中财论坛

[原创] 换位

(一)

前天下午,微风吹拂,天气凉爽。

老王头和老李头在小区小湖边下棋。二人车来炮往,马踏卒横,杀得难分难解……

快四点半啦!突然,有人喊了一声,只见老李头双手将棋子向棋盘中间一推,呼的起身,一瘸一拐地向喊声方向奔了过去。

傍边看棋的小伙子大惑不解,问老王头道,这老爷子咋的了?

咋的了,到了时间,接他爷爷去呗!老王头抬头瞅了一眼小伙子,冷冷道。

接他爷爷?小伙子更是不解,吃惊道,我的个天啦,他都多大岁数了,爷爷还在!

咋不在?四岁多,去年上的幼儿园!老王头又说。

啊!

(二)

老头子,你家祖宗发烧了,你爹让你把他接过来!老李头刚走,突然,又有老妇人喊了一声,只见老王头也是双手将棋子向棋盘中间一推,呼地起身,对身后的老秦头说了声,“帮忙收一下,这是门卫老杨的”,罗锅一起一伏地奔向喊声去了。

傍边看棋的小伙子依旧是大惑不解,向老秦头吃惊道,他都七十多了,他爹少说也有八九十了,老祖宗还在,那该是多大岁数哇!

七岁多,去年才上的小学一年级!老秦头瞅了一眼小伙子,冷冷说。

啊?小祖宗啊!

评分

老师这换位的故事写得很现实,风趣中却透着无奈,令人沉思。

版面不很干净利索,九宫代劳重新排版一下。

首先,捋一下作品中人物关系:

老李头——腿脚有病(一瘸一拐)——李瘸子
老王头——身体有缺陷(罗锅)——王罗锅
旁观下棋的人——小伙子和老秦头,另外有一无关人员看门人老杨(为了收棋)
老李头的爷爷——老李头上幼儿园的孙子
老王头的老伴——老妇人
老王头的祖宗——小祖宗——老王头上小学一年级的孙子辈(或男或女)
老王头的爹(你爹)——老王头的儿子

以上文中各个人物的关系捋顺了,作品架构文脉等环节立即清晰了。那就是作者以调侃的手法,以五脏俱全的要素呈现给大家两则讽刺段子,文笔语言挖苦嘲讽诙谐幽默,笑点此起彼伏,让读者忍俊不禁后深深思考。两则段子其实一种主题立意,亦即就是要展示揭示,一代人辛苦劳作一辈子全部是为了儿女,更延续至孙子辈。老人们年老体弱甚至有病或残疾在身,本应该清闲在家幸福地度过晚年,却不得不继续为下一辈、下下一倍操心受累任劳任怨,揭示了当今另类“啃老族”之歪风邪气,寓意深刻警醒值得人们深思,很有警示教育之艺术价值和效果。佳作!

老朋友啦,客套就免了,仅提一点建议:这样的段子非常不错,但两则似乎有点短。如果类似段子能有那么五六则,岂不效果更好份量更足?个见供参考。远握
欣赏浪子的新作,加分学习。
最后点明主题,出奇不意,令人忍俊。只是第二则与第一则大意相同,如果“祖宗”能换一位更出奇不意的,当更好。
孙子是爷爷,孙子是祖宗,现实如是,讽喻性强,够味!!!
换位,越代的换位,酸甜苦辣惹人醉,讽刺幽默的现实主义文笔,细细品嚼,都知其中滋味
拜读学习了,问好先生
云馨 发表于 2018-4-26 15:13
老师这换位的故事写得很现实,风趣中却透着无奈,令人沉思。

谢谢关注与鼓励!问好1
戏笑九宫 发表于 2018-4-26 16:45
版面不很干净利索,九宫代劳重新排版一下。

首先,捋一下作品中人物关系:

哈哈哈哈……谢谢版主耐心阅读!精心留评鼓励!我也想多写一两个,只是我这浪子也不是浪得虚名,一向是浪到哪儿是哪儿!
东方欲晓 发表于 2018-4-26 17:06
欣赏浪子的新作,加分学习。

谢谢朋友打赏鼓励!问好1
欧阳梦儿 发表于 2018-4-26 21:21
最后点明主题,出奇不意,令人忍俊。只是第二则与第一则大意相同,如果“祖宗”能换一位更出奇不意的,当更 ...

呵呵呵……谢谢指点!问好!
暴雨迎风 发表于 2018-4-26 21:32
孙子是爷爷,孙子是祖宗,现实如是,讽喻性强,够味!!!

谢谢老师临帖鼓励!问好!
言默然 发表于 2018-4-26 21:33
换位,越代的换位,酸甜苦辣惹人醉,讽刺幽默的现实主义文笔,细细品嚼,都知其中滋味

呵呵,还是老师风雅!问好!
言默然 发表于 2018-4-26 21:33
拜读学习了,问好先生

谢谢老师打赏鼓励!