中财论坛

[原创] 小说:分裂(5)

《她生纪事》之—分裂(5)
  一
  我一个人住在外面懒得做饭,有一顿没一顿地混着,权当减肥。每天跟我妈通电话,我都会细细问今天吃什么菜?我妈兴致勃勃说番茄炒蛋啦,红烧小排骨啦,芹菜炒香干啦……然后我妈好像在电话那头看到了我咽口水的样子,忽然换了感伤的调调数落我,“燕燕你下班回来吃饭啦,你知道妈又没空给你送……”其实就算我每晚回老高那个家去吃我妈做的饭菜也没什么,但我做不出。
  有一次我妈在一个周六下午给我送菜来,红烧狮子头,清炒芸豆,还有干煎带鱼,哇我一口气吃个精光!我妈一边笑一边又红了眼圈骂我,“死女崽,下班回来吃饭啦!”妈做的饭菜虽然好吃,但我还是不回去。
  又一个周六下午,“哥哥”忽然来我租住的小屋了。我有点尴尬。他将带来的饭菜盒子递给我,说,“梅姨没空哦。”我接过盒子说,“哦”。我忍不住打开盒子看了一下,辣椒炒牛肉,我死劲儿咽了咽口水。“哥哥”并没马上走,他随手翻着我放在桌上的书。我希望他快点离开,我要吃。“吃啦,又不是没看过你什么吃相!”“哥哥”一边翻书一边说。我忽然鼻子一酸。我的“哥哥”应该回来了吧?他没有再把“姐姐”带在身边吧?我打开饭菜盒子,狼吞虎咽地吃了起来。“哥哥”一直在翻书,其实我知道我那些财会专业用书他未必看得懂的。我吃得心满意足,盒子里只剩下最后三片牛肉。我喜欢最后留一点甜头细细咀嚼。我吃了一片牛肉,又迟疑地夹起一片牛肉,犹豫不决。“哥哥”还是翻着书,嘴里不冷不热地说“来咯!”就张着嘴等我。我把牛肉喂给了“哥哥”,我在那一瞬感觉坚冰化水,止不住热泪盈眶。
  “我看你也不是很忙,自己回家来吃饭啦!”哥哥离开前,放下书对我说。
  二
  于是我每日下了班回老高那个家去吃我妈做的饭菜。我妈每日饭后欢天喜地地洗了水果端上来给我和“哥哥”吃。我每次喂给“哥哥”吃水果的时候,心里都会默默念叨一遍,“他没有把姐姐带在身边吧?”——他真的没有,他现在是一个不折不扣和蔼可亲的“哥哥”。坐在轮椅里的老高看着我和“哥哥”上演亲密无间的兄妹情,也是眉开眼笑,涎水滴答。有时他指着我又指着“哥哥”,嘴里呜里哇啦不知对我妈讲点什么,我妈笑眯眯地替他拭去嘴角的涎水,一边以她自以为是窃窃私语的声音对老高说:“顺其自然,顺其自然啦!”我听懂了他们在说什么,心里涌起暖暖一层热,又涌起冷冷一层惘然。
  又过了一阵,一日饭后,“哥哥”主动用牙签戳了一颗草莓来喂我,就像小时候一样。我微微脸红,张着嘴去迎接这酸酸甜甜滋味。但“哥哥”却半道转弯把草莓送进自己嘴里去了,白浪费了我一个早已做好的陶醉表情。“唔,坏哥哥!”我脸红得像块布,抓起沙发上一个抱枕丢着追打他,他哈哈大笑逃避。我妈和老高都笑容满面看着这一幕。我终于逮住了“哥哥”,但他将我和抱枕一起捉住,当着他爸和我妈的面,以一种家长的口吻说,“一个女孩子,一直住在外面做什么?又不是家里房间不够住!”
  我再度住进当年“姐姐”吊死的那间房时,感觉如梦似幻。
  三
  搬回来没多久的一个周五,我早早下班回去帮我妈一起做晚饭。余生都要这样吗?我和妈一起做饭给老高和老高的儿子吃?我要叫他“哥哥”到什么时候呢?我不禁浮想联翩。
  “哥哥”就在那天带回了他的女朋友万洁。
  “哥哥”指着坐在轮椅里的老高给她介绍“这是我爸”,又指着我妈“这是梅姨”,又指着我,停了那么一停,波澜不兴地说“这是……我妹妹燕燕。”我想这一切都是“姐姐”指导他做的吧?
  我妈笑得很硬,但她还是强力拿出了女主人的样子,她佯装玩笑亲昵地拍一下“哥哥”的肩,笑着说,“死崽,什么梅姨,你以为我是你家佣人么?”转向万洁,依然笑着,却淡了三分,“我是凯凯的继母,欢迎你来我们家做客!”又把我拉到跟前,向着万洁,很清楚地解释,“这是我女儿,她叫燕燕。”绝口不提什么哥哥妹妹。
  “啊哈哈梅姨口齿真伶俐,燕燕妹妹很漂亮。”万洁依照“哥哥”的介绍,称呼了我妈和我。我什么话也没有,什么表情也没有。很多年前,我觉得和我妈呆在老高家里如坐舟中十分不安稳,那一刻,如坐舟中的感觉又袭击而来,令我头晕目眩,心灰意冷。
  四
  我再搬出去就显得负气,我只有快马加鞭地谈恋爱了。
  我在大学就有人追,只不过我一直都没有兴趣谈罢了。现在我从几个当年追求我的人当中一一过筛,也只剩下家宁和煜清了。我拿着家宁和煜清的照片比较了半天,放下了家宁。我更中意煜清戴着眼镜白衫黑裤的文雅样子。
  我把煜清带回老高的那个家里亮相时,已经在肚子里踏踏实实种下了他的种子。我一定要比“哥哥”更先一步。我终于还是负气了。
  我妈第一次见到煜清时愣了十分之一秒,然后放出满面笑容。然后“哥哥”和万洁来了。万洁看到煜清时也愣了十分之一秒,然后也放出满面笑容。“哥哥”见到煜清很客气,但也很漠然。煜清见到“哥哥”时愣了蛮长时间,远不止十分之一秒,但他终于回过神来,伸出手去跟“哥哥”握。“哥哥”不习惯握手这样的礼节,瞬间流露了一丝羞涩之态。这时我看见坐在轮椅里的老高,他正专心致志又饶有兴味地看着他儿子和我未婚夫煜清握手,口涎从下巴坠滴到巨型围兜,挂着亮晶晶的一线。
  吃饭的时候,老高看看“哥哥”,又看看煜清,看看万洁,又看看我,然后又跟我妈呜里哇啦。我妈这天耐性不好,不怎么搭理老高,末了只敷衍了一句,“哎呀都说叫你不要管啦,你管的了吗?”
  五
  那日在老高那里吃过晚饭以后,煜清突然向我摊牌,他终止所有婚礼筹办事宜,要同我分手。
  我强忍不堪,咬牙切齿质问他,“你开什么玩笑?”
  “我不开玩笑,燕燕,是你拿我开了个天大的玩笑。”煜清说。
  “你根本不爱我,你爱的是那位同我长得很像、同你没有血缘关系的哥哥。”煜清心平气和地说。
  “我不想终生做个替身。”煜清还是心平气和地说。
  如坐舟中。此时此刻。我。
  我感到腹部像有只小老鼠温柔而调皮地动了一动。
  “孩子怎么办?”我终是可怜又被动。
  “堕胎是不人道的,但带他来这世上,也未必人道。”煜清说。
  “如果你堕胎,我会付一笔营养费和补偿费给你。”煜清又说。
  “如果你生下他,我可以负父亲的养育之责,仅限于此。”煜清又说。
  “如果你让你那位哥哥来当孩子的父亲,我感谢,祝福。”煜清又说。
  还是如坐舟中。此时此刻。我。
  ——谢谢观赏,全文结束
啼妃2018.5.4
(注:虽然发稿但不参与加精与计酬谢谢;没有一一回复的习惯谢谢;另不喜者勿阅,谢谢!)

评分

暇玉这文余犹未尽啊,后来呢
喜欢一个人,心里就会莫名带着很多情绪在里面:爱慕、嫉妒、小心眼……女人的本能在这一刻表现得淋漓尽致。对“哥哥”的爱,使得“我”失魂落魄,而哥哥对别人的爱,则让我更加难过,于是,“我选择”了一个与“哥哥”长得很像的人恋爱,并有了他的孩子。什么是爱?爱本身就是很复杂的东西。
一如既往喜欢暇玉姐的文章,细腻,充满了弹性。
莹莹子期 发表于 2018-5-4 15:58
暇玉这文余犹未尽啊,后来呢

还没尽啊?尽咗喽。乜都讲清清楚楚,又乜意思啧?世上又有乜事,真正讲得清楚?有时,未完就是完,要舍得于八面玲珑或四面楚歌时,一刀斩断!其实,我解释,也是我可怜。哎
林小白 发表于 2018-5-4 16:00
喜欢一个人,心里就会莫名带着很多情绪在里面:爱慕、嫉妒、小心眼……女人的本能在这一刻表现得淋漓尽致。 ...

多谢您解读。文章分五次发完,文章名叫分裂嘛,对不对?问好。周末中午饮了点酒,有点醉,不好意思。
瑕玉 发表于 2018-5-4 16:06
多谢您解读。文章分五次发完,文章名叫分裂嘛,对不对?问好。周末中午饮了点酒,有点醉,不好意思。

一并解读,一直都挺喜欢暇玉姐的文的,饮酒伤身,少饮为妙啊,青年节快乐
其实我和”哥哥”是相爱的,但人的情感除了爱,一定还有其他很多别的款式。未必都是美的,却都是动人的,连心理阴影也是。写小说,我还是中意挖掘真实的人性。虽然潦草,每一个细节还是尽可能用了心,连这打了双引号的”哥哥”和”姐姐”,都还是期望会有人明白我的良苦用心。不过,弦索弹断少知音是常态,我始终都明白。这无碍于我对小说阅读与创作的始终都欢喜。。
瑕玉 发表于 2018-5-4 16:03
还没尽啊?尽咗喽。乜都讲清清楚楚,又乜意思啧?世上又有乜事,真正讲得清楚?有时,未完就是完,要舍得 ...

哈,暇玉这地道的方言啊,阿拉一句也听不懂哎;P,侬不晓得啦阿拉是痴人啊,所以要完美的,完美的大结局
花开花落不长久,落红满地归寂中!人生若只如初见,何事秋风悲画扇!
看过瑕玉《分裂》之三之四之五,想起萧红的一首:高楼举目望,咫尺天涯间。百唤无一应,谁知离恨多。

http://bbs.zhongcai.com/thread-1411710-1-1.html 啼妃《她生纪事》系列小说读感

五章通读,很好的一部电视剧。不求回复,自愿点赞。谢谢!
奉洁 发表于 2018-5-9 14:02
五章通读,很好的一部电视剧。不求回复,自愿点赞。谢谢!

您的回复很有意思,自愿点赞,不求回复,我下午昏昏沉沉地笑了一下,所以就回复了。问好!
看你的笑脸,不像有病,“下午昏昏沉沉地笑”——那肯定是醉了,别叫“啼妃”了,叫“醉妃”吧!
不求回复,不愿找骂我已经跑了。谢谢!