中财论坛

[原创] 马局趣事拾零

引子:马局其人

马局给同事们的印象非常好。

他皮肤白皙风度儒雅,戴着一副金丝眼镜,从不大声喧哗,素质、品味、修养真是没得说,背地里被同事们形象地称作“马克思”。

自从和马局搭档后,我好像从来就没见过他发火,更不要说他说脏话了,这样的搭档真是可遇不可求。

1、巧化矛盾

同事天天在一个科室做事,难免发生点摩擦什么的。

最近,工程科副科长芸芸就和李科长一言不合有了矛盾,最终发展到吵得不可开交,闹到了马局那里。

两人相互指责对方,貌似都受了很大的委屈。马局仔细听过两人的陈述,终于搞清楚事情的原委,其实也不是什么大不了的事。

原来,芸芸为感谢马局知遇之恩,买了一条好烟准备送给他。一天,当她拉开柜门时发现烟不在了,可科室里只有李科长一人抽烟,芸芸怀疑是李科长拿了她的烟,但又不好明说,好几次冷嘲热讽暗示李科长。也不知是作为男人的李科长是真粗心还是假装粗心,愣是听不出来芸芸的话外之音。矛盾由此产生,潜移默化中逐渐升级,两人终于爆发了一场争吵。

这时就见马局开口说话了:同事天天在一起共事,比老婆汉子相处的时间还长,为一条烟就这样大动干戈啦?况且,你俩之间只是发生了点误会,其实,这事责任在我,那条烟是我拿走的。既然芸芸说是送我的,那我也就不客气笑纳啦!哈哈哈……

芸芸:马局的为人我们大家都清楚,你才不会偷拿别人的东西!

李科长:是啊,我说马局,不要什么坏事都往自己身上揽!

马局:烟确实是我拿走的。有天夜里我赶写材料烟抽完了,可夜已深外面的门市都关门啦,你们清楚我烟瘾很大,实在控制不住自己就到处找烟抽,真是“老天饿不死瞎眼的鸟”,好不容易在芸芸玻璃柜里面看到了一条烟,这不就“顺手牵羊”给“偷了”,原准备第二天还上可一忙就给忘了。不过现在我才知道是送给我的,早中如此就不担那个“贼名”了,哈哈哈……

二位科长几乎异口同声对马局说:马局、实在不好意思,抱歉!

然后他俩几乎同时转身给对方鞠躬说:对不起啦,改天我请客向您赔礼道歉!

马局:哈哈,不咋说男女搭配干活不累,不愧是同一科室正副手,这样的配合真是天作之合…..

2、有味道的女人

马局离婚啦,这件事出乎同事们的意料。

当初,几乎在所有人眼里,马局和他妻子可谓是郎才女貌、天作地设的一对儿,这怎么说离就离了呢?同事们很是不解。

好多同事纷纷到他那里打听,都没探听出个所以然,无论大家问什么,马局只是一味地唉声叹气,并不多言。

毕竟我和马局搭档多年,关系一直非常融洽,从未有过什么矛盾。出于对同事的关心,我选择了适当的时机对马局说:怎么会这样啊,你们夫妻关系究竟出现了什么问题?

马局对于其他人的询问可以保持沉默,但对于我却不能不答。只见他缓缓叹息一声说:唉……我实在受不她了,我妻子她、她是一个有味道的女人!

一句话惊醒梦中人,我曾经多次听马局提起过他的妻子,她妻子有狐臭但就是不愿去做手术。

3、有味道的男人

马局再婚了,再婚后的马局容光焕发、精神头倍增,干起工作来很是卖力,经常工作到夜深,这必然会影响到他的仪表。

其实,马局近来的不修边幅也不只是因为工作。他有一个好习惯就是坚持每天五点起床,晨练一小时回家后,承担起了所有的家务活,经常累得满头大汗。可是,干完家务还要送孩子上学,送了孩子上班时间就到了,以至于他实在挤不出来多余时间去洗澡,如此这般,马局身上慢慢就散发出来臭味。

我和马局说话很少忌讳,也是出于对朋友的关心,一次,我委婉地对马局说:小马,今晚咱俩去洗澡吧。

马局:不行,今晚我还有个材料要赶写。

我说:那就明天晚上?

马局:明晚也不可以,我要仔细捋一捋各科室即将进行的人事调整。

……

我:好吧,那日子你定吧。

马局:最近好像都没时间,就让我做一个有味道的男人吧!呵呵

4、马局的粗口

一天,马局拉着我一同去政府开会,由于时间较紧,所以马局开车比平时稍快一些。车即将到达政府门口,前面的车貌似突然踩了刹车,马局反应灵敏一个转向准备从左手超车,我依稀看到被超车辆驾驶员是位女司机。

被超车辆忽然“砰”一声爆胎啦,这一声巨响把马局吓得不轻,他迅速来了个急刹车,喘息一会摇下车窗捂着胸口说:怎么回事啊?也太恐怖了,我X!

女士用眼角的余光斜睨一眼马局,毫不示弱地回击说:我都这样啦,你还好意思…..

5、我愿意

会议结束后,我发动汽车和马局一起回单位的路上,右边小巷内突然冲出来一辆电动车,一时髦女子照着马局坐得位子直撞过来,好在我反应还算敏捷,一个左转巧妙地躲开了。

刹车后我摇下车窗正准备和那女子理论,美女不等我开口就来了个先发制人,他对着马局就骂:哎呀,妈的,吓死姑奶奶我啦,我X!

看到美女出言不逊我非常生气,正准备发火却见马局微笑着说:好吧,我愿意!

美女瞬间羞红了脸,在我忍不住大笑之际,她迅速扶起电动车飞也似的逃了……

评分

坐着沙发笑是一件多么幸福的事,太逗了九宫老师!
哈哈哈哈哈……还是那些“脏口”给力哈!
九哥的故事中带有“脏口”,别有一番寓意,不错!
云馨 发表于 2018-4-26 15:11

这一局,怕是我要输给你了。不过,“脏口”已“消尸没灭迹”,咱是老友啦,不要这么委婉嘛!
无才浪子 发表于 2018-4-26 14:18
哈哈哈哈哈……还是那些“脏口”给力哈!

多谢老友委婉指点,“脏口”已经用其他方式替代了,“消失未灭迹”!哈哈哈
慕容彬 发表于 2018-4-26 11:02
坐着沙发笑是一件多么幸福的事,太逗了九宫老师!

九宫家沙发很舒服也足够大,欢迎浪子常来做客!
云馨 发表于 2018-4-26 15:11

老朋友云馨:
第二个回合已经开始,请速速发帖,不得偷懒!哈哈哈
九宫似的幽默,别具特色,系列,有故事,有情节,有鲜活的人物,生活风趣,自然天成,巧妙!!!
办公室文化,轶闻趣事乐哈哈,一题五屏,犹如连续剧,幽默诙谐,五彩缤纷
拜读学习了,问好先生
戏笑九宫 发表于 2018-4-26 15:33
这一局,怕是我要输给你了。不过,“脏口”已“消尸没灭迹”,咱是老友啦,不要这么委婉嘛!

呵呵,浪子是实话是说,替代了,就木有意思了咧1
画面感很强,如电影镜头!:victory::victory:
冒昧问一下老师:那烟真是老马拿得吗?
戏笑九宫 发表于 2018-4-26 15:33

我还没有思路,何谈胜出。九哥啊,容我一边玩一会吧
戏笑九宫 发表于 2018-4-26 18:22
老朋友云馨:
第二个回合已经开始,请速速发帖,不得偷懒!哈哈哈

词穷了,先养精蓄锐吧