中财论坛

[原创] 玻璃上的远行

一

还睡的么

唔唔,差不多吧

信呢?放桌子上了么?

嗯。放好了

真他妈的冷

我们还能回来么

你觉得呢

……

北方小镇的冬天就是这样的,外面下着雪,屋里有暖气,一冷一热窗户上就结了厚厚的冰,哦,不对应该叫霜花。小志最喜欢看这样看窗户上的风景,他记起自己那年17.8吧,高考落榜后被人推荐去了老李建材商店,是店里年纪最小的。销售,洽谈业务太繁琐应付不过来,就做了收账,说是收账也就是老板先把商品赊给包工头,等工程结束,包工头在给老板结账。90年代初期房地产在北方正盛行,于是建材行业跟着风生水起,小志做的就是这样工作。一个月跑一次,老李有那么十几家承包商,月底小志需要一家家拜访。刚开始时候,胆小,没经验,总是被老油条似得包工头找各种理由推托,能收回来的寥寥无几。老板就派了他的外甥柱子协助小志,老板是山东人,平声仄声分不大清楚,柱子,珠子也就很模糊,柱子比小志大两岁,高中毕业后就辍学流浪江湖,不省事,整天弄得四邻街坊鸡飞狗跳的。老李姐姐避免柱子走上邪路就把柱子托给老李,柱子学历虽不高,却戴了付厚厚得眼镜,很有文化的样子。

有高大柱子撑腰小志也很有安全感。两人先去了最难缠的董伍工地,一路上小志向柱子述说自己所受的委屈和刁难,柱子撇嘴:“你啊,就是太软了。人善被人欺,马善被人骑懂不懂?”小志就撇撇嘴。

快中午了,小志抹了一把脸上的汗说:“这太阳真邪门,就像跟屁虫似的不离开头顶啊。”

柱子瞅了瞅小志:“你咋跟娘们一样矫情。一会儿少说话,看哥哥怎样收账的。”小志狠狠剜了一眼柱子。本来他还想跟柱子说吃点饭在走,看样子只好作罢。到了工地时候正是开饭时候,工人们端了饭盆在工棚下边吃边说着荤段子,小志和柱子的出现让他们增添了些许好奇。柱子一个跨步,小志就被挡在后面,柱子走到一个穿着有些气度中年人跟前推推眼镜问:“董老板在么?”那人翻着眼睛看柱子:“你找哪个董老板,我们这好几个呢。”隔了一下又补充:“我也姓董。”

“就是你们这包工头董伍,董老板。”柱子两手插着裤兜。

“哦?你们找他干什么?”那人眼里充满戒备

柱子昂着头:“我们是老李建材店的,来结一下上个月的账。”

“哦?”那人看看柱子气势不屑地说:“董老板不在这里,而且结账么,需要你们老板亲自过来。”

柱子把皮夹子里结算单和董伍借条拿出来:“有单据在这,谁来都一样,再说我们老板也有别的业务在忙。”

“哦,既然如此,那你们在这里等等吧……”那人边说边要走出工棚

小志向前一步讨好地说:“大叔,那董老板多会儿回来?我们等到啥时候?”那人看看小志,再看看柱子眼里多了一抹诡秘的笑容

“这个么,不好说,也许一会儿就回来,也许十天八天也不来。”他的话引来工人一阵哄笑。

小志还想再问点什么,一旁的柱子却直了脖子说:“这什么屁话,他要是死了,我们还得在这儿陪葬?”他这话一出小志眼眉就突突直跳。

姓董的收回迈向本田的腿,目光凌厉地看了眼柱子:“不用陪葬,陪条腿就行。”说着一挥手,呼啦啦上来一帮工人。

小志看情形不好赶紧赔笑脸说好话,柱子却还不肯服输:“欠债还钱,天经地义,再说老李是俺舅舅,我是他外甥,亲的。”

“亲的怎样?我今儿就替你亲舅舅好好管教管教你这个亲外甥。”说着姓董的挥手解下挂在墙上的三轮皮带没头没脑冲柱子抽来,其他工人也都扑上去拳打脚踢,柱子很快被人打翻在地。

有一人过来向着小志眼睛就挥过来,小志一闪,饶是躲过了头部,肩膀上却结结实实挨了一拳,小志疼得龇牙咧嘴,又恐那人再次袭来,赶紧蹲下身子抱着那人大腿求饶,那人看看小志,再听他嘴里大爷,大叔乱喊也就罢了,那边柱子抱着头像个皮球来回翻滚,任人拳打脚踢,嘴里却不肯讨饶。眼镜早已被踩得稀碎,镜片在阳光下闪着水样的光波。一个大汉手里提了一把铁锨对一旁抽烟姓董的说:“董二哥,你说要哪条腿?”

小志慌了神灰头土脸跑过去抱了董二哥大腿就喊:“大叔,大叔,使不得,使不得,这要出人命的,看在我们老板面上你就饶了他吧。”

董二哥看看小志再看看柱子,沉思了一下,把烟从嘴里吐出来,指一下柱子对小志说:“他留下,你回去找你们老板,让老李过来找我要人。”说着一低头,钻进汽车一溜烟跑了。

二

老李回来的脸色比傍晚天空还阴沉,柱子是走着回来的,虽然惨不忍睹,但这个的结局比小志预想的要好,柱子鼻青脸肿却死死按着老李拨打电话的手,他盯着老李,目光坚定:“舅舅,求你,求你别告诉我妈。”他说。老李看着小志,鼻子哼了一声转身离去。

很长一段时间柱子都不搭理小志,小志不知道自己哪里做错了,陪着笑脸跟柱子没话找话。柱子脑袋上缠着纱布,斜楞着眼睛撞开小志:“狗汉奸。”

日子一天天过去,很快秋凉了。到了八月十五,店里发水果,每人一件苹果、一件梨、一盒月饼,老李还笑呵呵地拿出几个红包:“今年生意不错,感谢大家的齐心合力,希望大家再接再厉!”客气话说完老李一个个发过去,红包薄厚不一,大家心里都在揣测自己在老李心里的位置,小志想自己该是最薄的一个,他没奢望过高,三十就够了。及至到了手里,他感觉不太对劲,他看到柱子的神色也不对,等老李走了大家都急不可待的打开红包,有人高兴,有人不平。小志也从红包里往出掏,一张又一张,足足十张大团结,他一下就愣了。他看其他同事,大都是三十五十的,他在抬头时候,大家也正在看他手里那一沓蓝色票子。目光里除了嫉妒还有疑惑。柜台张姐是最先看到小志红包外面写着柱子名字,

小志拿过柱子红包比对,果不其然柱子红包上才是小志的名字,小志啥也没说把柱子手里红包拿过来,又默默地把自己手里红包还给柱子,大家在一旁窃窃私语说小志太实在了,应该问问老李的,小志很坦然地晃动手里三张大团结说:“这才是我应得的,我安心。”

柱子走过来拿走小志手里的红包,又把自己的红包塞到小志怀里,抛下一群惊愕目光和呆若木鸡的小志头也不回的走出去。

小乔出现是在柱子和小志快要淡化矛盾时候,那天是周日或者是周六。小乔就突然出现了,建材店里一般来的都是男人,各种类型男人。很少有女人,即使有女人也多是大婶大妈,买个灯泡,或者水龙头什么的,更少有女孩子,但是小乔列外,小乔一开口显然就是行家,三通、结管、弯头,四分到两寸的市场价格,她倒背如流,砂轮片的质量,暖气片的规格尺寸,小乔一个个看过去,俨然一位阅兵长官,她还把球阀的转轴拧死,伸进纤纤玉指去摸里面有无缝隙,这样一通下来,所有人都大眼瞪小眼,不知小乔是何目的。

小乔嫣然一笑:“我是旺源房产公司的,我们公司需要大量采购一批五金建材。”

有人告诉了老李,老李屁颠屁颠从办公室跑出来,小乔目光环视一圈后,指着柱子对老李说:“您就不用费心了,具体情况我找他了解就行了。”老李看看柱子,再看看小乔尴尬地说了一句耐人寻味的话:“也好,也好。都是年轻人嘛。”

小乔和柱子谈的很投机,临走时候,柱子送小乔出来,大家觉得小乔脸上多了些光彩。

柱子告诉大家小乔是旺源房产老板侄女,大三在校学生,学的就是建筑,实习期过来帮叔叔的忙,因为平时就很留意建材市场,所以对市场行情了如指掌。经过小乔和柱子牵线,老李又增加一个固定客户,这让老李心花怒放,对柱子赞不绝口。柱子和小乔互动越来越频繁,常常聊到深夜,柱子神采飞扬感染了小志,据说他和小乔约定了一个秘密,却不肯透露给小志。

柱子挥舞着世界地图眉飞色舞:“小志,小志……生活真他妈美好,明天充满希望!”

小志躺在床上看着像打了鸡血似得柱子不停在胸前划着十字:“主啊,请宽恕一个陷入爱情魔怔的疯狂吧。”

大家都觉得柱子和小乔在谈恋爱。小志也是这样想的。

三

近了腊月,店里的生意渐渐萧条,小志的收账也即将进入尾声,他的作息时间像陀螺一样围着工头转,常常早出晚归。柱子也越来越忙碌,不知道在忙些什么,疲惫和忧虑在他脸上交替出现,用在工作上的时间却越来越少,直至有一天彻底消失不见,等老李发现时候柱子消失已经整整三天。

老李在办公室暴跳如雷:“这叫什么孩子,啊,这叫什么孩子?我好吃好喝招待着,怎么供出个大爷来,想走就走,想留就留……”

老李在办公室转了整整几圈,地板估计都踏出一个跑道,他强压住心里怒火一边派人四处寻找,一边给他亲爱的姐姐打了电话,报告了自己这个亲外甥带来的种种烦恼,言下之意是自己能力有限接替不了如此重任,姐姐在那边又是焦急又是歉疚。

老李翻遍了小镇每一个角落也没有打探到柱子的下落,有人提醒他小乔也好久没来了,老李想想可不好像自柱子失踪后就没见到小乔了。于是老李亲自驾车去了旺源房地产。

我们亲爱的柱子到底去哪了呢?

在老李建材店人仰马翻时候,天刚刚蒙蒙亮,在去往机场的路上,出现一个身材高大挎着双肩包的身影,他身边亦步亦趋跟着一个个子矮小身材单薄的男孩。

“柱子,你想好了?不后悔?”身材矮小男孩问

“为什么后悔?”那个叫柱子停下脚步回头反问小志。

“你为什么要跟着我?”柱子问小志

小志挠挠头,不好意思地说:“我也不知道,刚开始我的确看不起你,你狂傲,自负,但是自从分钱风波后我慢慢对你改变了看法,我觉得你身上有一种魔力吸引了我,所以我愿意跟着你一起到天涯海角。”

柱子噗嗤一下笑出来,拍了小志一下:“还魔力,你小子真会说,怎么不说你也想出去闯世界。”

柱子又叹口气  “ 其实相比较现实,你比我更懂得为人处世。更适应这个社会。”

小志不好意思地笑了,两人边说边加快步伐。

小志连打了几个喷嚏:“昨天在你舅舅家小仓房差点冻死,亏得我在那里提前藏了电褥子和行李。”

“那你怎么找到我的?”柱子沉默一会儿问。

“我?”小志摸摸后脑勺嘿嘿笑起来:“那天我在宿舍抽屉里无意发现了你的日记本,就忍不住翻看,知道了你的好多秘密,你日记最后一页只写了雨果一句话:生活好比旅行,理想是旅行的路线,失去了路线,只好停止前进。”

“对不起。”小志真诚道歉。

柱子长叹一声,放慢了脚步:“看就看了吧……”他用手裹了裹身上衣服又往上托了托身后的背包:“你知道,我是一个单亲家庭成长起来的孩子,身边朋友很少,我妈倾注了所有心血想把我培养成材,可是我却辜负了她……”柱子仰起头不让眼泪流下来

他顿了顿又说:“从小我就有一个梦想,像麦哲伦那样环游世界,或者像那个马什么来着。”柱子挠挠头想着

“对对,那个意大利旅行家马可波罗,也写个什么传记,我读了很多有关哪方面的书。所以,我一直想逃出那个束缚我的小圈子。”他的眼睛亮晶晶的闪着光。

光亮很快暗下来:“但是我妈不同意,她说我是她今生唯一的爱,她要永远守着我。她把我派到舅舅这里想让他监管我,直到我遇见了小乔,我们一见如故,我们一起谈论旅游,讨论文学,谈论理想还有爱情。她给我打开一扇色彩斑斓的窗口,那里是我未知的世界,一切是那么迷人让我心神向往。”柱子脸上升腾起一种热烈的光。

“于是我们约定携手浪迹天涯。”

小志加重力道拥抱了柱子:“对,还有我和你一起。”

柱子抬头问小志:“小志,你知道什么是爱?”

“爱?”小志茫然摇头。

“爱是放飞,不是压制。爱是自由,不是守候。” 柱子说

小志看着柱子:“你,你说的是小乔?”

“不,我说的只是爱。”柱子说

“你不相信小乔?她会来的。” 小志一边说一边回首翘望。

柱子神色落寞看着远方:“不。她不会来了。”

柱子指着路边一家商店橱窗:“小志,你看玻璃上起霜了,霜花真美啊,有森林还有山川,还有溪流,可惜我去不了了……”

一俩车上跳下一群人,人群向着这边走来,带头的正是怒气冲冲的老李……

气温升起来,霜花渐渐化开,像一道道眼泪落下来。

妻子安雯走过来轻轻给小志搭了一条毛毯,随手把那本掉落床下的《当我们旅行》捡起来,书的第一页写着:那时我们有梦, 关于文学, 关于爱情, 关于穿越世界的旅行。 如今我们深夜饮酒, 杯子碰到一起, 都是梦破碎的声音——北岛

评分

标题很好,阿,很好,很有艺术性,阿,艺术性。
子期越来越厉害,甩咱们几条大街了。别这么拼命,阿,小说这条路,来日方长,阿。
潭边老桑 发表于 2018-5-7 12:18
标题很好,阿,很好,很有艺术性,阿,艺术性。
子期越来越厉害,甩咱们几条大街了。别这么拼命,阿,小说 ...

不是啊,桑老,梦儿的生日刺激到我了,才发现我丢了那么多,所以我要补回啊,呵呵

嗯,写的蛮好蛮好,特别是对梦想对理想对年轻人的热血啥的,反正年轻人四处走走挺得儿。谁没年轻过,谁没有过理想,唉,有总比没有强,有了也不是个事,因为可能能力不挤,所以,那啥,理想还是理想,我们还是我们。所以吧,我感觉,我说的不少了,大家一起加油!我是小志,你就是大柱子,我们都是有梦想的年轻人,快乐的码字员,愉快地单身汉。最后我只想说一句,我爱大团结,因为我希望世界和平。欧耶
田舍郎 发表于 2018-5-7 13:02
嗯,写的蛮好蛮好,特别是对梦想对理想对年轻人的热血啥的,反正年轻人四处走走挺得儿。谁没年轻过,谁没有 ...

好,就这样,我带上你,你带上大团结,我们远走高飞做个快乐的码字员,重新找回年轻的激情。
现实题材,充满浓郁的生活气息。今天大致就了解这些。昨晚玩得疯,今早起得早。头晕,瞌睡。
想起许巍的一句歌词:曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。年少有梦,是最幸福的一件事,哪怕最后头破血流,起码不忘初心,也不后悔来这世界上走一遭。柱子、小志都是这样的年轻人,现实里经常碰壁,好在,梦还在。哪怕梦在现实面前如同北岛那句诗,我想,也可以无怨无悔了。充满青春气息的小说,很有味道,问候子期。
子期真是勤奋,一篇接一篇的佳作,再看看我,已经掉阴沟里了。
小说厚实,颇有深意,加分后,务必强看的。
有味道~~~~~欣赏学习佳作~~
大力支持朋友~~~~晚上好~~~~
欢迎光临指导~~互相交流交流~~~
作品的内蕴值得肯定。结构也见匠心。语言的小说味道也让人沉浸。能够在并不算长的篇幅里呈现出让人咀嚼的东西,不容易。个别语句的拖沓以及别字和标点不规范,影响了文质。
今天又看了一篇,主要是在文后提到我过生日刺激了你。看来看去,看到了一些关于青春,关于爱情,关于涉世。有一些聊天的影子,比如结识一个人,相当于打开了一扇窗。比如关于旅行。

子期厉害,一点点素材,就可以激发出一汪灵感之泉。
年少轻狂,除了青春时光一无所有,没有什么可以失去的,不如趁着大好年华出去闯闯,看看世界、找找自己的位置。
结尾表现了人生的归宿,回归家庭,收敛于亲情。