么,我用力把他推向一边,本来属于我们的床上,躺着一个妖精般的女人,正惊慌地看着我怀里的黑猫。

我什么也没说,抱着黑猫拿着我的行李走了,那一夜下了很大的雪,我在雪夜里走了一夜,只对怀里受伤的黑猫轻轻地说,知道吗?我很累了,很累。

第二天的清晨太阳照常升起,我回到了寝室,把黑猫放在了床上,它席卷成一团,悄声地睡了,我想它比我更累。

灰姑娘的童话,我再也不相信了,我确信自己永远是个孤独的无法蜕变的灰姑娘。

毕业后,我开始了辛苦的打工生涯,租了一间转身都困难的小屋,忙碌劳累的生活让我什么都没心思考虑,每天除了吃饭上班睡觉,我没有任何娱乐,有一天我吃惊地发现我的目光就像木头妈妈,没有一丝生机,我有些恐慌地揉了揉眼,可眼中的呆滞并没有减少。这个发现让我很沮丧,以至于上班的路上走神,没发现一辆飞驰而来的车,一声惊悚的猫叫,接着是刺耳的刹车声,随即我看见了黑猫,它躺在血泊中,奄奄一息,我飞奔而去抱起了黑猫,竟在它溃散的目光中发现了一抹温柔,那抹温柔我怎么那么熟悉,我曾经躲闪过很多很多次,可如今却只有在梦中才能捕捉……

黑猫闭上了眼睛,身体逐渐变冷了,车的主人是个帅气的男孩,他不知所措地看着我,看着我因为一只猫哭得撕心裂肺,他心疼地安慰道:“对不起!对不起!我们把它找个地方安葬吧!你要什么补偿我都答应。”

我没有要他任何补偿,只让他把我带到母亲的坟前,把黑猫葬在了母亲的身边,回去时,他要我的联系方式,我没给,这种有钱的少爷,我根本不想招惹。

请了几天的假回到公司才知道人事大变动,老板的公子空降来做总监,而我荣升成了总监的秘书,我进入总监的办公室,发现那个有钱少爷一脸微笑地坐在那里,背后是灿烂的阳光,真像王子一般。

一年后我嫁给了他,灰姑娘的童话变成了现实,面对他强烈的追求,我不是没有犹豫过,我害怕悲剧再次上演。可他求婚那天我意外地看到了黑猫,它在不远处冲着我微笑,那笑容给我了我莫大的鼓舞,我想追过去它却消失了,我相信它是来告诉我的,嫁吧!他是个可以信赖的人。

于是我嫁了,出嫁那天我发现我呆滞的目光不见了,眼中都是幸福的微笑。

评分

看题目,好熟悉,才想起我也写过这样一个题目,先占沙发,提读
读到第一句就心生不快,主要由于“眼睛看着那坟包”。难道你不说眼睛,别人会以为你是用鼻子或嘴巴看着坟包么?所以说,这个只要稍微注意,就能避免。其实我曾经从很多人的小说里看到过类似现象。只要一看到,就反胃。没办法。
实际上这篇小说还是有的看。因为我扫描下文发现,有其出众之处。可你总不能在一开始就让人产生不合适的感觉。因为,不管网络阅读还是书面阅读,开始几句话相当关键,尤其是人们把时间看得很重要的这个时代。
拜读学习了,特喜欢天使的架构与语言,点赞。当然,夏老师所指开头,或许宜做些微调。文章开篇数语影响文笔基调,多数作者都为开头费脑
读过天使的很多作品,这篇小说从构思以及语言的感染力和结尾的反转,还是比较成熟的。黑猫的陪伴无疑已成为一种精神力量,那些苦涩年华在陪伴中化作一缕暖,在心酸中一步步成长,这种象征如阳光照亮了黑暗,幸福如花绽放。建议天使多与文友互动点评。

这篇小说最大的特色在于,语言。人们可能会说,你这个人怎么回事?说语言不行的是你,说行的还是你。嗯,这是两个概念。前头是说细微末节,影响阅读,后面是说,整体语言特色,让小说充满小说味道。那种氛围,正是通过这样的语言得以呈现。最后的反转尽管有些刻意落套,不过总算是给人一丝温暖,驱散了笼罩全篇的那份悲伤。黑猫的形象十分有力道,是一个特别的象征。第一段须适当删减。个别地方有缺漏字的现象。
欣赏学习,很引人入胜的小说!!!!
佳作欣赏!支持新朋友~~~~~~
好久没来欣赏妹子佳作了,今带分拜读!
莹莹子期 发表于 2018-4-26 10:25
看题目,好熟悉,才想起我也写过这样一个题目,先占沙发,提读

好巧!待会去拜访老师,品读一下!
夏冰 发表于 2018-4-26 11:27
读到第一句就心生不快,主要由于“眼睛看着那坟包”。难道你不说眼睛,别人会以为你是用鼻子或嘴巴看着坟包 ...

让老师感觉不快,非常抱歉,以后注意,感谢老师点评!
言默然 发表于 2018-4-26 12:59
拜读学习了,特喜欢天使的架构与语言,点赞。当然,夏老师所指开头,或许宜做些微调。文章开篇数 ...

感谢老师指导!敬茶!
zizhu 发表于 2018-4-26 15:16
读过天使的很多作品,这篇小说从构思以及语言的感染力和结尾的反转,还是比较成熟的。黑猫的陪伴无疑已成为 ...

感谢老师的点评,敬茶!
童心是 发表于 2018-4-26 19:57
欣赏学习,很引人入胜的小说!!!!

感谢老师欣赏,敬茶!
夏冰 发表于 2018-4-26 16:08
这篇小说最大的特色在于,语言。人们可能会说,你这个人怎么回事?说语言不行的是你,说行的还是你。嗯,这 ...

感谢老师点评,受教了!