中财论坛

[原创] 天意难停

花心男女拍拖多年,这日终成正果,领证归来,邀亲友共聚见证,为表双方真心,特约“止间”(注:止间书屋,不只是一间书店。)

发小簇拥下,进入大堂,男指着对面的对联,认真高声念道:“亲爱的,我今后要‘守心一处’”,

女亦笑着答来:“老公,我一定‘止步此间’”

众人想,这真是十分应景、贴切,均会心一笑,笑声未断,俄听老丈人抬头望天,拖着塑料普通话一字一顿大声道来:“难……停……”

众人笑声戛然而止,顺着看去,却是王羲之的“兰亭”在上,恰如横批……

评分

前帖方言难解,胡诌“普通话”一篇,亦用自拍相片,纯粹一笑。
牛兄,连讲笑话都这么文雅!
这篇很有意思。看来牛老师不再让邱天猜谜了,书法幽默让邱天忍俊不禁哈!
老顽童这书法幽默故事堪称一绝啊,赞一个!

先生前作雅俗通吃,此作虽然形式类同,却是大雅之作。第一幅图文,新郎聊表忠心“守心一处”,第二幅新娘誓言忠贞“止步此间”。众亲友对顿感温暖温馨会心一笑之间,引出来第三幅图文,亦即老丈人明察秋毫,并不相信花间男女这种无畏的永诺,貌似读错又仿佛故意,以方言版普通话说:“难......停......”,让读者不禁幽默感骤生,又好像在及时制止花心的女儿女婿虚伪的承诺......任凭读者想象。在众人笑声戛然而止之时,包袱抖开却是王羲之的“兰亭”二字,这幽默艺术效果实在绝妙。整体观瞻,背景是书屋陈放书桌书柜书香正浓,饮食男女(且有前科)能否迷途知返终身相爱相守?能否潜心读书修身养性?是此作的意境留白。三句简单明了的标注,恰似一副对联:上联——守此一处,下联——止步此间,横批最妙——难 停。此作主题立意展示揭示了当今青年男女,草率的婚恋观以及游戏人生之风,针砭嘲讽警示爱怜同在,寓意弘扬传统婚姻真谛。赞!
一句不甚明白:“塑料普通话”——我解读为方言版普通话可否有误?愿赐教。另外,上周总结我已经呈报管理,类似作品适合三个板块:忍俊不禁、浮光掠影、文化创新。当然,最适合发幽默笑话版块,哈哈哈
感谢赐稿忍俊不禁,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2018-5-9 16:21
先生前作雅俗通吃,此作虽然形式类同,却是大雅之作。第一幅图文,新郎聊表忠心“守此一处”,第二幅新娘誓 ...

版主总是这么认真码字,难得难得。版主您辛苦了!(其实我暗含的意思是:版主,您太啰嗦啦!):lol
哈哈,岳麓山下橘子洲头,竟然也有,也有风流
或许虚构,却也真切,有文有图,牛,伍老牛的牛

或许自家故事吧?嗯?啊?欲说还休:lol
书屋的字联竟然贴洞房了,妙:lol守心一处,止步此间——是警告,还是呼唤?:lol:lol

倏忽想当年,勒紧腰带干革命的当年,再简单春节也须贴对联,牛工队长向会计讨得三幅对联,堂门对联宽两扁指易辨认,寝屋灶屋两幅般般宽,不认识字随便贴上就好,于是就有寝联:勤俭节约细水长流,干稀搭配瓜菜混和。横批:一日三餐

评分

言默然 发表于 2018-5-9 19:15
书屋的字联竟然贴洞房了,妙守心一处,止步此间——是警告,还是呼唤?

倏忽 ...

默然老哥啊,这是一笑话段子啊,为何不单独发帖?凑数也行啊。嘻嘻
渔火对愁眠 发表于 2018-5-9 17:35
版主总是这么认真码字,难得难得。版主您辛苦了!(其实我暗含的意思是:版主,您太啰嗦啦!)

确实有些啰嗦,哈哈!
奉洁 发表于 2018-5-9 11:45
牛兄,连讲笑话都这么文雅!

嘿嘿,早些天俗的你还没有见到呢,
邱天 发表于 2018-5-9 14:54
这篇很有意思。看来牛老师不再让邱天猜谜了,书法幽默让邱天忍俊不禁哈!

这不就是计功补过吗,让邱老师浪费时间了,罪过,罪过,
以景生情,意味深长,这幽默展示得入情入理,情景交融,幽默高手,赞一个!