中财论坛

[原创] 如此变通三则

1、侃山

乘坐公交车去移动公司办事,行至东门车站要停靠三分钟时间。只听司机与售票员侃起了大山。

司  机:再有三站路就可以下班回家了。

售票员:这有什么好盼的,你再晚回家都得给媳妇做饭!

司  机:哎,我家那臭婆姨现在越来越过分,回家啥都不干,就知道上网聊天玩游戏,搞得我是团团转啊。

售票员:那还不是你惯的毛病,是不是被她抓住什么小辫子了?

司  机:提不成,去年有次下班回家,我只顾着低头看手机,三楼到了二楼,看到门虚掩着,我二话没说就进去了,还直奔卫生间而去。结果可想而知,屋里女主人惊叫声四起,能有我好果子吃吗?

售票员:活该,谁让你进错门了?

司  机:进错门有什么要紧,我也没干什么啊……

一位乘客笑着接道:干了也不要紧,动作迅速赶紧出来就好!

司  机:干什么干啊,我那臭婆娘在后面悄悄跟着,我连个见缝插针的机会都没有!

售票员:哈哈,谁让你皮软呢,干不干的,你都得被修理!

司  机:要不是你们女的总是那样精明,我们男的能被算计吗?

车上乘客哄堂大笑。

注:因我这属小县城,一条主干道上,公交车来往只有一路。小站停靠约1分钟,大站停靠2-3分钟。

2、你算什么东西

部门有位大姐姓雷,业务精明,做事雷厉风行,为人也不错。唯独有个缺憾,患有鼻炎。打个喷嚏满办公楼都能听到,时而连打,时而会断续。有时一句话没说完,中间会被喷嚏给隔断了。同事们给她送个雅号:雷半天!一喻其工作能力可担半个天,另则嬉之喷嚏打完得等半天方可安宁。

周五临近下班时间,大家都忙着清理桌面收拾东西准备回家。

此时,部门经理敲门进来问了一句:谁的计算器借我用一下!

同事小刘热情地问:经理好辛苦,要加班吗?

部门经理:你们走你们的,我赶个材料,一会就完事!

雷姐急忙接话:你算什么东西?要我…..啊…..啊…..

同事们全部惊呆,不知道该怎么接话的好。

部门经理脸一黑说了句:我就算什么东西都不是,也不要你!

只见雷姐满脸赤红“啊嚏”一声响,口水都打下来了,紧喊了一句:你算什么东西,要我帮忙吗?

办公室男女笑成一团……

3、如此变通

老年大学举办了一期诗词学习班。大家都很感兴趣。尤其是幸福村苑的犟老头方大爷,平日里就喜欢写点那四不像的诗词,这下更有显摆的地方了。

格律诗基础知识学完后,老师留了作业:要求每人以“咏春”为题填写七律或是绝句一首。

等作业交齐了,小刘老师一看方大爷的作业傻眼了。一首律诗,词韵不合,还不工稳。只一个朗朗上口,比快板书略胜一筹。

小刘老师问:这是依的什么词律?对句太过宽松了,为什么不依格律去填写呢?

方大爷说:什么不讲格律?我的格律是到位的啊!

小刘老师耐心地讲解道:填写律诗,至少平仄声韵不能混押。

方大爷:好像你并不懂格律嘛?对于律诗我知道是怎么回事。八股调的运用就是为了朗朗上口,只要内容到位就好。

小刘老师:大爷啊,您还是先好好学习诗词入门知识吧,然后再进行创作实践。

方大爷:看来你对诗词一窍不通。你懂的格律和我认识的格律有差距。你们这些年轻人还是应该学会变通应用,不然让行家笑话,这样的毛病可不好。

小刘老师一脸无奈地说:我就是头脚相互变通了,还是不明觉厉!

方大爷自豪地说:不明就理更得好好变通学习,不然会误人子弟了!

小刘老师:……

评分

九哥啊,俺水平有限,算是交作业了。您大人有大量,可别一板子给拍死我咯
一、公交司机行车时与乘客谈天是违规行为,作为文学作品,要注意把握宣传分寸。

二、“你算什么东西”的确是骂人的话,日常说话要注意。

三、诗词作品注意平仄、押韵、对仗工整,毋庸置疑。这则笑点不够!
邱天 发表于 2018-5-2 13:44
一、公交司机行车时与乘客谈天是违规行为,作为文学作品,要注意把握宣传分寸。

二、“你算什么东西”的 ...

谢谢邱老师评点支持,请您看明白了再评论。
首先第一则故事已经说明是公交车停靠休息时间,而非是行驶中的聊天记录。
第二则:是因为雷姐喷嚏的原因而断了整句的意思,此处绝非骂人之语。
第三则:关键是这方大爷自以为是,不听他人指点批评之意,还曲解词意。此则故事干嘛非得大笑呢?

人世百态,隐喻风趣,仔细品味,颇具新意。

看得出 云馨很有文学功底且用心细腻。加分点赞!

谢谢你对我【减肥】的 支持,顺祝节日快乐!
小平_gMTT8 发表于 2018-5-2 14:42
人世百态,隐喻风趣,仔细品味,颇具新意。

看得出 云馨很有文学功底且用心细腻。加分点赞!

非常感谢小平光临加分支持,问候!
云馨 发表于 2018-5-2 14:04
谢谢邱老师评点支持,请您看明白了再评论。
首先第一则故事已经说明是公交车停靠休息时间,而 ...

您之后也就是2:46编辑过了,编辑后问题不存在了,很好!
邱天 发表于 2018-5-2 15:00
您之后也就是2:46编辑过了,编辑后问题不存在了,很好!

对不起邱老师,您刚开始看的时候就没有注意吧,我这2:46编辑的只是加了那条备注,因为小县城的公交车都是招手可停的,比不得大城市那样严格。休息时间司机是可以说话了。
云馨 发表于 2018-5-2 15:08
对不起邱老师,您刚开始看的时候就没有注意吧,我这2:46编辑的只是加了那条备注,因为小县城的公交车都是 ...

哦,真的不很明白,小县城的公交车跟的士一样招呼即停。

对不起啊!
第二则很妙.构思好,误会巧,让人笑喷!!!!赞!
欣赏学习,晚上好云馨朋友~~~~~
大力支持云馨朋友~~~~
邱天 发表于 2018-5-2 17:19
哦,真的不很明白,小县城的公交车跟的士一样招呼即停。

对不起啊!

邱老师不用自谦,主要是我一开始没有备注清楚。各地风俗不同,也算是地方特色吧。
暴雨迎风 发表于 2018-5-2 18:11
第二则很妙.构思好,误会巧,让人笑喷!!!!赞!

欢迎老师批评指点,问候!
童心是 发表于 2018-5-2 18:39
欣赏学习,晚上好云馨朋友~~~~~

晚上好童老师。