中财论坛

[原创] 蜕变

神秘而古老的庙宇,我跪在佛前长久不起,久到庙里的主持亲自跑来。

“施主……请起……您的诚意足以感动佛祖了。”

我没有抬头,也没有起来,沙哑而空洞地说:“我……我要出家,师太成全我吧!”说到这里我泣不成声,眼泪如泉水般涌了出来。

“施主……您还是请起吧!”

一双手拽起了我,我抬着泪眼哀求地看向对方。

“施主……您还是请回吧!”对方的眼中多了几分同情。

我委屈的落泪,双膝一软再次跪倒:“师太!您就成全我吧!不然我活不下去了,我这个年纪被丈夫抛弃,又没有一技之长,以后靠什么生活?师太……”

“施主……您有专修佛学的文凭吗?没有,我可不能收留您,我们这是有规定的……”师太为难地说道。

我顿时觉得浑身都凉飕飕的,我没有专修佛学的文凭,我只有一颗心灰意冷的心,难道……这连佛门都进不去吗?

“回去吧!如果真想出家,您可以去学习一下佛学,考到佛学文凭,到时候我会非常欢迎您来的。”在师太温婉地拒绝下,我只好离开。

回娘家?不行,弟妹那张嘴,我受不了。

去朋友家?不行,他们都是些富太太,有钱时,跟你姐姐妹妹,没钱时,你什么也不是。

我茫然地站在马路边上,看着车水马龙,真想冲过去,让飞驰的车把自己撞飞,可我没有这个勇气。

不知道走了多久,我被一栋大厦挡住了去路,我抬头看去,这座大楼我很熟悉,是我老公,不!前夫工作的地方,我没去过几次,他不希望我去他的公司,没有原因,现在我知道了,他和他秘书的关系,早就是公司里公开的秘密,瞒,只瞒我一个。

天空不知道什么时候开始飘雨,我躲进了前夫的办公楼下,我其实没有期待能遇见他,让他看见我的惨状,即使看见了,他也不会可怜我的。

我无意间看见公告板上写着招人,我顿时冷冷一笑,招的不是保洁工嘛?我来做,没什么大不了的。

我昂着头走进去,一个年轻的小伙子接待了我,他问我以前干过保洁没有?我摇头。
      他指着保洁车说:“上面的东西都知道怎么用吗?”

我再次摇头。

他放下笔,看着我问:“你什么也不会,来这里干什么?”

这是我今天第二次被打击,想做个保洁磕碜一下我前夫都不可以,我觉得我整个人都被现实打败了。

就在这时我的手机响了,女儿打来的,问我为什么还没去接她,我恍然想起,女儿归我了,她还在幼儿园里等着我,此时我什么也不顾了,撒腿就往幼儿园跑,女孩小小的身影站在幼儿园门口,看见我来,她用力摇着手,欢快地扑进我怀里,甜腻腻地叫:“妈妈!你怎么才来呀!我都等急了。”

“对不起,宝贝,妈妈刚才去找工作,所以来晚了。”

“噢!妈妈你找到工作了吗?”

“还没有……”我沮丧地说道。

“不要紧妈妈,明天会找到的。”女儿说着吧嗒在我脸上吻了一下,这一吻,硬生生把我的眼泪逼了回去,我笑着说:“嗯!明天肯定会找到的。”说完我用力的点点头,也许坚强只需要一瞬间。

那一夜,我没睡,不是和往常一样,因为哭泣自己的不幸而失眠,是想我以后该怎么办?没结婚钱,我也不是富人,那时我自己开了一家服装店,因为我上货的独特眼光,生意很好。如果做回服装生意,我相信我的眼光比以前还要好,只是本钱……我立刻想起了那笔离婚后的赡养费,我本来不想动,可现在不是我骄傲任性的时候,我必须要养活我和女儿。

要做就做到最大,接下来几个月里我花光了所有的钱,开了一家服装店,专门经营中高档服装,还请了几位专业的服装设计师,在店里为有需求的顾客量身制作,没想到我的生意出奇的好,很快就开了几家分店,我摇身一变,又挤进了富人的行列。

前不久我又去了一趟庙堂,看见师太毫无变化地坐在那里,我万分庆幸自己没有她要的文凭。回来的路上路过前夫的办公楼,我突然很想笑,还好我不会用清洁车上的工具,不然我现在还是个保洁工。

再去幼儿园接女儿,没想到遇见了前夫,他是来看女儿的,他更吃惊地看向我,我微微一笑,风轻云淡地和他打招呼。

他欣赏地看向我说:“你……变了好多,变得我不都不敢认了,现在这个样子真好……”

我轻笑:“这要感谢你了,不然我还是个无所事事的家庭主妇。”

他惭愧地底下了头,我却自然而然地扬起了头。

评分

先坐沙发再欣赏。问好
这段时间一直忙接待,迎来送往,很开心。今天得空闲,开篇欣赏天使佳作。又是一篇情感婚恋小说。作者以蜕变为题以第一人称,以我长跪佛前不起开篇,通过三个场面的生动描述,形象演绎“我”被前夫遗弃的遭遇并奋起自救获得尊严和幸福的经历。小说片段式的情节结构。凝练的叙述语言,巨大的情感变化生动的细节描写,几位一体地塑造了一个婚变后通过自我奋起获得新生活的成功女人形象。
结尾有画蛇添足之嫌,可改作:他惭愧地低下了头,我骄傲地扬起了头。
碣石清风 发表于 2018-5-3 11:28
这段时间一直忙接待,迎来送往,很开心。今天得空闲,开篇欣赏天使佳作。又是一篇情感婚恋小说。作者以蜕变 ...

欣赏学习,加分支持!一个离婚女人的完美蜕变,几个场景的衔接转换,主题凸显人当自立,佳作无疑。
问好勤奋的天使!又一篇自强自立的励志美文,欣赏学习。
坍塌的婚姻是获得成功的契机,拒绝和和落魄更是走向辉煌的催化剂,出新的好文。点赞

幸福是靠自己打拼出来的,特别是无一技之长的女人,依靠男人最终会是一场空。小说有启迪励志意义!

对于一些情节可参考一下:“我摇身一变,又挤进了富人的行列。”这样的描写无非就是让自己变成富婆才能压倒男人,才能达到“报复”的心理。太套路了。
  另外:“前不久我又去了一趟庙堂,看见师太毫无变化地坐在那里,我万分庆幸自己没有她要的文凭。回来的路上路过前夫的办公楼,我突然很想笑,还好我不会用清洁车上的工具,不然我现在还是个保洁工。”这种等级观念大可不必有,人生无处不精彩,只要你选准了自己的路子。
          还有,尼姑修行的地方一般叫庵,庙里多是和尚。庙在中国古老的风俗中是祭祖敬神的地方,是不会容留女人居住的。

赞版主的点评!太虚很多文章和这篇一样,存在等级观念,实在不可取!  发表于 2018-5-3 20:47
尊严是自己挣来的,别人给不了,只有通过自己的努力,才能拾起失去的自尊。从离婚,到心灰意冷想出家,没有文凭后想用当保洁员来恶心前夫,又因为不会打扫卫生而再一次受到拒绝——好在幡然悔悟了,找到了属于自己的生活。充满正能量的一篇小说。
ps:没结婚钱——前,惭愧底下头——低
天使很勤奋,小说写完了,稍微沉淀一下,再作修改。慢工出细活。
虽然楼主很勤奋,但还不如少而精。本文从逻辑上来说有点站不住脚。有未成年的女儿,怎么可能想到出家?做过专职家庭主妇,却做不了保洁?另外,三百六十行,每一行都是有尊严的,包括做保洁!
碣石清风 发表于 2018-5-3 10:36
先坐沙发再欣赏。问好

感谢老师欣赏,请坐敬茶!
碣石清风 发表于 2018-5-3 11:28
这段时间一直忙接待,迎来送往,很开心。今天得空闲,开篇欣赏天使佳作。又是一篇情感婚恋小说。作者以蜕变 ...

感谢老师提点赐教,敬茶!
慕容彬 发表于 2018-5-3 13:20
欣赏学习,加分支持!一个离婚女人的完美蜕变,几个场景的衔接转换,主题凸显人当自立,佳作无疑。

感谢老师欣赏点评!敬茶!
奉洁 发表于 2018-5-3 13:32
问好勤奋的天使!又一篇自强自立的励志美文,欣赏学习。

感谢老师欣赏,请坐敬茶!
休憩花园 发表于 2018-5-3 16:07
坍塌的婚姻是获得成功的契机,拒绝和和落魄更是走向辉煌的催化剂,出新的好文。点赞

感谢老师欣赏点赞,敬茶!